Рогатая, мохнатая, корявая морковь – почему морковка вырастает уродливой. Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая? Почему у моркови отделяется сердцевина

– это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, - с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

- Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.


Слева - морковь посевная, справа - дикая

- Сбор семян с гибридов F1 . Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

- Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, - это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине - как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.


Дикая морковь

- Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая , скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте .

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, - это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Посеяли морковь, а когда стали убирать, то вместо оранжевых корнеплодов оказалось много белых. Не пойму, в чем дело. Может, подкармливали неправильно?

Грибков В. И.,
Ростовская область,
г. Константиновск

К сожалению, такое явление сейчас не редкость.

Появление в посевах корнеплодов моркови с белой мякотью признак того, что семеноводство ее ведется без должного контроля. На расстоянии до 2 км на открытой местности, и 800 м на защищенной сооружениями от посевов семенной моркови не должно быть посевов дикой моркови.

Если же это правило не соблюдается, то культурная морковь переопыляется с дикой, у которой корнеплоды белого цвета. Вот и появляются на ваших грядках такие «белохвостики».

Иногда вместо красной вырастает желтая морковь. Это чуть получше, но в любом случае, семена в том магазине (или той фирмы) я бы больше брать не стал, так как семеноводство ведется с нарушениями всех норм и правил.

Белеет не только морковь. Правда, не благодаря халатности, а наоборот, стараниями селекционеров. Появились сорта белой земляники! Вернее, сортов нет, есть гибриды. Их созданием занимаются главным образом в США. Белые ягоды считаются диетическими, гипоаллергенными. Получены они в основном от скрещиваний с американским подвидом лесной земляники.

Следует заметить, что в жарком и влажном климате даже обычные сорта с яркоокрашенными в других условиях ягодами и корнеплодами могут приобретать значительно более бледную (хоть и не совсем белую) окраску.

Новое от пользователей

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

За какие качества ценят морковь? Лечебные свойства моркови.

Морковь — одна из немногих культур, которые можно потреблял в свежем виде круглый год, и одно из древнейших культурных растений. Она была найдена в раскопках свайных построек Швейцарии относящихся ко второму тысячелетию до н. э. Древние греки называли ее «даукос». Это слово сохранилось и в современном греческом языке. Известна была морковь и древним римлянам, у которых он; называлась «карота» (мясистый корень), — отсюда и латинское название этой культуры. Современное русское название «морковь имеет общие черты с аналогичным названием овоща в болгарском сербском, польском, шведском и других языках. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» — литературном памятник XVI века.

Морковь отличается высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его С держится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправить растительным маслом.

Выделяется морковь среди других овощей повышенным содержащем солей калия, что особенно важно при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов она почти не уступает чесноку и луку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшится. Мы очень мало знаем об апигенине — веществе, благоприятно действующем на работу сердца. Предполагается, что его больше в сердцевине моркови.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Общее действие на организм биоактивных веществ, содержащихся в моркови, проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов.

Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Поэтому употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте, почечнокаменной болезни, злокачественных опухолях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Аптечный препарат даукарин, обладающий спазмолитическим Действием на коронарные сосуды, представляет собой экстракт из семян моркови.

Избыточное количество каротина может быть вредно, особенно для детей — у них может подниматься температура, появляться сыпь на теле, возникать аллергия. Возможно также пожелтение кожи.

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Принимать в пищу овощ, обработанный этим средством, следует не ранее, чем через двадцать дней.

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является . Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Растение желтеет

Всходы

Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

Это происходит по двум причинам:

2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

  • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
  • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
  • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

Такие овощи лучше всего уничтожить, поскольку, во время хранения, они могут заразить все остальные культуры.


У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.


То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, .

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Корнеплоды трескаются

Морковь может трескаться в земле по нескольким причинам:

  • Неравномерный полив.
  • Переизбыток удобрений.
  • Тяжелая земля.
  • Перезревание ранних сортов.

Для того чтобы Ваш урожай остался целым, следует осуществлять равномерный полив и не увлекаться удобрениями, особенно это касается свежего навоза.

Морковь лучше поливать между рядами. А если Ваша местность является дождливой, грядки с морковью лучше перемежать с капустой или любым видом салата.

Если на участке тяжелая, например, глинистая почва, лучше сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, либо же делать насыпные грядки.

Морковь не сладкая и не сочная

На вкусовые качества моркови влияют несколько причин:

  1. Сорт.
  2. Нехватка полива.
  3. Нехватка удобрений.

Считается, что сорта, которые не предназначены для долгого хранения более вкусные и сладкие, чем их сородичи-долгожители. Поэтому при посеве, стоит выбрать что более важно для Вас.

Нехватка влаги сушит корнеплод, поэтому лучше не забывать поливать грядки. Необходимо давать почве достаточное количество калия, фосфора и бора.

Как советуют знатоки, для поднятия уровня каротина и сахара растения можно удобрить сернокислым марганцем.

Кучерявится, кудрявится, закручивается

Листья моркови могут кучерявиться по двум причинам:

  1. Вредители: листоблошка или морковная тля, морковная муха.
  2. Недостаток подкормки.

С вредителями хорошо справятся любые препараты-инсектициды. Либо же, можно воспользоваться : раствором хозяйственного мыла, золой, настоем чеснока.

Кроме того, следует убедиться, что растения получают необходимое количество калия и магния через подкормку.

Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые

Безусловно, приятнее получать визуально привлекательный урожай, однако, в случае с морковью, часто случается, что корнеплоды приобретают отталкивающий вид.


Это случается по нескольким причинам:

  1. Вредители.
  2. Недостаток полива, особенно в первый месяц после посева.
  3. Неподготовленная почва.
  4. Неправильное удобрение.

Для сохранения ровной моркови следует проверять растения на наличие вредителей, а также следить за равномерным и достаточным поливом.

Почву для грядок с морковью необходимо подготавливать, то есть перекапывать, еще с осени, и повторить этот процесс перед посевом.

Для удобрения моркови нельзя использовать свежий навоз, хлористый калий, калийную соль.

Ботва идет в стрелку

Часто у ранних сортов моркови происходит рост стрелки вместо корнеплода, таким образом, растение из двухлетнего становится однолетним, и больше непригодно.

Главным образом это происходит из-за действия на семена плюсовых температур. Чтобы избежать этого процесса следует высеивать семена уже в мерзлую почву.


Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.


Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Как в дальнейшем избежать подобных проблем?

  1. На то место, где снят урожай моркови, можно снова засеивать ее не ранее, чем через четыре года.
  2. Вовремя бороться с болезнями и вредителями.
  3. После больных растений необходимо обрабатывать почву обеззараживающими средствами.
  4. Семена, перед посевом, следует прогреть при сорока градусах в течение получаса.
  5. Нельзя сажать морковь после капусты, лука, зелени.
  6. Лучше использовать солнечные участки, с легкой, некислой почвой.
  7. Удобрять почву необходимо компостом весной и калием с фосфором осенью.
  8. Необходимо соблюдать регулярные поливы.

По сравнению с некоторыми другими овощными культурами, морковь — достаточно неприхотливый корнеплод . Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать небольшое количество нехитрых правил, касающихся полива, удобрения и прореживания всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .