Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте. Петрушка листовая и корневая Петрушка корневая выращивание из семян рассадой

Родиной петрушки считается Средиземноморье и она давно известна человечеству как культурное растение. Петрушку выращивает в домашних условиях практически каждый, у кого имеется даже небольшой клочок обрабатываемой земли.

Петрушка является представителем семейства зонтичных, а по своим биологическим качествам относится к корнеплодам. Являясь двулетним растением, петрушка в первый год дает только корнеплоды и зелень, на втором году она цветет, что позволяет собрать ее семена.

Выращивая петрушку в домашних условиях, ее делят на два типа — листовую и корневую. Листовая петрушка имеет два сорта — листовая кудрявая и листовая обыкновенная. Первую больше используют в декоративном оформлении блюд, так как она уступает в пищевых качествах обыкновенной листовой петрушке.

Для выращивания петрушки в домашних условиях используется практически любая почва. Само название, в переводе с древнеримского языка, трактуется как «растущий на камне».

Условия выращивания

Петрушка очень не прихотлива, поэтому она легко растет практически на любом участке, выделенном ей в огороде. Ее можно растить даже в междурядьях деревьев в саду, но все же наилучший урожай она дает, когда участок, на котором она растет, хорошо освещается солнцем.

Перепады в температуре воздуха для нее не страшны, даже неожиданные заморозки в 15 градусов, как правило, не приносят ей вреда, а высаженные семена могут прорасти всего лишь при 3 градусах тепла. Такие уникальные свойства петрушки позволяет иметь свежую зелень с ранней весны и по позднюю осень. А, выращивая петрушку как комнатное растение, такая возможность будет на протяжении круглого года.

Петрушка считается самой полезной и самой ценной из всех пряных овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Большое количество полезных для организма человека витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, которые содержит в себе петрушка, позволяет отнести ее к растениям с лечебными свойствами.

Выращивание петрушки в комнатных условиях

Для того чтобы иметь возможность круглый год срезать свежие листики петрушки при выращивании дома, лучше всего использовать листовые сорта (кудрявая и обыкновенная петрушки).

Горшки или ящики с петрушкой желательно ставить в места хорошо доступные для солнечного освещения. При постоянной температуре на улице выше 15 градусов, желательно переставить растения на свежий воздух (балкон, лоджия, терраса).

Начинают выращивать рассаду петрушки в домашних условиях в конце осени или в начале весны. Для этого подходят листовые сорта с быстрым созреванием. Высеивается петрушка в длинные узкие ящики, на один квадратный метр почвы потребуется около 10 г семян. После того, как отдельные ростки хорошо сформируются, их пересаживают в небольшие горшки, или прореживают для свободного дальнейшего роста.

Уход

Петрушка, как и все остальные растения, используемые в качестве зелени, требует обогащенную почву. Из готовых смесей для комнатных растений очень хорошо подходит «Биогрунт», или обычная хорошо удобренная огородная земля.

После того, как появились первые всходы, необходимо сделать прореживание рядков, придерживаясь расстояния между растениями в 3-5 сантиметров.

Полив производится регулярно по необходимости, грунт должен быть постоянно влажным.

Один раз в две недели, на постоянной основе, следует делать подкормку универсальными гранулированными или жидкими удобрениями.

Срезать зелень можно по истечению двух месяцев с момента появления первых всходов. При этом следует оставлять растению не менее одной трети от всех ее листьев.

На втором году, петрушка зацветает, и после того как собраны ее семена, если есть такая необходимость, растение утилизируют.

Выращивание из семян

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!



Выращивание и посадка петрушки дома

Выращивание из корнеплодов

Метод выращивания петрушки в домашних условиях при помощи высаживания корнеплодов более быстро дает результат.

При посадке в обычные цветочные горшки (не более двух экземпляров), уже через неделю, другую появляются первые молодые побеги. Снимать первый урожай зелени можно будет через полтора месяца.

Использование для посадки корнеплодов петрушки не зависит от времени года, поэтому заняться ее разведением таким способом можно хоть летом, хоть зимой.

Для улучшения условий прорастания в зимний сезон, высаженные в горшки корнеплоды, следует укрыть прозрачными целлофановыми пакетами, оставляя достаточный объем воздуха в них над самим горшком.

Применение петрушки

Само растение известно давно. Еще в Древних Греции и Риме хорошо знали петрушку, но использовали ее только в качестве лекарственного или декоративного растения. К нам она попала в 15 веке и использовалась, в основном, для лечебных целей, но кроме этого, благодаря мифам и легендам ее еще применяли в мистических ритуалах и обрядах.

В наше время — петрушка широко распространенная зелень в кулинарии. Ее используют и просто как зелень, и как специи в солениях, и как приправу к основным блюдам. Повара с удовольствием добавляют петрушку в супы, а в некоторых европейских странах ее употребляют в пищу в тушеном виде.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Фикус — выбор, выращивание, уход

Получить шикарный куст петрушки удается не всегда. Чтобы собрать хороший урожай, можно вырастить петрушку рассадой.

Преимущества выращивания петрушки рассадой

Рассадой можно двумя способами:

  • посеять семена в контейнер и в дальнейшем перевалить их вместе с грунтом, то есть, не нарушая корневой системы;
  • выращивать рассаду сразу в горшке и пересадить потом в землю (с открытой корневой системой).

При перевалке на грядку рассады, выращенной первым способом, петрушка продолжает свой рост без изменения, а вот высаженная вторым способом переживает некоторый адаптационный период депрессии.

Но в целом высаживание петрушки рассадой позволяет получить более пышные кусты зелени в ранние сроки – месяца на полтора-два раньше семян, посеянных в грунт.

Для ускорения всхожести семян их нужно прорастить. Для этого семена залить теплой водой и оставить на трое суток. Воду менять каждый день. Через три дня воду слить, семена подсушить и положить в холодильник на неделю. Или же равномерно распределить их на мягкой ткани и оставить до полного проращивания. Ткань периодически увлажнять.

Для получения раннего урожая петрушку высеять в подготовленные емкости с питательной почвой в бороздки глубиной 1 см.

Чтобы всходы не были густыми, семена нужно сажать поштучно на расстоянии 2 см друг от дружки или смешать их с песком.

Семена присыпать землей, полить, прикрыть пленкой или стеклом и поставить на солнечном подоконнике. Они взойдут быстрее, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Когда вырастут первые листики пленку снять.

Молодую рассаду поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения (0,5 г на 1 л воды), не допуская пересыхания почвы и попадания прямых солнечных лучей.

Когда сажать петрушку рассадой в открытый грунт

При появлении второй пары листочков рассаду пикировать в отдельные стаканчики, чтобы она лучше развивалась и была крепче.

В начале мая окрепшую рассаду петрушки высадить на открытую грядку. Почву при этом нужно полить.

Посадку осуществлять с интервалом 5-8 см между кустиками и 25 см между рядами. В дальнейшем заключается в поливе ранним утром либо вечером и прополке. Также необходимо вносить удобрения. Чтобы за сезон собрать урожай несколько раз, зелень надо срезать под корень, что спровоцирует ее повторный рост.

Видео о правильной посадке петрушки рассадой

Отличные вкусовые качества и несложная агротехника сделали петрушку популярной зеленной культурой. Как правило, сеют эту пряность сразу на грядку, но можно выращивать ее и через рассаду, если необходимо получить раннюю зелень.

Первым делом нужно подготовить инвентарь и грунт. Посуду для выращивания каждый выбирает по своему усмотрению: подойдут цветочные горшки, ящики для рассады, специальные контейнеры и т.д. А вот относительно почвы есть несколько советов, которых лучше придерживаться:

  • Несмотря на то, что в продаже сейчас легко найти почвенные смеси как для цветов, так и для овощей, лучше использовать питательный грунт с огорода. В крайнем случае - смешать его с покупными добавками в соотношении 1:1.

  • Для раскисления грунта и улучшения роста корней у рассады добавляют 2-3 ст. л. суперфосфата и мела на ведро смеси.

  • Готовить смесь для посевов желательно за 1,5-2 месяца до начала работ.
  • Как прорастить семена петрушки?

    Не стоит торопиться и высаживать семена без предварительной подготовки. Всходы вы, конечно, получите, но нескоро. Дело в том, что семена петрушки содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание. Чтобы увидеть ростки на несколько недель раньше, воспользуйтесь одним из следующих способов.

    Эфирные масла можно "вымыть", если поместить семена в теплую воду на 3 дня, меняя воду каждые сутки. После этого достаточно подсушить до сыпучести набухшие семена и поместить их на неделю в холодильник. Всхожесть обеспечена. Можно обойтись и без холодильника. В этом случае после трехдневного "купания" семена распределяют тонким слоем на мягкой ткани и заливают водой. Остается дождаться прорастания, периодически помешивая семена и поддерживая влажность на необходимом уровне.

    Уход за рассадой

    Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Для удобства мелкие семена смешивают с сухим песком. Огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.

    Наступает наиболее ответственный момент в выращивании рассады. Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. "Под прикрытием" посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.

    Первые всходы очень слабые и не переносят прямого солнца и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении - опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).

    Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или непосредственно в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, т.е. до начала мая.

    Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.

    Выращивание петрушки через рассаду отлично подходит для листовых сортов. При использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение некрасивых разветвленных корнеплодов.

    Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

    Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

    • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
    • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
    • кальций, железо, магний;
    • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

    Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

    Применяют для приготовления маринадов и солений.

    Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

    Правильный посев семян петрушки на огороде весной

    Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

    Замачивание для успешного проращивания

    Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

    Выполнить это можно одним из способов:

    • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
    • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

    Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

    Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

    Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

    Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

    Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

    Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

    Уход после посадки в открытом грунте

    Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

    Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


    За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

    Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

    Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

    1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
    2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
    3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
    4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
    5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

    Как посеять семенами на зиму

    Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

    Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

    Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

    В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

    В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

    Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


    После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

    Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

    Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

    Причины плохого прорастания семян

    Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

    1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
    2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
    3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
    4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
    5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

    Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

    Сбор урожая и хранение

    Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

    Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

    Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

    В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

    Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

    Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

    Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.