Как хранить репчатый лук зимой. Хранение репчатого лука в погребе Как вырастить зелень в подвале гаража

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

В подвальных помещениях и в погребах частного дома часто выращивают различную продукцию. В таких условиях возможен рост грибов, огурцов, клубники и выращивание зелени. В частности, можно вырастить и зеленый лук, являющийся источником необходимых витаминов в зимнее время года.

Подвальное помещение нужно приспособить для выращивания, для чего потребуется оборудование стеллажей, подбор посадочного материала, посадка и уход за луковицами. Рассмотрим особенности работ перед тем, как вырастить лук в подвале частного дома.

Оборудование стеллажей

Стеллажи являются самым удобным способом организации пространства подвала в случае выращивания там продукции. Их можно расположить в несколько ярусов, что даст преимущество надо другими методами расположения емкостей для лука.

При таком размещении очень удобными становятся работы по уходу и креплению дополнительного оборудования, систем подсветки. Также удобным становится сбор урожая.

Сделать такие полки своими руками очень легко, отличий от выполнения типовых конструкций практически нет, за исключением ярусов полок.

Размеры и количество ярусов

Прежде всего, размер стеллажа зависит от габаритов всего помещения подвала. Следует учесть и некоторые другие особенности:

  • Достаточное расстояние между полками, особенно при расположении стеллажей рядом друг с другом. Минимальное пространство, которое нужно оставить для удобного прохода и сбора урожая, составляет один метр;
  • Длина стеллажа может варьироваться в зависимости от объема выращиваемой продукции и стен подвала;
  • Ширина полок должна рассчитываться исходя из планируемого крепления к стене. Если размещение будет вплотную к стене, то достаточно размера в полметра или метр. Если доступ будет с обеих сторон полки, то можно этот показатель увеличить в два раза. При расчёте ширины полки необходимо помнить, что между стеллажами должен быть комфортный проход;
  • Высота стеллажа рассматривается с учетом габаритов подвала или погреба. Оптимальным является размещение в два этажа, тогда уборка и уход за урожаем будет комфортной и не требовать стремянок и лестниц. Первый ярус делается в 1 метр, а второй размещают через полметра от него.

Стеллаж по длине может быть любым, а ширину и высоту нужно подбирать в каждом конкретном случае, исходя из удобства работ. Проход между полками не должен быть затрудненным, а их ширина не должна мешать уходу за урожаем.

Выбор материала для стеллажей

Главным требованием к стеллажу является его надёжность и устойчивость. Прочность конструкции обеспечивается выбором правильного материала. Самым простым является деревянный вариант исполнения, который легко выполняется даже людьми без опыта в строительстве и монтаже.

Дерево стоит недорого, и в обработке с ним очень просто обходиться – обработка составами и крепление не потребует особых трудозатрат. Но по сравнению с металлом прочность такой деревянной конструкции гораздо меньше, к тому же, древесина часто подвергается поражению плесенью и грибком.

Каждый из ярусов оборудуется бортиками по бокам, высота каждого около 10 сантиметров. На ярус укладывают пленку из полиэтилена, которую можно подвернуть по бокам.

На это покрытие будет насыпаться субстрат для роста луковиц. Перекрытия ярусов требуют особого внимания, поскольку на них приходится вся нагрузка продукции, субстрата и влаги для его пропитки.

Толщина досок должна быть не менее половины сантиметра, чтобы не было повреждения материала. Доски можно класть с некоторым расстоянием друг от друга, но не более 2 сантиметров. Тогда можно сэкономить на деревянных элементах.

Металлические стеллажи отличаются повышенной легкостью и прочностью своей конструкции. Их оборудуют, если лук выращивается не разово, а на постоянной основе. Долговечная конструкция отлично выдерживает любой вес размещаемой продукции, но довольно дорого стоит материал в её основании.

Подверженность коррозии можно устранить особыми растворами, которыми обрабатывают все металлические поверхности. Строить такую конструкции сложнее, чем её деревянный аналог, но и такие работы можно сделать собственноручно, зная нюансы работы с металлом.

Сооружение металлических стеллажей

Для скрепления деталей конструкции можно применять сварку или крепежи. Все острые края должны быть обработаны, чтобы не было травмированы руки владельца. Для сборки стеллажа из металла применяют уголки размерностью 50*509*5, чтобы повысить надежность. Для ровности по горизонтали нужно применить строительный уровень, чтобы избежать перекосов.

После сборки стеллажа его необходимо покрасить, чтобы защитить от влаги, которая появляется при выращивании лука на перо. Для снижения стоимости работ можно использовать металлолом, или же комбинировать различные материалы в соответствие с собственными представлениями о будущей конструкции.

Обработка посадочного материала и высадка в субстрат

Зеленый лук в подвале сажается как в грунт, так и в гидропонную смесь, но учитывая легкость работ, когда ведется выращивание лука в подвале, проще будет его высадить в почву. Можно для этих целей применить простую садовую землю, в которую добавлены торф и песок. Можно эту смесь заменить специальным субстратом.

Луковицы выбирают небольших размеров, в диаметре не более 5 сантиметров. Весь материал перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры и видимые пятна плесени. После отбора у всех луковиц срезают верх на один сантиметр и кладут в теплую воду.

После этих подготовительных процедур материал готов к посадке. Луковицы располагают близко друг к другу, не закапывая целиком в грунт, а оставляя верхушку над землей. Почва удобряется перед посадкой и через 10-14 дней.

Оптимальные условия

Для выращивания лука нужен определенный температурный режим, который влияет на скорость получения первого урожая перьев. Рекомендуемой температурой является 20-25 градусов выше ноля, в таком случае лук будет готов к срезу через три недели.

Если сделать первоначально температуру в 15 градусов, то корневая система пойдет активно в рост. Как только перья начнут прорастать, то можно температуру приподнять до 25 градусов.

Поддерживать в подвале заданную температуру довольно легко, поскольку летом температуру и так держится в районе указанных величин, а зимой достаточно слегка прогреть помещение. На верхних и нижних стеллажах должна быть одинаковая температура, иначе рост и созревание будут разными на одном и том же стеллаже.

Подсветка при выращивании луковиц

Ещё одним фактором, влияющим на рост перьев, является свет. Подсветка луку необходима, хотя это и ведет к дополнительным тратам на электроэнергию. Вся зелень требует свет для роста, и чем больше световой день, тем активнее происходит подрастание зелени.

Сажать луковицы нужно с учетом того, что минимальным световым днем для них будет 10-15 часов. Соблюдение такой продолжительности улучшит вкусовые характеристики выращенного урожая. Специалисты рекомендуют все поверхности покрыть материалом, который отражает свет. Тогда на оборудовании для освещения можно сэкономить.

Все источники подсветки располагают сверху, чтобы перо было ровным и прямым. Накаливающие лампы не применяют, поскольку они нагревают урожай.

Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.

Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения


Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.

Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  1. Пригибание зелени к земле . Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
  2. Подрезание корней или оголение луковицы . Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.

Знаете ли вы? Сладкие сорта репчатого лука выращиваются только в южных регионах. Они имеют прекрасный вкус и дают хороший урожай, однако плохо хранятся и непригодны для длительной транспортировки.

Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.

Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду. Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.

Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.

Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.

Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.

Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.

Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.

  1. Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
  3. Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
  4. Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
  5. После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.

Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.

Какие сорта лука лучше хранятся

Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.

Знаете ли вы? В острых сортах лука содержится большое количество эфирных масел и сахаров, которые и обуславливают остроту корнеплода.


Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.

Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов. После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.

Стригуновский местный.

Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.

Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.

Стурон.

Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.


Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.

Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.

Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.

При какой температуре хранить лук

Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.

Знаете ли вы? Размельчённый свежий лук прикладывают к ожогам, чтобы уменьшить боль и предупредить образование пузырей. Корнеплод не только даёт необходимую влагу в повреждённом месте, но и уничтожает микробы вокруг ожога.

Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Существует три способа хранения корнеплодов:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный.

Холодный способ хранения предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).

Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.

Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.

Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.

Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.


Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.

Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.

При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.

Правила и способы хранения лука в погребе

Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.

Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.

Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.

Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу) .

При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.

Полотняные мешки

В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.

К плюсам использования мешков относят:

  • дешевизну;
  • вместительность;
  • среднюю прочность;
  • возможность повторного использования.

Минусов у такой тары тоже достаточно. Если в мешке начнёт гнить лук, то вы не сможете это увидеть, не высыпав всё содержимое. Помимо этого, если мешок «поставить», то нижние луковицы подавятся.

Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.

Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.

Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.

Капроновые чулки или колготки

Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.

В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.

Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.

Контейнеры для яиц

Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.

Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).

К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.

Вязанки или косы


Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы . Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.

Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.

К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.

Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.

Как правильно хранить лук в квартире

Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.

Плетеные корзины


Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.

Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.

Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.

Пластиковые или деревянные ящики

Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.

Знаете ли вы? Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре. Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Картонные коробки


Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.

Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.

Полипропиленовые сетки

Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.


Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.

Тканевые или бумажные мешки

Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.

Чулки или колготки

Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.

Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.

Вязанки или косы


Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире. Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.

Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.

Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.

  1. Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
  2. Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
  3. Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
  4. Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. 52 раза уже
помогла


Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.

В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.

Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.

Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.


О том какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?

Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.

Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора .
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Белый лук

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Озимые виды красного лука более сладкие.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к . Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Как хранить лук в погребе зимой?

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук . От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Условия длительного хранения

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.

Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.

Кратковременное воздействие низких температур на вкус лука влияет отлично — он становится более сладким. Но есть его следует в ближайшее время — долго такой не пролежит.

Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.

Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.

Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.

Не позволит температура и концентрация испарений.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

  • плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
  • неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
  • картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
  • неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
  • бумажные мешки (лука кладите немного);
  • пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).

Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.

А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.

Чтобы декоративные луковые косы подольше радовали вас, температура воздуха на кухне не должна превышать 25°С.

Если решите плести косички сами, не срезайте у луковицы ботву, а к процессу плетения приступайте, когда хвостик будет еще эластичным. Можно вплести и головки чеснока — лук и чеснок можно хранить вместе, если пользоваться таким способом.

Еще один народный способ хранения. Поместите луковицы в изношенные капроновые чулки или колготки. Каждой луковице создайте индивидуальный «бокс», отделив ее туго завязанной веревочкой от предыдущей и последующей. Для использования отрезайте луковицы, как в косичке.

Полезное видео

Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.

Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.

Особенности выращивания лука в гараже

В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.

Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.

Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.

К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:

  • Он не требует больших вложений средств , ему не понадобятся специальные приспособления.
  • Это постоянный и достаточно неплохой доход , продукция востребована круглый год.
  • Особых навыков работы для организации бизнеса (см. ) не требуется.

Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. ), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.

Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.

Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.

Как выращивать лук на перо в гараже

Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. ), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.

Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.

  • Правильно выбрать освещение (см. ). Для этого можно использовать лампы дневного света.
  • Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.

  • Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
  • Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
  • Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
  • Поливается.