Ягоды которые собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод. Когда собирать воронику

Наверное, ты не раз слышала выражение, что «Лето - ягодная пора». Однако осень - не менее урожайная на ягоды, да еще и одни из самых полезных, ведь они не только вкусны, но и являются отличным средством в борьбе со многими заболеваниями: простудными, вирусными, бактериальными и даже физиологическими!

Бузина

Как раз сейчас - сезон сбора урожая бузины. Эти черные ягодки, собранные в зонтичные соцветия - невероятно полезны и издревле использовались для лечения различных заболеваний. Например, в бузине много йода, поэтому варенье или джем и этой ягодой рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Также чай с этой ягодой незаменим при простудах и вирусных заболеваниях, так как в бузине много витамина С и антиоксидантов.

А еще эти ягодки полезны для будущих мам: они не только насыщают полезными нутриентами, но и помогают избавиться от отеков. Да и в меню кормящей мамы они смело могут быть, так как бузина способствует выработке молока.

Физалис

Если ты до сих пор не пробовала эти ягодки, которые прячутся в оранжевых фонариках физалиса, то пора начать дегустацию. Уверены, что они тебе придутся по вкусу. Кстати, они не только красиво смотрятся, как украшение на тортах и десертах, но и являются очень полезными. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни, циститов, проблем с почками. Отвары из плодов помогают облегчить симптомы тяжелых бронхитов, гастрита и проблем с кишечником.

Физалис можно есть как в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть природный восковой налет, но и готовить из ягод варенье, соки, заготавливать в вяленом виде.

Клюква

Клюква - самая настоящая осенняя ягода, которую собирают в сентябре. О ее пользе уже написано немало, потому что в ее составе много антиоксидантов, антибиотикоподных веществ, помогающих справиться с бактериальными инфекциями, такими как цистит и пиелонефрит, калия и витамина С. При вирусных заболеваниях и простудах - просто незаменим.

Кстати, больше всего полезных веществ - в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до Нового года.

Шиповник

А знаешь ли ты, что в шиповнике витамина С больше, чем в черной смородине или в лимоне? Если ты регулярно спасаешься от вирусов и простуд с помощью настоя на ягодах шиповника, то ты просто молодец. Ценность этих плодов передать в одном абзаце просто невозможно. Но кроме положительного влияния на иммунитет, настой из шиповника - отличное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. И да, не удивительно, что у шиповника почти нет противопоказаний, из которых главное - не переусердствовать в приеме, главное, время от времени делать перерывы.

Облепиха

Облепиху можно смело назвать самой кислой ягодой. Но специфический ее вкус обусловлен наличием огромного спектра витаминов (B 1 , B 2 , C, E, K, P), каротиноидов, кислот (в том числе и фолиевой). А еще в ней много различных микроэлементов: железа, магния, калия, марганца, алюминия и прочих. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить организм и повысить его стойкость перед осенними болезнями.

Употреблять облепиху лучше в виде компотов (отлично сочетается с яблоками), варенья с медом и грецкими орехами.

Черноплодная рябина

Арония, второе название черноплодной рябины, за лето напиталась витаминами и минералами, благодаря чему стала одной и самых ценных ягод осени. Сок из этих ягод используют как отличное средство от гиповитаминоза, повышенного артериального давления, проблем с почками. А еще в ней, как и в бузине много йода, который так необходим людям, проживающим в центральных, северных и западных частях Украины.

Из ягод аронии готовят варенье, компоты, настои. Также черноплодную рябину можно сушить - ее ягодки можно хранить в сухом месте два года.

Брусника

Брусника относится к тому же семейству ягод, что и клюква, поэтому не удивительно, что она очень похожа на свою родственницу. В бруснике самый настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Эта осенняя ягода, так же, как и выше перечисленные, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Собирают бруснику с октября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Из брусники можно готовить варенье, джемы, мармелады, соусы к мясу.

Калина

Не все оценили такую ценную ягоду, как . Одним не нравится ее запах, который особенно сильный, если заваренный чай приготовлен из сухих плодов. Другим - не нравится ее вкус. Но в этом случае, нелюбовь, скорее, связана с тем, что им пришлось попробовать ягодки калины в незрелом состоянии, когда она горьковато-кислая. А вот действительно вкусной она становится только после того, как ее «обласкает» своим вниманием первый мороз.

Идеальны чаи с калиной при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, потере голоса. Она помогает понизить артериальное давление, очищает кровеносные сосуды.

Кизил

Несмотря на то, что цветы на кустарнике кизила появляются одними из первых - еще в марте, ягоды созревают лишь к осени. Как утверждают специалисты, кизил обладает мочегонным, бактерицидным, желчегонным, жаропонижающим средством. А еще уникальный состав ягод помогает справиться с анемией, повышает аппетит, регулирует обмен веществ.

Из кизила готовят компоты, варенье, соусы к мясу, джемы, засыпают сахаром, используют как начинку в пироги.

Барбарис

Плоды барбариса в неспелом виде считаются очень ядовитыми, а вот когда созреют (а это в октябре-ноябре) становятся очень полезными. Кстати, в высушенном виде ты могла встречать его ягодки в специях для маринования мяса или для плова. Из зрелых ягод барбариса готовят компоты, соки, варенье, джемы, соусы, сиропы.

Когда-то считалось, что ягоды барбариса обладают молодильными свойствами, поэтому не удивительно, что они считались излюбленными ягодами представителей царских кровей. К полезным свойствам барбариса относят его бактерицидные и жаропонижающие свойства, повышение иммунитета.

Важно в осенний период позаботиться о собственном здоровье и укрепить иммунитет. Сделать это можно при помощи ягод. Интернет-журнал Factinteres расскажет о 8 осенних ягодах, которые укрепят ваше здоровье.

Шиповник

Ягоды шиповника обладают достаточно большим содержанием витамина C, который укрепляет наш иммунитет. В корке лимона содержится в 10 раз меньше этого витамина, чем в 1 ягоде шиповника. Плюс ко всему, ягоды шиповника можно засушить и подкреплять ими организм витаминами в зимний период.

Калина

  • Читайте также:

К сожалению, ягоды калины далеко не самые приятные на вкус и запах. Однако в борьбе с простудой эта ягода даст фору многим другим. В состав калины входит много полезных витаминов, которые помогают очистить кровеносные сосуды и избавиться от кашля. Дабы скрасить запах и вкус, ягоды калины добавляют в различную выпечку, напитки и т. д. Плюс к этому, калину можно хранить в морозильной камере и спустя некоторое время ее вкус станет более сладким.

Брусника

Брусника является одной из самых полезных ягод. Она прекрасно регулирует кровяное давление и способствует утолению жажды. Благодаря содержанию катехинов, укрепляются капилляры.

Собирать бруснику нужно в период с сентября по начало ноября. Ранние плоды будут более горьковатые, а более поздние - с кислинкой. Поэтому собирайте ягоду исходя из личных вкусов.

Клюква

Многие врачи сходятся во мнении, что клюква - один из самых полезных продуктов. Оно и понятно, ведь в этой ягоде содержится много солей калия и витамина C. Также эта ягода благоприятно влияет на лечение варикоза. Клюкву можно хранить в морозильной камере, причем это никак не скажется на ее свойствах.

Боярышник

На вкус ягоды боярышника весьма приятны, хоть и имеет довольно много косточек. Если употреблять боярышник в чистом виде вы не хотите (что зря), то можно приготовить варенье, компот или даже вино. Ягоды боярышника благоприятно сказываются на здоровье сердца, избавляют от кашля, бессонницы и одышки.

Рябина

  • Читайте также:

Найти рябину не составит большого труда. Эта ягода, наверное, самая встречаемая в странах СНГ. Визуально рябина достаточно приятна и привлекательна. Однако ее вкус нравится далеко не каждому. Вкус ягод от разных деревьев рябины может значительно отличаться. В составе этих ягод много органических кислот, витаминов, дубильных веществ и т. д. Все эти вещества благоприятно влияют на организм и укрепляют иммунитет.

Облепиха

Издавна облепиха считается одной из самых полезных ягод. И это действительно так. В составе ягоды имеются все необходимые для укрепления иммунитета витамины и вещества. Поэтому запастись такой ягодой не станет лишним.

К сожалению, употреблять облепиху в чистом виде не доставляет большого удовольствия. Поэтому рекомендуем сварить из нее варенье вперемешку с грецкими орехами или компот с использованием яблок. Такое сочетание скрасит вкус облепихи.

Костяника

Такая ягода, как костяника, встречается достаточно редко. Однако это не делает ее менее полезной. Сок этой ягоды оказывает положительное действие на обмен веществ, ускоряет вывод токсинов и холестерина, укрепляет стенки сосудов. Плюс ко всему, эта ягода имеет жаропонижающий эффект, что поможет при повышении температуры. На вкус костяника достаточно приятная, с кисловатым привкусом. Собирать ее рекомендуется в конце сентября — начале октября.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Шиповник

Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам и ослабленным недоеданием жителям просто необходима такая подпитка. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

Облепиха

О целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Правда, эллины использовали эту ягоду не для собственного оздоровления, а для лечения лошадей.

А вот китайские знахари продвинулись намного дальше. В Поднебесной облепиху называли «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современные медики тоже ценят облепиху. Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи. Таким уважением облепиха пользуется вполне заслуженно, ведь ягоды этого колючего растения буквально напичканы витаминами. Особенно много в облепихе витамина А. По его количеству она оставляет далеко позади даже морковь. Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

Клюква

Справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная бедность с лихвой компенсируется обилием микроэлементов. В ягодах клюквы много калия, йода, магния.

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляют жажду, удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Боярышник

Эта ягода – настоящий друг для всех сердечников. Боярышник оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимает аритмию. Ягоды нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Но злоупотреблять боярышником нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Из боярышника можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, получается отличная начинка для сладких пирогов.

Арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода, черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. А трудоголики ценят аронию за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение.

Красная рябина

Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.

Рябиновый сок является хорошим отхаркивающим средством, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.

Рецепты из осенних ягод — как заготовить впрок облепиху, бруснику, шиповник и другие осенние ягоды

Самые полезные ягоды созревают осенью, и этим обязательно нужно воспользоваться. В сентябре собирают бруснику и облепиху, шиповник, после первых заморозков наступает время сбора рябины, калины и боярышника. Не стоит забывать и о черноплодной рябине, переработанные ягоды которой не менее полезны, чем свежие.

Облепиха

Ее начинают собирать в конце августа, пока ягоды легко отрываются и не мнутся. В них много аскорбиновой кислоты и они идеально подходят для употребления в свежем виде, для сиропа, варенья, джема и компота. Для желе и мармелада нужны спелые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре.

Сырое варенье. Ягоды прокручивают через мясорубку или засыпают сахаром (на 2 кг. облепихи 1 кг. сахара) и оставляют чтобы ягоды дали сок. Потом раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Сок можно слить в чистые банки и хранить в темном прохладном месте. Из него готовят кисель, настойку на водке, чай. Можно его пить и как профилактическое средство от простуды – в половине стакана воды разводят 1 ст. л. сока и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Варенье из шиповника и облепихи. На 1 кг. шиповника. — 500 гр. облепихи, 500 гр. сахара, пол-литра воды. Ягоды облепихи вымыть, обсушить. Шиповник разрезать пополам, удалить семена. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды уложить слоями в чистые банки, влить кипящий сироп, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. В этом варенье сохраняются все витамины.

Брусника

Варенье из брусники. 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, корица, 5 гвоздичек. Промытые ягоды засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на пять часов. На слабом огне довести до кипения, положить пряности, варить еще 40 мин. Варенье горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, она становится и вкуснее, и намного полезнее. Ягоды можно засушить, заморозить, а можно перетереть с сахаром.

Калина протертая с сахаром. Ягодки промыть, сложить в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на высокую кастрюлю и деревянной ложкой разминайте ягоды, время от времени встряхивая дуршлаг чтобы уходила жидкость. Чтобы легче было перетирать ягоды, подливайте по ложке уже протертой массы. В конце у вас должны остаться только косточки от калины и немного кожицы. Этот жмых сложите в другую кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и сварите компот.

К протертым ягодам добавьте сахар по вкусу (примерно на литр протертой калины 500-600 гр. сахара) и перемешайте. Подождите пока сахар растворится, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Рябина

Пастила из рябины. Ягоды размять, поставить в духовку на слабый огонь. Когда станут мягкими, протереть через сито, дать остыть и взбить с сахаром (на 1кг. рябиновой массы 700 гр. сахара). Выложить эту массу на противень (застелите его пергаментом) и подсушите на слабом огне в духовке.

Рябиновый соус – желе. На 75 гр. рябины берем одну луковицу, 2 дольки чеснока, 4 сладких яблока. Тушим полчаса, пока масса не размягчится. Добавляем 2 ч. л. имбиря, 175 гр. сахара, 3 ст. л. уксуса. Соус раскладываем по банкам, закатываем.

Черноплодная рябина

Компот из слив и черноплодной рябины. На 200 гр. черноплодки нужно 400 гр. слив, 400 гр. сахара. Из сахара и 600 мл. воды варим сироп. В прогретые стерилизованные банки слоями укладываем рябину и сливы, заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 90 градусов 8 – 10 минут.

Все осенние ягоды можно сушить и делать зимой из них полезные отвары, настои и настойки или заваривать как чай. Но об этом будет другая статья, а пока – выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

Загорелись, засияли красные ягоды на деревьях и кустарниках. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц — самое вкусное угощение.
Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находятся семена. Каждое семечко одето в плотную кожицу, как в скафандр. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а семечку ничего не сделается. Лежит себе внутри птичьего желудка, да заодно и путешествует. Перелетит птица в другие места, очистит желудок, семена на землю попадут, ещё и удобренные. Как здорово!

Самые заметные ягоды у рябины. Научное название рябины означает «ловящая птиц». Уже с ранней осени тяжёлые кисти круглых оранжевых и красных ягод привлекают к себе птиц. Ягоды рябины похожи на маленькие яблочки, недаром рябина и яблоня — деревья одного семейства. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пятиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. На ягоды рябины похожи ягоды калины. Такие же кисти висят на высоком кустарнике. Отличается калиновая ягода более густым
бордово-красным цветом и ярким блеском. Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. Скорее они напоминают форму листьев клёна.
Мелкие, словно бусинки, сочные, ярко-красные ягодки бузины осыпают ветку, как гроздья винограда. Бузина — кустарник интересный: может расти где угодно. Не страшны ей ни засуха, ни задымлённый воздух, удержится на любом склоне. Даже среди кирпичных развалин и на каменных стенах растёт! Лист бузины (если его потереть) можно узнать по неприятному, только ему присущему запаху.
Ягоды жимолости для человека ядовиты. Недаром этот кустарник называют «волчьей ягодой». Блестящие красные плоды размером с горошину, почти сросшись, по две рядом плотно сидят на ветке. Такую ветку ни с чем не спутаешь, разве с ещё более ядовитым для человека кустом волчьего лыка. У него тоже плоды красные и также плотно, точно приклеены, сидят на ветке. Но волчье лыко — редкий в го родах кустарник.
Ягоды боярышника блестящие, красные, чуть вытянутые. Внизу у них маленькие тонкие листочки — усики. Красив боярышник осенью своими фиолетовыми листьями-ромбиками. Из-под опадающей листвы на ветках кустарника виднеются длинные острые шипы. Один раз познакомишься с ними — никогда боярышник не забудешь.

Плоды шиповника почти такие же по форме, как и у боярышника. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки. Много целебных свойств у этих оранжево-красных, очень полезных для человека ягод.
В городских парках встречаются кусты бересклета. Осенью это растение привлекает внимание плодами необычной формы. На длинной, тонкой ножке, как на ниточке, висят тёмно-розовые плоские листочки — это сухие створки раскрывшегося плода. Чуть ниже на двух коротких тонких ниточках повисла ярко-оранжевая мякоть, сквозь которую видны чёрными точками семена. Висит мякоть с семенами, не падает: ждёт, когда птицы её съедят.

Такого плода нет больше ни у одного другого растения! Но людям есть его нельзя — для нас он ядовит.
Сам кустарник тоже красив. Осенью его листья всех оттенков красного цвета, веточки круглый год тёмно-зелёные, с чёрными выпуклыми точками-бородавками (за что и назван бересклет бородавчатый).

По аллеям и газонам часто сажают невысокие кустики снежноягодника. Белые круглые крупные ягоды плотными кучками сидят на ветках. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны.