Болезнь картофеля черная ножка как лечить. Чёрная ножка картофеля. Биология черной ножки

Болезни, которым подвержен картофель, ухудшают качество урожая и сокращают срок его хранения. Есть среди заболеваний и такие, от которых растения погибают, не достигнув зрелости. В результате домохозяйство остается без урожая картофеля на весь год. Найти подходящий способ победить заболевание поможет точное определение его возбудителя. Весь комплекс мер по защите урожая картофеля может включать профилактические, лечебные и карантинные меры.

Вырастить хороший урожай картофеля - задача не из легких. Эта культура может поражаться большим количеством разных болезней. Хуже всего она переносит грибковые заболевания. Чтобы сохранить урожай, нужно начинать принимать меры, как только проблема была обнаружена. Наиболее часто встречаются такие болезни картофеля, возбудителем которых является грибок, как рак, фитофтороз, парша, фомоз, альтернариоз, фузариозное и вертицилезное увядание.

Самым неприятным возбудителем грибкового поражения картофеля считается фитофтороз. Его поражающее действие распространяется как на само растение, так и на корневую систему. Сначала можно заметить отметины в виде бурых пятен на листве в период цветения. Пятна появляются на нижних листах, а когда становятся достаточно большими, возникает белесый налет. Стебли начинают покрываться продолговатыми полосами коричневого цвета. При теплой погоде высоким уровнем влажности воздуха наземная часть растений быстро сгнивает полностью.

Важно! Если влажности недостаточно, то грибок развиваться не будет. Но это не показатель того, что растениям больше ничто не угрожает. Болезнь снова проявится, когда установится влажная погода.

Как победить фитофтороз?


Рак обычно вредит клубням, но могут быть поражены и надземные части картофеля. Начинается заболевание с появления бугорков на клубнях около глазков. Затем эти бугорки разрастаются, превращаясь в наросты произвольной формы.

Вероятность поражения этой болезнью возрастает, если на протяжении нескольких лет сажать картофель на одном и том же месте. Вся площадь участка начинает быстро заражаться, так как инфекция переносится повсюду через инвентарь и обувь.

Важно! Урожай картофеля, пораженного раком, необходимо уничтожать. Грибок опасен для здоровья человека, потому употреблять в пищу такие клубни крайне нежелательно.

Это заболевание неизлечимо. После его обнаружения следует уничтожить как клубни, так и грунт, в который они были высажены. А затем в течение 5 лет высаживать только специальные сорта, устойчивые к этому возбудителю.

Таблица. Пошаговая инструкция по предупреждению грибковых болезней картофеля.

Шаги, фото Описание действий

Можно использовать фунгициды «Максим», «Престиж», биологические препараты «Глиокладин», «Алерин», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Байкал ЭМ1», «Витаплан».

Смешать 2–3 препарата с разным составом. Растворить в воде. Дозировка: 2–3 таблетки или 1 колпачок.

Обрабатывать из пульверизатора так, чтобы раствор попадал на большую часть клубней. Операция производится дважды - до появления глазков и перед посадкой.

Взять 100 г препарата «Байкал ЭМ1» на 10 л воды и любой из биологических препаратов, например, «Фитоспорин-М». Раствор нужен в количестве 10 л воды на 2–3 сотки земли.

После зимы бактериальная флора вымерзает, поэтому необходимо предупреждать появление парши и других грибковых заболеваний. Землю следует обрабатывать за неделю до посадки.

Бактериальные болезни картофеля

Специалисты насчитывают больше 10 видов бактериальных инфекций картофеля, которые могут поражать либо только клубни, либо клубни вместе со стеблями. К последним относятся такие болезни, как кольцевая гниль, черная ножка и бурая гниль. Опасность бактериальных заболеваний состоит в том, что они долго могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Клубни при этом могут выглядеть абсолютно здоровыми. А возбудитель, перезимовав, внезапно начинает активно развиваться на растениях, дождавшись благоприятных погодных условий.

Черная ножка

Черную ножку можно диагностировать по почернению низа стеблей растений. Она разрушает как стебли, так и корни. При этом последние становятся мягкими и начинают неприятно пахнуть. Растения не держатся в земле и выдергиваются без особых усилий. Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, не подходит для дальнейшего разведения. Инфекция останется в клубнях до следующего года и будет вредить новым растениям. Это заболевание картофеля является вторым по распространенности и наносимому ущербу. Вместе с фитофторой оно появляется во всех регионах, где выращивают картофель.

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum

Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, сокращается на 20%, а при хранении быстро загнивает. Те клубни, которые удалось сохранить до следующей посадки, несут в себе опасность заражения, поскольку эта болезнь передается как раз таким способом. Из пораженных клубней растут слабые растения. Их рост замедлен, а листва слабо окрашена. Черная ножка начинает проявляться во второй половине июля. Стебли чернеют в основании и растение падает под собственным весом.

Если устанавливается дождливая нежаркая погода, то загнивать будет весь стебель, превращаясь в темно-зеленую слизь. При избытке влажности земли к моменту сбора урожая может выясниться, что гниению подверглись и клубни под воздействием заболевания. Если лето выдалось сухое и жаркое, бактерия может никак себя не проявлять, оставаясь в скрытой форме. В таком случае она непременно заявит о себе в последующие годы, сохранившись в клубнях.

Кольцевая гниль может развиваться в клубнях во время хранения урожая. Также она может поражать и растения в период вегетации. Большой ущерб от нее бывает в средних широтах страны, если урожай приходится собирать во влажную погоду. Передается заболевание преимущественно при посадке инфицированных клубней. Их можно отличить по желтому сосудистому кольцу, обнаруживающемуся, если разрезать картофелину пополам. Из этого кольца будет выделяться желтая жидкость при сдавливании.

Сильно зараженные кольцевой гнилью клубни часто загнивают после посадки до того, как появятся всходы. Если растения все же начали развиваться, то они будут иметь стебли уродливой формы и скрученные листья. Долго их рост не продлится, так как они увянут раньше, чем мог бы появиться какой-либо урожай. При высадке не сильно пораженных бактерией клубней симптомы болезни могут появиться только в период цветения. На каждом таком кусте увянет по 1–2 стеблям, которые затем отпадут.

На заметку! В дождливое лето ботва не будет иметь симптомов заболевания. Новообразованные клубни будут поражаться сразу от материнского. Гниение внутри клубней может перейти в стадию мокрой гнили, разрушающей ткани. Она выглядит как белая слизистая масса, имеющая противный запах.

Кольцевая гниль переносится через клубни на новый урожай, если использовать для разведения инфицированный бактерией посевной материал. Легко не допустить этого, если не сохранять для посадки клубни при явных симптомах заражения растений. Но этот возбудитель может передаваться в скрытом виде и никак не проявлять себя до наступления благоприятных условий.

Борьба с бактериальными болезнями картофеля

Наиболее эффективным способом избавиться навсегда от бактериальных заболеваний картофеля является приобретение посевного материала специальных сортов, устойчивых к этим видам возбудителей. Защитить урожай картофеля от бактериоза стеблей поможет рыхление грунта. Растения будут сильнее, а следовательно, устойчивее к бактериальным поражениям, если подкармливать их удобрениями. Хорошо зарекомендовали себя органические, калийные подкормки. Нежелательно вносить удобрения, содержащие азот.

С вирусными болезнями картофеля знакомы во всех широтах, где разводят эту культуру. Понизить собираемость урожая способны около 20 вирусных инфекций, поражающих картофель. Агрономы видят в противодействии вирусам большую проблему. Это связано с тем, что вирусы способны оставаться внутри растения в латентном виде. Опасность заключается еще и в том, что вирусы могут переносить на большие расстояния различные насекомые.

Важно! Более всего распространены такие заболевания, как крапчатая мозаика, полосчатая мозаика, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней.

Борьба с вирусными болезнями картофеля

Для защиты от вирусных инфекций картофеля предпринимаются комплексные меры. Важен грамотный подход к проведению подобных мероприятий. Перед посевом клубни необходимо проращивать, замечая и удаляя зараженные. На грядках с картофелем следует регулярно пропалывать сорняки. Сбор урожая необходимо осуществлять вовремя, заранее убрав ботву. Отбор клубней для разведения требуется производить только от самых крепких растений, не вызывающих подозрений. Впервые семенной материал нужно приобретать в профильных хозяйствах.

Видео — Болезни картофеля и борьба с ними

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Общий ущерб урожая включает выпады в результате гибели больных семенных клубней, всходов, частей растений, снижения продуктивности пораженных растений, потерь при хранении, снижения товарности, качества и семенных кондиций урожая.

Болезнь распространена практически во всех странах, где возделывается картофель. В нашей стране черная ножка также отмечена повсеместно, и наибольший ущерб она наносит в годы с прохладным летом и избыточным количеством осадков. Установлены зоны распространения этой болезни. Зона слабого проявления – Брестская, юго-восток Гомельской и южная часть Гродненской областей; зона среднего проявления – центральные районы Гродненской, Гомельской и юго-запад Минской областей; зона сильного развития – Могилевская, Витебская и северо-восток Минской областей. Эти различия обусловлены погодными и почвенными условиями.

Заболевание получило свое название из-за загнивания нижней части стебля молодых растений. Основание стебля, а также его корневая система начинают размягчаться и в зависимости от особенностей сорта растений и условий погоды могут принимать различную окраску (темную, бурую,темно-зеленую, желтую). В следствии чего, под действием собственной массы пораженные стебли падают, а затем растение погибает.Так в годы с малым количеством осадков и с высокой летней температурой инфекция находится в абсолютно скрытом состоянии и внешних признаков поражения отсутствуют. Распространяясь по сосудам, фитопатогенные бактерии через столоны начинаютпроникают в молодые клубни, и при наступлении благоприятных условий развивается клубневая форма поражения картофеля под названием черной ножкой, известна также как мокрая (мягкая) гниль. Заражение также может происходить путем проникновения через поврежденную кожуру, а в условиях повышенной влажности почвы при контакте пораженного клубня со здоровым – через чечевички.

Возбудителями черной ножки и сопутствующей ей мокрой гнили являются фитопатогенные бактерии рода Erwinia (Pectobacterium). Наиболее часто болезнь вызывают виды Erwinia carotovora subsp. antroseptica (van Hall 1902) Dye, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al., Erwinia phytophthora, Erwinia aroideae (Town) Holland, Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.

Основным свойством упомянутых выше бактерий является способность секретировать ряд внеклеточных деполимеризующих ферментов (пектолитических, целлюлолитических, протеолитических), которые обеспечивают неспецифическое разрушение (мацерацию) тканей растений. Эти ферменты являются факторами вирулентности данных бактерий.

Благодаря высокой активности данных ферментов возбудитель черной ножки на ранних этапах развития болезни поражает паренхимные ткани, вызывая их загнивание. Быстрое развитие инфекционного процесса обусловлено в значительной мере закупоркой сосудов, приводящей к нарушению транспирации и передвижения пластических веществ, а также общим воздействием на растение выделяемых бактериями токсинов.

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже
помогла


Вводные пояснения.

Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).

Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .

Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.

На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.

Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.

Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.

Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .

Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.

На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.

Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.

Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.

Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.

Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».

Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .

Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.

Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .

Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.

Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».

Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .

Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.

Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.

Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.

При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».

Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .

Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.

Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».

Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .

На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».

Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .

Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.

Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».

Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .

На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».

Железистая пятнистость, или ржавость клубней .

Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.

Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.

Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.

1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.

2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.

Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.

3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.

4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.

5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.

Контрольные вопросы:

1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?

2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.