Золотистая смородина: лучшие сорта и особенности культивирования ягодного кустарника. Кусочек солнца в нашем саду Обрезка золотистой смородины весной

Смородина золотистая на видео.

Из всех представителей рода Смородина золотистый вид культивируется реже всего.

По мнению опытных садоводов, это недоразумение нужно стараться исправлять, ведь данные кусты намного устойчивее своих ближайших «родственников», а их ягоды по своей витаминной насыщенности и вкусовым качествам ничем не уступают плодам красной и черной Ribes.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться дачники при выращивании золотистой смородины, – это опыление кустарников.

Смородина золотистая (Ribes aureum) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). В природе этот вид распространен в скалистых горах Северной Америки.

На сегодняшний день сортов золотистой смородины, подходящих для посадки в средней полосе, выведено очень мало. В большинстве случаев выращивают сеянцы из семян случайных растений.

Выбирая эту культуру, надо иметь в виду, что для получения урожая необходимо подобрать растения разного происхождения, так как эта культура перекрестно опыляющаяся. Перекрестное опыление – процесс переноса пыльцы от цветков одного растения на цветки другого. При этом растения не должны быть одного сорта.

С фото и описанием золотистой смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Куст смородины золотистой (Ribes aureum) формируется в основном из толстых прикорневых побегов, которые обычно слабо ветвятся.

Побеги более долговечны, чем у смородины красной, они живут до 10 лет. Наиболее продуктивны ветви в возрасте 5-7 лет.

Листья трех- или пятилопастные, по форме похожи на листья крыжовника.

Цветочные почки закладываются и на однолетних побегах, и на многолетних ветвях.

Как видно на фото, цветки у золотистой смородины яркие, желтые, ароматные, собраны в короткие кисти:

Ягоды округлые или слегка вытянутые, бывают разного размера, но в среднем превосходят черную смородину. Окраска ягод может быть от янтарно-желтой до совершенно черной, могут быть гладкими или опушенными. У ягод всегда имеется хвостик из засохшего околоцветника. Ягоды сочные и сладкие.

Смородина золотистая полностью самобесплодна, то есть для получения урожая нужно иметь не менее двух кустов разного происхождения.

Смородина золотистая – самая устойчивая из всех смородин: ей не страшен почковый клещ, стеклянница, мучнистая роса и белая пятнистость, она зимостойка и устойчива к засухе. Благодаря таким характеристикам смородина золотистая не требует обработки ядохимикатами.

Среди смородин, плоды которых употребляют в пищу, у смородины золотистой самые яркие и крупные цветки. В них хорошо видны и пестики, и тычинки, но опылить сами себя они не могут – для получения ягод нужно высадить хотя бы два неродственных друг другу растения.

Своим осенним нарядом смородина золотистая сможет перещеголять все плодовые культуры. Описание золотистой смородины в эту пору весьма поэтично: яркими факелами вспыхивают эти кусты в саду, разгоняя грусть уходящего лета.

Смородина золотистая пока мало распространена в нашей стране, хотя в последнее время ее все чаще можно встретить в продаже.

Эта культура легко переносит стрижку, что позволяет использовать ее в качестве живой изгороди, и при этом довольно хорошо цветет и плодоносит.

Плодоношение происходит не только на однолетнем приросте, который регулярно укорачивается при формировке, но и на многолетних плодовых образованиях, расположенных на более старых частях куста.

Смородина золотистая прекрасно подходит для солитерных или групповых посадок. Она может также служить фоном для других растений.

Смородину золотистую используют не только как самостоятельную культуру - на нее прививают сорта смородины красной для получения штамбовых форм.

В свободно растущем виде растения достигают 2-2,5 м.

Смородина золотистая обладает высокими декоративными качествами.

Эти растения великолепны и в осенний период, когда их листва окрашивается в яркие красно-багровые, пурпурные и лимонно-желтые тона.

Плоды смородины золотистой созревают в конце лета - в августе. С одного взрослого куста можно собрать 6-8 кг ягод.

Размножение золотистой смородины производится семенным и вегетативным способами.

При семенном размножении семена можно посеять под зиму в грунт . Но более надежно в зимний период посеять их в ящик и провести стратификацию при низкой положительной температуре в течение 80 дней.

При этом необходимо следить, чтоб субстрат находился во влажном состоянии. После этого ящик помещается в теплое место. Когда сеянцы образуют 3-4 настоящих листочка, их пикируют в гряды.

Для лучшей приживаемости первое время их укрывают нетканым материалом. В конце сезона сеянцы хорошо развиваются, что позволяет высаживать их на постоянное место.

Саженцы золотистой смородины – прекрасный подвой для получения штамбовой формы красной смородины.

Размножая растения семенами, нужно иметь в виду, что полученные сеянцы могут очень сильно отличаться от своих родителей.

Из вегетативных способов размножения можно использовать все известные варианты. Эти способы хороши, если хочется сохранить признаки размножаемого растения.

Размножение отводками и одревесневшими черенками – самые простые и продуктивные способы.

Этот вид можно размножать зелеными черенками:

Их укореняемость составляет около 40%. Но зеленое черенкование – процесс трудоемкий и требует оборудования пленочных парников для поддержания высокой влажности. Вообще, чем парник крупнее, тем легче создать в нем благоприятные условия.

Парник заполняют перегноем или компостом, разравнивают его, сверху насыпают смесь торфа с перлитом или вермикулитом в соотношении 3:1 толщиной 2-3 см и укрывают парник молочно-белой пленкой.

Черенки заготавливают в середине июня и нарезают длиной в 3 почки, обрабатывают стимулятором корнеобразования согласно инструкции и втыкают в субстрат нижним концом на 2 см. Ежедневно при уходе за золотистой смородиной черенки опрыскивают утром и вечером.

Через месяц саженцы укореняются. Со второй половины августа их начинают ежедневно проветривать и постепенно пленку совсем снимают. На зиму растения не выкапывают – их укрывают листьями и оставляют до весны.

Смородина золотистая образует корневую поросль, и если необходимо небольшое количество растений, то можно просто отделить отпрыски от материнского растения.

Тонкости выращивания золотистой смородины показаны в этом видео:

Источник: http://cvetoshki.ru/?p=16189

Выращивание смородины в саду. Уход за растением, посадка и размножение

Практически на каждом приусадебном участке растут разные сорта смородины, польза которой неоспорима. Какая бывает смородина, как повлиять на её урожайность и какой уход необходим растению, а также как вырастить смородину у себя в саду?

Разновидности смородины

Чёрная смородина содержит витамина С больше, чем любые другие ягоды. Период наибольшего плодоношения куста составляет 7 лет. К недостаткам можно отнести низкую морозоустойчивость и уязвимость перед различными вредителями.

Красная смородина содержит в своих ягодах большое количество витамина А. Время её плодоношения составляет не менее 12 лет, обладает устойчивостью к морозам.

Белая смородина – редкий гость на огородах дачников. Внешне она напоминает виноград и обладает более сладким вкусом, чем красная смородина. Среди её достоинств – устойчивость к морозам и различным заболеваниям.

Желтый крыжовник, другое название - золотистая смородина, отличается сладким вкусом ягод. Это растение нередко используют в декоративных целях, как живую изгородь.

Где посадить смородину

Несмотря на устойчивость к морозам некоторых сортов, черная смородина чувствительна к ветрам, как жарким, так и морозным. Поэтому лучшее место для неё - в саду или среди других кустарников. При этом следует учитывать, что смородина не выносит затенения.

Раньше это растение росло около рек, на берегах, поэтому её и прозвали водохлебкой. Действительно, смородина требовательна к влаге, поэтому прекрасно растет на участках с небольшой заболоченностью.

Участки с уровнем грунтовых вод более 1 м, а также подтопляемые с отсутствием стока осадков не пригодны для выращивания этой культуры.

Белая и красная смородина любят открытую и хорошо освещаемую местность, даже возвышенности, продуваемые с разных сторон ветрами этим растениям не страшны.

При высаживании этих видов смородины рядами следует соблюдать между кустами интервал не менее полутора-двух метров.

Соседство с черной смородиной неблагоприятно, а вот растущий поблизости крыжовник или другие сорта красной или белой смородины не оказывают негативного влияния.

Красная смородина хорошо отзывается на калийные удобрения и любит суглинки с слабокислой реакцией.

Способы размножения смородины

Размножение смородины сходно с размножением крыжовника. Используют метод черенкования, деления куста, делают отводки растения.

Как размножать куст отводками

В весенний или летний период проводят отбор молодых побегов на кусте. Их необходимо срезать, оставив от поверхности почвы столбик высотой не более 10 и не менее 5 см.

Вскоре из нижних почек начнут пробиваться новые побеги. По достижении длины молодых ветвей более 15 см проводят окучивание увлажненной и удобренной почвой.

Затем проводят очередные окучивания Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

К наступлению осени на этих стеблях уже сформируются корни, поэтому можно пересаживать куст на другое место. Связующие корни с маточным кустом обрезают при помощи секатора.

Деление куста

По осени откапывают смородиновые кусты и затем отламывают с корнями молодые стебли, которые необходимо тотчас же посадить на новое место.

Деление куста смородины

Высадка саженцев

Все сорта смородины садятся одинаково. Посадка производится к осени, поскольку в этот период растения обладают хорошей корневой системой и имеют крепкие стебли.

Ямки для посадки готовятся за месяц до предполагаемой высадки, их следует делать размером 0,6*0,6 м, затем они наполняются перегноем, в который добавляют минеральные удобрения. После этого ямка засыпается плодородным (верхним) слоем земли.

Через месяц приступают к посадке. Высаживают одно-двухлетние саженцы, длина корней которых составляет около 20 см, а стеблей – до 40 см. Нужно расположить кусты под небольшим наклоном к поверхности земли, расположив стебли куста веером.

Если обрезанные корни саженца подсохли, то следует установить его в яму, засыпать слоем неплодородной земли и только после этого полить водой. Куст обрезают, как только убедятся в том, что он укоренился, при этом необходимо оставить на стебле 4 почки.

До заморозков кусты поливают, а с наступлением морозов куст укрывают сухой травой, сеном или соломой.

Стебли необходимо правильно обрезать и формировать, поскольку это сильно влияет на урожайность, предупреждает появление мелких ягод и делает растение устойчивым к болезням. В первый год обрезать смородину не рекомендуется.

Частота полива не должна превышать двух раз в неделю, количество воды, расходуемой за раз на один куст составляет 8-10 литров.

Схема посадки смородины

Уход за кустами

За черной смородиной ухаживают путём обработки почвы в прикорневой зоне, регулярными поливами и правильной обрезке.

Рыхление земли на глубину 5 см возле корней в начале апреля губит вредителей, которые не выдерживают прохладной погоды.

Куст формируют так, чтобы его форма напоминала чашу, оставляя свободным центр куста.

Обрезку смородины проводят с учетом следующих особенностей:

  • укороченные ветви дают крупные плоды, но их меньше;
  • длинные ветви дают много мелких ягод.

И крупные, и мелкие ягоды имеют одинаковый вкус.

Уход за белой и красной смородиной мало чем отличается: необходимо поливать, окучивать, удобрять и рыхлить прикорневую зону. Через четыре года после посадки корневая система достигает пика своего развития и начинается интенсивный рост надземной части растения.

Обрезка стеблей проводится также, как и в случае с черной смородиной. Центр куста тоже нужно оставлять свободным, освобождая его от лишних побегов.

Необходимо полностью вырезать старые стебли по осени и оставлять только молодые стебли.

Правильный уход обеспечит обильное плодоношение куста до двух десятков лет.

В силу того, что вредители у крыжовника и смородины одинаковы, способы борьбы с ними также не отличаются друг от друга.

Вот и все! Теперь вы знаете что вырастить смородину у себя в саду совсем не сложно.

  • ягоды
  • красная смородина
  • черная смородина

Источник: http://kakvyrastit.com/yagody/vyrashhivanie-smorodiny-v-sadu.html

Смородина золотистая почти не требует ухода, легко размножается .

Это очень неприхотливое морозоустойчивое ягодное растение, которое хорошо переносит засуху и дает стабильно урожай каждый год.

Это кустарник, плодоносящий на побегах разного возраста и дающий каждый год прирост корневой поросли. Иногда ее еще называют смородиновым деревом.

Цветет в апреле – мае, плодоносит растянуто с конца июня до августа. Урожайность 5 – 10 кг с куста. Ягоды черного, желтого или красного цвета, собраны в небольшие кисти по 4 – 8 штук.

Откуда же такое название?

А все просто, весной куст полностью покрыт кистями ярких лимонно – желтых, золотистых цветов с приятным ароматом. Осенью ее резные листики приобретают багряный цвет. Так что золотистой смородине можно быть и украшением сада, дачного участка.

Если решили высадить на границе участка, то не забывайте, без присмотра куст активно захватывает территорию вокруг и через несколько лет при хорошей влажности может раскинуться до двух с половиной метров в диаметре.

Но бороться с этим просто, удаляйте однолетнюю поросль, что пробивается по сторонам, или положите вокруг толстый слой мульчи, или черной пленки.

Так как расти может без ухода, то поэтому активно использовалась при насаждении лесопосадок (в СССР), при укреплении грунтов на склонах. Иногда высаживают как аллейное растение.

Размножать золотистую смородину можно зелеными и одревесневшими черенками, семенами при селекционной работе. Дает много корневой поросли, которую и отсаживают от материнского растения. Возможно так же размножение делением куста.

Высаживают смородину золотистую на расстоянии 1,5 метра друг от друга или 1 метр на 2 метра. Если используют как ограждение, то садить погуще.

Как и у черной смородины, куст чаще всего формируют из 15 веток – по 3 каждого возраста, формируют 5 лет, вырезая все лишнее ежегодно. В первую очередь удалять загущающие, сломанные, перекрещивающиеся побеги. Ну и конечно с пятого года вырезать старые.

То есть после плодоношения вырезать 3 самых старых, а из однолеток оставить 3 самых сильных и занимающих наилучшее положение.

Если есть возможность посадить несколько сортов, то это только улучшит опыляемость, ведь это растение перекрестноопыляемое.

Достоинств у золотистой смородины превеликое множество – жаростойкость, выдерживает засуху, хорошо зимует, не поражается болезнями и вредителями, неприхотлива к грунту (растет даже на засоленных и известковых почвах), растение устойчое к перепадам температуры – вот поэтому и не требует ухода. У меня растет уже более 15 лет на одном месте и не повреждалась пока ничем. Из двух кустов была получена масса посадочного материала. Кусты растут теперь в разных местах – есть и на открытых местах, и в полутени, растет даже возле слив и вишен за огородом на границе участка. И везде плодоносит каждый год. Никогда ничем не опрыскивали, да и удобрений особо не вносили. Иногда (не каждый год) бросаем горсть полного минерального удобрения и то не под все кусты, а только те, что близко.

По поводу полива. Более 10-ти лет назад, все лето были перебои с водой. Получилось так, что дождей не было, а водопровод не функционировал. Так что привозной воды хватало только для быта, а полива не было. Срок с 5 мая по 15 сентября. Смородина выдержала это безводное лето.

Конечно, жара была страшная и плоды почти все осыпались, но кусты выжили. А вот смородина черная и красная пропали, не выдержали степного зноя и засухи. Потому теперь только золотистая смородина растет у нас на участке, успешно размноженная с тех выживших кустиков.

С поливом теперь нормально, потому и кусты обильно покрыты ягодами диаметром до 1,5 см. Поливать можно и дождеванием, и по бороздам. Я ставлю распылитель в центр куста. Поливаю раз в 15 – 20 дней. Есть кустик, который вырос из семени. Ягоды немного другой формы.

Хотя изменение формы и вкуса ягод наблюдается и при вегетативном размножении. Длина отдельных побегов до 2-х – 2,5 метров. При большом количестве ягод они загибаются верхушкой к земле. Поэтому можно в уход включить подвязывание к шпалере, подставку подпор.

Но пока не наблюдалось, чтобы побеги ломались под весом ягод. Но я просто иногда прищипываю на золотистой смородине отрастающие побеги, чтобы не выросли очень длинными. Используем их для заваривания чая, можно и для размножения.

Такое устойчивое растение станет просто находкой для дачников, садоводов – огородников. Из золотистой смородины можно готовить те же заготовки на зиму, что из других видов – варенье, компоты, желе, наливки и все остальное.

Она содержит пектиновые вещества, органические кислоты, сахаров до 17 %, аскорбиновую кислоту, каротин и другие вещества. Выводит из организма радионуклиды.

Так же используют смородину золотистую для прививок. Прививают на нее йошту, крыжовник, другие виды смородины.

Таким путем можно получить штамбовые культуры, а можно прививкой на одно растение нескольких сортов других видов смородины, получить очень декоративные деревца. Представьте – черная, желтая, красная смородина на одном стволике – разве не красота?

Конечно, устойчивое растение золотистой смородины неприхотливо в уходе, но если есть возможность подготовить место посадки, то вы получите максимальный урожай. Готовить посадочные ямы лучше весной для осенней посадки, а осенью для весны. Заправить их удобрениями, а после высаживания растения обильно полить. При закладывании большой плантации. Осенью место глубоко вспахать. Внести органику и минеральные удобрения. Весной выкопать или сделать буром посадочные ямки. В них и разместить саженцы. Обрезку высаженной золотистой смородины делают так же, как и черной – оставив на каждом побеге 2-3 развитых почки. Конечно, в первый год после посадки молодому растению требуются поливы каждую неделю, чтобы укрепилась корневая система, была хорошая приживаемость. Для сохранения влаги почву вокруг золотистой смородины замульчировать. Тогда расходы воды сократятся. Мульчу используют и не только на молодых посадках. Ведь такой слой соломы, опилок, стружки не только удерживает влагу, но и защищает от перегрева, при перегнивании служит удобрением, защищает от зимнего подмерзания, заглушает рост сорняков. Почва под кустами не уплотняется и сокращается количество прополок и рыхлений. Так что уход золотистой смородине будет требоваться минимальный, устойчивость растения гарантирована. А размножаться она может и сама, давая массу корневой поросли.

Источник: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/jagody/zolotistaja_smorodina_ustojchivoe_rastenie_ukhod_razmnozhenie/28-1-0-383

Выращивание и правильный уход за смородиной

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;

Если посадить кустарник в сухом месте невозможно, можно сделать дренаж с помощью керамзита. Такое средство прекрасно сдерживает лишнюю влагу.

  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Сочные и спелые грозди черной смородины

Смородину можно высаживать как весной (конец марта - начало апреля), так и осенью (середина сентября - начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

  1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
  2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.

Для южного и центрального районов больше подходит осенняя посадка, а на Севере или Урале красную и черную смородину сажают весной, что бы корневая система могла, как следует окрепнуть, но при этом нужно своевременно удалить все почки, что бы на саженце не было листвы.

Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры , а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  1. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.

Раскидистый куст смородины

Рядовая посадка

Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий.

Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины.

Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

Посадка на шпалере

Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

Вместо специальных шпалер можно использовать забор, огораживающий участок.

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его . Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

Для такой процедуры ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения и свежий навоз, потому что из-за них могут образоваться ожоги на корневой системе и растение погибнет в первый же год.

  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.

Молодой куст красной смородины

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Рыхление

Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода.

В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

Полив

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно , растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.

Урожай спелых ягод черной смородины

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают.

Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Грозди спелых ягод красной смородины

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза.

При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения.

Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина - это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину.

Смородина золотая либо смородина золотистая (лат. Ribes aureum) - высокорослые кустарники, являющиеся представителями рода Смородиновых (Ribes) из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от сородичей характеризуется повышенной неприхотливостью и засухоустойчивостью.

В естественной природе ареал этого вида простирается по территории юго-запада Канады, центрально-западных районов США, в северной части Мексики и др. Культурные формы золотой смородины успешно культивируются в Европе и Средней Азии. В России это растение можно встретить как в европейской части страны, так и на Кавказе, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке и др. В народе оно распространено под названием «крандаль» (одноименное название было присвоено одному из наиболее популярных сортов, культивируемых в бывшем СССР).

Ботаническое описание
Смородина золотистая представляет собой листопадный высокорослый кустарник, высотой порядка 2,5 м. Основные побеги слабоветвистые, красноватого окраса, с легким опушением либо без него. Интенсивность роста побегов составляет до 40 см/год. Корневая система мощно-развитая. Корневые отростки пронизывают почву на глубину более 1,5 м.

Листовые пластины округло-почковидной формы, средних размеров (5х6 см), 3-лопастные. Центральные лопасти более развиты. Окантовка листа зубчатая. Основание клиновидное. Обе поверхности листовых пластин неопушенные.

Цветочные кисти состоят из 6-16 бутонов. Прицветники крупные, прямостоящие. Цветки мелкие, диаметром до 15 мм, насыщенно-желтого-золотистого окраса, душистые. Цветение столь обильное, что весь выглядит словно золотой. Именно ему растение обязано своим названием - «золотистая смородина».

Чашелистики распростертые. В цветоносный период их окрас, аналогичен лепесткам, а при вызревании ягод они цветоизменяются, становясь оранжево-красными либо красно-бардовыми.

Ягодам золотистой смородины не свойствен характерный для черной смородины вкус и цвет. Они шарообразные, диаметром до 8 мм, весом около 1 г, при вызревании становятся от пурпурно-коричневого до черного окраса. Кожица плотная, при неравномерном увлажнении растрескивается. В каждом плоде содержится от 2 до 28 мелких семян, весом 0,002 г. На конце плода расположен длинный остаток цветочного венчика.

Их мякоть съедобная, сочная, сладкая, с тонким акцентом кислинки. В ней содержится более 17% сахаров, около 2% фруктовых кислот и др. Она богата на витамины С и В, а также на Р-активные вещества. По содержанию витамина А ягоды золотистой смородины превосходят плоды белой, красной и черной смородины. Они рекомендованы для употребления в свежем виде, а также после различных термических обработок, в качестве винного сырья и прочее.

Молодые саженцы золотой смородины вступают в регулярное плодоношение со второго года выращивания. При благоприятных условиях возделывания и соблюдении агротехники урожайность одного куста может превышать 10 кг.

Вегетативный цикл растения наступает с приходом тепла. Период цветения продолжается около 20 суток, начиная с середины мая. Поочередное созревание плодов происходит с середины июля. К середине августа листва приобретает оранжево-красный окрас, а в сентябре - карминно-багровый. В таком виде куст остается вплоть до прихода заморозков.

Значение и применение
Золотистая смородина была завезена в Европу XIIX ст. в качестве декоративного растения. Была окультурена с первых годов XIX ст. Основоположником российской селекции данной культуры стал И. Мичурин - доктор биологических наук, автор многих сортов плодово-косточковых культур. На основе сеянцев американской формы «Крандаль» им были получены первые отечественные сорта.

Благодаря его научным трудам и достигнутым результатам в 30-40 годах золотистая смородина получила широкое распространение на территории современной России, включая не только южные и юго-восточные регионы, но и степные районы Сибири, Северного Казахстана, Алтайского края и др.

Сегодня смородина золотая позиционируется как высокоурожайная ягодная и декоративная культура. Она высоко цениться за свою засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, выносливость. Актуальность возделывания обосновывается агро-лесо-мелиоративными работами, направленными на создание лесозащитных полос и борьбу с засухой. Ее кусты занимают достойные места в садах, используясь в одиночных либо групповых посадках, для создания живых изгородей и т.д.

Выращивание золотистой смородины
Относясь к роду смородиновые, эта разновидность нуждается в применении стандартных для этой культуры агротехнических приемах: поливах, подкормках, обрезке и др.

Место посадки
Золотистая смородина - светолюбивое растение, но благополучно уживается в тени. Вместе с тем, на открытых, солнечных местах плоды формируются более крупными, сочными и вкусными. Она негативно реагирует на заболоченные, тяжелые, глинистые почвы. Предпочитает легкие грунты. С учетом глубокого проникновения корневых отростков, уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким.

В отличие от других представителей семейства Крыжовниковые, она характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям, патогенам, загазованности.

Посадка
Посадку саженцев смородины золотистой осуществляют согласно схеме 120х250 см. Принимая во внимание перекрестную опыляемость данной культуры, для получения повышенной урожайности рекомендуются осуществлять совместные посадки нескольких сортов.

Перед посадкой саженцы осматривают на наличие механических повреждений, областей поражения и прочих дефектов. У них укорачивают побеги, оставляя не более 3 полноценных почек. После этого вымачивают корневую систему в глиняной болтушке.

Заранее необходимо подготовить посадочную яму. Для годовалого саженца ее оптимальный объем составляет 60х60х60 см. В нее вносят 1 ведро хорошо перепревшего компоста, столько же торфа и речного песка, а также 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Условия выращивания
Смородина золотистая на любом этапе вегетативного цикла крайне устойчива к засухе и жаре. Отлично реагирует на обрезку. Отзывчива на регулярные орано-минеральные подкормки.

Этот вид смородины обладает гораздо большей зимостойкостью в отличие от своих сородичей. Без последствий переносит длительные заморозки с критическим минимумом -30С. В суровые зимы, как правило, страдают только верхушки однолетних побегов, не успевших до конца осени остановить свой рост. Весной кусты быстро восстанавливаются, стремительно набирая зеленую массу.

Благодаря морозоустойчивости и высокой регенерирующей способности даже в самые неблагоприятные годы на кустах золотой смородины гарантированно будет урожай.

Обрезка
На ветвях золотистой смородины старше 7 лет наблюдается обмельчание плодов, нагрузка урожаем смещается к периферийным, молодым побегам. В целом урожайность падает. С учетом этого для растений необходимо обязательное выполнение омолаживающих обрезок.

Размножение
Культурные формы золотистой смородины размножают зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью, отводками и делением куста. Более трудоемким является выращивание сеянцев. Кроме того, при таком способе сортовые признаки не сохраняются. Полученные растения становятся отличными привоями не только для сортовых форм золотой, но и черной, белой, красной смородины, крыжовника и йошты.

Посев семян золотой смородины можно осуществлять под зиму либо весной. В последнем случае семена рекомендуется стратифицировать на протяжении 3 месяцев в морозильной камере.

С наступлением сроков посадки их помещают в контейнер с питательным, обеззараженным грунтом и содержат в теплом, светлом помещении. Спустя пару недель появляются всходы. Они не нуждаются в каком-то специфическом уходе, но незамедлительно реагируют на минимальный уход.

В фазе 4 настоящих листьев сеянцы пикируют и выносят в притененное место. Высаженные годовалые сеянцы вступают в плодоношение на следующий год, а сортовые саженцы - лишь на 3-4 год.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая, знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

Нюансы солнечной ягоды

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов ("йо" – первые буквы слова "смородина" по-немецки, а "шта" – начало слова "крыжовник").

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода - золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.


До скорой встречи, уважаемые читатели!

Можно встретить на территории Северной Америки, которая и является ее родиной. К нам в Россию этот кустарник завезли в 18 века, на тот момент он выполнял функцию декоративного растения.

Садоводы любят золотистую смородину за ее удивительную устойчивость. Этот способен выжить как при низких температурах, так и при засухе, а также стойко переносит нападки и не поддается болезням. Золотистая смородина будет расти даже там, где не растут другие растения, например, в сильной тени.

Кустарник не только является источником вкусных ягод, но и декоративным растением.

Можно делать из него . Летом он смотрится красиво благодаря ягодам, а осенью -благодаря желто-красной листве. К августу все другие ягодные кустарники уже перестают плодоносить, а вот золотистая смородина только начинает.

Характерные особенности кустарника:

  • Ягоды пахнут так же, как черная смородина, на вкус сладкие с кислинкой. Из них можно варить варенье, делать вино, джемы, а также употреблять в свежем виде.
  • Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.
  • Кустарник хорошо растет на солнце, хотя и в тени способен плодоносить.
  • Золотистая смородина, сорта которой пока не славятся разнообразием из-за ее относительно новизны, может вырасти в высоту до 2 метров.
  • Листья такие же, как у красной и , но несколько меньше по размеру.
  • Во время плодоношения ветви могут пригибаться к земле под тяжестью ягод.
  • Смородина цветет в мае-июне. Цветы желтые, красивые и душистые.
  • Куст может находиться на одном и том же месте и плодоносить в течение 15-20 лет.
  • Кустарник начинает плодоносить на третий год после посадки. Наиболее богатый урожай можно собрать на 5-7 год.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру.

Самые популярные сорта:

  • Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.
  • Ляйсан. Этому кустарнику не зря дано восточное название. Он довольно высокий, изящный со светлыми листьями и яркими янтарными ягодами. Плоды мелкие, но их много. Особенной морозостойкостью эта смородина не отличается. Если температура упадет ниже -30 градусов, ветви начнут подмерзать.
  • Узбекистанская крупноплодная смородина – это гибрид душистой и золотистой. Он отличается крупными плодами. Средний вес ягод – 6-7 г, это в 2-3 раза больше, чем у других сортов. Ягоды черные с желтой мякотью. Этот сорт устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха, заморозки, .
  • Кишмишная смородина. Ягоды мелкие, но созревают обильно, особенно если посадить рядом несколько кустов. Там они будут лучше опыляться. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 7 кг с куста.
  • Сибирское солнышко. Как становится понятно из названия, ягоды имеют желтый цвет. Они среднего размера, гладкие и сочные, освежающие на вкус с небольшой кислинкой. Начинает созревать в конце июля, хорошо переносит как солнце и жару, так и тень, холод.

Несмотря на небольшое разнообразие, среди сортов золотистой смородины есть, из чего выбрать. При этом нужно учитывать не только пожелания садовода, но и особенности каждого отдельного сорта.

При выборе сорта следует учитывать следующие аспекты:

  1. Место проживания. Не все сорта способны пережить сильные холода. При выборе кустарника нужно узнать, где он был выведен и приспособлен ли к погодным условиям в данном регионе. Чаще всего золотистая смородина хорошо приживается при условиях умеренно-континентального климата, а сорта, выведенные в Узбекистане, хорошо переносят жару и засуху.
  2. Урожайность . Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.
  3. Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.
  4. . Обычно сорта несильно отличаются по уходу, они все довольно неприхотливы. Однако могут быть особенности, о которых стоит знать.
  5. Выбор сорта зависит также от цели, поставленной садоводом. Ягоды золотистой смородины можно употреблять в различных целях: в пищу в свежем виде, как лекарство, в виде варенья, джема, компота, начинки для пирогов. Но если ягоды выращиваются на продажу, нужно выбирать самые плодоносные сорта, которые дадут много урожая.
  6. Не стоит употреблять ничего, кроме ягод. В побегах и листочках содержится сенильная кислота, поэтому заваривать их или добавлять в чай не рекомендуется.

Чтобы кустарник хорошо прижился, его нужно сажать весной, когда заморозки уже миновали. Можно сажать и осенью, когда листья только начали падать. желательно покупать в горшках с закрытыми корнями, они лучше приживутся.

Для лучшего плодоношения выбирайте солнечное место или полутень, но не полностью затененное.

Раз в год следует перекапывать землю между рядами. Необходим регулярный и . Поливать кустарники нужно обильно, но реже, а не часто и понемногу. Смородина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы пропитать все корешки. Сразу после посадки нужно вылить не меньше 5 литров воды под каждый куст. За весь вегетационный период смородину нужно полить 3-5 раз. Этого достаточно для хорошего созревания плодов.

Ветви нужно подрезать:

  • Сухие и наименее плодоносные ветви удаляются, тогда ягод будет больше. Делать это нужно поздней осенью или ранней весной, когда нет ни листвы, ни почек.
  • Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.
  • На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.
  • Хорошо плодоносят только 3-5 летние ветки. Поэтому после на пятый год удаляйте все ветви, которым больше 4 лет.

Если смородина не плодоносит на 3 год, следует поискать причину. Иногда достаточно посадить еще один куст для хорошего опыления. Возможно, куст сильно разросся и нужно удалить старые сухие ветки. Причиной может быть и неподходящая почва. Хотя золотистая смородина не привередлива в плане почвы, на болотах и глинисты почвах она плодоносить не будет.

Больше информации можно узнать из видео.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт - смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод - от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность - 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов - 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов - 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем - 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений - это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение - золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив - все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.