Как правильно разбить кирпич рукой. Демонтаж кирпичной стены. Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной - это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона - это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется - профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Несмотря на то, что сегодня появились специальные инструменты для резки кирпичей (например, станок, предназначенный для разрезания камня, или болгарка), но профессионалами, умеющими расколоть кирпич руками на абсолютно одинаковые половинки, считаются настоящие специалисты-каменщики. Такой работник всегда в цене, ведь выполняя черновую кладку, отвлекаться ему от рабочего места за специальным инструментом совершенно некогда, и здесь данное уменье оказывается очень кстати. Как же стать таким настоящим каменщиком, который способен колоть кирпичи одним ловким и быстрым ударом?

Элементы кирпичных изделий

В первую очередь следует запомнить элементы, которые получаются из целого кирпича после его обработки кирочкой. Полноценная перевязка кладки без них не получится. При этом швы по вертикали никогда не совпадают по высоте, поэтому каждый последующий ряд начинается с подобного элемента, который может быть как целым, так и укороченным. В результате все вертикальные швы никогда не совпадают с последующими. Элементы расколотого кирпича бывают следующими;

1) Половина.

2) Четверть.

3) Три четверти.

Кирпичные грани.

Каждый каменщик знает обозначения граней, которых на одно изделие приходится по две штуки:

1.Широкая сторона - постель.

2.Тычок - короткая сторона сбоку.

3. Ложок - длинная сторона сбоку.

Переходим к колке.

Полный процесс раскалывания кирпичей можно разделить на три этапа. По мере проведения тренировок и соответствующего набора опыта все выполняется автоматически, и время, затраченное на всю операцию, отчисляется в секундах. К данным этапам относится:

1. Выбор подходящего экземпляра.

2. Обозначение насечек.

3. Колка кирпича.

Этап первый - выбор подходящего экземпляра.

Для колки подойдет не каждый кирпич, поэтому выбрать его нужно правильно. И самое главное, любое - хоть силикатное, хоть керамическое кирпичное изделие - не должно иметь даже малейших трещин. Треснутые экземпляры не сломаются по насечкам, а расколются по трещинам.

Чтобы не транжирить хорошие, целые экземпляры на чекушки, для колки можно выбирать несколько покоцанные изделия, с отбитыми краями. Непригодная сторона нам не понадобится, а вот нетронутая будет пущена в дело - то есть на чекушки. Но и бракованную сторону не стоит выкидывать - она пригодится для забутовки или для мест кладки, которые плохо просматриваются.

Этап второй - насечки.

Их нужно наносить по ложковой грани с обеих сторон. В одной руке (левой) удерживайте кирпич, второй (правой) аккуратными четкими ударами выполняют насечки острой частью кирочки. Для того чтобы изделие раскололось более качественно и точно, нужно нанести насечки по всем четырем граням кирпича.

Этап третий - колка.

Самая легкая и короткая часть работы - это непосредственно сама колка. Для этого нужно ударить изделие с силой по ложковой его части.

Вот и все. Успех последнего этапа зависит от правильно выполненных двух первых этапов.

Древние легенды гласят, что монахи Шаолиня практиковали так называемую «набивку» (укрепление костей рук и ног для возможности беспрепятственно разбивать рукой кирпич или другой твердый предмет). Как они это делали?

Есть данные, что тренировка по набивке осуществлялась при помощи человеческих деревянных кукол по которым отрабатывались удары руками и на ногами. Вместе с тем, укрепление надкостницы (речь идет о соединительно тканной оболочке которая окружает кость) и костей, а также снятие ограничений с болевого барьера осуществлялось периодическими тренировками с мешками. В мешках были насыпаны злаки (рис и фасоль). В них со всей силы монахи вгоняли кулаки и пальцы. После таких занятий монахи Шаолиня могли запросто разбить кирпич кулаком, или же расколотить вдребезги ствол бамбука, сделать пальцем дыру в стене.

Понятно, что не каждый из нас может позволить себе тренироваться в залах современного Шаолиня или иметь персонального тренера, который передаст ему навыки таких тренировок, и тем не менее, у каждого есть возможность попробовать начать тренироваться и как знать, быть может вопрос о том, как разбить рукой кирпич вскоре перестанет быть вопросом…

Научаться разбивать кулаком кирпич можно. Но… Для этого стоит набраться много терпения. Такой навык не приходит за 2-3 дня или за 2-3 недели. Скорее всего у вас пройдут годы упорнейших тренировок, для того чтобы научиться крошить руками предметы, которые не каждый и молотком-то разобьет. Наберитесь мужества, упорства и терпения. И ни в коем случае не пытайтесь разбить кулаком кирпич на первой же своей тренировке. Вы гарантированно травмируетесь и быть может статься так, что вы травмируетесь с таким результатом, что на всю жизнь позабудете о перспективе карьеры каратиста, крушащего все на своем пути.

График тренировок

Вернемся к монахам Шаолиня. Есть данные, что эти адепты у-шу тренировались на «набивку» по 4 раза в сутки:

  • В 6 утра удары по мешку с рисом,
  • В 12 набивка по обеденному столу,
  • Послеобеденная тренировка заключалась в набивке по стене (в своей комнате, по 4-м стенам),
  • Вечером, после ужина, уже били по доске лежа на лежанке, в своей келье.

Интересно, сможете вы посвящать столько времени таким тренировкам? Если сможет, тогда вперед. Кирпичей в России много….

Умение разбивать кирпич рукой это очень трудное искусство, которое отнимет у вас много времени, сил и упорства.

По сути, чтобы достичь умения руками разбивать предметы следует тренировать умение концентрировать силу, энергию и иметь подготовленные к таким ударам руки. Это два самых важных фактора. Древние записи гласят, что монахам удавалось достичь умения разбивать кулаком кирпич за сто дней упорных, целенаправленных тренировок, по той программе что была описана выше. Правда записи не уточняют, сколько месяцев или лет перед этим монахи изучали ушу и каков был общий уровень их натренированности.

Дополнительно к жесткой программе набивки предлагались ежевечерние прогулки по аллеям парка Шаолиня, уставленным деревянными куклами. Монахам предлагалось гулять не просто так, а нанося удары по этим истуканам.

Кстати, все те же записи гласят, что программа тренировок в келье с нанесением ударов по дверному косяку, специально обработанным доскам, стенам и лежанке составляла по длительности 130 дней. Программа битья по мешкам должна была уложиться в 139 дней.

Сегодняшние тренеры говорят о том, что не доведя процесс набивки до совершенства в течении одного календарного года, рано переходить к тренировкам собственно с кирпичом. Почувствовав, что вы уже в силах начать его разламывать кулаком, возьмите его в левую руку и удерживая перед собою и одновременно концентрируя энергию ци, следует бить по нему правой рукой. После первого осиленного кирпича, тренировки нельзя бросать, нужно продолжать еще как минимум 3-4 месяца.

После того, как вы сможете легко разбивать кулаком кирпич, вы сможете переходить к освоению умения бить два и более кирпичей. Адепты у-шу и карате говорят о том, что дополнительно, к программе набивки будет хорошим стимулом отжиматься на кирпичах (с согнутыми клаками) или на других твердых поверхностях.

Набивка это обязательный атрибут тренировок на разламывание твердых предметов. Если вы забросите тренировки по ней, то умение разбить кирпич или доску постепенно уйдет.

Но без умения концентрировать и направлять энергию в то месте куда вы бьете, не стоит и надеется на то, что вы научитесь ломать кирпичи и доски. Бить следует не только кулаком или же ребром ладони. В удар должна вкладываться вся рука. Она должна быть единым целым от плеча и до кончика пальцев. При этом удар должен быть сильным, резким, быстрым. Только тогда желаемая цель будет достигнута.

Важно! Данная статья является адаптированной версией различных источников по тренировкам овладения навыков разбития твердых предметов. Она не претендует на энциклопедическую точность и содержит лишь обобщенные сведения о таких тренировках.

Посмеем дать важный совет, особенно касающийся новичков в деле разбивания предметов частями тела. Найдите в этом вопросе опытного наставника, который поэтапно, шаг за шагом проведет вас к результату. Это поможет избежать травм и разочарований.

Тамешивари - это прежде всего концентрация и уверенность в себе. Раньше именно для этого и крушили кирпичи и доски: дабы поверить в себя и проверить свои способности. Для тех же, кто всегда горел желаниме сломать кирпич, но боялся спросить "как?" - вот ответ. Причем к карате сие занятие не имеет ни малейшего отношения. Начать следует с твердой и стабильной поверхности. Толстая металическая плита подошла бы идеально, но за отсутствием таковой можно использовать несколько дополнительных кирпичей. Возьмите пальцами левой руки край кирпича. Поднимите ударную руку высоко над головой и затем как можно резче нанесите удар по центру кирпича. Тем самым Вы выполняете сразу две задачи: во-первых, это помогает сломать кирпич, и во-вторых, это не оставляет времени как следует подумать над тем безумием, что Вы совершаете:) Также важно повернуть кисть за мгновение до нанесение удара, это увеличит скорость. Третье, что необходимо сделать, отпустить левый край кирпича в момент нанесения удара. Таким образом Вы как бы удваиваете эффект от удара. Удар наносится ребром ладони, тем самым где находится мизинец, но не вздумайте бить костяшкой самого мизинца, иначе он просто сломается. Не кирпич, а Ваш палец!

Теперь можете идти и поразить друзей своими супер способностями:)

Поскольку довольно часто поверхность кирпича рыхлая, то лучше если Вы накроете его тряпкой во избежании повреждений руки. По крайней мере на первое время. "Набившие руку" в этом деле люди рекомендуют использовать кирпичи с отверстиями (легче ломаются), а если Вы подержите кирпич в горячей печи в течении нескольких часов, то задача упростится ещё в несколько раз.

Казалось бы куда уж проще, однако, можно и проще:) Следующий вариант: возьмите кирпич в левую руку так, чтобы рука находилась между кирпичем и твердой поверхностью, предварительно постелив какую-нибудь прокладку между тыльной стороной руки и основанием, на котором Ваша рука лежит. Это поможет скрыть тот факт, что Вы мухлюете. Размахнитесь, как в первом варианте, одновременно слегка приподняв правый край кирпича, и нанесите резкий удар, одновременно разжав левую руку, чтобы кирпич при нанесении удара свободно ударился правым краем о поверхность. Если оба этих варианта Вам не подходят, то можете попробовать третий, для особо ленивых. Все как и раньше, но вместо удерживания кирпича рукой, положите под один край что-нибудь маленькое и ломкое, что во время нанесения удара легко сломается, позволив кирпичу стукнуться о поверхность, тем самым увеличив силу удара. Вы мастер!

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные - медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки


Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.