Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании. Калорийность яйца

Перепелиные яйца приобрели свою популярность благодаря японцам, которые из Китая привезли птиц с целью изучить состав их мяса и яиц. В результате чего японцы убедились в исключительной полезности этих продуктов. Прошло то время, когда перепелиные яйца были у нас «в диковинку», сейчас их можно купить практически в любом супермаркете и ощутить всю полезность этого продукта вы можете на себе. Сколько калорий содержится в одном перепелином яйце? Каковы свойства перепелиного яйца и в чем его польза? Давайте разберемся по порядку.

Сколько калорий в перепелином яйце?

Калорийность перепелиного яйца небольшая, поэтому этот продукт пользуется популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. В одном перепелином яйце содержится примерно 20 ккал, 1,4 г белка, 1,2 г жиров и 0,06 г углеводов. Вес одного яйца составляет примерно 9 – 15 г.

Состав яйца перепелки

Перепелиные яйца – это настоящая «кладезь» питательных веществ. Они содержат в себе витамины (А, РР, Е, Группы В, холин), микроэлементы (медь, хром, кобальт, железо, молибден, марганец), макроэлементы (фосфор, хлор, калий, серу, натрий, кальций, магний), а также ценные аминокислоты (тирозин, лизин, глицин, тренин и гистид). По своей полезности они в 5 раз превосходят куриные яйца.

В чем польза перепелиных яиц?

Перепелиные яйца обладают иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Этот диетический продукт гипоаллергенен и его можно давать даже маленьким детям (старше 1 года).

В отличие от куриных яиц перепелиные содержат в себе меньше холестерина. Кроме того, они устойчивы к сальмонеллезу, поэтому употреблять их можно не только в вареном, но и в сыром виде. Однако нужно отметить, что при термической обработке перепелиные яйца теряют большинство полезных веществ, поэтому в лечебных целях их следует употреблять сырыми.

Перепелиные яйца при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • на 20%;
  • нормализуют работу головного мозга и улучшают память;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют зубы;
  • способствуй росту волос;
  • уменьшают пигментные пятна и улучшают цвет кожи.

Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, суши, делать из них оригинальные закуски и готовить на их основе домашний майонез. Попробуйте поэкспериментировать – сделайте обычные блюда оригинальными, добавив в них вместо куриных перепелиные яйца.

Съедайте ежедневно утром натощак и вечером по 2 сырых перепелиных яйца и уже спустя месяц их регулярного употребления вы ощутите на себе положительный результат этого продукта!

Перепелиное яйцо представляет собой отличный диетический продукт питания, активно вытесняющий традиционное куриное с полок в магазинах. Объясняется это тем, что перепелиные яйца богаты микронутриентами, необходимыми современным людям во время развитых технологий, изощренных вкусовых пристрастий и многочисленных денатурированных полуфабрикатов. Один продукт включает в состав важные витамины и микроэлементы за счет высокой пищевой ценности.

Калорийность яиц перепелов

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах зависит от того, в каком виде вы их употребляете:

  • калорийность сырых перепелиных яиц 100 г составляет 168 ккал;
  • калорийность одного яйца вареного массой около 9-10 г - 14-16 ккал;
  • калорийность сырого перепелиного яйца 1 шт. - около 17 ккал;
  • калорийность жареных перепелиных яиц без масла на 100 г - 185 ккал.

Стандартная порция из 5 отварных яиц перепелов содержит 70 ккал, а в одном большом курином - 75 ккал. Таким образом, сидя на диете с ограничением по калориям одна порция маленьких яичек содержит до 4-5 процентов дневной калорийности, то есть продукт считается диетическим.

Пищевая ценность

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности продукта. Порция из пяти яичек содержит около 6 граммов белка, 5 граммов жира (всего 1,5 г насыщенных). Насыщенные жиры способствуют повышению концентрации холестерина, поэтому не злоупотребляйте, несмотря на малую калорийность яиц перепелиных вареных или сырых.

Химический состав

Регулярное употребление яичек наполняет организм важным для него холином и витамином A. Первый нужен для поддержания здоровья мембран клеток и нормализации работы нервной системы. Витамин A тоже полезен: улучшает зрение и иммунную защиту.

В одной порции яиц перепелов содержится почти 120 мг холина и около 244 МЕ витамина A. Эти количества восполняют дневную норму на 23% и 8% соответственно.

Независимо от малой калорийности перепелиных яиц сырых или вареных, они содержат много микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт содержит два с половиной раза больше витаминов, чем куриные яйца. Поэтому маски для лица из перепелиных яиц очень полезные.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта на 100 граммов:

По концентрации калия, фосфора и железа яйца перепелов превосходят в четыре раза куриные. В маленьких яичках есть цистеин, лизин, триптофан, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Текст: Татьяна Маратова

Перепелиные яйца в гнезде

Сырое яйцо содержит меньше всего калорий - всего 74 Ккал . Однако употреблять куриные яйца сырыми мы тебе не рекомендуем: есть риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому, лучше всего подвергать их термической обработке.

Калорийность вареных яиц

Яйцо всмятку содержит примерно 50 калорий, но здесь все будет зависеть от веса самого яйца. Но как пример вы можете брать следующие цифры. Но только не стоит брать в качестве основы для похудения перепелиные яйца, так как их калорийность намного выше, чем в обычных куриных вареных вкрутую или вареных всмятку яиц. Их калорийность составляет на 100 г обычного продукта 168 калорий.

Как правильно варить куриные яйца

Чтобы точнее подсчитать, сколько калорий в одном вареном яйце, нужно учитывать, что яйца весят от 35 до 75 граммов. Средняя масса куриного яйца – 60 граммов. Скорлупа яйца составляет около 10% веса. Следовательно, калорийность одного вареного яйца – 78 калорий. Для удобства подсчета калорий в одной единице продукта очень удобно пользоваться домашними кухонными весами.

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Калорийность Перепелиных яиц 168 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перепелиные яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.9 г. (~48 кКал)Жиры:13.1 г. (~118 кКал)Углеводы:0.6 г. (~2 кКал)

А если сварить яйцо всмятку, то калорийность такого продукта будет около пятидесяти-шестидесяти килокалорий, но при том условии, что яйцо будет магазинное. Если же яйцо домашнее, деревенское, то его калорийность будет равна семидесяти. Тут схема действует та же – калорий содержится больше всего в желтке, потому что именно в желтке содержатся протеины, углеводы, жиры, холестерин что касается белка, то он является вместилищем белков, воды, жиров, углеводов, глюкозы, витаминов группы В и прочих ферментов.

Следовательно, субпродукт перепелов может снабдить наш организм большим количеством биологически активных веществ. Иначе говоря, возможные блюда из них – хороший вариант при снижения веса. Перепелиные яйца чрезвычайно питательные - хватает съесть пару в день, чтобы получить дневную норму белка.

Полезные свойства варёных яиц:

Хотя перепелиное яйцо меньше куренного в разы, калорийность его выше и составляет 168 калорий на 100 грамм продукта.

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз. Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах. В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А - в полтора раза, витамина В, фосфора и калия - в шесть раз, железа - в четыре с половиной раза.

    В перепелиных яйцах содержатся:

    • витамины : А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 - тиамин, 2 - рибофлавин, 3 - ниацин, 4 - холин, 6 - пиридоксин, 9 - фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
    • минералы : К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl (хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
    • ди- и моносахариды ;
    • незаменимые аминокислоты : фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
    • заменимые аминокислоты : глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
    • холестерин.

    Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

    Соотношение БЖУ:

    • белки - 11. 9 г;
    • жиры - 13, 1 г;
    • углеводы - 0, 6 гр.

    Полезные свойства

    Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

    Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

    Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

    Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

    Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

    • панкреатит;
    • любые формы сахарного диабета;
    • онкологические заболевания;
    • язвенная болезнь желудка;
    • гастриты;
    • гипертония;
    • атопический дерматит;
    • гепатит;
    • атеросклероз;
    • нарушение стула;
    • желчекаменная болезнь;
    • холецистит;
    • астма;
    • артрит, артроз;
    • ревматизм.

    Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

    Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

    Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

    Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма

    Как правильно употреблять

    Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

    Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

    Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

    Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

    • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
    • от 3 до 10 лет - не более 3-х;
    • от 10 до 18 лет - около 4 -х;
    • в более старшем возрасте - 5 - 6 штук.

    Скорлупа готовится следующим образом:

    1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
    2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
    3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
    4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

    Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке - взрослым.

    Польза для мужчин и женщин

    Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

    Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

    Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

    Перепелиные яйца в детском рационе

    Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

    Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Интересна потому, что этот продукт часто используется в диетах. Особенно это касается программ питания для людей, занимающихся спортом. Три четверти калорийности умещается в желтках, и поэтому часто рекомендуют ограничиться в употреблении лишь белками.

В яйцах курицы (100 грамм) содержится 157 килокалорий. При этом сама по себе энергетическая ценность одной штуки обычно ниже, ведь его вес находится в пределах 40–70 г. Размер одной штуки может сильно розниться. Поэтому для 60 г в одной штуке укажем показатель в 94 Ккал. Если вы хотите точнее следить за уровнем калорий в пище, рекомендуется использовать кухонные весы. Но так рассчитывается калорийность сырого яйца, а как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления?

Калорийность после варки

Однако есть вероятность, что так мы получим вместе с полезными веществами и вредные микроорганизмы. Поэтому большинство желающих похудеть интересует именно калорийность вареного яйца. При этом после воздействия горячей воды калорийность яйца никак не меняется. Таким образом, сваренные вместе белок и желток будут содержать около 94 килокалорий.

Если сварить продукт вкрутую, ценность его практически не изменится, увеличится лишь чуть-чуть – до 160 Ккал на 100 г. Преимущества такого способа в том, что яйца вкрутую можно долго хранить – это особенно важно во время жесткого режима тренировок. Однако при варке всмятку мы хоть и прибавляем в килокалориях, зато сохраняем полезные вещества. В этом способе приготовления нельзя варить продукт дольше четырех минут.

Калорийность после жарки

Калорийность жареного яйца многих интересует потому, что не хочется отказываться от такого привычного завтрака в период похудения. На вопрос о калорийности после жарки можно дать только неутешительный ответ. Ведь калорийность 1 шт повышается приблизительно до 110 килокалорий, и это только в том случае, если не используются жиры в жарке. На 100 г – 241 Ккал.

Если же жарить на маслах животного или растительного происхождения, калорийность повысится примерно до 150–160 Ккал. На 100 грамм – 241 килокалория. Точный показатель будет зависеть от того, насколько много жира было использовано. Влияние на фигуру увеличится на 100%, то есть в два раза. Поэтому чаще всего в период похудения жареные яйца полностью исключаются.

В варианте омлета без масла два куриных яйца дадут 220 Ккал. Исключив желтки, мы получил приблизительно 90 Ккал. А вот от дополнительных продуктов в омлете, как-то овощи или мясо, лучше отказаться. В таком виде калорийность яиц может повыситься даже более, чем на 200%.

Белок и желток

яйца и его желток содержат разное количество калорий. Поэтому в некоторых диетических программах советуют есть только одну из двух составных. Обычно это белок – он наиболее полезен для постройки мышц, не содержит жиров и холестерина. Поэтому куриный белок в большом количестве употребляют спортсмены, в особенности культуристы.

Калорийность белка яйца очень низка. Белковая часть практически не содержит калорий, общей энергии дает примерно на 23 Ккал. Из расчета на 0,1 кг – 44 килокалории. Здесь есть все нужные человеческому телу аминокислоты и витамины группы В.

Калорийность желтка куриного яйца – это приблизительно 75% энергетической ценности продукта.

Здесь можно найти в среднем 71 Ккал на штуку. Сто грамм чистого желтка – это целых 352 килокалории. Кроме того, желток – настоящий витаминно-минеральный комплекс. При этом холестерин яичного желтка безвреден. Но высокая жирность этой части продукта заставляет контролировать ее употребление. В особенности если стоит цель похудеть/набрать мышечную массу.

Низкая и большой запас белков выгодно отличают куриные яйца. Поэтому их часто едят в больших количествах, например, при подготовке к соревнованиям. Мнения на тему того, сколько можно употреблять этого продукта, рознятся. Вам наверняка доводилось слышать от знакомых, что слишком много белков, жиров и холестерина несут организму вред. В целом яйца можно употреблять в следующих количествах:

  • Если в организме слишком высок показатель холестерина, три штуки с желтком в семь дней – это максимум. В белках можно себе не отказывать;
  • Когда с холестерином все в порядке, можно спокойно съедать из недельного расчета – один продукт в сутки.

Отдельный разговор – если вам требуется огромное количество белка куриного яйца с полным исключением жиров желтка. В таком случае придется превысить допустимый максимум. И если вы не хотите навредить своему организму, рекомендуем поговорить с врачами, в особенности с диетологом.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца по калорийности на 100 грамм превосходят куриные – содержат 168 Ккал. Но они приблизительно в пять раз меньше по весу, а значит, ценность одного перепелиного яичка составит около 18 Ккал. И чтобы покрыть яйцо куриное в калорийности, нужно съесть от 4 до 6 штук перепелиных. Наибольшая доля жиров и калорий содержится в желтках.

100 г перепелиные яички в целом дадут 168 Ккал. Если сравнивать калорийность такой пищи по способу приготовления, то можно обнаружить, что:

  • Она не изменяется после варки всмятку;
  • Уменьшается после варки вкрутую;
  • Возрастает при жарке без жиров;
  • Резко возрастает при жарке с жиром.
Ваш отзыв на статью: