Домашние ириски на сметане. Экономный рецепт с фото. Ириски из сметаны и сахара Рецепт ирисок в домашних условиях из сметаны

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!

Ириски - конфеты из нашего детства времен советского прошлого. Вспоминая это лакомство сразу наплывает ностальгия. Поскольку купить именно таких сегодня нет возможности. Зато можно вкусные конфеты приготовить самостоятельно.

Содержание рецепта:

Сладости, а особенно конфеты, любят абсолютно и в любом возрасте. Из большого разнообразия всевозможных конфет имеются поклонники «ирисок». К сожалению, реальный состав магазинного десерта советского времени узнать невозможно. Поэтому многие хозяйки опытным путем нашли рецепт конфет приготовленных на основе сметаны, конечно, домашней. Но если у вас нет сметаны, и уж тем более домашней, то можете с таким же успехом использовать молоко или сливки.

Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.

  • Калорийность на 100 г - 560 ккал.
  • Количество порций - 250 г
  • Время приготовления - 30 минут для уваривания, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана - 250 мл
  • Порошок какао - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г

Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:


1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.


2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.


3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.


4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.


5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.


6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.


7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы - понадобится 35-40 минут. Среднее время варки - полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

220 грамм сахарного песка, 220 грамм сметаны и 30 грамм сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Возьмем не эмалированную емкость из нержавеющей стали, высыпаем в нее 220 грамм сахара, а также столько же сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. Полученную смесь ставим на средний огонь и начинаем перемешивать. Постоянно перемешиваем до получения однородной смеси.
  3. Доводим до кипения (смесь покроется мелкими пузырями), затем продолжаем перемешивать. Наша смесь становится все гуще и гуще. Визуально напоминает сгущенное молоко. Цвет получается карамельный, появляется тягучесть. Нам следует мешать данную смесь до той степени, пока не получим очень густую консистенцию. Цвет при густой консистенции так же будет более насыщенным, как у настоящих ирисок. Когда вас устроит и цвет, и консистенция, следует выключить печку, убрать с плиты полученную смесь и добавить в нее кусок сливочного масла 30 грамм.
  4. Масло вмешиваем в полученный густой состав, так же до получения однородности. Ни в коем случае не должно быть комочков!
  5. Полученные ириски мы разливаем по форме (удобно взять силиконовую и смазать ее предварительно сливочным маслом). Подождите некоторое время, дайте ирискам застыть.

Застывшие конфетки можно есть, приятного аппетита!

А также вам может быть интересно:

Среди детей и взрослых людей много сладкоежек. К этому располагает и обилие представленных сегодня в продаже разнообразных сладостей. Только состав продуктов, из чего их сейчас производят, у многих вызывает большие сомнения. И в покупных конфетах присутствуют не только различные химические добавки для усиления вкусовых качеств и улучшения внешнего вида продукции. Некоторые привычные нам натуральные ингредиенты заменяются зачастую не совсем съедобными. Поэтому бывает так приятно полакомиться сладостями, приготовленными собственноручно, например, домашними ирисками из сметаны, сахара и сливочного масла, а не пальмового, которое сейчас часто можно увидеть в составе очень многих покупных продуктов.

Конечно, несмотря на то, что состав продуктов для домашних ирисок на сметане минимален, придется потрудиться, чтобы их приготовить. Но это того стоит, ведь сделанные своими руками конфеты, которые выполнены из натуральных продуктов и без добавления химии, даже сложно сравнивать с покупной продукцией по полезности и вкусовым качествам. Кроме того, они совершенно безопасны для детского организма.

Продукты:

  • 250г сметаны
  • 150г сахарного песка
  • 40г сливочного масла

Приготовление:

Сначала подберите подходящую емкость для приготовления домашних ирисок на сметане. Это может быть глубокая сковорода или кастрюлька, но желательно с антипригарным покрытием, иначе пригорания массы ко дну не избежать.

Подготовьте сразу же формы для конфет. Смажьте их маслом - сливочным или растительным без запаха. Если специальных формочек нет, застелите противень или что-то подобное смоченной в воде бумагой или пищевой пленкой.

Выложите в выбранную емкость сметану. Подойдет продукт любой жирности, но нужно внимательно отнестись к его качеству, выбирая не порошковые варианты, которые могут в процессе приготовления просто свернуться при нагревании.

Поставьте емкость со сметаной на огонь. Добавьте к ней сахарный песок, размешайте и сделайте огонь меньше. Примерно через 5-7 минут смесь несколько загустеет и уменьшится в размерах. Сразу же начинайте помешивать ее, чтобы масса не пригорела.

Примерно через 10-15 минут постоянного помешивания масса станет темнеть. Как только смесь начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте к ней сливочное масло и все хорошо размешайте. Продолжайте мешать, пока конфетная масса не начнет прилипать к лопатке, став тягучей. После этого сразу выложите ее по предварительно подготовленным формочкам. Делайте это без промедлений, иначе смесь слишком загустеет и выложить ее будет уже трудно.

После первичного остывания формочки с конфетной массой поместите в холодильник. Через 10-20 минут они остынут окончательно. Достаньте домашние ириски из сметаны, сахара и сливочного масла из форм, при необходимости нарежьте на более мелкие части и подавайте их своим близким к кофе или чаю.

Вкусная еда - быстро!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!