Хлорирование воды в трубопроводах. Промывка и дезинфекция трубопроводов водоснабжения перед запуском в эксплуатацию. Хлорирование воды жидким хлором

Обработка воды указанными выше способами не полностью освобождает ее от микроорганизмов, в частности от патогенных. Поэтому воду целесообразно обеззараживать во всех случаях, когда ее забирают из открытых водоемов и неглубоких подземных водоисточников. Применяют различные методы обеззараживания воды: хлорирование, обработка ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и кипячение.

Хлорирование воды - наиболее распространенный дешевый и высокоэффективный способ обеззараживания. К недостаткам этого метода можно отнести то, что хлорированная вода имеет специфический привкус и запах, а действие хлора распространяется в основном на вегетативные неспорообразующие виды бактерий. Для хлорирования используют хлорную известь или газообразный (элементарный) хлор.

Хлорную известь получают путем насыщения гашеной извести газообразным хлором. Активная часть хлорной извести - гидрохлорит кальция, который в воде разлагается с образованием хлорноватистой кислоты. Хлорноватистая кислота - очень нестойкая, она разлагается с выделением активного кислорода, который является сильным окислителем органических веществ воды и микроорганизмов в частности. Кроме того, выделяется и хлор; последний, отнимая водород от микроорганизмов, также действует на них губительно. В процессе обеззараживания только небольшая часть хлора идет на уничтожение микроорганизмов, основная же часть тратится на окисление органических веществ и различных солей, имеющихся в воде. Следовательно, чем сильнее вода загрязнена органическими веществами, тем большая доза хлора нужна для ее обеззараживания. Например, для чистой воды необходимо 0,5-1 мг активного хлора на 1 л, а для обеззараживания такого же количества воды, загрязненной органическими веществами,- 2-5 мг и больше.

При использовании хлорной извести необходимо учитывать, что количество активного хлора в ней непостоянно. Под влиянием света, влаги, углекислоты воздуха и других факторов хлорная известь разлагается, и содержание в ней активного хлора постепенно уменьшается. В продажной хлорной извести количество активного хлора колеблется в пределах от 25 до 39. Поэтому хлорную известь перед употреблением необходимо исследовать на содержание в ней активного хлора. При отсутствии анализа количество активного хлора в извести берется равным 25 (если известь имеет резкий запах хлора), и это содержание хлора принимают в расчет при хлорировании воды. Перед обеззараживанием воды хлорную известь предварительно помещают в заторный бачок, где готовят 1-2%-ный раствор известкового молока, после чего раствор с помощью дозирующей установки (Новонашенного, Богданова, Кульского и др.) поступает для смешения с водой. Время контакта хлора с водой от 0,5 до 2 часов.

Хлорирование воды на водопроводах осуществляется обычно газообразным хлором, посредством специальных аппаратов-хлораторов системы Б. М. Ремесницкого, Л. А. Кульского и др. Газообразный хлор хранят в стальных баллонах под давлением 6-7 атм. Перед использованием хлора баллон соединяют с хлоратором, откуда хлор поступает в газометр, а затем в смеситель. Из смесителя хлорная вода отводится в резервуар, где она соединяется с обшей массой воды, предназначенной для обеззараживания. При хлорировании воды необходимо контролировать остаточный хлор и титр кишечной палочки. Остаточный хлор на водопроводных станциях определяют в течение суток ежечасно, а титр кишечной палочки - один раз в сутки, причем коли-титр в хлорированной воде должен быть не менее 300 мл.

Лоза хлорной извести или хлора считается достаточной, если в воде после хлорирования будет содержаться его не более 0,4 мг/л, но не менее 0,2 мг/л.

Если после хлорирования вола имеет запах хлора или необычный привкус (содержание остаточного хлора больше 0,4 мг/л), ее следует дехлорировать, то есть уничтожить остаточный хлор. В качестве дехлораторов пользуются серноватисто-кислым натрием (гипосульфит), сернисто-кислым натрием и другими веществами. Для устранения запаха и привкуса воды, а также для освобождения ее от остаточного хлора воду можно пропускать через активированный уголь, обладающий большой адсорбционной способностью.

По методике различают три способа хлорирования:

  1. нормальное, или строго дозированное (без удаления остаточного хлора);
  2. перхлорирование, или суперхлорирование, когда применяют повышенные дозы хлора (с обязательным удалением остаточного хлора);
  3. комбинированное хлорирование с применением аммонизации воды путем последовательного введения в нее раствора аммиака или сернокислого аммония, а через несколько секунд хлора.

Хлорирование воды в условиях сельской местности (при децентрализованном водоснабжении). Если при местном водоснабжении качество воды неудовлетворительное и пользование ею представляет опасность для людей или животных, то такую воду необходимо хлорировать. Для этого рассчитывают дозу хлорной извести и устанавливают количество воды, подлежащее хлорированию. Дозу хлорной извести определяют в лаборатории, исходя из содержания активного хлора в хлорной извести или же, как указывалось выше, принимают равную 25% активного хлора. Обеззараживают воду обычно 1-2%-ным раствором хлорной извести.

Воду для обеззараживания наливают в бочки, баки или чаны, куда в соответствии с объемом воды добавляют 1%-ный раствор хлорной извести. Затем воду перемешивают деревянным шестом и оставляют на 2-3 часа. После этого обеззараживание воды можно считать законченным.

Хлорирование воды в шахтных колодцах проводят только после устранения источников загрязнения или заражения его. Колодец чистят с удалением со дна его ила или грязи на 5-10 см. Внутреннюю поверхность сруба колодца протирают 3%-ным раствором хлорной извести. Затем определяют площадь и глубину колодца. Умножением площади колодца (в м 2) на его глубину определяют объем воды (в м 3). Соответственно объему воды в колодце прибавляют необходимое количество хлорной извести. Для прозрачной воды колодца берут 10 мг/м 3 активного хлора (на 1 л воды 2 мл 3%-ного раствора хлорной извести). При мутной воде доза активного хлора повышается до 15-20 мг/л, или 3-4 мл 3%-ного раствора хлорной извести на 1 л воды.

После добавления раствора хлорной извести воду в колодце перемешивают деревянным шестом и оставляют в покое на 6-12 часов.

Для уничтожения запаха и привкуса хлора воду из колодца откачивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инструкция предназначена для санитарных врачей, осуществляющих контроль за хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных мест. Руководствуясь настоящей инструкцией, органы санитарно-эпидемиологической службы предъявляют санитарные требования к администрации водопроводов или к владельцам местных водоисточников, которые несут ответственность за обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.

Обозначение: 723а-67
Название рус.: Инструкция по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 25.11.1967
Разработан: Институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР
Утвержден: Главный санитарный врач СССР (25.11.1967)
Опубликован: № 1967

Инструкция предназначена для санитарных врачей,осуществляющих контроль за хозяйственно-питьевым водоснабжением населенныхмест. Руководствуясь настоящей инструкцией, органы санитарно-эпидемиологическойслужбы предъявляют санитарные требования к администрации водопроводов или квладельцам местных водоисточников, которые несут ответственность за обеспечениенаселения доброкачественной питьевой водой.

I .Хлорирование воды на водопроводах

Качество воды прицентрализованном водоснабжении зависит от качества воды источников, условийводозабора, правильности организации зон санитарной охраны и выполнения в нихсоответствующего режима, режима очистки и обеззараживания воды, а также отсанитарно-технического состояния водозаборных устройств и водоразводящих сетей.Для того, чтобы, обеспечить население доброкачественной питьевой водой,необходимо строго соблюдать санитарные требования при устройстве и эксплуатациивсех сооружений водопровода, в том числе и установок для хлорирования воды.

2. Хлорирование водыдолжно производиться во всех случаях получения ее из поверхностных водоемов(после обязательной предварительной очистки), а также при получении воды из подземныхисточников, бактериальные показатели которой не соответствуют ГОСТ "Водапитьевая".

Примечание: Для обеззараживания воды могут применяться и другие методы, разрешенные Главнымсанитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

3. Хлорирование водына водопроводах должно производиться, как правило, с применением жидкого хлора.Для станций производительностью до 3000 м 3 /сутки допускаетсяприменение хлорной извести или гипохлорита кальция в виде двутретьосновной соли(ДТСГК). Реагенты, используемые для хлорирования воды, должны быть подвергнутыконтрольному анализу на водопроводной станции для проверки содержания в нихактивного хлора и прочих составных частей, согласно установленным нормативам("Хлор жидкий" - ГОСТ 6718-53, "Известь хлорная" - ГОСТ1692-58, "Временное наставление по применению ДТСГК для целейдезинфекции", утвержденное Министерством здравоохранения СССР 6.11.1960 г.N 311-60).

4. В целяхустановления показаний для хлорирования воды источников, используемых дляхозяйственно-питьевого водоснабжения, а также в целях разработки основныхположений по режиму хлорирования, производится предварительное санитарное илабораторное обследование водоисточника, выполняемое в соответствии спрограммой, предусмотренной действующим ГОСТ "Источники централизованногохозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества"(2761-57).

5. В целяхустановления рабочей дозы хлора для хлорирования, опытным путем производитсяопределение эффекта обеззараживания воды и количества остаточного активногохлора, которое зависит от величины хлорпоглощаемости воды.

Выбранная дляобеззараживания воды рабочая доза хлора должна обеспечивать надлежащийбактерицидный эффект, т.е. количество кишечных палочек в обработанной водедолжно быть не более 3 в 1 л, общее число бактерий - не более 100 в 1 мл послеконтактного периода воды с хлором (не менее 30 мин.). Содержание остаточногохлора при этом должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л (ГОСТ "Водапитьевая").

6. При хлорированииводы некоторых источников, преимущественно открытых, могут возникнутьзатруднения, связанные с необходимостью получить надлежащий эффектобеззараживания и в тоже время обеспечить соответствие воды гигиеническимтребованиям в отношении органолептических свойств (запаха и вкуса). В такихслучаях должен применяться тот или иной из специальных приемов обеззараживания,к которым относятся следующие:

а) Двойноехлорирование, т.е. введение хлора предварительно до очистных сооружений вовсасывающие водоводы 1-го подъема (обычно в дозах 3-5 мг/л) и окончательнопосле фильтров (обычно в дозах 0,7-2 мг/л); используется при высокой цветностиисходной воды, при повышенном содержании в ней органических веществ ипланктона.

б) Хлорирование спреаммонизацией, т.е. введение в воду аммиака или его солей непосредственноперед введением хлора (обычно при соотношениях доз аммиака и хлора 1:4, 1:10).При этом обеззараживание обеспечивается за счет связанного хлора (хлораминов).Этот метод используется для предупреждения специфических запахов, возникающихпосле обработки воды хлором. При преаммонизации контакт воды с хлором долженбыть не менее 1 часа.

в) Перехлорирование,т.е. введение заведомо высоких доз хлора (до 10-20 мг/л) с последующимсвязыванием избытка хлора (дехлорирование сернистым газом или активированнымуглем); применяется в случаях вынужденного использования водоисточников,бактериальное загрязнение которых превышает предел, установленный ГОСТ 2761-57,т.е. среднее количество кишечных палочек составляет более 10000 в 1 литре (впробах воды, взятых в точке водозабора). Кроме того, применяется во избежаниепоявления хлор-фенольного запаха при наличии в исходной воде фенолов.

г) Хлорированиепослепереломными дозами, т.е. с учетом точки перелома на кривой остаточногохлора; при этом обеззараживание воды производится свободным хлором, которыйзначительно эффективнее связанного хлора (хлораминов); применяется главнымобразом в случаях высокого бактериального загрязнения исходной воды.

д) Использованиедвуокиси хлора также может быть рекомендовано для повышения эффективностиобеззараживания и предупреждения специфических запахов в воде.

7. Выбор того илииного приема хлорирования, гарантирующего полное соответствие питьевой водытребованиям ГОСТ "Вода питьевая", осуществляется администрациейводопроводной станции на основании санитарно-химических,санитарно-бактериологических и технологических анализов сырой и обработаннойводы с учетом производственного опыта по ее очистке и обеззараживанию.

8. На основе данных,полученных в соответствии с , администрацияводопровода устанавливает основные положения по методике обработки воды хлором,которые включают схему использования хлора, дозировку реагентов и графикихлорирования, в зависимости от расхода воды. Эти основные положения должны бытьсогласованы с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Лабораторно-производственныйконтроль за качеством воды на водопроводной станции и в распределительной сетиобеспечивается администрацией водопровода, силами и средствами ведомственнойлаборатории в соответствии с ГОСТ "Вода питьевая". Определениеостаточного хлора перед подачей в сеть производится через каждый час, а наводопроводах из открытых водоемов - через каждые 30 мин; там же отбираетсяпроба на бактериологический анализ не реже 1 раза в сутки, одномоментно сочередным определением остаточного хлора.

9.Санитарно-лабораторный контроль за эффективностью хлорирования воды, подаваемойводопроводом для хозяйственно-питьевых нужд, проводится санитарно-эпидемиологическойстанцией путем определения количества кишечных палочек и общего числа бактерийв наиболее характерных точках водоразбора (ближайшие к насосной станции,наиболее удаленные, наиболее возвышенные, тупики, водоразборные колонки).Пункты отбора проб и частота анализов определяются графиками, утверждаемымиместными органами санитарно-эпидемиологической службы.

10. Количественноеопределение остаточного активного хлора в воде выполняется йодометрическим илиортотолидиновым методом, описание которых дано в .

Йодометрический методпредпочтительнее при концентрациях активного хлора не менее 0,5 мг/л,ортотолидиновый - при более низких концентрациях.

Для определенияостаточного хлора на крупных водопроводах целесообразно применятьавтоматические анализаторы, в частности фотоэлектронные системы Академиикоммунального хозяйства РСФСР, которые обеспечивают непрерывную регистрациюостаточного хлора в воде.

В практикехлорирования может встретиться необходимость раздельно определять основныеформы активного хлора, в частности, при хлорировании послепереломными дозами(свободный хлор) и при хлораммонизации (связанный хлор). Свободный хлор обладаетсравнительно быстрым дезинфицирующим действием, тогда как связанный хлор менееэффективен (см. выше -г). Для их раздельногоколичественного определения следует пользоваться методом, основанным наприменении парааминодиметиланилина (см. ). Международными стандартами питьевой воды рекомендуется также ортотолидин-арсенитныйметод, который в СССР до настоящего времени не нашел применения.

11. При выполненииработ по хлорированию воды должны соблюдаться меры по технике безопасности,указанные в .

Условия хранениязапасов хлора и аммиака должны отвечать требованиям действующих Санитарныхправил проектирования, оборудования и содержания складов для хранениясильнодействующих ядовитых веществ (утверждены Министерством здравоохраненияСССР 24.VI.1965 г. N 534-65). При этом аммиак должен храниться изолированно отхлора.

Хранение запасовхлорной извести допускается только в неповрежденной стандартной упаковке, взакрытых складских помещениях, сухих, затемненных и хорошо вентилируемых, притемпературе воздуха не выше 20°С. Запрещается хранить в одном помещении схлорной известью взрывчатые и огнеопасные вещества, смазочные масла, пищевыепродукты, металлические изделия и баллоны с газом.

12. Органы санитарно-эпидемиологическойслужбы в процессе плановых обследований водопроводов, а также по эпидемическимпоказаниям, (не реже одного раза в месяц) должны проверять правильностьлабораторно-производственного контроля за качеством воды, в том числе правильностьосновных положений по методике обработки воды хлором, установленнойадминистрацией водопровода (см. п. 8 настоящей инструкции).

Все замечания ипредложения по улучшению санитарного состояния головных сооружений водопровода,по методике обработки и по улучшению качества воды должны вноситься вспециальный журнал установленной формы, хранящийся на водопроводной станции.

13. В случаеотсутствия ведомственной лаборатории (на водопроводах малой мощности) дляпроизводственного контроля за работой станции должна быть предусмотрена штатнаядолжность лаборанта, который ведет наблюдение за правильностью хлорирования ивыполняет простейшие анализы (содержание активного хлора в хлорной извести, вприготовленных хлорных растворах, определение остаточного хлора в воде и др.).

II. Хлорирование воды при местном водоснабжении

14. При местномводоснабжении, т.е. при использовании воды без разводящей сети труб,непосредственно из источника (колодцы, родники, открытые водоемы), хлорированиеводы, требующей обеззараживания, производится обычно хлорной известью в чистыхемкостях - резервуарах, бочках, баках или другой специальной таре. При этомнеобходимо соблюдать следующие условия:

а) хлорная известьвводится в воду в дозе, установленной опытным путем;

б) для надежногообеззараживания воды контакт ее с хлором должен быть летом не менее 30 мин., азимой не менее 1 часа;

в) правильнопрохлорированная вода должна содержать остаточный хлор в количестве 0,3-0,5 мгв литре.

Примечание: В исключительных случаях, при отсутствии других возможностей остаточный хлорможно определить качественно по посинению хлорированной воды от добавления кней нескольких кристаллов йодистого калия и нескольких капель 1% растворакрахмала, а также по наличию в воде слабого запаха хлора.

15. Раствор хлорнойизвести готовится крепостью 1-5%, т.е. для приготовления раствора берется 10-50г хлорной извести на 1 литр воды. При отсутствии весов можно пользоваться дляотмеривания извести ложками, стаканами и другими предметами известной емкости,принимая вместимость чайной ложки 2-2,5 г хлорной извести, столовой ложки 9-12г, стакана - 120 г.

Отмеренное количествохлорной извести высыпают в кружку или миску, добавляют к ней немного воды ирастирают в сметанообразную массу без комков. Затем эту массу разбавляют нужнымколичеством воды и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор хлорнойизвести употребляется для хлорирования после отстаивания. Содержание активногохлора в хлорной извести и подбор рабочей дозы хлора производится согласно.

16. В отдельныхслучаях, в зависимости от качества воды, с целью повышения надежности ееобеззараживания, рекомендуется применять перехлорирование, т.е. введениезаведомо избыточных доз активного хлора с последующим удалением или химическимсвязыванием избытка хлора.

Перехлорированиепроизводится следующим образом. В воду добавляют раствор хлорной извести израсчета не менее 10 мг/л активного хлора, а при обеззараживании загрязненныхвод из открытых источников - не менее 20 мг/л активного хлора. Тщательноперемешав залитый в воду раствор хлорной извести с помощью деревянной лопатыили весла, оставляют воду в покое летом на 15 мин., зимой - на 30 мин. Послеэтого проверяют запах воды: при сильном запахе хлора перехлорированиепризнается достаточным, при отсутствии запаха или очень слабом запахе хлора,необходимо повторить введение хлорной извести.

Для удаления избыткахлора (дехлорирования) воду фильтруют через активированный или обычныйдревесный уголь, а при отсутствии угля - добавляют в воду гипосульфит натрия(из расчета 3,5 мг гипосульфита на 1 мг активного остаточного хлора).

17. Дезинфекциишахтных колодцев и обеззараживание воды в них производится в соответствии с"Временной инструкцией по дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживаниюводы в них", утвержденной Главным санитарно-эпидемиологическим управлениемМинистерства здравоохранения СССР 18 января 1967 г. N 663-67.

III. Дезинфекция хлором водопроводных сооружений при ихстроительстве и эксплуатации

18. Дезинфекцияводопроводных сооружений (скважин, резервуаров и напорных баков, отстойников,смесителей, фильтров, водопроводной сети) может быть профилактической (передприемом в эксплуатацию новых сооружений, после периодической чистки, послеремонтно-аварийных работ), а также по эпидемическим показаниям (в случаезагрязнения сооружений, в результате которого создается угроза возникновенияводных вспышек кишечных инфекций).

19. Для повышениянадежности дезинфекции и сокращения ее продолжительности рекомендуетсяприменять растворы с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6часов. Возможно использование растворов с меньшей концентрацией активного хлора- 40-50 мг/л, но продолжительность необходимого контакта в этом случаеувеличивается до 24 часов и более.

20. Перед дезинфекциейводопроводных сооружений во всех случаях обязательно производится ихпредварительная механическая очистка и промывка. Водопроводная сеть, очисткакоторой затруднительна, интенсивно промывается в течение 4-5 часов примаксимально возможной скорости движения воды (не менее 1 м/сек.).

21. Дезинфекцияартезианских скважин перед сдачей их в эксплуатацию выполняется в тех случаях,когда после их промывки качество воды по бактериологическим показателям несоответствует ГОСТ "Вода питьевая".

В процессеэксплуатации скважин необходимость дезинфекции возникает при обнаружениизагрязнения воды непосредственно в скважине вследствие ее дефектов (в таких случаяхдезинфекции должны предшествовать соответствующие ремонтные работы).

Дезинфекция проводитсяв два этапа: сначала надводной части скважины, затем - подводной части. Дляобеззараживания надводной части в скважине на несколько метров нижестатического уровня устанавливают пневматическую пробку, выше которой скважинузаполняют раствором хлора (или хлорной извести) с концентрацией активного хлора50-100 мг/л, в зависимости от степени предполагаемого загрязнения. Через 3-6часов контакта пробку извлекают и при помощи специального смесителя вводятхлорный раствор в подводную часть скважины с таким расчетом, чтобы концентрацияактивного хлора после смешения с водой была не меньше 50 мг/л. Через 3-6 часовконтакта производят откачку до исчезновения в воде заметного запаха хлора,после чего отбирают пробу воды для контрольного бактериологического анализа.

Примечание: Расчетный объем хлорного раствора принимается больше объема скважин (по высотеи диаметру): при обеззараживании надводной части - 1,2-1,5 раза, подводнойчасти - в 2- 3 раза.

22. Дезинфекциюрезервуаров большой емкости рекомендуется проводить методом орошения. Растворхлорной извести (или хлора) с концентрацией 200-250 мг/л активного хлораприготовляют из расчета 0,3-0,5 л на 1 м 2 внутренней поверхностирезервуара. Этим раствором покрывают стены и дно резервуара путем орошения изшланга или гидропульта.

Через 1-2 часадезинфицированные поверхности промывают чистой водопроводной водой, удаляяотработанный раствор через грязевой выпуск. Работа должна производиться вспецодежде, резиновых сапогах и противогазах; перед входом в резервуарустанавливают бачок с раствором хлорной извести для обмывания сапог.

Напорные баки малойемкости следует дезинфицировать объемным методом, наполняя их раствором сконцентрацией 75-100 мг/л активного хлора. После контакта 5-6 часов растворхлора удаляют через грязевую трубу и промывают бак чистой водопроводной водой(до содержания в промывной воде 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора). Аналогичнымспособом производится дезинфекция отстойников, сместителей, а также фильтровпосле их ремонта и загрузки.

Контрольныйбактериологический анализ после дезинфекции сооружений делается не менее 2 разс интервалом, соответствующим времени полного обмена воды между взятием проб.При благоприятных результатах анализов сооружения могут быть пущены вэксплуатацию.

23. Дезинфекцияводопроводной сети производится путем заполнения труб раствором хлора (илихлорной извести) с концентрацией от 75 - до 100 мг/л активного хлора (взависимости от степени загрязнения сети, ее изношенности исанитарно-эпидемической обстановки). Введение хлорного раствора в сетьпродолжают до тех пор, пока в точках, наиболее удаленных от места его подачи,будет содержаться активного хлора не менее 50% от заданной дозы. С этогомомента дальнейшую подачу хлорного раствора прекращают и оставляют заполненнуюхлорным раствором сеть не менее чем на 6 часов. По окончании контакта хлорнуюводу спускают и промывают сеть чистой водопроводной водой. Условия сброса водыиз сети определяются на месте по согласованию с органамисанитарно-эпидемиологической службы. В конце промывки (при содержании в воде0,3-0,5 мг/л остаточного хлора) из сети отбирают пробы для контрольногобактериологического анализа. Дезинфекция считается законченной при благоприятныхрезультатах двух анализов, взятых последовательно из одной точки.

Примечание: Расчетный объем хлорного раствора для обеззараживания сети определяется повнутреннему объему труб с добавлением 3-5% (на вероятный излив). Объем 100 мтруб при диаметре 50 мм составляет 0,2 м 3 , 75 мм - 0,5 м 3 ,100 мм - 0,8 м 3 , 150 мм - 1,8 м 3 , 200 мм - 3,2 м 3 ,250 мм - 5 м 3 .

24. Промывка идезинфекция водопроводных сооружений и сети производится силами и средствамистроительной организации (перед пуском их в эксплуатации) или администрацииводопровода (после ремонтно-аварийных работ) в присутствии представителейорганов санитарно-эпидемиологической службы. Результаты работ оформляютсяактом, в котором указывается дозировка активного хлора, продолжительностьхлорирования (контакта) и заключительной промывки, данные контрольных анализовводы. На основании этих материалов местные органы санитарно-эпидемиологическойслужбы дают заключение о возможности пуска сооружений в эксплуатацию.

25. С изданиемнастоящей инструкции "Инструкция по обеззараживанию хозяйственно-питьевойводы хлором при централизованном и местном водоснабжении" N 203-56 от 26января 1956 г. отменяется.

______________________________

* Подготовлена Институтом общей и коммунальной гигиены имени А.Н.Сысина АМН СССР.

** Под термином "обеззараживание" имеется в видуобработка воды, а под термином "дезинфекция" - обработкаводопроводных сооружений и сетей дезинфицирующими средствами.

Приложение N 1

I. Определение содержания активного хлора и хлорной извести

Реактивы:

1. 10% растворйодистого калия

2. Соляная кислота(1:5 по объему)

3. 0,01 Н растворгипосульфита натрия

4. 0,5% растворкрахмала

Ход анализа:отвешивают 3,55 г хлорной извести, растирают в фарфоровой ступке с небольшимколичеством воды и однородную кашицу и разбавляют еще немного водой. Затемжидкость сливают в мерную колбу, несколько раз споласкивают ступку, и доводятобъем жидкости до 1 литра.

В колбу с притертойпробкой приливают 5 мл раствора йодистого калия, 5 мл соляной кислоты, 10 млотстоявшегося раствора хлорной извести и 50 мл дистиллированной воды. При этомпроисходит выделение свободного йода, в количестве, эквивалентном содержащемусяв исследуемой извести активному хлору. Через 5 мин. выделившийся йод титруют0,01 раствором гипосульфита до бледно-желтой окраски, затем добавляют 1 млраствора крахмала и продолжают титровать до исчезновения синей окраски.Количество мл 0,01 Н раствора гипосульфита, израсходованное на титрование,прямо указывает % активного хлора в исследуемой хлорной извести.

II. Количественное определение остаточного активного хлора вводопроводной воде

Йодометрический метод

Реактивы:

1. Йодистый калийхимически чистый кристаллический, не содержащий свободного йода.

Проверка. Взять 0,5 гйодистого калия, растворить в 10 мл дистиллированной воды, прибавить 6 млбуферной смеси и 1 мл 0,5% раствора крахмала. Посинения реактива быть недолжно.

2. Буферная смесь: рН= 4.6. Смешать 102 мл молярного раствора уксусной кислоты (60 г 100% кислоты в1 л воды) и 98 мл молярного раствора уксуснокислого натрия (136,1 гкристаллической соли в 1 л воды) и довести до 1 л дистиллированной водой,предварительно прокипяченой.

3. 0,01 Н растворгипосульфита натрия.

4. 0,5% растворкрахмала.

5. 0,01 Н раствордвухромовокислого калия. Установка титра 0,01 Н раствора гипосульфитапроизводится следующим образом: в колбу всыпают 0,5 г чистого йодистого калия,растворяют в 2 мл воды, прибавляют сначала 5 мл соляной кислоты (1:5), затем 10мл 0,01 Н раствора двухромовокислого калия и 50 мл дистиллированной воды.Выделившийся йод титруют гипосульфитом натрия в присутствии 1 мл растворакрахмала, прибавляемого под конец титрования. Поправочный коэффициент к титругипосульфита натрия рассчитывается по следующей формуле: К = 10/а, где а -количество миллилитров гипосульфита натрия, пошедшего на титрование.

Ход анализа:

а) ввести в коническуюколбу 0,5 г йодистого калия;

б) прилить 2 млдистиллированной воды;

в) перемешатьсодержимое колбы до растворения йодистого калия;

г) прилить 10 млбуферного раствора, если щелочность исследуемой воды не выше 7 мг/экв. Еслищелочность исследуемой воды выше 7 мг/экв, то количество миллилитров буферногораствора должно быть в 1,5 раза больше щелочности исследуемой воды;

д) прилить 100 млисследуемой воды;

е) титроватьгипосульфитом до бледно-желтой окраски раствора;

ж) прилить 1 млкрахмала;

з) титроватьгипосульфитом до исчезновения синей окраски.

Расчет: Содержаниеактивного хлора в мг/л в исследуемой воде вычисляется по формуле:

Х = 3,55 ´ Н ´ К

где Н - количествомл гипосульфита, израсходованное на титрование,

К - поправочный коэффициент к титру гипосульфита натрия.

Ортотолидиновый метод

Реактивы:

1. 0,1% растворортотолидина - 1 г ортотолидина переносят в фарфоровую чашку, прибавляют 5 мл20% соляной кислоты, растирают в пасту и прибавляют 150-200 мл дистиллированнойводы. После растворения ортотолидина переводят раствор в литровый цилиндр,доводят до 505 мл дистиллированной водой и затем доводят до 1 л 2% солянойкислотой.

2. Шкала постоянныхстандартов, имитирующая по цвету стандарты активного хлора. Приготовляют 2раствора:

а) 15 г медногокупороса (CuSО 4 ´ 5Н 2 О) и 10 мл крепкой серной кислоты растворяют в дистиллированнойводе и доводят до 1 л.

б) 0,25 г бихроматакалия (К 2 Cr 2 O 7) и 1 мл крепкой серной кислотырастворяют в дистиллированной воде и доводят до 1 л.

В цилиндры Несслеравносят указанное в таблице количество растворов "а" и "б",доводят до объема 100 мл дистиллированной водой. Стандарты хранят закупореннымине более 6 месяцев, оберегая от действия прямого солнечного света.

Активного хлора мг/л

Раствор "а" мл

Раствор "б" мл

Ход анализа

10,0

В цилиндр Несслера вносят 1 мл ортотолидина и 100 мл исследуемой воды, смешивают и оставляют в темном месте. Через 5-10 мин. сравнивают окраску со стандартной шкалой, просматривая сверху. Стандарт с совпадающей окраской указывает содержание активного хлора в воде мг/л.

20,0

30,0

38,0

45,0

51,0

58,0

63,0

67,0

72,0

Примечание:

1)Исследуемая вода должна иметь комнатную температуру (около 20°С).

2)При наличии в исследуемой воде цветности применяют компенсацию окраски,просматривая сбоку.

III. Методика выбора рабочей дозы хлора для обеззараживания воды

В 3 банки наливают по1 л исследуемой воды, подлежащей хлорированию. Затем в каждую банку прибавляют1% раствор хлорной извести в количестве, ориентировочно указанном в таблице.

Природа источника и качество воды

Для обеззараживания

Потребное количество 1% раствора хлорной извести в л на 1 м куб. или в мл на 1 л

г на 1 м куб. или мг на 1 л

активного хлора

25% хлорной извести

Артезианские воды, воды чистых горных рек, осветленная, фильтрованная вода крупных рек и озер

1-1,5

0,4-0,6

Прозрачная колодезная вода и фильтрованная вода малых рек

1,5-2

0,6-0,8

Вода крупных рек и озер

8-12

0,8-1,2

Загрязненная вода из открытых источников

5-10

20-40

После добавления хлорнойизвести содержимое каждой банки тщательно перемешивают и оставляют в покое на30 мин. Затем во всех банках определяют содержание в воде остаточного хлора ипроизводят бактериологическое исследование.

Для определенияостаточного хлора в колбу наливают 5 мл 10% раствора иодистого калия, 10 млбуферного раствора (см. описание йодометрического метода) и вводят пипеткой 200мл хлорированной воды из банки. Выделившийся йод титруют 0,01 Н растворомгипосульфита до бледно-желтой окраски, добавляют 1 мл 0,5% раствора крахмала ипродолжают титровать до исчезновения синей окраски. Содержание остаточногохлора в мг/л составляет 0,355 ´ 5Н, где Н - количество мл гипосульфита, израсходованное на титрование. В воду,оставшуюся в банках, после 30 минутного контакта с хлором, вводят по 1 мл 1%раствора гипосульфита натрия, предварительно стерилизованного кипячением (длясвязывания избытка хлора). После этого в воде определяют количество кишечныхпалочек и общее число бактерий в соответствии с правилами бактериологическогоанализа (ГОСТ 5215-50).

Оптимальной рабочейдозой хлора считается та, при которой количество сохранившихся кишечных палочекне превышает 3 в 1 л воды, а общее число бактерий - не более 100 в 1 мл.Содержание остаточного хлора должно быть при этом не более 0,5 мг/л.

Если во всех пробахисследуемой воды достаточный эффект обеззараживания не получен или содержаниеостаточного хлора превышает 0,5 мг/л, то опыт повторяют с большими или меньшимидозами хлора.

Примечание: В условиях местного водоснабжения, при отсутствии возможности проведениябактериологического анализа, доза хлора устанавливается на основанииопределения в воде концентраций остаточного хлора и определения интенсивностизапаха хлорированной воды. В качестве рабочей дозы для хлорирования принимаютту дозу, при которой вода приобрела слабый запах хлора, а содержание в нейостаточного хлора находится на уровне 0,3-0,5 мг/л.

IV. Метод раздельного определения свободного и связанного(хлораминного) активного хлора

Реактивы:

1. 1% спиртовойраствор солянокислого парааминодиметиланилина (диметидпарафенилендиамин): 1 грастворяют в 100 мл этилового спирта (ректификата). Применяется в качествеиндикатора.

2. Фосфатный буферныйраствор РН=7,0 ´ 3,54 г однозамещенного фосфорнокислого калия (КН 2 РО 4) и8,6 г двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na 2 HPO 4 ´ 12H 2 О) растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

3. 1% растворйодистого калия: 1 г в 100 мл дистиллированной воды (хранить в склянке темногостекла).

4. 2,5% раствор щавелевойкислоты: 2,5 г в 100 мл дистиллированной воды.

5. 0,01 Н растворсернокислого закисного железа (FeSO 4 ´ 7Н 2 О) готовится из основного 0,1 Н раствора путем разведения его в10 раз дистиллированной водой. Для приготовления основного раствора отвешивают28 г FeSO 4 ´ 7Н 2 О и переносят в мерную колбу (литровую), растворяют вдистиллированной воде, подкисляя раствор 2 мл серной кислоты (1:3), после чегодоводят водой до метки.

Титр 0,01 Н раствораустанавливают по 0,01 Н раствору марганцовокислого калия: в колбу вводят 25 млраствора FeSO 4 добавляют 2 мл серной кислоты (1:3) и титруют нахолоду раствором KMnO 4 до розового окрашивания, не исчезающего втечение 30 сек.

Ход анализа:

а) В колбу со 100 млисследуемой воды добавляют 1 мл буферного раствора и 2 мл индикатора. Приналичии свободного хлора вода окрашивается в розовый цвет (вследствиеобразования семихинона). Сильно помешивая пробу, титруют раствором сернокислогожелеза до обесцвечивания (1-е титрование);

б) К той же пробедобавляют 1 мл йодистого калия. При наличии в воде монохлорамина выделяетсяэквивалентное количество йода, под действием которого вновь образуется розовоеокрашивание.

Титруют пробураствором сернокислого железа до обесцвечивания (2-е титрование).

в) После этого к тойже пробе добавляют 1 мл щавелевой кислоты. Если в воде присутствует дихлорамин,снова наступает розовое окрашивание, при наличии которого титруют пробураствором сернокислого железа до обеспечивания (3-е титрование).

Расчет производится поформуле:

Х = 0,355 ´ К ´ Н ´ 10, где

Х - концентрация в воде свободного, монохлораминного или дихлораминного хлора вмг/л.

Н - количество мл израсходованного раствора сернокислого железа соответственно:при титровании первом - для расчета свободного хлора, втором - монохлорамина,третьем - дихлорамина;

К - коэффициент титра раствора сернокислого железа. 0,355 - титр по активномухлору 0,01 Н раствова сернокислого железа при К =1,0;

10 - коэффициент дляпересчета концетрации хлора на 1 л воды (при титровании 100 мл)

Пример: Коэффициент титра раствора сернокислого железа составляет 0,98, т.е. приустановке титра на 25 мл сернокислого железа пошло 24,5 мл 0,01 Н растворамарганцевокислого калия. На 100 мл исследуемой воды израсходовано растворасернокислого железа при титровании: первом - 0,1 мл, втором - 0,05 мл, третьем- 0 (после добавления щавелевой кислоты розового окрашивания не было). Висследуемой воде содержится: свободного хлора - 0,35 мг/л

Х = 0,355 ´ 0,98 ´ 0,1 ´ 10 и монохлорамина - 0,17 мг/л

Х = 0,355 ´ 0,98 ´ 0,05 ´ 10); дихлорамин отсутствует.

Приложение N 2

Основные меры по технике безопасности при хлорировании воды

1. При использованиижидкого хлора хлораторная размещается в изолированном помещении, которое должноиметь кроме входа из насосной станции, запасный выход с дверью, открывающейсяиз хлораторной наружу.

2. Помещениехлораторной оборудуется механической вентиляцией, обеспечивающей 12-кратныйобмен воздуха в 1 час. Вытяжные отверстия для вентиляции располагаются не выше30 см от пола, а выпускная труба вентилятора - на высоте 2 м выше конька крыши.Включение мотора вентилятора должно производиться из тамбура перед входом вхлораторную.

Примечание: Установки для аммонизации (баллоны с аммиаком, весы, расходомеры) должны бытьразмещены в отдельном помещении, изолированном от хлораторной. Помещениеоборудуется вытяжной вентиляцией с отсосом воздуха под потолком.

3. В хлораторнойдолжно быть хорошее освещение, естественное и электрическое, с такой установкойисточников света, чтобы ясно были видны деления на шкале измерителя: расчетнаятемпература воздуха в помещении должна быть не менее +18°.

4. В тамбуре передвходом в хлораторную размещаются шкафы для хранения спецодежды и противогазов (поодному на каждого обслуживающего), аптечка для оказания экстренной помощи,подушка с кислородом.

5. Баллоны с хлоромустанавливаются на переносных вертикальных подставках, чтобы иметь возможностьлегко удалять их из помещения; воспрещается закреплять баллоны у стен. Баллоны,подключенные к хлораторам, устанавливаются на действующих весах с цельюконтроля за расходом хлора. Между редукционным вентилем рабочих баллонов ивходным вентилем хлоратора обязательно помещается промежуточный баллон(рессивер) для очистки хлора перед выпуском его в хлоратор (газодозатор).

6. При входе вхлораторную необходимо включить вентилятор и убедиться в отсутствиихарактерного запаха хлора. Если ощущается запах хлора, следует надетьпротивогаз и принять меры к устранению утечки газа. Место утечки определяют,смачивая стыки соединений нашатырным спиртом, при взаимодействии с которым хлоробразует белое облако.

7. Неисправные баллоныс хлором немедленно удаляют из хлораторной. Для их обезвреживания во двореустраивается емкость глубиной 2 м и диаметром 1,5 м, наполненная растворомизвести и имеющая подводку воды. Емкость должна иметь водонепроницаемые стены идно, она размещается не ближе 10 м от выхода из хлораторной.

8. В хлораторнойвоспрещается курение.

9. Обогревание баллонови хлоропроводящих трубок (при их замерзании) производится накладыванием тряпок,смоченных в горячей воде, воспрещается применять паяльные лампы, примуса,электроплитки.

10. Транспортированиехлора со склада в хлораторную производится автотранспортом или на рессорныхповозках. Погрузка и разгрузка баллонов (или бочек) с хлором делается с особойосторожностью, не допуская ударов, повреждения вентилей, перекатывания баллоновногой по земле. Баллоны укладываются на деревянные подкладки с вырезаннымигнездами, хорошо укрепленные в кузове, в солнечную погоду закрываются брезентомдля предохранения от нагрева.

11. При использованиихлорной извести рабочие растворы должны заготовляться в помещении,оборудованном вентиляцией, с обеспечением не менее 5-ти кратного обмена воздухав час.

12. При заготовкерастворов хлорной извести работы ведутся в противогазах и в спецодежде (халаты,комбинезоны, резиновые сапоги, перчатки).

13. После окончанияработы должно быть обеспечено обмывание под душем.

Хлорирование представляет собой обработку воды соединениями хлора.

Методика считается самой распространенной среди всех способов обеззараживания воды, предназначенной для употребления в пищу.

Хлор угнетает ферментную систему болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их размножение и жизнедеятельность. Если бы вода, поступающая в квартиры из водоканала, не была очищена хлором, ротовирусным и энтеровирусным инфекциям не было бы конца.

Почему водоканалы используют хлор и его соединения для очистки водопроводной воды?

В начале 20 века вода не очищалась хлором, но эффективность этого химического элемента была проверена и доказана на обеззараживании природной воды, а также на способности консервирования уже очищенной воды в течение длительного периода времени.

На сегодняшний день хлорирование используют не только с целью обеззараживания, но и с целью снижения цветности воды, устранения неприятного запаха и привкуса. К тому же, хлорирование на этапе предварительной очистки позволяет снизить расходование коагулянтов, поддерживать на постоянно стабильном уровне удовлетворительное состояние водоочистных сооружений на станциях подготовки воды для отправки потребителю.

Более девяноста процентов всех очистных сооружений мира используют хлор и его соединения для обеззараживания и обесцвечивания воды. Ежегодно этого реагента в жидком виде расходуется до двух миллионов тонн.

Важное значение для жителей мегаполисов в имеет удаление хлора из воды путем ее тщательной фильтрации, отстаивания, замораживания.

Почему хлор практически невозможно заменить другими реагентами?

Во-первых, он обладает высокой эффективностью в отношении болезнетворных бактерий, микробов и микроорганизмов.

Во-вторых, вещество доступно и не отличается дефицитностью.

В-третьих, его стоимость минимальна, что не влияет на конечную стоимость воды, которая приходит к потребителю.

В-четвертых, многолетний опыт использования данного вещества, доказавшего свою эффективность.

Несмотря на все недостатки, без хлора сложно обойтись, если требуется тщательное очищение воды.

При хлорировании в воде начинают образовываться хлорсодержащие соединения, канцерогены, которые по своей опасности не уступают самому хлору. Они пагубно влияют на здоровье потребителей, разрушая организм человека медленно, но целенаправленно.

Понятно, что хлорирование воды не решает и большинства проблем, связанных с употреблением в пищу питьевой воды. Большинство из опаснейших соединений, образующихся в момент ее хлорирования, попадет в человеческий организм через употребление жидкости из водопроводных кранов, во время водных процедур. По этой причине важно, чтобы перед использованием воды была проведена ее очистка от хлора.

Ученые приводят неутешительные данные – часовой прием ванны, наполненной водой с избыточным содержанием хлора, равен 10 литрам выпитой воды из-под крана, которая не прошла дополнительной фильтрационной обработки. Исходя из этого, очистка хлорированной воды особенно в загородных домах, должна проводиться еще до ее поступления в водопроводную систему коттеджа. Для этих целей следует основательно подойти к выбору многоступенчатой фильтрационной системы.

На сегодняшний день уже собрано немало доказательств прямой связи развития злокачественных опухолей с употреблением хлорированной воды. Некоторые ученые приводят неутешительную статистику – около 30% заболеваний раком связано именно с хлорированной водой, принимаемой в пищу или через водные процедуры.

Опасность хлора для здоровья

Человек может пострадать от хлора через употребляемую воду, во время водных процедур и просто в момент вдыхания. Медики исследуют данную проблему и уже есть данные о том, что большинство опасных заболеваний, в том числе и онкология – это следствие пользования хлорированной водой. Но даже не в этом проблема. Оказывается, хлор может приводить к заболеваниям сердца, кровеносных сосудов, разрушению структуры волос и т.д.

Как определить в домашних условиях концентрацию хлора в водопроводной воде

В домашних условиях не составит никакого труда определить концентрацию хлора в воде. Первый признак – после водных процедур кожа становится стянутой и сухой, волосы после мытья кажутся безжизненными, сухими, без блеска, выпадают, появляется перхоть.

Также можно использовать специальные текст-полоски из йодокрахмальной бумаги.

При попадании на полоску, пропитанную крахмально-йодной субстанцией, воды происходит химическая реакция. Повышенная концентрация хлора изменяет цвет полоски – он становится насыщенно синим. Вообще цвет может варьироваться от бледно серого до синего. Чем ниже концентрация хлора в воде – тем бледнее цвет полоски.

Тестовые полоски можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже фильтрационных систем, а также в зоомаркетах, в отделе, где продается все для аквариумных рыбок.

Что делать, чтобы уменьшить содержание хлора

Самая большая концентрация хлора в водопроводной воде – в период паводка, когда вода, поступающая на водозабор, особенно грязная. В нее для тщательной очистки добавляют повышенную концентрацию жидкого хлора. Именно по этой причине важно тщательно очищать водопроводную воду перед тем, как употреблять ее в пищевых целях. Свободный хлор при прохождении по водопроводной системе улетучивается, но остается остаточный, который очень важно также удалить.

Очистка воды от хлора – одна из важнейших процедур, которую следует проводить перед тем, как воду планируется употребить в пищу. Чтобы снизить его концентрацию рекомендуется отстаивание воды – самый простой, доступный и легкий в исполнении метод. Вода наливается в стеклянную емкость и оставляется на 24 часа в ней, после чего аккуратно заливается, к примеру, в чайник, но не до конца, около 200 грамм (так называемый осадок) следует просто слить в канализацию и не употреблять ее.

Для эффективной очистки водопроводной воды следует использовать фильтрационные системы. Наиболее доступной из них является кассетный фильтр для воды, который помимо вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов удаляет соединения хлора.

Единственное «но» — отфильтрованная вода не подлежит длительному хранению, так как «чувствительна» к размножению в ней микроорганизмов (вода после очистки лишена своего самого главного «консерванта» — хлора).

Дезинфекция, хлорирование воды в домашних (походных) условиях. Обеззараживание. Реактивы, пропорции, количество

Как дезинфицировать воду с помощью хлора на даче, дома или в походе. Хлорируем воду своими руками. Сколько нужно хлора? (10+)

Как хлорировать воду своими руками

При использовании воды из природных источников ее необходимо обеззаразить (удалить из нее бактерии, вирусы и органические вещества). В наш век антибиотиков заражение пищевой инфекцией не является приговором, как это было двести лет назад, но в любом случае ничего приятного в такой инфекции нет.

Существует несколько способов дезинфекции:

  • Кипячение,
  • Специальные фильтры (дезинфицирующие или обратный осмос - не пропускающий бактерии, вирусы и большие органические молекулы),
  • Озонирование (подробнее о самодельном озонаторе),
  • Дезинфицирующие таблетки,
  • Хлорирование

Преимущества и недостатки хлорирования, как метода дезинфекции

Здесь мы остановимся на хлорировании (обработке воды хлором или хлорсодержащими соединениями). Преимуществом хлорирования является сохранение в воде остаточного хлора, что предотвращает ее порчу (зацветание, появление неприятных запахов, помутнение) в течение довольно длительного времени. Основной недостаток - продолжение преимущества - остаточный хлор попадает в организм, а хлор ядовит. Однако, в правильной концентрации остаточных хлор считается безопасным. В любом случае большинство из нас и так потребляет хлорированную из водопровода. Кроме того, перед употреблением воду довольно просто дехлорировать.

Реактивы для хлорирования

Для хлорирования я применяю гипохлорит натрия, а точнее жидкость для отбеливания "Белизна". Несмотря на громкое название "Отбеливатель", эта жидкость содержит только водный раствор гипохлорита натрия. В ней нет ничего больше, что нас вполне устраивает. Внимание! "Белизна" в неразбавленном виде довольно опасна. При работе с ней Нужно надеть очки и перчатки.

По государственным стандартам для хлорирования воды из открытых наземных источников необходимо добавлять хлорирующее вещество из расчета 1 - 3 мг активного хлора на 1 литр воды. В 4%-й Белизне 20 - 50 г/л активного хлора. Таким образом на литр воды нужно добавлять около 0.075 мл Белизны. Проще считать так. На 20 литров воды нужно добавить 1.5 мл Белизны.

На даче

У нас на даче воду подают через летний водопровод из озера без всякой подготовки. Она пригодна только для полива. Для бытовых нужд (мытья посуды, рук, чистки зубов, приготовления пищи) я ее хлорирую, наполняю 200 литровую бочку, добавляю 15 мл Белизны. Делаю это так. Сначала наливаю в бочку 100 литров, потом с помощью мерного стаканчика добавляю отбеливатель, потом наливаю еще 100 литров. Это позволяет хорошо перемешать полученную смесь. Далее вода выдерживается несколько часов. После этого вода готова к использованию для мытья рук и посуды, чистки зубов. Перед приготовлением пищи я пропускаю эту воду через бытовой фильтр с угольным картриджем, поглощающим хлор и другие вредные соединения.

В походе

В походных условиях воду из реки или озера набираем в емкость. Я беру двухлитровую пластиковую бутылку. К воду добавляю "Белизну". Нужно добавить 0.15 мл. Удобнее всего это сделать с помощью инсулинового шприца 100 ЕД / мл. В такой шприц нужно набрать 15 ЕД (по шкале не нем). Это и будет 0.15 мл. Если вода имеет совсем неприглядный вид, то можно добавить несколько больше, например, 0.2 мл. Далее вода в бутылке тщательно перемешивается (встряхиванием) и выдерживается в течение двух часов. После этого воду можно отфильтровать, чтобы удалить из нее остаточный хлор и окисленные остатки микроорганизмом и других органических веществ. Фильтровать можно в обычном бытовом фильтре для воды. Есть и походные варианты фильтра. По составу фильтрующего элемента они ничем не отличаются от бытовых, но форма более приспособлена для переноски такого фильтра в рюкзаке.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Как очистить воду для автономного водопровода? Фильтрация и умягчение....
Как подготовить воду для водопровода. Очистка от грязи, жесткости, примесей желе...

Можно ли пить соленую морскую, океанскую воду...
Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода?...

Выбор места для колодца или скважины. Защита летнего водопровода зимой...
Подача воды в дом из открытого или искусственного водоема (бассейна, накопителя)...

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о...
Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями...

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна...

Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со...
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста...

Выбор вязальных спиц. Номер, виды, типы, характеристики. Расход, колич...
Как подобрать вязальные спицы? Какими спицами вязать? Сколько пряжи уйдет на раз...


Обеззараживание питьевой воды путем хлорирования стало настоящим достижением человечества, наряду с открытием пенициллина. Удивительным фактором служит то, что хлор, используемый в войне в качестве оружия, стал служить мирным целям, и, когда-то убивая, в настоящие дни спасает.

Причина этой процедуры вызвана тем фактом, что в природной пресной воде содержится бесчисленное количество микроорганизмов, способных вызывать опасные для жизни человека инфекционные заболевания.

Уничтожить источник заражения можно несколькими способами: кипячение, окисление или облучение. Кипячение и облучение – нерационально. Остается метод окисления, а самый дешевый окислитель – хлор.

Именно поэтому в санитарных целях для , поступающей в водопровод, проводят ее хлорирование. Ученые пытаются разработать более рациональный и безвредный способ, однако, пока безрезультатно.

В некоторых местах воду озонируют, но озон не сохраняется в воде и есть вероятность, что вода, дошедшая через водопроводный кран до потребителя, будет нести в себе болезнетворные организмы.

Каких необходимо придерживаться норм

Фото: анализатор хлора

Точная дозировка хлора – исключительно важный фактор. При недостаточном хлорировании – воду снова могут наполнить вредоносные бактерии. При чрезмерном хлорировании есть опасность излишнего потребления хлора человеком. Питьевая вода теряет свой вкус и становится жесткой.

Норма, служащая расчетной единицей при хлорировании, устанавливается из максимально загрязненного показателя.

Достаточная нормаокислителя в воде варьирует в пределах 0,5 мг/л. Важным фактором является тщательное смешивание обработанной воды с реагентом и нахождение с ним в контакте не менее получаса до потребления.

Методы хлорирования

Фото: хлорирование питьевой воды гипохлоритом натрия

Хлорирование питьевой воды гипохлоритом натрия обеспечивает надежную дезинфекцию от всех патогенных вирусов, бактерий и простейших. Гипохлорит безопасен, так как не обладает взрывоопасными характеристиками.

Кроме того, гипохлорит более активный, чем хлор. Гипохлорит практически не токсичен. В отличие от газообразного хлора хранить, применять, утилизировать несложно.

В последние годы химические заводы выпускают гипохлорит натрия на 60 процентов больше, чем хлорную известь.

Основные достоинства гипохлорит натрия:

  • окислитель не требует хранения и транспортировки химикатов;
  • реагент эффективен против преобладающего числа бактерий.

Существует у данного вида хлорирования и ряд недостатков:

  • активность теряется при продолжительном периоде хранения;
  • бессилен против цист;
  • опасен из-за способности выделять газообразный хлор;
  • накопление хлоратов при концентрации в растворе более 9 рН и 450 мг/л;
  • требует дополнительных мер для возможности хранения, мер по очистке от ионов тяжелых металлов.
Фото: изготовление извести

Хлорная известь – яд. Получается путем воздействия на гашеную сухую известь газообразного хлора. Винипласт, резина и свинец не подвержен разъеданию известью.

Хлорирование питьевой воды хлорной известью довольно популярный метод дезинфекции на водопроводах. Для хранения и транспортировки извести используют железобетонные или деревянные баки.

Внутри поверхность облицовывают кислотоупорной плиткой или обрабатывают цементом. Активного хлора, содержащегося в извести, должно быть не менее 40 процентов.

При хлорировании питьевой воды хлорной известью используют 2-хпроцентный раствор, то есть на каждые 100 литров раствора 5 кг. хлорной извести.

Огромные затраты по изготовлению хлорной извести, небольшое содержание активного хлора в извести и его быстрая потеря из воды делают такую дезинфекцию нерациональной, по сравнению с другими способами.

Еще один распространенный метод обеззараживания воды – хлорирование диоксидом хлора. Диоксид хлора имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими реагентами:

  • высокое дезодорирующее и бактерицидное действие;
  • улучшение органолептических свойств воды;
  • отсутствие необходимости транспортировать жидкий хлор;
  • отсутствие хлорной органики в продуктах обработки;
  • не ухудшает вкусовые качества воды, не имеет запаха.

У диоксида хлора есть только один недостаток: сложная технология из-за повышенной взрывоопасности, а, вследствие этого дороговизна метода.

Дехлорирование

Дехлорирование – это процесс очищение воды от хлора путем введения в воду, прошедшую хлорирование, веществ, способных удалить, связать избыточное содержание хлора.

Такими веществами могут быть сульфит натрия, сернистый газ, гипосульфит натрия и другие. Сульфит натрия может иметь бактериальное загрязнение, а, следовательно, может повторно заразить воду.

Одним из наиболее качественных промышленных методов очистки является угольный фильтр. Уголь устраняет неприятный вкус и запах, удаляет хлор и органические соединения.

Дехлорирование углем происходит путем химической реакции, в процессе которой происходит окисление угольной поверхности. Дехлорирование углем тем эффективнее, чем выше температура и ниже рН процесса.

После прохождения питьевой воды через фильтр происходит удаление от примесей, которые вымываются в дренаж при обратной промывки фильтра.

Так как процесс дехлорирования окисляет уголь и разрушает его структуру, обратная промывка гарантирует эффективность дехлорирования.

Фото: угольный-фильтр

Дехлорировать питьевую воду можно в домашних условиях довольно простыми способами:

  • путем кипячения питьевой воды в течение двадцати минут;
  • одной таблеткой витамина С можно дехлорировать до 400 литров воды;
  • путем установки для фильтрации всей воды в доме. Следует учесть, что угольный фильтр требует особого ухода, промывать каждые полгода и менять в зависимости от марки фильтра. Однако подобное дехлорирование обеспечивает высококачественную стопроцентную фильтрацию;
  • путем установки фильтра непосредственно под раковину, что существенно сэкономит семейный бюджет и очистит жизненно необходимый источник влаги.

Фото: фильтр обратного осмоса

Инструкция по хлорированию воды в домашних условиях

Хлорировать воду в домашних условиях, как правило, не является типичной проблемой, так как все мы пользуемся водопроводной питьевой водой, которая уже хлорирована на промышленном уровне.

Однако, если воду необходимо дезинфицировать, важно соблюдать следующие меры:

  • количество хлора для дезинфекции зависит от температуры и продолжительности отстаивания воды. Обычная дозировка составляет 1 мг хлора на литр воды при средней продолжительности отстаивания 30 минут;
  • количество хлора должно быть увеличено в случае отстаивания более получаса, при температуре воды ниже 10 градусов и кислотности выше 7.

Таким образом, чтобы хлорировать воду в домашних условиях, нужно обязательно знать и учитывать все показатели воды, так как хлор в случае передозировки способен вызвать отравление, а в случае недостаточного количества реагента – обеззараживание не будет эффективным.

Важно! После хлорирования воды необходимо произвести дехлорирование воды, чтобы питьевая вода стала пригодной для потребления.

Хлорирование в колодце


Фото: хлорирование воды в колодце

Периодический уход за колодцем необходим в случае потребления воды из него в качестве питья. Борьба с болезнетворными организмами, способными жить в питьевом источнике, серьезный вопрос, который преобладает над проблемами удаления с участка сорняков, листьев и вредных насекомых.

Для может подойти обыкновенный хлорный раствор, такой, как 2/3 основная соль гипохлорита натрия или хлорная известь. Для изготовления раствора 15 мг дезинфицирующего средства разводят в литре воды.

Рассчитывают количество раствора, исходя из формулы: Р=ЕС100/Н, где P – раствор для дезинфекции, Е – объем воды в колодце, С – количество активного хлора в колодце, Н – количество активного хлора в растворе..

Объем воды в колодце можно вычислить, исходя из факта, что кольцо колодца с метровой высотой и диаметром вмещается примерно 700 литров воды.

Хлорирование производится по следующим этапам:

  • очистка стенок колодца. Сначала откачивают воду, затем обрабатывают стенки раствором хлорной извести;
  • снова наполняют колодец. Заливают раствор извести 200 мг на литр холодной воды;
  • раствор заливают в колодец;
  • колодец закрывают на 10-12 часов;
  • на следующий день процедуру повторяют;
  • выкачивают воду, колодец тщательно промывают;
  • до использования питьевой воды нужно подождать неделю с момента последней дезинфекции.

В емкости

При хлорировании воды в емкости, необходимо рассчитать, исходя из дозировки, изложенной в инструкции по хлорированию в домашних условиях, учитывая объем тары.

Польза и вред


Фото: хлорирование воды в емкости

Польза хлорирования заключается в очищении воды от опасных микроорганизмов, которые до открытия данного метода обеззараживания приводили к массовым заболеваниям людей, эпидемиям, иногда с угрозой для жизни.

Однако, несмотря на плюсы хлорирования, следуют знать, что оно имеет и ряд существенных недостатков. При обработке питьевой воды хлором образуются ядовитые и опасные для человека вещества.

Ученые установили, что частота онкозаболеваний напрямую связана с определенной концентрацией хлора в воде. При хлорировании воды образуются токсины, убийственно воздействующие на здоровье человека.

Это мутагенные вещества, имуннотоксичные и канцерогенные вещества. Вода, обработанная хлором, способна вызывать не только злокачественные образования, но влиять на общее состояние кожи, структуру волос, сердце, слизистую оболочку глаз.

Питьевая вода–источник жизни человека. Проблема обеззараживания воды является одной из актуальных проблем всего человечества, так как качество ее природных источников непрерывно ухудшается.

В последнее время все больше исследуются и применяются новые методы обеззараживания воды. Однако их применение намного дороже хлорирования и оно не дает стопроцентной гарантии от повторного заражения питьевой воды уже после дезинфекции.

В Перу вспыхнула вспышка холеры из-за отказа от хлорирования воды в целях предотвращения раковых заболеваний. Таким образом, хлорирование остается практически единственным надежным методом обеззараживания воды.

Видео: Опасность для почечных больных