Мититеи по-молдавски. Пошаговый рецепт с фото. Мититеи – молдавские маленькие колбаски Румынские колбаски мититеи

Приготовление

Как и другие кушанья молдавской кухни, маленькие душистые колбаски по традиции подаются с соусом муждей. Чесночный солоновато-острый соус прекрасно оттенит сочное прожаренное мясо. Мититеи по-молдавски принято подавать с мамалыгой, стручковой фасолью или горошком, но и с макаронами или картофельным пюре блюдо будет превосходно, аппетитно и красиво смотреться.

    Приготовление блюда следует начинать с подготовки ингредиентов. Для большего удобства все продукты нужно выложить на рабочую поверхность. Мясо несколько раз перекрутить через мясорубку.

    К мясной массе добавить измельченный чеснок, соду на кончике ножа, 1,5-2 ст. л. крахмала, перец молотый и соль по вкусу. Затем при размешивании фарша влить молоко. Полученную массу следует отбить. Для этого фарш нужно разделить на несколько порций и каждую часть бросать на стол около 10 раз. Готовое, приправленное и отбитое мясное изделие нужно накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.

    По истечении указанного времени фарш достать и приступить к формированию колбасок. У мясорубки удалить нож и сетку, присоединить насадку для колбасных изделий, намазать ладони растительным маслом и, постепенно прокручивая мясорубку, формировать маленькие колбаски. Также мититеи можно создать своими руками, вылепливая подобие сосисок.

    Мясные палочки обжарить по 1 минуте с каждого бока в достаточном количестве раскаленного масла на большом огне до золотистой корки. Прожаренные мититеи сложить в глубокую емкость с толстым дном.

    В кастрюлю с колбасками положить лавровый лист, горошины черного перца, нарезать кольцами 1 лук и положить поверх мясных колбас. Затем все это залить кипящей водой, посолить по вкусу и довести до закипания. После этого убавить температуру и тушить ориентировочно полчаса.

    Готовые мититеи по-домашнему следует подавать в горячем виде. На 1 порцию обычно кладут 2 колбаски. Добавить гарнир к мясным палочкам можно в виде ароматного, нежного картофельного пюре. Но и с кашами тоже будет изумительно вкусно. Блюдо можно украсить тонко нарезанными кольцами лука, консервированным зеленым горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или нарезкой из свежих овощей. Дополнительно можно подать чесночный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие . По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.

Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?

Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.

К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие и соль.

Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления

Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).

Ингредиенты:

  • мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
  • специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
  • сало свиное;

Для соуса:

  • томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий красный перец.

Приготовление

Сначала фарш: мясо пропускаем через мясорубку дважды, половину – со средней насадкой, другую – с мелкой, используя такой прием, мы добьемся неоднородной текстуры фарша, более удобной для приготовления. Фарш чуть подсаливаем, добавляем специи и вымешиваем тщательно (можно миксером). Обязательно выбиваем фарш об стол и оставляем в миске под крышкой на час-два при комнатной температуре. Повторяем цикл раза 3-4. Неплохо бы все это делать с вечера, потом на ночь поместить миску с фаршем в холодильник (не в морозильное отделение, конечно же). Наутро еще раз выбейте фарш и вымесите. При таком подходе мититеи получатся особо нежными, и не будут разламываться в процессе приготовления. Если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или мясного бульона, (яйца, крахмал, муку, молоко и другие подобные компоненты ни в коем случае не добавляем).

Как делать молдавские мититеи?

Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.

Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.

А если живем в многоэтажном доме?

Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.

В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.

Или можно запечь мититеи в духовке.

Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.

К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем. Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем. Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).

Изначально может показаться, что молдавские мититеи – это довольно сложное в приготовлении блюдо. Но если, как следует, разобраться, то вы сможете убедиться, что это вовсе не так. Простота их приготовления просто поражает!

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

Как готовить мититеи по-молдавски:


Как дома приготовить мититеи в соусе по-молдавски

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • смесь специй (чабрец, паприка, смесь ароматных перцев, мускатный орех);
  • каменная соль;
  • томатное пюре – 4 ст.л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 4 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 152 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Мясные вырезки разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, а вторую через несколько большую. Данное действие позволит добиться приготовления фарша с плотной, но в то же время, неоднородной текстурой;
  2. Добавьте в приготовленный фарш соль, все необходимые специи и приступайте к вымешиванию. Запомните, от качества вымешивания фарша зависит качество готовых изделий. Мититеи, приготовленные из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются более нежными, да и к тому же, они не будут разваливаться в процессе приготовления. Накройте отбитый фарш пищевой плёнкой и уберите на 2 часа в холодильник;
  3. Спустя 2 часа, извлеките ароматный фарш из холодильника и приступайте к формированию продолговатых колбасок цилиндрической формы. Как правило, длина данного вида мясных изделий составляет от 8 до 10 см, а диаметр в пределах 1,5-2 см;
  4. Если у вас есть возможность развести костёр и обжарить мититеи над углями – замечательно! А если нет, тогда их вполне можно запечь в духовом шкафу. Выложите сформированные изделия в один ряд на смазанный маслом противень и запекайте при 200 0 С на протяжении 35-40 минут;
  5. Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом сотейнике соедините томатное пюре, 150 мл воды, пропущенный через пресс чеснок и разрезанные на кусочки красный жгучий перец. Доведите всё до кипения, слегка уварите и снимайте с огня.

Молдавские колбаски из говядины - домашний рецепт

Составляющие:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 0,3 кг;
  • каменная соль;
  • чесночный перец;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Количество кКал на 100 г: 148.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Говяжье филе дважды пропустите через мясорубку. Так же вы можете измельчить его, воспользовавшись блендером;
  2. С салом повторите те же действия, что и с говядиной. Далее соедините оба ингредиента;
  3. Чеснок измельчите, путем мелкой нарезки. Затем введите к мясу;
  4. Далее следует ввести минеральную воду, пищевую соду и картофельный крахмал. Так же на данном этапе добавляется соль и все необходимые пряности (тимьян, перец);
  5. Приступайте к вымешиванию и отбиванию фарша. Этот процесс необходимо проводить с усилием и не менее 10-15 минут. Качественное отбивание – залог плотной структуры готовых изделий. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в процессе приготовления;
  6. Отбитый фарш соберите в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 3-4 часа в холодильник. Так как из свежеприготовленного фарша мититеи не делаются;
  7. По прошествии 3-4 часов выньте фарш из холодильника и приступайте к формированию колбасок. Руки, прежде чем приступать к формированию, необходимо смочить в холодной воде. Мититеи должны иметь продолговатую цилиндрическую форму (длина до 10 см, объём до 2 см);
  8. Решётку для аэрогриля смажьте маслом. Выложите на неё сформированные колбаски, закройте крышку агрегата, выставьте режим высокой конвекции, температурный режим в 250 0 С, время приготовления 1 час;
  9. Ароматные, покрытые аппетитной румяной корочкой молдавские колбаски мититеи подаются к столу с овощным гарниром и пряным томатным соусом. Приятного аппетита!

Для того чтобы сформированные изделия хорошо держали форму, фарш необходимо обязательно на протяжении не менее 3 часов (а лучше – больше) выдерживать в холоде.

Так как в состав фарша для приготовления молдавских колбасок не входят яйца – его следует, как можно интенсивнее, отбивать на протяжении не менее 10-15 минут.

Если вы видите, что фарш получается слегка суховатым и не достаточно сочным – добавьте в него небольшое количество мясного бульона, минеральной воды или же молока. Главное – не переборщить! Жидкость должна придать фаршу сочности, не нарушая при этом его вязкости.

Готовый покупной фарш для приготовления данных колбасок не рекомендуется. Лучше всего приготовить его самому, используя свежую вырезку молодых животных.

Повысить вязкость готового фарша можно довольно просто. В него следует добавить небольшое количество картофельного крахмала.

Традиционные молдавские мититеи готовят лишь с использованием говядины, баранины, изредка из свинины. Птицу и другие виды мяса для данных изделий не приемлемы.

Если вы планируете запекать мититеи в духовом шкафу – поставьте под решётку с изделиями противень с небольшим количеством воды. Во-первых, выделяющийся жир будет попадать на противень, а не на нижнюю поверхность духовки, а во-вторых, это придаст готовым колбаскам дополнительной сочности.

В Молдавии мититеи из говяжьего, свиного или бараньего фарша очень распространены. В любом кафе или местном ресторане можно отведать мититеи по-молдавски, приготовленные на гратаре. Подкупает блюдо своей простотой в приготовлении и шикарным вкусом.
Особенно вкусно зажарить мититеи на костре, на шампурах или решетке - гриль. Аппетитные сочные молдавские колбаски, с дурманящим легким дымком дадут фору любому, даже самому искусно приготовленному шашлыку.
В домашних условиях мититеи по-молдавски можно поджарить на сковородке. А еще лучше, запечь их на решетке, в духовке. Очень важно в процессе приготовления блюда тщательно отбить фарш. Это залог того, что маленькие колбаски при тепловой обработке сохранят свою первоначальную форму, а не развалятся на части. В классическом рецепте в мититеи добавляют специй не много, лишь чеснок да черный перец. Мы предлагаем сделать небольшое отступление: молотый кориандр и паприка отлично сочетаются с мясом, придают блюду особый аромат.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, выходит 4 порции мититеев по-молдавски. А на их приготовление уйдет 40-50 минут (плюс 3 часа для выстойки фарша).

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говядина (телятина) – 300 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Сало – 50 г;
  • Чеснок – 3 -4 крупные дольки;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Кориандр.


Как приготовить колбаски мититеи по-молдавски:

Первым делом перебейте свинину и говядину на фарш. Для этого мясо хорошо промойте, тщательно удалите лишнюю пленку и жилы, нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо вместе с салом через мясорубку, желательно несколько раз. Это придаст фаршу большей однородности.


В фарш добавьте измельченный через пресс чеснок. Достаточно 3 -4 крупные дольки. Мелких - возьмите больше. Мититеи по-молдавски отлично «дружат» с ароматным чесночком.


Далее фарш посолите, поперчите, добавьте соду. Для чего нужен этот компонент? Дело в том, что сода (бикарбонат натрия) прекрасно размягчает волокна в мясе, отчего оно становится очень мягкое и нежное.


Положите в фарш чайную ложку паприки.


Затем кориандр.

Добавьте немного воды. Вливайте ее маленькими порциями, тщательно вымешивая мясо.


Теперь фарш нужно очень старательно отбить. Собираете мясо в один ком и резко бросаете его обратно в кастрюлю, как мяч. Фарш должен стать податливым, эластичным.


Далее накройте мясо пищевой пленкой и отправьте на 2 – 3 часа в холодильник.


Из подготовленного фарша слепите небольшие колбаски, величиной как стандартная сарделька. Руки при этом лучше смазать растительным маслом, чтобы к ним не липло мясо.
На фото показано как выглядят слепленные колбаски.


Решетку смажьте маслом или салом.

Тизерная сеть


Затем отправьте на решетку колбаски, и запекайте в духовке до готовности. Сначала при температуре 200 градусов, чтобы как можно быстрее на колбасках образовалась корочка, которая препятствует испарению жидкости. А затем убавьте огонь до 170 градусов.


Подавайте горячие мититеи к столу с овощами и традиционным молдавским соусом «Муджей».

Описание:

Технология приготовления молдавских Мититеев

Рецепт "Молдавские мититеи - рецепт":

Молдавские мититеи - рецепт, доставка обедов в офис краснодар .

Ингредиенты для приготовления молдавских Мититеев:
свинина (свежая) - 700-720 гр.,
говядина (свежая) - 300-320 гр.,
соль пряная - по вашему собственному вкусу,
перец черный (молотый) - по вашему собственному вкусу,
перец черный (горошки) - 10-15 штук,
сода - на кончике кухонного ножика,
крахмал (пищевой) - 1,5-2 столов. ложки,
молоко цельное - 0,5-1 стакан.
лук (репчатый) - 2 штук.,
лист (лавровый) - 2-3 штук.,
чеснок - 5-8 зубчик.

Технология приготовления молдавских Мититеев:
1. Необходимо для начала приготовить фарш: мясо необходимо взять самое свежее, а не замороженное, и также не уже готовый фарш, а именно свежее мясо. Дважды пропустить мясо через мясорубку (мелкую).
2. Затем в фарш добавить соду (на кончике ножика), пряную соль, перец по вашему собственному вкусу, крахмал пищевой и чеснок (измельченный). Постепенно добавить цельное молоко, при этом помешивая фарш. Далее отбить наш фарш, накрыть сверху пленкой и отправить на пару часов на полку в холодильник.
3. Достать фарш из холодильника и начать делать мититеи. Это можно делать руками или же с помощью насадки для колбас из мясорубки.
4. Обжарить на огне (большом) до румяной корочки и со всех сторонок и сложить в кастрюлю (с толстым дном) или же в казан.
5. Порезать лук (кольцами) и положить сверху на мититеи, добавить перец (горошком) и лист лавровый.
6. Залить всё кипятком, воду следует обязательно посолить по вашему собственному вкусу. Накрыть сверху крышкой и дать закипеть. Затем огонь убавить и тушить уже до готовности.
7. Подавать к столу готовые Мититеи следует с гарниром (картофельным пюре или макаронами). И, обычно, на одну порцию идет 2 штуки мититеев.