Клецки картофельные с мясом белорусски. Клёцки картофельные белорусские. Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и , натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Картофельные клецки - традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно - картошка трется на мелкой терке, и клецки варятся.

Я готовлю по рецепту, доставшемуся мне от бабушки. Ей в свою очередь рецепт от ее бабушки перепал. Меня, конечно, удивляет, что у вечно занятых крестьян находилось время и желание на приготовление такого блюда, но даже история этого отдельно взятого рецепта подтверждает факт, что таки да, находилось. Бабушка уточнила, что готовили их зимой, когда работы в поле нет никакой, вечера длинные, а запасы картошки богатые.

Если решитесь готовить, приготовьтесь к тому, что процесс будет долог и трудоемок. Но в награду за труды вы получите вкусные и красивые белорусские клецки. А для того чтоб результат был хорош, я вам раскрою нехитрые бабушкины секреты, делающие именно ее клецки самыми вкусными из всех, что мне доводилось пробовать.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л. с верхом
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и бабкой , натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими со сметаной.

Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Чтобы в кастрюле клецки не слипались, следует выкладывать их небольшими порциями.

Картофельные клецки по-польски

В Польше клецки присутствуют в меню любого кафе или ресторана с национальной кухней. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете ненадолго перенестись в старинную часть Варшавы и насладиться колоритом той атмосферы.

Достаточно иметь на кухне:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г крахмала;
  • 350 г грудинки;
  • луковицу;
  • желток;
  • соль и перец молотый.

При приготовлении:

  1. Картофель отваривается и пюрируется удобным способом.
  2. После того как основа блюда остынет, она дополняется крахмалом, яйцом и солью, а потом замешивается, как тесто.
  3. Из этой массы скатываются шарики диаметром не более 5 см.
  4. На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
  5. Когда вытопится достаточно жира, к мясу отправляется нашинкованный лук.
  6. Клецки отвариваются в кипящей воде, после чего выкладываются на блюдо, где заправляются луком со шкварками.

Для придания большей ароматности изделиям, при их отваривании в воду можно добавить пряные специи и лавровый лист.

Картофельные клецки – это простое блюдо, которое отличается не только самобытностью и колоритностью, но и отменным вкусом.

Какое исконно белорусское блюдо? Конечно же, клецки с «душами»!


Только белорусы могли придумать такое символическое название - мало просто приготовить блюдо, в него надо вложить еще и душу!

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порции

Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 0,4 кг свиного фарша,
  • крупная луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.

Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут ). Аккуратно опустить в кипяток - «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.

Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weʼve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youʼre not sure about how to enable cookies, please refer to our .

Why did this happen?

Itʼs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youʼll just need to enter the CAPTCHA code once, and weʼll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnʼt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Weʼve developed a service called that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

Itʼs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatʼs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the .