Сырное дерево. Моринда - Сырное дерево, Нони (Morinda citrifolia). Выращивание нони в комнатных условиях

Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia ) принадлежит семейству Мареновые (Rubiaceae ).

Произрастает в Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана.
В естественных условиях вырастает до 7м в высоту, в Австралии - до 3-х метров. Листья у моринды - тёмно-зелёного цвета, глянцевые, с хорошо видимыми жилками. Цветки белые, маленькие. Плоды овальные, разных размеров, часто -до 7 см длиной (с картофелину), но могут быть и с футбольный мяч, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды - зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. На моринде можно одновременно видеть и цветки, и плоды разной степени зрелости, разных размеров.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах заплесневелого сыра. Моринда является важным продуктом питания на некоторых тихоокеанских островах. В соке плодов выделено более 150 биологически-активных веществ, почти полны й спектр витаминов и минералов, а также значительное количество аминокислот.


Англоязычное название - Cheesefruit , Noni .

Моринда нетребовательна к почве, но в домашних условиях предпочтительна питательная, хорошо удобренная земля. Местоположение - тёплое, светлое. Полив - умеренный при повышенной влажности воздуха. Регулярные подкормки.

Поскольку приобрести моринду затруднительно, то её можно вырастить из семян (покупаются в интернет-магазинах или привозятся из путешествия). Семена прорастают примерное 2 месяца при постоянно высокой температуре воздуха (+25С). Перед посевом семена рекомендуется замочить в тёплой воде (можно добавить эпин или циркон, или какой-то подобный препарат) на одни или двое суток. Семена высевают в питательный, рыхлый субстрат, накрывают плёнкой или стеклом, а затем рассадочную ёмкость ставят в светлое и тёплое место.

Растение, выращенное из семян может начать плодоносить, в среднем, на второй год.


Нони, Сырное дерево, Моринда цитрусолистная, Индийское тутовое дерево (Morinda citrifolia, Noni )

Небольшое дерево семейства Мареновые (Rubiaceae).

Вечнозеленое дерево Нони имеет блестящие, широкие листья. Высота дерева может достигать до 7 метров.

Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.

Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана на территории островов Французской Полинезии - острова Таити, - и известен там как Король целебных растений.

На сегодняшний день Нони считается одним из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории океанских народов.

Есть сведения, что по продолжи-тельности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни. При этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. И все это все связывается с соком Нони.

В настоящее время Morinda citrifolia относят к разряду лекарственных растений и широко применяют в традиционной и народной медицине многих стран. Сок плодов богат витамином С и служит естественным антиокислителем, помогая выводить токсины.

Сок Моринды применяют при лечении высокого кровяного давления, мигреней, артрите, диабете, болезнях сердца и язве желудка, при мышечных и периодических болях у женщин, при лечении СПИДа, раковых заболеваний и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы. А так же при депрессиях и как омолаживающее средство.

Молодые листья содержат до 6% белка и употребляются в пищу в виде салатов.

Моринда обладает еще одним уникальным качеством - ее легко можно вырастить дома. Она устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях.

Предпочитает расти в песчаной почве. pH особого значения не имеет, но иногда, можно проводить промыв субстрата дистиллированной водой во избежание защелачивания. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания - тепло и влажно. В зимней период, возможно, потребуется дополнительная подсветка. Подкормки органоминеральным удобрением.

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-20 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содержать в умеренно влажном грунте.

Часто на рынках Таиланда можно увидеть удивительный и необычный фрукт, чем-то похожий на картошку. Продавцы его называют Нони. На самом деле, это Моринда (Morinda citrifolia ), принадлежащая к многочисленному семейству Rubiaceae. А встречается в природе Нони от Австралии и до Юго-Восточной Азии. В естественной среде — это дерево небольшого роста (3-4 м и до 6 м). Его плоды местные жители собирают круглый год, так как поспевает фрукт каждый месяц, то есть 12 раз в году.



Целебная сила Нони

Жители стран, где растет этот фрукт, считают его уникальным, так как много лет используют его лечебные качества. Там его называют «королем растений» или «плодом молодости». Но нигде в мире не найти искусственные плантации этого растения. Местные жители издавна научились разыскивать Нони (Моринду Цитрусолистную ) в природных условиях и собирать богатые урожаи. Плоды дерева перерабатываются на сок и продаются на экспорт. Но и в свежем, и в переработанном виде этот плод имеет уникальные целебные свойства. Он способен повысить иммунитет, улучшить состав крови, обновить кровь и даже замедлить процессы старения всего организма.

Ежедневно употребляя этот фрукт (хотя бы один плод за день), можно обогатить организм почти всеми необходимыми веществами: аминокислотами, ферментами и полезными минеральными элементами. Вот почему на островах, где произрастает этот фрукт, его поедают «и стар и млад». Аборигены лечат абсолютно все заболевания и механические повреждения организма: ожоги, раны, ссадины, синяки. Прикладывая на них примочки из сока или мякоти этого фрукта, раны на них мгновенно заживают. Говорят, и это уже доказано, что если, полученную с утра рану, смочить соком Нони, то к вечеру ее уже затянет полностью.

В Таиланде производят натуральный сок Нони 90% (он по вкусу сладковатый) и 100% (кисленький), , чай из плодов, а так же экстракт добавляют в различную косметическую продукцию (шампунь, крема, лосьоны и пр).




Для заряда бодростью и энергией достаточно выпивать в день по 30 мл сока. Плоды богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, витамином А, С, В3, кальцием, железом, натрием и калием. Кроме того, содержат жирные кислоты и полисахариды.

Тайские травники используют листья, корни и плоды дерева для лечения различных недугов. Плоды нони содержат достаточное количество кальция и антиоксидантов. Из противопоказаний к приёму Нони -пишут что не в коем случае нельзя употреблять при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. А так же употреблять людям с больным сердцем или почечной недостаточностью.

Не буду писать о том что сок Нони излечивает все болезни... Но в тайском интернете, на травяных ресурсах пишут о различном применение различных частей дерева.

Листья - содержат большое количество витаминов. Сок или настой из них помогает при подагре, при болях в суставах пальцев рук и ног, при вшивости промывать волосы, а так же при расстройстве кишечника (диарее), при порезах и ссадинах. На севере Таиланда, листья применяют в приготовление тайских блюд.

Корни - применяют как слабительное средство и как натуральный краситель. Сами корни могут быть от желтого до красного цвета и на его основе получают краситель.

Насколько полезен сок судить не буду, но знакомые после его приема делятся положительными изменениями и прибавлением сил. Как витаминный натуральный напиток безусловно хорош, но не как панацея от всех болезней.

Кстати, дерево Нони можно выращивать в домашних условиях .

Хотя плантации Нони вырастить не удается, но этот фрукт можно запросто посадить у себя дома, в качестве комнатного растения. Ведь растение это не так уж и требовательное к освещению. Поставив ее на освещенное место, но без прямых солнечных лучей (ведь в природе культура растет во втором ярусе), можно попробовать плоды домашнего «производства».

Но растение это из тропиков, поэтому крайне теплолюбиво. Вот почему для его содержания необходима температура +20 градусов. Особенно температурный режим необходимо соблюдать при выращивании еще совсем молодого растения.

Также и с поливами: обильно поливать (если хороший дренаж) и опрыскивать дважды в день. Но застоя влаги допускать не нужно.

В природной среде этот фрукт достаточно неприхотлив к грунту. Он может расти везде: на скалистых или песчаных берегах и в тенистых густых лесах. Для него не страшны засоленные, известковые или вулканические грунты. Но чтобы посадить Нони дома, лучше приобрести для этого тропического фрукта субстрат в магазине. Для него подойдет как универсальная почва для декоративно-цветущих растений, так и грунт для посадки пальм.

Размножается фрукт семенами или черенками. Но чтобы вырастить из семени растение — придется очень долго ждать (3-5 лет) и то, не всегда удачно. Лучше уж приобрести готовое растение в магазине. Ведь не зря же местные жители не могут его вырастить, а предпочитают собирать плоды в дикой природе.

А вырастить его дома все же стоит. Ведь растение очень красиво и имеет декоративный вид. А если еще начнет плодоносить, то Нони станет вашей гордостью. Да и плоды попробуете!

Сырные деревья

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) - кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра - по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания - их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика - с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме - как ветролом.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания.

Из сока плодов моринды изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.

Когда мы говорим "дерево", мы представляем себе прямой ствол, от которого отходят во все стороны покрытые листьями ветки. Многие деревья, однако, не подходят под это определение. Среди самых необычных - африканские баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Необычайно раздутые стволы тех и других несут на себе короткие чахлые кроны. По легенде бушменов, гиена - дух зла - нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами" - вот почему он выглядит так странно.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом "дерево" становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный - близкий родич плодового банана.

По материалам журнала "Readers Digest" и toptropicals.com.

1. Чуть-чуть истории

Возможно, вы и слышали о нони (Morinda citrifolia L ., семейство Rubiaceae ), но вряд ли реально представляете этот зеленоватый узловатый фрукт размером примерно с картофелину, растущий на островах, расположенных в южной части Тихого океана. А между тем, это растение обладает весьма замечательными свойствами.

Издавна Morinda citrifolia была известна людям, живущим в тропиках, однако на протяжении тысячелетий о ней знали только жители островов, затерянных в далеком океане. В Малайзии ее знают под именем Mengkudu , в Юго-Восточной Азии – Nhau , на островах Самоа и Тонга – Nonu , на Раратонга и Таити – Nono , а на Маркизских и Гавайских островах ее называют нони (Noni ). Люди дали этому дереву более 70 имен, но самым популярным и распространенным оказалось именно «нони».

Пышно цветущая и неприхотливая Morinda citrifolia , обильно произраставшая на островах Французской Полинезии, постепенно расширила свои «владения», покорив практически все острова, расположенные в Южной части Тихого океана. Она считалась островитянами одним из самых красивых растений и являлась неизменным украшением традиционного полинезийского сада.

Оздоровительные воздействие на организм человека этого растения было известно жителям тихоокеанских островов уже очень давно. Оно стало неотъемлимой частью полинезийской культуры. Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья и сок нони для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния в своих лодках- каноэ, обязательно брали с собой священные плоды, чтобы, обосновавшись на новом месте, можно было посадить любимые деревья. Этими священными плодами, плодами каноэ , как их еще называли, были плоды нони, считавшиеся бесценным даром богов. В старинных рукописях, передаваемых из поколенья в поколенье, описывалось множество способов использования этого растения.

Жители острова Таити также почитали и извлекали пользу из всех частей нони – плодов, листьев и семян. Растение являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины, могущим продлять жизнь и восстанавливать утраченный баланс жизненных сил.

В странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях, целебные свойства нони были открыты и применялись на практике очень давно, задолго до того, как индийские ученые начали изучать мир природы и узнали, что растения можно использовать не только в пищу, но и делать из них лекарства и общеукрепляющие средства.

В Индии имеются письменные источники, описывающие лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова.

Была разработана медицинская система, применяющая растения и другие натуральные средства, которую назвали аюрведа (Ayurveda), что в переводе с санскрита означает «наука жизни» . Эта высокоэффективная совершенная система натуральной медицины успешно применяется до сих пор.

Нони считалось священным растением, о нем упоминается в древних текстах Ashyuka (в переводе с санскрита – «долголетие»). Нони обозначено там как средство, поддерживающее баланс телесных сил и позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что местное население широко использует нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов используют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, они способны поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони, в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в этих плодах, имеющих столь безупречную репутацию лекарственного растения, очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони. Так начался новый этап в жизни моринды, священного дерева нони.

2. Нони и научные факты

Химический состав плодов нони уникален. Кроме кальция, натрия, калия, терпеноидов, каротина, глюкозы и витамина С, в него входят сложные соединения кислот и минералов, имеющих чрезвычайно важное значение для человеческого организма.

В 1950 году доктор наук, биохимик Ральф Хейнике (Dr. Ralph Heinicke, PhD) , живщий на Гавайях, открыл алколоид, который назвал ксеронином. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом, оказалось чрезвычайно важным для здоровья человека – оно жизненно необходимо для межклеточных связей организма и структуры протеинов. Увеличение использования искусственных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, постоянно увеличивающееся загрязнение окружающей среды оказывают негативное воздействие на организм, и именно ксеронин помогает справиться с этой проблемой. Без его помощи клетки становятся слабыми, что в свою очередь ведет к тому, что слабыми становятся ткани организма, а слабые ткани – это, соответственно, слабые органы. А когда ослабевают органы, у человека возникают множественные проблемы со здоровьем. К сожалению, с возрастом наш организм начинает производить ксеронина меньше, чем его нужно для того, чтобы тело продолжало работать в оптимальном режиме.

Доктор Хейнике обнаружил, что все части дерева нони являются одним из богатейших источников проксеронина. Попадая в организм, проксеронин не только позволяет больным клеткам окрепнуть, но и не допускает поражения новых клеток. Проксерониновая система плодов нони стимулируют иммунную систему в целом. Являясь иммуномодулятором, она помогает при аллергических симптомах, регулируют функцию клеток, восстанавливает уже поврежденные клетки.

Плоды нони содержат также множество энзимов (протеинов) и алкалоидов, которые играют ведущую роль для поддержания здоровья.

Другой важный ингридиент нони - скополетин - не только улучшает кровообращение, но и обладает антигистаминным, противовоспатительным, антиастматическим, антибактериальным и другими целебными свойствами.

Как показали исследования, содержащийся в большом количестве в нони скополетин помогает при таких аллергических симптомах, как как насморк, чихание, зуд и т.п. Нони помогает лучше усваивать и использовать питательные вещества, подавляет рост опухолей, регенирирует поврежденные клетки. Нони может использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, а также для уменьшения негативного воздействия химиотерапии, применяющейся при их лечении. Являясь сильнейшим антиоксидантом, нони уже нашел применение при лечении ВИЧ.

Сегодня основные элементы нони используются для создания лекарственно-оздоровительного препарата, изготовляемого из сока плодов этого растения. За основу современной формулы взяты старинные рецептуры полинезийцев. К пюре мякоти добавляется концентрированный сок винограда и черники, которые усиливают эффект исходного продукта и делают его воздействие на организм более эффективным. Исследования, проводимые по всему миру, подтвердили невероятный положительный эффект нони.

Практически все части дерева нони содержат полезные вещества. Семена, например, являются источником фосфолипидов, благотворно влияющих на основные чувства человека: вкус, слух, осязание, вестибулярный аппарат. Также в них содержится много линолевой кислоты. Эта насыщенная жирная кислота легко впитывается через кожу, увеличивая ее водный баланс, делает ее более здоровой и красивой.

Сок нони увеличивает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Суммируя, можно отметить, что в сферу благотворного воздействия нони входят:

  • Иммунная система. Нони поддерживает имунную систему, усиливая ее способность противостоять болезням и инфекциям.
  • Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Увеличивает уровень жизненной энергии.
  • Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.
  • Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.

Все эти качества превлекли к нони пристальное внимание исследователей и ученых, результаты их экспертных оценок были опубликованы в научных журналах. Исследования показали, что ВСЕ части растения - корни, семена, цветы, листья и плоды - обладают уникальными лечебными свойствами. Не дерево, а настоящий доктор!

3. Растительная жизнь доктора Нони

Morinda citrifolia L принадлежит к растительному семейству Rubiaceae , его родиной является обширный регион от Юго-Восточной Азии до Австралии.

В своей природной среде растение представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет обычно 3-4, изредка 6 метров. Плодоносит практически круглый год. У дерева прямой ствол, а ветки имеют несколько четырехгранную форму. Крупные овальные толстые ярко-зеленые листья с коротким черенком пронизаны глубокими жилками. Их длина составляет десять и более сантиметров.

Примечательной частью растения является его маленькие белые трубчатые цветы, наполненные нектаром – излюбленной пищей насекомых-медососов. Цветы появляются на вершине уже сформировавшегося быстрорастущего плодика, который свой формой несколько напоминает ручную гранату. Сферические головки плодов, размером около 2-2.5 см украшает множество мелких белых цветочков. Цветущие головки растут и постепенно становятся взрослыми плодами с многочисленными семенами. Цвет плодов, поначалу зеленый, по мере созревания приобретает светло-желтый или беловатый оттенок.

Взрослые плоды нони напоминают небольшие плоды хлебного дерева.Они вырастают до 10-12 сантиметров, достигая размера средней картофелины. Их бугристая поверхность состоит из многоугольных сегментов.

Плоды нони съедобны, и хотя при полном созревании имеют довольно резкий неприятный запах, на вкус достаточно приятны и напоминают перезревшую кисло-сладкую мякоть ананаса. Некоторым людям запах спелых нони напоминает запах голубого сыра (отсюда одно из названий нони – сырный фрукт ). Однако иногда неприятный запах заставляет некоторых людей сомневаться: есть или не есть им спелый нони. Тем не менее, на тихоокеанских островах (Раратонга, Самоа, Фиджи) плоды, в сыром или приготовленном виде, являются одним из основных продуктов питания. Кое-где их едят в сыром виде с солью (жители Индокитая и австралийские аборигены), их используют также при приготовлении карри. Молодые листья, содержащие 4-6% протеина, тоже употребляют в пищу вместе с овощами. Съедобны и поджаренные семена нони.

Великолепные цветы нони весьма примечательны: в одном цветке имеются как мужские, так и женские органы, так что для плодоношения хватает одного дерева, цветущего и дающего плоды в течение всего года. Плоды, используемые для сбора семян, снимают, когда они начинают приобретать белый цвет, становятся совсем мягкими, полупрозрачными и приобретают характерный запах.

В плодах нони имеется множество твердых коричневых семян треугольной формы размером с семечко яблони. В одном плоде может находиться более ста семян. Поверхность семян очень прочна, она довольно толстая и покрыта целлофаноподобным, напоминающим пергамент слоем, который образует надежную непромокаемую волокнистую оболочку. Эта оболочка является своеобразным воздушным мешком. Он придает семенам плавучесть и позволяет им плавать на поверхности воды длительное время.

Благодаря людям, нони из Юго-Восточной Азии попало на острова западной части Тихого океана, причем, именно наличием этого воздушного мешка можно объяснить столь широкое распространение растения в Полинезии. Семена оказались всхожими даже после многомесячного плавания по океанским просторам. Выброшенные прибоем на тот или иной остров, они быстро прорастали и оставались на новом месте уже навсегда.

Род Моринды представлен более чем 80 видами, произрастающими преимущественно в Старом Свете. Род получил свое название от латинского слова morus , означающее тутовник, прилагательное indicus конкретно указывает на тутовник индийский или истинный тутовник. Наиболее известными является наш доктор Нони – Morinda citrifolia, а также Morinda trimera и Morinda reticulata .

Morinda citrifolia бывает двух типов: крупноплодная, с овальными листьями, более распространенная на Гавайях и мелкоплодная, имеющая листья продолговатой формы, широко представленная на островах Микронезии. Для сорта Morinda citrifolia var. potteri характерны пестрые, бело-зеленые листья.

Morinda trimera (Noni Kuahiwi, см фото) вероятно наиболее близка к видам, распространенным в Малайзии и островах южной части Тихого океана. Она похожа на M. citrifolia, но имеет более мелкие листья и плоды.

Иногда люди неверно идентефицируют вышеупомянутые два вида моринды, ошибочно считая, что Morinda citrifolia является женской, а Morinda trimera – мужской разновидностью дерева нони

Morinda reticulata

Morinda reticulata в полном цвету

Morinda reticulata представляет собой куст с мощным толстым корневищем. Куст вырастает до полутораметровой высоты, у него зеленые плотные кожистые листья. Цветы у этого вида белые, с широким белым чашелистником, они смотрятся очень декоративно на фоне темно-зеленой листвы. Morinda reticulata предпочитает расти на почвах, богатых селеном, который аккумулирует в больших количествах. Зачастую, из-за переизбытка накопившегося селена, поедание листьев домашним скотом – овцами и лошадьми - вызывает у них отравление.

4. Использование нони на исторической родине

Что представляет собой и как применяется на практике сок чудесного растения в настоящее время уже, в общем-то, понятно. А как использовали свои священные плоды на его родине - такой далекой и такой разбросанной по бескрайним океанским просторам?

Обычно полинезийцы снимают плоды нони немного раньше, чем они достигают полной спелости. Их укладывают в банки, которые оставляют на солнце на пять-десять дней. По истечении этого времени плоды совсем размягчаются, под воздействием солнечного света из них начинает выделяться сок, который собирается на дне банки. Этот сок переливают в чистую банку меньшего размера, а затем охлаждают и в таком виде хранят для дальнейшего использования. Перезревшие плоды нони теряют форму и превращаются в пюре, сок, отжатый из этого пюре, фильтруют через кусок чистой материи. Его можно развести чистой водой или смешать с другими фруктовыми соками, например, яблочным или черничным. Обычно его пьют два раза в день, перед завтраком и перед сном.

Гавайцы практикуют другой способ получения сока. Снятые плоды дозревают в доме, а когда становятся совсем мягкими, их кладут в блендер, добавляют немного воды и сбивают до однородной кашицы, которую затем процеживают через ситечко. Эта смесь раскладывается по стеклянным банкам и хранится в холодильнике. В медицинских целях ее пьют через соломинку дважды в день, утром и вечером – не более двух глотков.

Сок нони можно смешивать с чесноком. Оба продукта замечательно очищают кровь, укрепляют иммунную систему, улучшает кровообращение и очищают организм от бактерий. При диабете рекомендуется такую смесь предварительно прокипятить, а при высоком кровяном давлении и заболеваниях сердца – употреблять в свежем виде. Иногда, в качестве третьего ингридиента, в нее добавляют кайеннский перец.

При необходимости можно употреблять в пищу и незрелые плоды нони, они прекрасно тонизируют. Зеленые нони используют при приготовлении карри.

Листья нони можно заваривать. Их специально собирают и делают успокоительный нони-чай. Листья также используются при приготовлении пищи: в них заворачивается рыба и другие продукты перед запеканием в земляной печи. Нони – растение очень жизнеспособное и благодатное. Можно лишить дерево всей листвы, и оно не только выживет, но и через пару месяцев вновь покроется молодыми листочками.

Кашицу из молодых незрелых плодов нони, тщательно растеретых с солью, прикладывают к глубоким порезам и местам переломов кости. Сок, отжатый из такой смеси, кипятится, и отвар прикладывают к ранам. При проблемной коже лица эффективно применяют горячие компрессы из спелых плодов. Растертые до появления масла плоды вытягивают гной и способствуют выходу стержней из нарывов и инфицированных стафилакокками фурункулов. В тяжелых случаях повязки, пропитанные соком нони могут использоваться неоднократно.

На Маркизских островах лечебные свойства листьев нони напрямую связаны с демонстрацией мужской смелости и отваги, выражаемой в нанесении татуировок на тело мужчин. Татуировка – процедура весьма болезненная и опасная, многие мужчины погибали в процессе ее нанесения. Выжившим нони помогало восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Целебные плоды часто приносили в жертву во время священных церемоний.

На Фиджи существовал обычай: копальщики могил ели листья нони до и после свой работы, чтобы защитить себя от злых духов.

На острове Ява, где моринда растет в изобилии, из ее коры делают красновато-пурпурную и коричневую краску, которую используют при изготовлении батиков. На Гавайях желтоватую краску получают из корней и также используют для окраски тканей.

Деревья нони специально высаживают как опору для лиан черного перца и в качестве теневой защиты для кустов кофе. В Суринаме их используют как ветрозащитное насаждение.

Так же как мангры и другие береговые растения, моринда способствует берегоукреплению и дает тень, под которой хорошо растут другие, менее стойкие к прямым лучам тропического солнца, растения.

Выращивание из семян

Для сбора семян, предназдаченных для посева, нужно выбрать мягкий вызревший плод нони. Семена очистить от мякоти (промыть в ститечке под струей воды до полного очищения).

Очищенные семена желательно сразу же посадить. Свежепосаженные семена прорастают в течение 2-3 недель, при условии нижнего подогрева - до +40-45С. Можно без опаски поставить поддон на горячую батарею - чем выше температура, тем больше это понравится нони. Если же семена подсушить и оставить на храниение, в этом случае сроки прорастания значительно увеличатся - до 2-3 месяцев, т.к. семена впадут с «спячку». При этом предварительно подсушенные семена надо замочить на ночь, желательно с применением гормонов - таких как Эпин, Циркон.

Обильное плодоношение нони,
растущей в горшке

Плодоносящая нони в контейнере

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и вожет быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-10 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содерждать в умеренно влажном грунте.

Вегетативное размножение

Выращивание нони из черенков, взятых от вертикального ствола или горизонтальных веток, значительно снижает время, необходимое для начала плодоношения. Черенки быстро укореняются - как в воде, так и во влажном торфе.

Обрезка и полив

Молодым растениям возрастом до трех лет необходима обрезка, которую лучше всего производить во время или сразу после первого плодоношения. Тогда, в последующие годы нони будет красиво ветвиться, образуя пышную крону. Так как нони - дерево, достигающее в естественных условиях шестиметровой высоты, то при содержании его в квартире, рекомендуется и вертикальная обрезка взрослого растения. Это не только ограничит его рост, но и будет способствовать увеличению урожайности. Удаление при обрезке поврежденных листьев и веток является эффективным способом избежать начала заболевания растения или появления вредителей.

Нони хотя и может во взрослом состоянии выдержать периоды засухи, все же.любит регулярный умеренный полив. До 2-3-летнего возраста нужно поливать его один раз в неделю, а если молодые растения сильно пересыхают, то и несколько чаще. Более взрослые растения можно поливать пореже. Переувлажнение может вызвать поражение нони клубеньковой нематодой и корневой гнилью.

6. Целебный плод, который теперь всегда с нами

Подведем итоги. Конечно же, это растение - больше, чем просто фруктовое дерево. Каждая его часть - плоды, семена, листья, кора, корни - имеют лечебные свойства. Используемое полинезийцами веками, оно до настоящего времени было неизвестно западной медицине и фармацевтике. Его главная ценность заключается в способности воздействовать на организм человека на клеточном уровне, стимулировать регенерацию клеток, а следовательно и увеличивать их возможность правильно функционировать.

Нони увеличивает способность клеток организма абсорбировать и использовать для своего блага витамины, минералы и другие питательные вещества. Нони стимулирует производство иммунной системой Т-лейкоцитов.

Наконец, нони замедляет процесс старения орагнизма.