Пектин и его практическое применение. Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика? Как добавлять в варенье пектин

Самое вкусное домашнее вишневое варенье, которое я пробовал в жизни, варят мои жена и дочка. Друзья, которым от нашей щедрости перепадает баночка, как правило, ограничиваются одним словом - богини! Боже мой, какое бесподобное варенье получается. Плотное, не вытекающее из пирожков, совершенно непохожее на текучий конфитюр, с удивительной вишневой кислинкой и неимоверно ароматное.

Варенье - традиционный десерт, характерный для многих мировых кухонь. Процесс варки варенья крайне простой, Но, в тоже время, требует внимания и определенных навыков. Недостаточно просто сварить фрукты или ягоды с определенным количеством сахара. Важно, чтобы все ягоды или кусочки фруктов сохранили свою форму в процессе варки, и варенье могло храниться в обычном помещении без постоянного охлаждения.

Вишневое варенье отличная начинка для пирожков или пирогов, его спокойно можно использовать для или промазывания коржей в тортах. Но, самое простое, для чего незаменимо варенье из вишен - домашнее вечернее чаепитие, с , или просто чай с вареньем.

В мире часто не ощущают разницы между джемом, вареньем или мармеладом. В мировой литературе тому есть множество примеров. Принято считать, что конфитюр и джем - желеобразный сладкий десерт из целых или измельченных фруктов или ягод (кстати, бывает из овощей). В продукт добавляются желирующие вещества - пектины, агар-агар, желатин. Фруктово-ягодная масса уваривается с сахаром и смешивается с желирующими добавками. Основное отличие джема от варенья - в джеме плоды достаточно сильно развариваются.

Чтобы сварить хорошее вишневое варенье или вишневый джем, необходим пектин. Пектин - полисахарид, так называемая пищевая добавка Е440. Удивительно, но эта добавка позиционируется как полезная, в отличие от подавляющего большинства «Е-шек» и, кроме того, не усваиваются организмом и сорбируют много лишнего. Это вещество растительного происхождения, и в обилии содержится, например, в антоновских яблоках или в жоме подсолнечника, цитрусовых или сахарной свеклы.

Вишневое варенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (12-15 банок по 0.5 л)

  • Спелые вишни 5-5.5 кг
  • Сахар 5 кг
  • Пектин или желирующий сахар по инструкции на упаковке
  1. Если вы собрались сварить по настоящему вкусное варенье или джем из вишен, надо дождаться самых спелых вишен - сладких, сочных и очень темных по цвету. Идеально, если вишни растут у вас в саду. Впрочем, купить хорошие вишни в сезон - не проблема. Помнится, когда я был маленьким, у бабушки варенье из вишен варили на костре в огромном тазу, может даже медном. И норма вишен для одной варки была не ведро или килограммы, а «дерево». Т.е. в один заход варились вишни с целого дерева.

    Поспели вишни в саду

  2. Отобранные вишни надо перебрать. Во-первых, очистить вишни от черешков, или как говорила бабушка - от хвостиков. Во-вторых, надо выбрать подгнившие, испорченные и явно недозрелые вишни. Затем вишни вымыть под проточной водой. Ну и, в-третьих, без этого никак невозможно, готовить варенье, основательно не попробовав вишни - преступление.

    Вишни перебрать, удалить хвостики и вымыть

  3. Далее, предстоит увлекательное занятие - удаление косточек из вишен. Этим могут заниматься все, кто есть дома. Раньше, косточки вынимались булавкой. Признаюсь, я так и не научился. Сейчас можно купить для этого всевозможные недорогие приспособления, которые очень быстро и эффективно справляются с такой задачей. Кстати, при извлечении косточек, как правило, вытекает сок, и его стоит собрать в миску.

    Удалить косточки из вишен

  4. Заранее стоит позаботиться о банках и крышках. По опыту, наиболее удобный размер банок - 350-500 мл. Лучше, если с закручивающимися крышками. Такие крышки просто удобны - не надо возиться с закаточными машинками. Банки тщательно вымыть, используя пищевую соду, сполоснуть и простерилизовать на пару или кипятком. Также надо простерелизовать и крышки.
  5. Подготовленные вишни надо очень легко, без усилия перемять руками, чтобы вишни пустили немного сока. Слить к вишням сок, который собрался во время извлечения косточек. После этого вишни переложить в металлический таз, большую кастрюлю или подходящего размера котел. Размер емкости, в которой будет вариться варенье из вишен, должен быть в 2.5-3 раза больше, чем объем самих вишен - будет добавляться сахар, и емкости должно быть с запасом.
  6. Следующий этап - смешивание вишен и желирующего сахара. В продаже есть множество разных готовых смесей для варки варенья и джема, я даже удивился. Но, как показало детальное изучение - практически все они состоят из природного пектина - того самого Е440, лимонной кислоты и глюкозы (декстроза). Собственно, все ноу-хау и секретные формулы на этом и заканчиваются. Выбирая смесь, обратите внимание на необходимые для правильного желирования варенья пропорции. Это важно - сколько частей фруктов надо на одну часть сахара.
  7. Еще из детства помню, родственники четко придерживались формулы - на тонну вишен нужна тонна сахара. Шутка. Но в каждой шутке… В общем так - пропорция 1:1, и желирующий состав мы используем 1:1, т.е. на 1 кг вишен добавляется 1 кг сахара и пакетик желирующего сахара.
  8. Смешать необходимое количество желирующего сахара с обычным сахаром - эго надо по 2 неполные столовые ложки на каждый пакетик. Тщательно перемешать сухую смесь.

    Смешать немного сахара и пектин

  9. Всыпать желирующую смесь в вишни и очень тщательно размешать. Кстати, советую, все манипуляции с горячим вареньем выполнять деревянной ложкой. Ни в коем случае нельзя, чтобы образовались комки. Затем емкость с вишнями поставить на огонь.

    Всыпать желирующую смесь в вишни и размешать

  10. Помешивая, довести варенье из вишен до начала кипения жидкости, но не кипятить. Как только появятся первые признаки кипения, начнется достаточно обильное пенообразование. Это нормально.

    Довести вишни с пектином до кипения

  11. Всыпать в емкость с вареньем весь оставшийся сахар. Чтобы исключить попадание в варенье из вишен комков сахара, его стоит просеять сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Крупные комки сахара обычно не растворяются, и в варенье они только мешают.

    Всыпать в варенье весь сахар

  12. Перемешать варенье и продолжать его нагревать. После добавления сахара, помешивать стоит практически непрерывно, так как сахар имеет свойство приставать к дну емкости и подгорать.
  13. При повторном кипении будет образовываться обильная сахарная пена с изумительным вишневым оттенком. Многие эту сладкую пенку оставляют в варенье. Но, это проверено неоднократно, вишневая пенка - отдельное лакомство, особенно для детей. Мы собираем его в баночку или чашку, правда пенка быстро заканчивается, буквально сразу - желающих много.

    Довести варенье до кипения и варить 3 мин

  14. Как только вишневое варенье второй раз закипело, засекаем ровно 3 мин. Варенье из вишен должно слабо покипеть это время и оно полностью готово.
  15. Разлить горячее варенье из вишен в стерилизованные банки - по самое горлышко. Сразу же накрыть банку подготовленной крышкой и загерметизировать. Перевернуть банку крышкой вниз и поставить на стол. Дополнительно укутывать банки одеялом - не надо. Просто дайте банкам остыть.
  16. После остывания варенье из вишен может храниться в кладовке или хозяйственном шкафу с полками. Советую подписать банки перманентным маркером, иначе зимой придется сквозь стекло угадывать, какое варенье в банке.

Осень - пора заготовок.
И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.
Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.

Моя бабушка, мама и я варили варенье как все: соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше - на 1 килограмм фруктов по 1,200 - 1,300 сахара!

Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.



Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация - рафасованное в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного.

Так в чем же проблема?

В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот...

Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.

С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.
Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!

Что такое пектин?

Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.

Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.

Промышленный способ получения сухого пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.

Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.

Его маркировка как пищевой добавки - Е440.
Жидкий пектин получают из уваривания яблочных отжимок или кожуры цитрусовых.
Сухой пектин, как правило, используют для варки джемов и варенья, как добавка в молочные продукты и т.п.
Жидкий пектин используется для приготовления желе и мармелада (конфет) и т.п.

Жидкий пектин можно сварить дома!

Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.
Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.

Жидкий пектин продается стерилизованным, как сок.

Сухой промышленный пектин продается в различных видах - как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.

Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:

Пектины бывают разными!

Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.
Не буферизированными - нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования.
Термостабильными - т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия. Это пектины, содержащие много метоксила. (high-methoxy, на упаковке обозначаются HM или HR). Внутри группы эти пектины еще и подразделяются по силе и скорости желирования, поэтому могут иметь дополнительную маркировку, обозначающую эту силу (100,200 и т.д).
Нетермостабильными - сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать, оно станет жидким.
В таком пектине низкое содержание метоксила (low methoxy, на упаковке стоит LM или LR).

Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.
Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья - с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.

С нормами добавления пектина тоже все не просто!

Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.

Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:

1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.

2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.

5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили (буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

Где купить пектин.

В Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа "Фор шеф" и т.п.
В России он продается под названием "Желфикс".
В Италии он продается под названием "Фруттапек"
Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара.

И в завершении, в качестве примера, мой рецепт джема из свежего инжира и имбиря.

И вот прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы и даже мармелад!
От Люды milav

вот тут список некоторых рецептов,что готовила и что переводила

Варенье с инжиром.

Пошаговые рецепты приготовления фруктового и ягодного конфитюра с пектином: как приготовить густой конфитюр с пектином из вишни, персиков, малины, апельсинов или яблок

2018-07-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

2998

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого конфитюра с пектином

Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.

Ингредиенты :

  • килограмм свежих ягод вишни;
  • 10 гр. пектина;
  • полкило сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт конфитюра с пектином из вишни

Прежде всего, перебираем вишню. Отбираем качественные, не побитые гнилью годки и отрываем у них плодоножки. Промыв на дуршлаге, удаляем из вишенок косточки, собирая мякоть в миску.

Высыпаем к ягодам сахар, но не весь, обязательно отберите в мисочку четыре ложки. Вишнёвую массу перемешиваем и отставляем, выдерживаем при комнатной температуре не менее трёх часов, чтобы ягодки обильно дали сок. За это время раза четыре их аккуратно перемешайте, чтобы сахарные крупинки разошлись.

Когда ягоды пустят много сока и практически весь сахар разойдётся, перемещаем миску на плиту, включаем её на нагрев ниже среднего. По закипанию, провариваем массу пять минут.

Смешиваем ранее отсыпанный сахар с пектином, высыпаем смесь в миску с кипящей ягодной массой. Непрерывно размешивая, провариваем конфитюр три минуты и сразу разливаем его по небольшим стерильным баночкам. Закупорив прокипячёными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт персикового конфитюра с пектином

Ингредиенты :

  • зрелые персики - один килограмм, без кожуры и косточек;
  • полкило сахара;
  • небольшой лайм, можно лимон;
  • восемь граммов пектина.

Как быстро приготовить конфитюр с пектином из персиков

Обмыв, снимаем с персиков ворсистую кожицу, удаляем косточки. Нарезаем мякоть кусочки и перебиваем блендером. Измельчить можно до консистенции пюре или же так, чтобы оставались небольшие частицы фруктов.

Перекладываем фруктовую массу в подходящую по объёму миску. Добавляем чуть больше половины сахара и хорошо перемешиваем. Поместив на небольшой огонь, медленно прогреваем.

Оставшийся сахар пересыпаем в небольшую сухую посуду и смешиваем его с пектином. Как только фруктовая масса начнёт интенсивно бурлить, засыпаем в неё сахарно-пектиновую смесь.

Непрерывно размешивая по кругу, провариваем конфитюр пару минут, после, раскладываем по стерильным ёмкостям и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом положении.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с пектином

Густое и сладкое малиновое желе роскошно на вкус, но уварить до такого состояния ягодный сок непросто. Используя загуститель, готовим ароматный конфитюр без лишних хлопот.

Ингредиенты :

  • спелые малиновые ягоды - один килограмм;
  • пятьсот граммов сахара-рафинада;
  • семь граммов пектина (чистого, не смесь).

Как приготовить

Сортировка малины, процесс несложный, отбираем недозрелые, если они случайно попали, собираем обрывки листиков. Крайне редко, но в кузовке с малиновыми ягодками могут оказаться муравьи или другие мелкие насекомые, от них проще всего избавиться при помощи воды.

Промывать малину крайне нежелательно, но в случае, если ягоды недавно собраны и ещё достаточно упругие, сделаем это очень аккуратно. Сложите малинку в дуршлаг и, обязательно надев на кран распылитель для ослабления силы напора, быстро ополосните ягоды. Несколько раз встряхните дуршлаг, избавьтесь от влаги.

Малину сложите в просторный таз, 2-3 слоями, общей толщиной не более восьми сантиметров. Между ними и сверху пересыпаем малину сахаром, выдерживаем в течение ночи. Ягодный сок слейте в объёмную кастрюлю или другой таз, разогрейте до закипания и проварите минут пять, затем выложите в кастрюлю малину.

С момента повторного закипания, варим конфитюр ровно четверть часа и посыпаем кипящую ягодную массу пектином. Сразу же засеките три минуты и быстро перемешайте загуститель с ягодами и сиропом. По истечении отведённого времени плиту выключите, и быстро расфасуйте конфитюр в стерильную стеклотару. Герметично укупорьте и после остывания уберите в кладовую.

Вариант 4: Яблочный конфитюр с пектином

Если соберётесь готовить большую порцию яблочного десерта, рекомендуем его несколько разнообразить. Небольшой, полностью спелый плод айвы нарежьте, как и яблоки по рецепту, очистив предварительно кожицу. В небольшом сотейничке с добавлением стакана воды и трёх ложек сахара тушите мякоть под крышкой, пока ломтики не станут легко накалываться вилкой. Указанное количество айвы достаточно, чтобы ароматизировать пару литров исходной массы яблочного конфитюра. Добавляем айву к яблокам незадолго до первого закипания.

Ингредиенты :

  • сладкие, ароматные яблоки - один килограмм;
  • 450 граммов сахара;
  • пектин - от шести до восьми граммов, в зависимости от сочности фруктов.

Пошаговый рецепт

Яблочные конфитюры готовят как в виде однородной массы, так и с дольками яблок. Предлагаем пойти по второму пути, такой десерт не будет отличаться вкусом, зато в нём присутствуют симпатичные ломтики фруктов.

Вымытые и обсушенные яблочки освобождаем от хвостиков и разрезаем надвое. Если на кожице заметны повреждения, причинённые вредителями или возникшие при сборе и транспортировке, постарайтесь, чтобы разрез проходил прямо по ним. Так меньше потеряем сочной яблочной мякоти при удалении подпорченных мест.

Сердцевинку удаляем, стараясь не оставить следов от плотной семенной коробочки, вырезаем, как можно аккуратнее, всю повреждённую мякоть. Кожицу оставьте, яблоки нарежьте на тоненькие полудольки произвольной формы, в густом конфитюре они будут выглядеть даже привлекательнее симметричных.

От общего количества сахара отберите в сухую плошку пару больших ложек, всыпьте туда же и перемешайте пектин. Остальной частью сахара посыпаем яблочные дольки и перемешиваем. Кастрюлю устанавливаем на плиту, включённую на средний нагрев.

Дожидаемся закипания яблочной массы, непрерывно, но не слишком интенсивно, перемешивая её. Когда сироп из сахара и яблочного сока начнёт бурлить, температуру несколько понизьте, всыпьте и перемешайте смесь сахара с пектином. Проварите не дольше трёх минут и сразу отставьте на стол, подложив решётку или просто разделочную доску.

Конфитюры не принято консервировать в банки большого объёма. Требования к подготовке тары стандартны: вымыть с содой, начисто ополоснуть и высушить, затем простерилизовать, закаточные или винтовые крышки прокипятить. Конфитюр быстро расфасуйте, закупорьте и на полчаса переверните банки, затем верните их в нормальное положение и по остыванию уберите в прохладное место.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с пектином

Для нежности конфитюра исключите апельсиновую цедру полностью. Не выбрасывайте, а высушите апельсиновые корки. Подавая к столу круассаны с апельсиновым конфитюром, заварите и предложите к ним чай с ломтиками высушенной цедры. Вот вам простой способ создать целый ансамбль угощений с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты :

  • пакетик пектина - шесть граммов;
  • пятьсот граммов сахара;
  • килограмм спелых, сочных апельсинов.

Как приготовить

Апельсиновые сладости в консервированном виде чаще представлены джемами. Конфитюр из них не менее хорош, но, чтобы не выпаривать цитрусовый сок слишком долго, придётся воспользоваться пектином в качестве загустителя.

Плоды вымойте, сначала ошпарив кипятком, затем с губкой в прохладной воде. Апельсины оботрите, корки надрежьте до мякоти в форме долек и аккуратно снимите полностью оранжевый и белый слой.

Разобрав плоды на дольки, максимально снимите с них плёнку, удалите семечки, мякоть соберите в блендер и разотрите. Если использовать в конфитюр всю апельсиновую кожуру он непременно будет горчить, отберите половину, а то и не больше третьей части. Аккуратно срежьте или вычистите ребром чайной ложечки белую мякоть, оставшуюся цедру нарежьте поперёк длинных кусочков на ломтики, шириной в полсантиметра.

Апельсиновое пюре ставим на средний нагрев, цедру заливаем на две минуты стаканом кипятка. По закипанию массы в кастрюле всыпьте к ней и перемешайте сахар, отобрав две ложки в сухую чашку. Настой с цедры слейте, но не выливайте, апельсиновую корку попробуйте - не слишком ли она горчит, добавьте на своё усмотрение в конфитюр. Если вкус совсем слабый, бывают и такие сорта апельсинов, по вкусу подлейте воду, в которой была замочена цедра.

Отобранный сахар смешиваем с пектином, после того, как конфитюр проварится минут восемь, добавьте загуститель к нему и размешайте. Прогрев не дольше трёх минут, расфасуйте в подготовленную стеклянную тару и герметично закупорьте.

Пектин — это некрахмальный полисахарид, который присутствует в составе овощей, фруктов и зелени. Это пищевое волокно в переводе с греческого означает «застывший». О нем знали еще врачеватели древности. Но, впервые выделили в начале XIX века. Это удалось сделать французскому фармацевту Анри Браконно. Он назвал это соединение «санитаром организма» и описал его способность впитывать и выводить из организма шлаки и мусор.

Позднее были открыты и другие свойства этого соединения, а в начале 20-ых годов прошлого века в Европе появились первые заводы, перерабатывающие фрукты и овощи и выделяющие из них пектин.

Свойства и область применения

Пектин сегодня используется очень широко. Его применяют с медицинскими, фармацевтическими и косметологическими целями. Очень часто этот полисахарид используют в кулинарии в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя. Его обозначают в составе продуктов кодом Е440.

При регулярном использовании продуктов содержащих пектин можно продлить молодость и поправить свое здоровье. Этот полисахарид применяется для производства лекарственных препаратов для помощи желудку и кишечнику, соков, джемов, желе, мармеладов и других пищевых продуктов. В косметической промышленности пектин используется как ингредиент питательных кремов и масок.

Пектин: польза и вред

Установлено, что пектин способен снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, этот полисахарид эффективно борется с развитием онкологических заболеваний.

Клетчатка, в том числе и пектин, крайне необходимы человеку для нормальной работы кишечника. Ученые выяснили, что если человек ежедневно будет употреблять 15 грамм этого полисахарида, то его состояние заметно улучшится. В лечебных целях рекомендовано употреблять до 35 грамм пектина в сутки.

К сожалению, обычным способом получить такое количество пектина невозможно. Даже если съесть полкилограмма самого богатого пектином овоща или фрукта, то максимум можно получить 5 грамм этого соединения. Поэтому, сегодня пищевые добавки, содержащие пектин очень популярны. Но, они могут быть эффективны, если вы будите употреблять в пищу и природные источники пектина.

Регулярное употребление пектина и продуктов его содержащих позволит:

  • Нормализовать обменные процессы в организме
  • Улучшить кровообращение
  • Уменьшить уровень холестерина
  • Стабилизировать функции ЖКТ
  • Очистить организм от тяжелых металлов
  • Вывести из организма токсины и продукты распада
  • Активизировать микрофлору кишечника
  • Улучшить усвоение полезных веществ из продуктов питания

Но, как и у каждого полезного вещества у пектина есть ограничения по использованию. Этот полисахарид может привести к аллергическим реакциям организма. При передозировки дополнительного приема пектина могут начаться процессы брожения в организме, нарушиться усвоения белков, жиров, железа, кальция, цинка и магния. Также может появится проблемы с работой кишечника. Могут появится болевые ощущения в животе и сильный метеоризм.

Конечно, все это возможно, только если принимать пектин в виде биологически активных добавок. При употреблении в пищу продуктов богатых этим полисахаридом негативных реакций не обнаружено.

Как пектин улучшает пищеварение и выводит ненужные вещества из организма?

Главной особенностью пектина является возможность адсорбировать (связывать) вредные соединения и выводить их из организма. Современная экология, загазованность воздуха, грязная вода, вредная пища и другие негативные факторы внешней среды негативно действуют на организм человека. Многие вредные соединения годами накапливаются в организме, отравляя его.

Пектин способен очистить кишечник от продуктов распада, тяжелых металлов и других соединений. Этот полисахарид нормализует микрофлору кишечника и предотвращает запоры.

Пектин способен помочь желудку лучше справится с пищей. Этот полисахарид также благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и кровеносной системы в целом.

Попадая в человеческий организм, пектин впитывает вредный холестерин, канцерогены, токсины и вредные и ненужные вещества. А затем выводит их естественным образом.

В каких продуктах содержится пектин, из чего его делают?

Но, в профилактических целях и для помощи своему кишечнику можно просто включить в свой рацион продукты богатые этим соединением. В этой таблице вы можете узнать в каких его больше всего:

В промышленности пектин производят из четырех видов сырья:

  • Яблочной выжимки (содержание до 15%)
  • Жома сахарной свеклы (содержание до 20%)
  • Корзинок подсолнечника (содержание до 25%)
  • Корочек цитрусовых (содержание до 35%)

Яблочные пектины в основном используются в кондитерских изделиях. Цитрусовые применяют в производстве молочных и консервированных продуктов. Пектины, поученные из жома сахарной свеклы, идут на производство фармацевтических и диетических продуктов, а из корзинок подсолнечника, на высококачественные косметические изделия.

Выделяют этот полисахарид из растительной основы с помощью экстракции кислотой. После чего сырье подвергается сушке. Образованный сухой порошок кремового цвета без запаха и используется в дальнейшем.

Виды промышленного пектина

  • Буферизированный. Этот загуститель может обойтись в процессе желирования без необходимой для этого процесса кислоты
  • Не буферизированный. Пектин, который густеет только при наличии кислоты. Причем, такая кислота может изначально присутствовать в продуктах или добавляется к ним в виде лимонного сока
  • Термостабильный. Готовые продукты, содержащие этот загуститель можно дальше подвергать термообработке
  • Нетермостабильный. Если в продуктах присутствует такой вид загустителя, то их нельзя нагревать

Как использовать пектин, как загуститель при варке варенья, сколько добавлять?

Пектин используют при варке варенья для придания ему красивого вида. Благодаря этому полисахариду варенье получиться красивым и со временем не потемнеет. В магазинах можно купить как чистый пектин, так и смеси для заготовок на его основе.

Например, Желфикс или Конфитюрка.

Главным веществом любого варенья является сахар. Они используется в качестве подсластителя, консерванта и загустителя. Но, если ягоды и фрукты из которых делается варенье изначально сладкие, то роль загустителя и консерванта (подсластитель уже не нужен) целесообразно передать пектину.

Этот полисахарид идеально подходит для производства не только варенья, но и густых джемов. При этом, конечный продукт будет обладать меньшей калорийностью и большей пользой. Да и вкус таких продуктов не будет перебиваться сахаром.

Теперь, когда мы разобрались с тем, какую роль играет пектин в приготовление варенья, необходимо узнать, сколько и на каком этапе его добавлять в этот сладкий продукт. Ведь неправильная технология добавления и неверное количество пектина приведет к тому, что варенье будет жидким или его вкус испортится.

ВАЖНО: Чем больше используется в варенье сахара, тем меньше нужно брать этого загустителя. Норма этого вещества в варенье 5-15 г на 1 кг ягод или фруктов. Его количество зависит от производителя. Сварите небольшую порцию джема или варенья с вашим пектином и когда будите варить основную массу скорректируйте количество загустителя.

Количество загустителя в зависимости от количества сахара и фруктов:

  • Ягоды или фрукты 1 кг: 250 г сахара 5 г пектина
  • Ягоды или фрукты 1 кг: 500 г сахара 10 г пектина
  • 1 кг ягоды или фруктов: Без сахара 15 г пектина

Перед добавлением этого загустителя в варенье его нужно смешать с небольшим количеством сахара (так он лучше распределиться по массе). Добавлять необходимо в кипящее варенье за 3-5 минут до конца варки. Если его добавить раньше, то желирующие свойства будут разрушены. Варенье с пектином станет густым после охлаждения.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПЕКТИНОМ (РЕЦЕПТ)

  1. Малину (1,75 кг) разминаем колотушкой для пюре
  2. Добавляем сахар (1,85 кг) и медленно нагреваем постоянно помешивая до момента полного растворения сахара
  3. В варенье добавляем кусочек масла (1 ст. ложка) и увеличиваем огонь
  4. Доводим до бурного кипения и добавляем пектин (3 ст. ложки), смешанный с сахаром (150 г)
  5. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня
  6. Разливаем по банкам и зарываем крышкой

Сколько пектина в чайной ложке?

Для того, чтобы узнать, сколько грамм пектина в чайной ложке ознакомьтесь с содержимым таблицы:

Джем вишневый рецепт с пектином

Очень вкусный джем можно сварить с помощью загустителя для варенья «Желфикс»

Он состоит из лимонной кислоты и пектина. Купить пакетики этого вещества можно в отделах продуктов для здоровья.

  1. Вишню (2 кг) промываем и удаляем из нее косточки
  2. Засыпаем ее сахаром (1 кг) и ставим на плиту
  3. Доводим варенье до кипения и снимаем с плиты
  4. Даем настояться 15 минут
  5. После чего вновь ставим на плиту и варим 10 минут
  6. Смешиваем пектин (25 г) с сахаром (2/3 стакана)
  7. Насыпаем пектин тонкой струйкой в варенье и перемешиваем
  8. Варим еще 1,5 минуты, остужаем и разливаем по банкам

Варенье из крыжовника с пектином

Варенье из крыжовника всегда получается очень вкусным. Но, если его готовить с использованием пектина, то можно добиться более нежной консистенции, которая нейтрализуется большим количеством сахара.

  1. Перебираем крыжовник (1 кг) и удаляем испорченные ягоды
  2. Промываем сырье будущего варенья в холодной воде
  3. Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или любым другим способом
  4. Засыпаем пюре сахаром (800 кг) и варим на медленном огне
  5. Когда варенье закипит увариваем его еще 10 минут
  6. Обязательно снимаем пенку
  7. Смешиваем пектин (15 г) с сахаром (300 г)
  8. Эту смесь засыпаем в варенье и хорошо перемешиваем
  9. Провариваем еще 2-3 минуты и снимаем с плиты

Варенье готово, осталось его разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из черной смородины с пектином

Без сладкого могут жить единицы. Да, многие из нас зависят от различных аппетитных сладостей. Но, продукты содержащие сахар в больших количествах вызывают проблемы со здоровьем. Поэтому, старайтесь минимизировать его количества в вашем рационе. Пейте чай или кофе без сахара с вкусным джемом из черной смородины.

  1. Ягоды смородины (1 кг) необходимо вымыть и тщательно перебрать
  2. Давим их деревянной ложкой для того, чтобы они пустили сок
  3. Сверху засыпаем пектин (20 г) и доводим до кипения
  4. Теперь засыпаем сахар (1,2 кг), перемешиваем и варим еще 3 минуты
  5. Раскладываем по баночкам в горячем виде

Чем можно заменить пектин в варенье?

Но, если у вас нет возможности купить этот загуститель, то можно приготовить варенье старым «бабушкиным» способом с помощью обычного сахара.

Более похожую консистенцию, которую дает пектин можно получить с помощь желатина. Его необходимо добавить в самом конце варки варенья.

Хорошо поможет заменить пектин в варенье агар-агар. Несколько ложек этого растительного аналога желатина придадут вашему варенью хорошую густоту, а благодаря нейтральному вкусу и запаху не будут перебивать ее основу.

Также можно заменить пектин корками цитрусовых (кроме мандариновых). В них очень много природного пектина. А рецепт приготовления пектина из корок цитрусовых в домашних условиях следующий.

Пектин из цитрусовых корок лучше всего готовить из лимона, апельсина или лайма. Грейпфрут и мандарины для этого мало подходят. Отделите от шкурок белую часть и натрите ее на мелкой терке. Получившуюся массу (500 г) необходимо смешать с лимонным соком (5 ст. ложек). Влейте воду (2 стакана) и проварите на медленном огне 10 минут. Затем массу нужно процедить через марлю. Полученный сок можно заморозить, закатать в банки или высушить в духовке. Этот продукт будет содержать огромное количество пектина.

Мармелад на пектине рецепт

Мармелад — это очень вкусное и полезное лакомство. Его можно приготовить из различных ягод и фруктов. В этом рецепте мармелад готовится из замороженной малины. Эта сладость может употребляться в таком виде или использоваться как начинка более сложных конфет.

  1. Смешиваем сахар (2 ст. ложки) с пектином (20 г)
  2. Засыпаем малину (400 г) в кастрюлю с толстым дном и засыпаем ее сахаром (250 г)
  3. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара
  4. Добавляем лимонный сок (1 ст. ложка) и перемешиваем
  5. Засыпаем сахарно-пектиновую смесь и интенсивно перемешиваем
  6. Убираем огонь до минимума и увариваем смесь до того момента пока она не станет темно-бордовой
  7. Готовая смесь должна быстро застывать (возьмите на пробу)
  8. Разливаем готовую смесь в форму, застеленную пекарской бумагой
  9. Когда мармелад застынет нарежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре

Такой мармелад домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

Зефир на пектине: рецепт

Он также способен вывести из организма вредные соединения: шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Поэтому, такая сладость не только обладает приятным вкусом, но и очень полезна. Да и калорийность зефира всего 330 ккал на 100 г.

  1. Разводим пектин в воде (160 мл) и оставляем на час
  2. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевинки
  3. Делаем из них пюре (250 г) любым доступным способом
  4. Засыпаем в яблочное пюре сахар (250 г) и ванилин (10 г)
  5. Смесь тщательно перемешиваем
  6. Разведенный в воде загуститель доводим до кипения
  7. Добавляем к нему сахар (475 г) и перемешиваем
  8. Вновь доводим до кипения и ждем пока сахар растворится
  9. Смесь снимаем с огня и даем немного остыть
  10. В яблочное пюре добавляем белок (1/2 шт.) и взбиваем миксером
  11. Затем вносим еще белок (1/2 шт.) и еще раз взбиваем
  12. Вливаем сироп в массу тонкой струйкой и продолжаем мешать
  13. Полученную массу закладываем в кондитерский мешок и формируем зефир
  14. Его выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень
  15. Оставляем на сутки и перед употреблением посыпаем сахарной пудрой

Как сделать пектин яблочный в домашних условиях?

О том, как сделать пектин в домашних условиях из корок цитрусовых мы уже писали. Но, годятся для этой цели и яблоки. Лучше всего, если яблоки будут из собственного сада, а не покупные, обработанные нитратами. Перед изготовлением пектина из яблок их нужно хорошо промыть в теплой воде и нарезать на несколько долек.

  1. Так как больше всего пектина содержится в яблочной кожуре ее очищать не нужно.
  2. Нарезанные яблоки (1 кг) нужно выложить в кастрюлю с толстым дном
  3. Заливаем их водой (1 стакан) и варим 25 минут
  4. Когда яблоки разварятся их нужно снять с плиты и остудить
  5. Выкладываем получившееся пюре в мешок из плотной марли
  6. Подвешиваем его и снизу подставляем посуду, в которую будет стекать жидкость
  7. Сок, который стечет в эту посуду будет содержать в себе большое количество пектина
  8. Такой яблочный пектиновый сок нужно хранить в холодильнике

Если этот сок залить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, то можно получить твердый пектин. Его впоследствии можно нарезать на небольшие кусочки и использовать по назначению.

Препарат жидкий уголь комплекс с пектином: польза для детей

обладающего абсорбирующими свойствами. Несмотря на такое название, активированный уголь в состав этого препарата не входит. Такое название этой биологически активной добавке дано за ее функции. Благодаря природным соединениям это средство способно нормализовать обмен веществ и улучшить перистальтику кишечника.
Кроме пектина в «Комплекс Жидкий уголь» входят:

  • инулин - вещество восстанавливающее среду для размножения полезных бактерий
  • янтарная кислота, таурин - соединения, стимулирующие работу печени и очищающие организм от вредных веществ
  • экстракт семян фенхеля

С помощью этого БАДа можно:

  • Снизить аллергические реакции организма
  • Устранить последствия отравлений лекарственными препаратами и некачественной пищей
  • Восстановить организм после глистных инвазий
  • Восстановить кишечную микрофлору

Препарат выпускается в виде порошка, который необходимо перед употреблением растворить в воде. Получившийся гель устранит дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Всего несколько приемов этого средства вашим ребенком смогут восстановить работу ЖКТ.
Содержимое пакетика разводится в 50-75 мл воды. Дети должны принимать такое средство 2-3 раза в день.

Где продается пектин для приготовления джема?

Пектин можно приобрести в кондитерских отделах крупных супермаркетов или в специализированных магазинах крупных. Если в вашем городе пектин для приготовления кондитерских блюд найти трудно, то можно купить этот загуститель в интернет-магазине. Например, в интернет-магазине правильных продуктов «СлимШоп».

По этой ссылке можно купить Пектин яблочный «Фит-парад» для варенья в пакетиках по 25 г.

Также можно приобрести «Пектино-Инулиновый Комплекс» для очистки организма.

Как принимать пектин для похудения, как разводить?

Этот полисахарид способен вывести лишние вещества и очистить организм от токсинов. Но, не стоит забывать и о такой важной функции пектина, как нормализация обмена веществ. Ведь только «разогнав» метаболизм можно эффективно бороться с лишним весом.

ВАЖНО: Американские диетологи выяснили, что 25 г пектина в день позволяют ежедневно избавляться от 300 г лишнего веса. Но, для того, чтобы этого добиться необходимо начать правильно питаться и заниматься аэробными упражнениями.

Также учеными было выявлено, что с помощью пектина улучшается микроциркуляцию крови в подкожных отложениях. Что также дает возможность избавится от ненавистных килограммов.

Польза пектина для похудения заключается в том, что этот полисахарид способен:

  • Замедлить всасывание жиров и сахара
  • Способствует снижению количество калорий
  • Притупляет чувство голода

В целях похудения пектин (5 г) разводят с водой и употребляют получившийся гель 3 раза в день перед приемами пищи.

Чем пектин отличается от желатина?

Желатин и пектин используются в кулинарии с похожими целями. Чаще всего в качестве загустителей. А отличие от пектина, желатин имеет животное происхождение. Его производят из шкур, костей, сухожилий и хрящей. Так что, если вы вегетарианец, то должны выбирать продукты, в которых в качестве загустителя используется пектин.

И еще одно отличие. В некоторых кондитерских изделиях, там где нужна большая твердость готового блюда чаще используют пектин. Например, для мармелада больше подойдет именно растительный полисахарид.

Пектин или агар-агар что лучше?

Агар-агар, как и пектин, это загуститель растительного происхождения. Его делают из водорослей. Преимущество агар-агар перед пектином в том, что он практически не подвержен температурным воздействиям. Это значит, что даже на сильной жаре кондитерские изделия, где в качестве загустителя использовался агар-агар не «поплывут».

Но, из-за дороговизны агар-агара, чаще в качестве загустителя используют пектин или желатин.

Света. Когда захотела приготовить джем в мультиварке нашла рецепт с пектином. Долго искала это вещество в магазинах. Нашла в «Ленте». Теперь, когда вижу покупаю сразу десяток пакетиков. Пробовала готовить и без пектина. Джем получатся не такой густой и вкусный.

Рита. Чистилась жидким углем. Очень рада результату. Кожа стала лучше выглядеть. Надеюсь и «внутренности» это средство почистило. А мужу на работе сок обогащенный пектином выдают. Пробовала. Сок как сок. Немного гуще обычного.

Видео. Фруктовый Пектин

Пектин присутствует в ежедневном рационе каждого человека, но что мы о нем знаем? Подробно и доступно о пектинах, пользе и вреде для организма, а также несколько рецептов, быстрых в приготовлении.

Еще 200 лет назад мир впервые узнал о существовании пектина, но не все знают о его чудодейственном влиянии на организм. Пектин широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, желирующего агента.

Именно его хозяйки добавляют при приготовлении желе, варенья, джема для получения необходимой консистенции. Однако пектин есть в большом количестве также в овощах и фруктах. В составе продуктов его можно узнать по аббревиатуре Е 440.

Полезные свойства пектина для организма

Пектины особенно необходимо употреблять людям, стремящимся похудеть. Связано это с тем, что, попадая в организм, он сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Продуктами, богатыми пектином, легче насытиться.
Пектин бережно очищает организм, не затрагивая обменные процессы. Его действие важно для любого человека. Пектин не усваивается и не переваривается в организме, поэтому является прекрасным энтеросорбентом. Именно он создает благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Из чего делают пектин? Источники пектина


Природными источниками пектина являются жмых яблока, кожура цитрусовых, жом сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Помимо пищевой промышленности, его используют в медицине для изготовления пилюль, в косметологии – для масок и гелей, в производстве сигар – для склеивания рваных табачных листьев.

Виды и действия пектинов


Пектин встречается в двух видах: растворимом и нерастворимом (пектин + целлюлоза). Нерастворимый протопектин находится в незрелых овощах, фруктах, корнеплодах. Во время созревания или варки он преобразуется в известный пектин, оказывающий универсальное действие на организм:

Антимикробное и противовоспалительное — создает губительную среду для патогенных организмов в ЖКТ, защищает слизистую
Комплексообразующее – играет роль профилактического средства при угрозах интоксикации, когда человек проживает на территориях с повышенной радиацией
Обволакивающее – защищает слизистую от агрессивного действия соков, желчи. Замедляет продвижение в кишечнике пищи, всасывание жиров и глюкозы
Детоксирующее – выводит из организма аллергены, токсины, элементы воспаления
Студнеобразующее – позволяет применять на кожу и слизистую
Гемостатическое – применяется как кровоостанавливающее средство в гинекологии, стоматологии, хирургии

Как пектин влияет на холестерин?


  • Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
  • Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
  • Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Калорийность пектина



Именно калорийность пектина наиболее привлекательна для людей, занимающихся вопросами похудения. 100 гр пектина содержат всего 52 калории.

Продукты, содержащие пектин


  • В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
  • Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
  • Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
  • В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках

Как приготовить пищевой домашний пектин?



Самый быстрый и простой способ получения пектина в домашних условиях – это использовать яблоки.
Рецепт: потребуется 1 кг фруктов, 1 лимон и 120 мл воды.

Способ приготовления: яблоки и лимон промыть и порезать на маленькие кусочки, положить в емкость и запечь в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместить в марлю и подвесить над кастрюлей. Когда сок стечет, можно дополнительно положить на марлю что-нибудь тяжелое, чтобы выжать остатки.

Полученным соком можно пользоваться, в нем и содержится пектин.
Однако для получения чистого вещества, нужно продолжить процесс приготовления. Полученный сок налить в емкость и поставить в духовку на 5-6 часов, до получения порошка коричневого цвета. Хранить такой пектин можно около года, но обязательно в сухом и темном месте, в емкости с плотной крышкой.

Фруктовый пектин во фруктах


Большое количество пектина содержится именно во фруктах, поэтому всем, кто заботится о своем хорошем самочувствии, необходимо употреблять больше продуктов, богатых этим полисахаридом. Кстати, именно в плодах, обделенных влагой, будет максимальное количество вещества.

Для чего нужен пектин? Использование пектинов


  • В пищевой промышленности и в домашних заготовках пектин используют как загуститель. Так, наибольшее применение вещество получило в приготовлении зефира, мармелада, желе, пастилы, варенья, рахат-лукума, джема, майонеза и кетчупа
  • Суточная норма потребления для человека составляет 20 гр пектина. Так как его много содержится во фруктах и овощах, нужно заполнить свой рацион именно этими продуктами. Однако следует знать, что в 500 гр фруктов содержится в среднем всего 5 гр вещества
  • Это вовсе не значит, что нужно бежать за полисахаридом, полученным промышленным способом, нужно просто изменить свое ежедневное меню в пользу пектинсодержащих продуктовГлавное и самое ценное действие пектина – выведение из организма холестерина и глюкозы, предотвращение раковых заболеваний.

Рецепты с пектином

Рецепт 1: Пирожное макарун



Продукты:

  • 350 гр сахара
  • сок свеклы 4 мл
  • миндальная мука 250 гр
  • клубничное пюре 250 гр
  • пудра сахарная 250 гр
  • лимонный сок 20 гр
  • соевый порошок 10 гр
  • пектин 5 гр

Способ приготовления:
Клубничное пюре нагреть до 40 градусов, добавить пектин и 25 гр сахара. Прокипятить и всыпать еще 110 гр сахара, варить в течение 7 минут. В полученную смесь добавить сок лимона, накрыть и убрать в холодильник. Нагреть 130 мл воды, добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
В 60 мл воды добавить оставшийся сахар, закипятить и медленно влить в пену, не переставая взбивать. Смешать муку, сахарную пудру и сок свеклы, вмешать соевую пену и аккуратно перемешать тесто. Наполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Выпекать полчаса при 140 градусов. Формы остудить и промазать клубничным сиропом.

Рецепт 2: Желе из шампанского


Продукты:

  • Сахар 4 стакана
  • уксус 2 ст.ложки
  • шампанское сухое 750 мл
  • пектин 60 гр

Способ приготовления: Смешать шампанское, уксус и сахар, довести до кипения. Вмешать пектин, проварить еще 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Рецепт 3: Желе из чеснока


Продукты :

  • чеснок 2 головки
  • уксус 400 мл
  • сахар 5 стаканов
  • жидкий пектин 90 гр

Способ приготовления : очистить чеснок и измельчить в блендере. Добавить полстакана уксуса и снова взбить в блендере. В полученную смесь добавить оставшийся уксус, сахар и довести до кипения. Вмешать пектин и проварить еще 2 минуты. Разлить по банкам и дать остыть.

Зефир на пектине



Продукты:

  • сахар 700 гр
  • яблоко 4 шт.
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар 50 гр
  • пектин 8 гр
  • сахарная пудра
  • вода 160 мл

Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.

Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!

Кисель с пектином


Традиционную густоту киселю придает картофельный крахмал, который, попадая в организм, вызывает сильное чувство голода, поэтому для диетического питания рекомендуется заменить его на пектин.
Продукты:

  • 1 литр клюквенного сока
  • пектин 10 гр
  • лимонная кислота 20 гр

Способ применения: все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Остудить и поставить в холодильник. Напиток готов!

Мармелад на пектине


Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт пектина с витамином с


Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовом пектине, из которого легко приготовить домашний джем.

Продукты:

  • яблоки и груши – по 4 шт.
  • сахар 6,5 стаканов
  • корица – пол чайной ложки
  • сок лимона 50 гр
  • жидкий пектин 200 мл

Способ приготовления: фрукты измельчить, предварительно извлекая сердцевину. Добавить все, кроме пектина. Довести до кипения и в этот момент влить цитрусовый пектин. Варить еще 2 минуты. Полученный джем закатать в банки или остудить и употреблять. Хранить в холодильнике.

Рецепт с пектином из свеклы


С пектином из свеклы получается превосходное варенье, например, из слив.
Сливовое варенье:
Продукты:

  • 1 кг фруктов
  • 1,8 кг сахара
  • 200 гр воды
  • лимонный сок 100 гр
  • пектин 12 гр

Способ приготовления: сливы очистить и измельчить, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и добавить пектин. Проварить еще 5 минут. Разлить варенье по стерилизованный банкам и закатать.

Рецепт с пектином из яблок


Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:

  • 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
  • 300 гр воды
  • 10 гр яблочного пектина

Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.

Уголь с пектином


В свободной продаже можно приобрести таблетки, в состав которых входит активированный уголь и пектин. Это средство применяется при острых отравлениях продуктами, лекарствами, промышленными ядами.
Способ применения: таблетки растолочь и растворить в воде. На одно применение потребуется 30 гр порошка.

Цитрусовый пектин



Для получения пектина из цитрусовых можно использовать кожуру лимона, апельсина, грейпфрута.

Рецепт: Нужно или кожуру или целые фрукты нарезать на небольшие кусочки и варить до получения пюре. Затем процедить.

Полученный сок – натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях! Его можно применять сразу, или закатать горячим в банки, или заморозить.

Хурма пектин


Хурма является прекрасным источником не только белков, жиров, углеводов, витаминов, но и пектина. Именно благодаря ему хурма является сорбентом, который собирает и выводит ненужные организму вещества.

Мякоть хурмы нежная, не раздражает слизистую, не переваривается, позволяя очищаться организму максимально мягко. Микроэлементы фрукта оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Имеет ли пектин вред?


Пектин имеет незначительный вред для организма только при большой передозировке. А этого можно добиться чрезмерным увлечением промышленным пектином или употреблением фруктов в неограниченных количествах. И первый и второй вариант – настолько редки, что практически невозможны.

Какие могут быть симптомы передозировки пектином?
Сильный метеоризм и брожение в кишечнике
Низкая усвояемость жиров, белков и минеральных веществ

Где можно купить пектины?


В обычных магазинах пектин сложно встретить, разве что в дорогих супермаркетах поискать. Однако современные люди все чаще ищут продукты в сети, и именно интернет-магазины пестрят разнообразными предложениями пектинов от многих производителей. Чаще встречаются яблочные и цитрусовые пектины.

Пектин в аптеке


Пектин в аптеке представлен в основном в виде пищевых добавок, причем, стоимость варьируется от самых дешевых средств до действительно дорогостоящих. Пектин в виде порошков приобретают в виде сорбента, в пилюлях – для комплексного оздоровления и снижения уровня холестерина.

Препараты и лекарства на основе пектина



Средства на основе пектина имеют схожие показания к применению: при отравлениях, кишечных расстройствах, дисбактериозе, токсикозе.
Пекто – в состав порошка, помимо пектина, входит сахарная пудра и лимонная кислота. Суточная доза до 4 г пектина. Один пакетик содержит 2 г.
Цитрусовый пектин – выпускается в капсулах. 1 капсула содержит 650 мл пектина. Применение взрослым – по 2 капсулы от 1 до 3 раз в день.
Жидкий уголь – порошок для приготовления раствора при обезвоживании, отравлении. В состав входит пектин, таурин, инулин, янтарная кислота.
Пепидол – изобретен более 20 лет назад и успешно справляется с отравлениями, дисбактериозами и нормализацией обмена веществ.
Карбопект – активированный уголь с пектином
Каопектил (Аттапульгит) – таблетки от диареи с содержанием пектина.
Это лишь некоторые средства, содержащие пектин, однако их перечень и область применения намного шире. Для похудения лучше приготовить жидкий пектин в домашних условиях, ведь только так можно быть уверенной в его составе. За 30 минут до еды выпивать по половине стакана полученного сока и результат не заставит себя долго ждать.

Видео: Кулинарная энциклопедия — Пектин

Видео: Желе из Сливы (с Пектином)