Филе миньон из говяжьей вырезки рецепт. Миньон стейк. Традиционный способ приготовления

Стейк филе миньон — это нежное мясо, тонко нарезанное из вырезки говядины, и как правило, дорогое и всегда вкусное. Это блюдо было сытным мясом на протяжении веков. Существует множество способов приготовления этого куска мяса, один из которых является жарка стейка филе миньон.

Вы можете сделать это с помощью духовки путем прохарки до требуемого уровня. Найти правильный способ как приготовить ваш стейк — это только пол дела.

Футбольная команда может иметь всех нужных игроков, но если тренер плохой, они могут никогда не выиграть игру.

Также и в случае со стейком филе миньон. Вы могли бы иметь лучший кусок мяса, идеальную духовку и все нужные специи, но исполнение является ключевым фактором.

Что необходимо для стейка

Много переменных, участвуют при жарке стейка филе миньон и это может вызвать такую задачу трудной для её выполнения, и она выполнима только самыми искусными кулинарами. Близость к источнику тепла и времени приготовления, являются наиболее важными факторами для приготовления стейка филе миньон. Чтобы сделать стейк филе миньон лучше применить поэтапное приготовление.

Практика и опыт

Практика, практика, практика. Никогда прежде эти слова не были такими истинными, чем в кулинарном искусстве. Многие шеф-повара становятся ими, а не рождаются, и если вы хотите эффективно жарить филе миньон, будьте готовы к сбою в пути. Практика позволит вам развить чувство для повышения или понижения жара, перемещая ваши драгоценные куски мяса вокруг источника тепла, и ощущение небольшой разницы между средней прожаркой и хорошей.

Только опыт может привить эти невероятные способности, поэтому принимайтесь за дело.

Определение правильной температуры

Определение правильной температуры — это следующий шаг. Поджаривание — это одновременно способ приготовления и акт приготовления пищи таким специфическим образом. Духовки с прямым инфракрасным теплом, готовят пищу горячим воздухом. Благодаря этому уникальному методу, поджаривание обычно возникает при высокой температуре в течение короткого промежутка времени с едой близкой к источнику тепла.

В зависимости от модели, этот источник тепла может существовать в верхней или нижней части духовки. Обязательно укажите это перед тем, как жарить филе миньон. Каждая печь разная, и недооценить несколько минут может быть разницей между идеальным стейком и углём, так что следующий точный рецепт не всегда полезный. Используя рецепт для ориентира, чтобы жарить филе миньон.

Если вы хотите жарить филе миньон и насладиться вкусным ужином, вы находитесь на пути удовольствия. Просто будьте уверены, чтобы практикуете свои методы, и имеете общее представление о факторах продолжительности и интенсивности приготовления пищи. Добавление нескольких специй, может также дать вашему стейку приятный вкус. Учитывайте эти вещи всегда когда вы будете жарить филе миньон. Возможно при жарке использовать .

Рецепт — жареные стейки

Время приготовления — 10 мин.

Количество порций: 2

  1. Довести стейки до комнатной температуры или около того. Бумажным полотенцем или салфеткой промокните стейки насухо.
  2. Разрежьте зубчик чеснока на половинки и намажьте на мясо. Мазать с обеих сторон.
  3. Обильно посыпать перцем и солью. В зависимости от размера стейков около ½ чайной ложки и чайную ложку соли на стейк. Также и перец.
  4. Разогреть сковороду на сильном огне. Лучше используйте чугунную сковороду. Если необходимо использовать сковороду из нержавеющей стали, то тогда необходимо разогреть её очень хорошо. Но не используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Как только сковорода станет действительно достаточно горячей, положите стейки и оставьте их в покое примерно на 5 минут (если вы собираетесь для средней степени прожарки)
  6. Если много жира накапливается в сковороде, ложкой попробуйте убрать некоторое количество жира.
  7. Через 5 минут переверните мясо и готовьте ещё 5 минут.
  8. Проверка готовности — вырежьте крохотный разрез в самой толстой части мяса и поглядите на неё. Если у вас есть кость в вашем стейке, проверьте возле кости. Если вы собираетесь довести до средней прожарки, мясо должно ещё быть розовым прямо сейчас, и больше похоже на среднюю прожарку. Но вы должны снять его с жару, не дожидаясь завершения приготовления пищи, как вы хотите, потому что он будет продолжать готовиться от жары. Это маленькая такая особенность, называемая «остаточная кулинария».
  9. Как только мясо будет приготовлено чуть меньше, чем требуется, удалите его из сковороды и отложите на тарелку.
  10. Теперь вернитесь к вашей горячей сковороде и налейте вино в неё. Быстро перемешайте его вилкой или взбейте, чтобы получить маленькие коричневые кусочки, добавьте соли и перца в сковородку с вином. Это называется удаление глазури.
  11. Когда вино сократится примерно до половины его первоначального объема, добавьте сливочное масло и любую зелень, которая Вам нравится (тимьян, петрушка, эстрагон), а также стейк-сок, который скопился на тарелке. Перемешайте и залейте им стейк.

Мясом в рационе пренебрегают только принципиальные вегетарианцы да люди, соблюдающие пост (эти - только в обозначенные церковью дни). Готовят его с любовью, по тщательно отобранным рецептам и с собственными испытанными уточнениями. Потому что никому не хочется вследствие разгильдяйства лишиться главного украшения стола - мясного блюда. А из всех разновидностей мяса королем по праву считается филе-миньон. Что это такое, к сожалению, знают не все. А жаль: подобная кулинарная неграмотность лишает вас замечательного вкусового удовольствия.

Филе-миньон: что это такое

Для начала - это самый дорогой отруб в туше. И самый вкусный. А все потому, что на филе-миньон идет не очень большая мышца, являющаяся частью вырезки. На эту мышцу почти не приходится нагрузки в течение всей жизни животного, пошедшего под нож. В результате мясо получается наименее жестким и при этом практически не содержит жира. Сочность, нежность и мягкость - вот характеристики, которыми может похвастаться только стейк филе-миньон и никакой другой! И готовится он очень быстро, хотя без знания некоторых тонкостей ценный отруб можно просто «запороть».

Если речь заходит о филе-миньон, что это такое, имеются споры. Так, англичане считают, что под этим названием может фигурировать исключительно говядина. А французы утверждают, что из свинины тоже получается шикарный миньон. Главное - чтоб под него пускался правильный кусочек.

Кисло-сладкий соус для миньона

Итак, вы позволили себе купить филе миньон, что это такое, разобрались, нужный кусочек выбрали и теперь гадаете, как его приготовить. Попробуйте использовать этот рецепт.

Полкило нужного мяса нарезается пластинками примерно в 2,5 см. В чашке смешиваются ложка масла (лучше рапсового), половина ложки сахара и по ложечке перца с солью. В смесь погружается филе и оставляется на час. В это время в миске соединяются 3 ложки сахара, столько же соевого соуса и рыбного соуса плюс пара ложек винного уксуса и ложечка рисового вина. В горячей сковородке нагревается треть стакана растительного масла и обжариваются миньоны по минуте с каждой стороны. Затем выделившаяся жидкость почти вся сливается, в сковородку всыпаются нарубленные перья лука, три чесночных дольки и красная луковка, а через полминуты вливается соус. Как закипит - добавить ложку сливочного масла и с потряхиванием сковородки готовить до растаивания масла. Подается на кресс-салате и с дольками лайма.

В ароматном масле

Разумеется, есть и другие способы приготовить филе-миньон. Рецепт, идущий следующим, наверняка понравится любителям острого. Для маринада смешиваются 2 стакана натурального томатного сока, четверть чашки перцовки, две ложки лаймового сока, по ложке тертого хрена и вустерского соуса, ложечка острого соуса и по половинке перца и соли. В смесь кладутся стейки - его хватит на 4 миньона по 170 г весом и толщиной сантиметра в 4. Миска прикрывается и на полтора часа прячется в холодильник, после чего выдерживается еще полчаса на столе. Для ароматного масла в комбайне пробиваются 4 ложки мягкого масла, чесночный зубчик, полторы ложки тертого хрена, ложечка лаймового сока и по четвертинке грубой соли и молотого перца. Масса плотно заворачивается в пленку и охлаждается около получаса. Миньоны обсушиваются, смазываются постным маслом (в идеале - оливковым) и обжариваются на гриле, смазанном острым маслом. С ним же и подаются.

Перец и коньяк

По этому рецепту получается чудесный филе-миньон, фото этот факт подтверждает однозначно. И сложных манипуляций не потребуется. Мясо только нужно сбрызнуть коньяком и минут 45 выдержать, не пряча в холодильник. Потом натереть перцем и по паре минут с каждой стороны жарить в сливочном масле. Далее миньоны перекладываются на подогретую тарелку, а кулинар занимается соусом.

Для него в небольшом количестве растительного и топленого масла обжариваются нарубленные луковицы-шалот. Когда зажарка станет прозрачной, вливаются 3 ложки коньяка и поджигаются. Готовка ведется до угасания пламени, после чего наливается четверть стакана говяжьего бульона, сковородка оставляется на огне еще минуты на три. Миньоны, политые таким соусом, имеют просто божественный вкус!

Филе-миньон с грибами

Получается просто восхитительное блюдо. Для начала обжариваются лук и грибы. Особенно утонченно получается с лесными, но и шампиньоны вкуса не испортят. Поджарка перекладывается в мисочку, а на ее место закладываются миньоны, подсоленные и поперченные. Они выдерживаются на сковородке по три минуты с каждого боку. Затем к мясу добавляется поджарка, и все компоненты при помешивании томятся минут 5-10. Чтобы говядина не пересохла, ее периодически нужно поливать растопленным маслом.

Мясо под луково-брусничным соусом

Еще один чудесный способ приготовить филе-миньон из говядины. Расчет продуктов - на 800 г мяса. Если оно у вас хранилось в холодильнике, придется подождать, пока не нагреется естественным путем до комнатной температуры - так стейки будут более вкусными. Как раз хватит времени крупную луковицу нарезать очень тонкими полуколечками.

Говядина режется довольно толстыми круглыми ломтиками. Каждый из них оборачивается полоской бекона, которая фиксируется кулинарной ниткой (затягивать потуже, поскольку мясо даст ужарку и несколько съежится). Затем миньоны промазываются оливковым маслом и прижимаются к разогретой сковороде. Жарить надо по 3-5 минут, на первых порах прижимая стейки лопаткой.

Для соуса в ложке сливочного масла до золотистости обжаривается лук, после чего вливается стакан сливок, а после перемешивания - пара ложек брусничного соуса d’arbo. Подливку снимать нужно сразу же, иначе соус станет слишком густым. Кушать - немедленно, сначала налив в тарелку соус, а сверху разместив филе-миньон.

Филе-миньон или миньоны, в переводе с французского – маленькое филе.

Это стейк говяжьей вырезки, используемый для приготовления нежных диетических блюд французской кухни, а также других кухонь мира.

Вырезка туши говядины располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Чаще всего вырезка выглядит более толстой с одной стороны, и тонкой с другого конца. Она продается целым куском. Куски, которые нарезаются поперек тонкой части отреза, именуются филе миньон.

В туше бычка среднего размера содержится всего около полукилограмма филе миньона. Несложно догадаться, что стейк филе довольно дорогостоящее блюдо. При этом куски этого вида отруба довольно маленькие, если сравнивать со стейком стандартных размеров, например, . (фото) и поэтому часто в одной порции подается два стейка.

Филе миньона самое диетическое мясо из всей вырезки. В ней мало жесткой соединительной ткани, поэтому отруб получается очень мягкий и нежный без отбивания или смягчения с помощью маринования.

Но есть и небольшой минус. Мясо этой части туши не отличается особым изысканным вкусом и его часто подают в каком-нибудь соусе или сдабривают травами и специями, чтобы обогатить и до конца раскрыть вкус этого нежного и сочного стейка.

Как приготовить

Классический способ приготовления стейка филе миньон довольно незамысловат. Куски обычно нарезают толщиной примерно 4-5 сантиметров, быстро обжаривают на сковороде или используют гриль. Затем доводят до готовности в духовом шкафу. Филе нельзя нарезать слишком тонкими кусками или сильно пережаривать. Мясо сразу потеряет свою мягкость и сочность.

Готовится данный стейк намного меньше чем другие. Поэтому заказывая в ресторане такой стейк из говядины, вам принесут его очень быстро. Что касается , то его очень редко подают сырым с кровью. Чаще всего это средняя прожарка, чуть реже хорошо прожаренное.

В миньонах почти не содержится жира, поэтому чтобы мясо не потеряло свою сочность при хорошей прожарке его оборачивают в тонкий слой бекона. Бекон дополнит и раскроет вкус стейка и обезопасит его от излишнего высыхания.


Традиционный французский рецепт приготовления (филе миньон с шампиньонами)

Для готовки обязательно нужно мясо правильно откормленных молодых бычков. Желательно зерновой откорм. Как выбрать качественную говядину для премиального стейка читайте в этой статье.

Для начала мы приготовим специальное ароматизированное масло. Оно будет состоять из оливкового масла, чесночка и трав, которые вам по вкусу. Традиционно используют тимьян и розмарин.

Берем веточку тимьяна, веточку розмарина, раздавливаем головку чеснока, бросаем все это в емкость для соуса, заливаем оливковым маслом и ждем пока масло даст свой вкус.

На гарнир к стейку готовятся шампиньоны. Просто разрезаем шампиньоны пополам, обмазываем в оливковом масле и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем их на сильном огне буквально 3-4 минуты. Не бойтесь не дожарить грибы, ведь это шампиньоны, их можно кушать сырыми.

Далее, готовим наши миньоны. Просто смазываем их заранее приготовленным ароматизированным маслом только с одной стороны. Этого будет вполне достаточно. Не стоит солить и перчить. Хорошие стейки никогда не солят и не перчат перед жаркой.

Отправляем миньоны на раскаленную по максимуму сковороду и «запечатываем» наши стейки со всех сторон по 2-3 минуты. Рекомендуем использовать специальную сковороду-гриль для придания стейкам «грильного» рисунка.

Затем отправляем в духовку и доводим до нужной нам степени прожарки. Миньоны обычно доводят до средней степени прожарки. Это где-то 8 минут при 180 градусов.

Все, Подаем мясо с грибами. Солим морской солью и перчим по вкусу. Украшаем веточкой розмарина и парой капелек бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Альтернативный рецепт

Смажьте стейки коньяком или красным вином и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.

Разогрейте сковороду до появления легкого дымка.

Оботрите мясо черным перцем и без добавления масла обжарьте куски с обеих сторон в течение 2-3 минут.

Затем убавить огонь, закрыть крышкой и готовить еще около 3-4 минут

Снять мясо с огня, обернуть в фольгу и дать настоятся около 8 минут

Смазать сливочным маслом, посолить морской солью по вкусу

Можно подавать

Или вместо оборачивания стеков в фольгу можно завернуть миньоны в тонкие листики бекона и отправить в духовку при 180 градусах на 3-4 минуты.

Как видите, нет ничего особо сложного в приготовлении этого нежнейшего филе говяжьей вырезки. Рецепт весьма прост. Вариаций маринадов, которые подчеркнут ваш стейк, существует великое множество. Главное, не переборщить со специями и выбирать качественное сырье для готовки.

Где миньон купить

Миньон купить можно в специализированных стейк хаусах. Главное выбирать проверенные места и поставщиков говядины высшего сорта.

Во многих магазинах продается мясо марки Мираторг. Миньон мираторг делается из порог бычков, выращиваемых на зерновом откорме. Такое мясо имеет достаточную для придания сочного мягкого вкуса.

Стейк миньон мираторг делается из высококачественной говядины, которая выращивается на крупнейшем подобном производстве в Европе.

Порода бычков Абердин-Ангус. Имеет шотландские корни и является самой популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире.

Стейк филе миньон или медальон (фр. Filet mignon- маленькое филе) – это деликатесное кушанье из тонкой части говяжьей вырезки высшего качества, разделанной поперек волокон. Такое блюдо можно встретить в любом презентабельном ресторане. Мясные куски обжаривают с каждой из сторон на сковороде-гриле, а затем доводят до готовности в духовке. Каждый кусочек обладает толщиной 3-5 см и весит вдвое меньше обычного стейка.

Калорийность составляет примерно 140-170 ккал на 100 г и зависит от мяса. Классический вариант яства делается именно из говядины, но можно приготовить его и из других видов мяса или даже рыбы. Рассмотрим, как сделать стейк филе миньон в разных вариантах пошагово и с фото.

Говяжий стейк филе-миньон

Стейки из филе говядины вырезают из нежных частей говяжьей туши, которые не участвуют в мышечном движении. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.

Необходимые продукты:

  • 300 г пюре из томатов;
  • 30 г зеленого базилика;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • Масло оливы;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1/4 маленькой ложечки молотого черного перца;
  • 1/2чайной ложки морской соли.

Поэтапное приготовление:

  1. От вырезки отрежем тонкую и толстую часть с обеих сторон, удалим белую пленку;
  2. Нарежем мясной кусок поперек на равные части. Каждый ломтик должен иметь толщину около 4 см;
  3. Посыплем солью и перцем мясо, жарим его по две минуты со всех сторон на сильно разогретой сковородке;
  4. Далее накроем фольгой, поставим в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50 градусов;
  5. Готовим подливку. Мелко нарезанный лучок поджарим на масле оливы до легкого румянца, подбавим томатное пюре, тушим на маленьком пламени 7 минут. Густой соус можно разбавить кипяченой водой;
  6. Промытые листья базилика меленько порежем, добавим в подливу, присолим, поперчим;
  7. Тщательно размешаем, прогреем еще несколько минуток, попробуем. Если заправка будет кисловатой, можно положить немного сахарного песка;
  8. Выложим изумительное яство в красивую посуду, приправим ароматным соусом и подадим гостям.

Миньоны из индейки с беконом

В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.

Состав продуктов:

  • 6-8 полосок бекона;
  • 2 штуки тонкой вырезки индейки;
  • Перец черный, соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Разрежем мясо индюшки на 6-8 медальонов, каждый из которых обернем ломтиком бекона и закрепим кулинарным шпагатом, присолим и поперчим;
  2. Заготовки самостоятельно обжарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон в течение пяти минут. Желательно взять для этого сковороду-гриль;
  3. Переложим готовое кушанье на тарелку, прикроем фольгой и дадим постоять 10 минут перед подачей на стол.

Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.

Миньоны из лосося с соусом из апельсина

Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 600 г лососевого филе;
  • 50 мл масла оливы;
  • Столовая ложка меда;
  • 1/4 пучка шнитт-лука;
  • Большая ложка винного уксуса;
  • Черный перчик, соль.

Процесс готовки:

  1. Нарежем полосками филе лосося, присолим, поперчим. Завернем в виде рулетиков, закрепим шпажкой;
  2. В небольшой емкости разогреем мед, подольем уксус и сок апельсина. Выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза;
  3. В конце в соус введем оливковое масло тоненькой струйкой, не забывая постоянно взбивать венчиком. Солим, перчим;
  4. Обжарим миньоны с двух сторон (каждую сторону — по 2 минутки);
  5. Выложим в красивую тарелку и украсим изысканное яство по своему усмотрению.

Обжаренный лосось поливается соусом непосредственно перед подачей.

Медальоны из курицы с соусом из тимьяна

Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.

Вам понадобится для медальонов:

  • 450-500 г филе птицы;
  • Черный перец, соль;
  • 1-2 большие ложки оливкового масла.

Для соуса:

  • 5-6 больших ложек лимонного сока;
  • 15-20 г тимьяна;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.

Описание приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
  2. Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
  3. Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
  4. Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
  5. Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
  6. Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.

Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.

Медальоны из индейки в яичном кляре

Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.

Компоненты:

  • 3-4 куриных яйца;
  • 1,5 кг индюшиных медальонов;
  • Сухари панировочные;
  • Соль, кунжут, специи, перец – по вкусу.

Рецепт изготовления:

  1. Промоем, по усмотрению – отобьем, промаринуем заготовки;
  2. Каждый мясной кусочек обмакнем во взбитое яичко, далее — в сухари (по желанию прибавим семечки кунжута);
  3. Обжарим на растительном маслице в сковородке со всех сторон до золотистости.

Стейк из курицы

Маринад с ноткой пикантности придаст курочке необычный аромат и восхитительный вкус, сочность и нежность. За короткое время вы сможете приготовить стейк из филе курицы в качестве прекрасного ужина.

Необходимые компоненты:

  • Полкило куриной грудки;
  • По большой ложке бальзамического уксуса и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Две большие ложки соевого соуса;
  • По 2 щепотки молотой сладкой паприки, смеси молотых перцев и смеси итальянских трав;
  • 1/3 маленькой ложечки соли.

Инструкция готовки:

  1. Зачистим грудку от пленок, косточек, шкуры;
  2. Разрежем вдоль на пару равных пластин, завернем в пищевую пленку и немного отобьем молоточком. Тоненькая отбивная нам не нужна, отбивать желательно только толстые края до толщины в два сантиметра. Она должна быть равномерной по всему куску;
  3. Соединим в небольшой посуде уксус бальзамический, маслице растительное, соус соевый, присолим, прибавим перец и две щепоти ароматных трав;
  4. Зальем стейк из куриного филе этой смесью;
  5. Нарежем очищенный чеснок на крупные дольки, добавим к птице;
  6. Уберем мариноваться на полчаса при температуре жилого помещения;
  7. Можно воспользоваться для жарки сковородой-гриль (но если таковой нет, возьмите обычную сковородку, в которую надо добавить масла столовую ложку). Смажем слегка дно маслицем, уберем куски чесночка с курочки, натрем стейк-филе сладкой паприкой, выложим на раскаленную сковородку;
  8. Обжарим на сильном пламени, без крышки, с каждой стороны по одной — две минуты до румяной корочки, которая не даст вытечь соку при дальнейшей обработке;
  9. Поместим обжаренные заготовки вместе с чесноком в формочку для запекания, накроем фольгой и готовим в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, минут десять.

Готовое блюдо достанем и дадим ему чуть-чуть постоять (фольгу не снимаем). Так кушанье должно впитать сок. Подаем к столу с салатом, с запеченными на гриле или свежими овощами.

Видео: Рецепт стейк филе миньон из говяжьей вырезки

Филе миньон считается самым нежным отрубом в говяжьей туше. Дело в том, что вырезка, из которой получают этот стейк, совершенно не задействована в движении. В течение всей жизни животного эта мышца сохраняет свою мягкость и мелкозернистость, благодаря чему мы получаем невероятно нежное мясо для стейков. В этой статье мы расскажем, как готовить стейки из вырезки, и как жарить филе миньон правильно.

Как жарить филе миньон на сковороде?

Филе миньон достаточно постный отруб, поэтому готовить его нужно предельно аккуратно, чтобы не пересушить. Впрочем отсутствие жировых прослоек сполна компенсируется сочностью, мягкостью и нежной структурой мышечных волокон. Правильно приготовленный отруб будет таять во рту, в буквальном смысле. Если вы не знаете, где , загляните в интернет магазин мяса T-Bone. Здесь в широком ассортименте представлена мраморная говядина купить в Киеве ее можно на Столичном рынке в официальном магазине компании T-Bone.

Как жарить филе миньон на сковороде? Следует помнить, что поверхность сковородки должна быть хорошо разогрета, тогда вы получите хрустящую корочку и нежное, сочное мясо внутри. Мы советуем готовить мясо для стейка до прожарки Medium Rare — это сделает готовые стейки более сочными.

Перед тем, жарить филе миньон на сковороде, следует достать отруб из упаковки и дождаться, пока он нагреется до комнатной температуры. Тем временем приготовьте базиликовое масло. Мелко нарежьте листья базилика и хорошенько перемешайте их с размягченным сливочным маслом, добавьте соль, сформируйте при помощи пищевой плёнки колбаски и уберите в холодильник. Прежде чем жарить филе миньон, промокните мясо для стейков бумажным полотенцем. Затем присыпьте крупной солью, смесью молотых перцев и сбрызните оливковым маслом. Сделайте мясу небольшой массаж и выложите на раскалённую толстодонную сковороду. Для прожарки Medium Rare готовьте стейк по 2-3 минуты с каждой стороны. Температура внутри мяса должна подняться до 50-53 °С. После этого переложите стейк на доску, сверху выложите небольшой кусочек базиликового масла и укутайте в фольгу. Пока готовые стейки будут отдыхать, их внутренняя температура поднимется еще на несколько градусов. Через 5 минут подавайте великолепный филе миньон к столу, на гарнир отлично подойдёт припущенная стручковая фасоль.

Как жарить филе миньон: стейк Диана

Стейк Диана — это жаренный на сковороде филе миньон, который в конце приготовления фламбируют, то есть вливают крепкий алкоголь и поджигают. Благодаря этому кулинарному процессу мясо покрывается тонкой карамелизированной корочкой и приобретает потрясающий аромат. Купить говядину для стейков в Киеве можно в специализированном мясном магазине T-Bone на Столичном рынке.

Прежде чем жарить филе миньон, обсушите стейк, приправьте солью и перцем. В толстодонной сковороде растопите сливочное масло, влейте немного масла оливы и хорошенько прогрейте. Обжаривайте стейк по минуте с каждой стороны, а затем переложите на доску под фольгу. В сковороду добавьте мелко нарезанный лук-шалот, немного обжарьте и всыпьте нарезанные шампиньоны. Также добавьте мелко нарубленный чеснок, соль, смесь молотых перцев, пару капель вустерширского соуса и дижонскую горчицу. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Верните филе миньон на сковороду, влейте бренди и подожгите содержимое. Потряхивайте ингредиенты, пока огонь не погаснет, а затем влейте немного сливок. Подавайте стейк Диана с картофельным пюре и полученным грибным соусом. Приятного аппетита!

T-Bone рассказал вам, как правильно жарить филе миньон. Попробуйте приготовить этот стейк для романтического ужина, дополнив бокалом хорошего вина, и вы убедитесь, что его не зря называют самым нежным и изысканным стейком!