Высаживаем лук порей в открытый. Выращиваем рассаду лука порея. Высадка рассады лука в открытый грунт

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

Лук Порей

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Голиаф;
  • Танго;
  • Победитель.

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы. Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги. Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Размножение культуры

Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.

Выращивание рассады

Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.

Посев семян на россаду

В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.

По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.

Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.

Рассада лука

Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.

Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.

Посев семенами

Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.

Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:

  • Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
  • На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
  • Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
  • На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
  • Высеять в почву.

Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.

Полив

Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.

Посадка рассады

Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.

Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль или другие бобовые растения;
  • капуста.

Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Посадка в подготовленные лунки

В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.

Схема посадки овоща должна быть следующей:

  1. В двухрядной посадке сеянцы высаживаются на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров, при ширине междурядий в тридцать и более сантиметров;
  2. При многорядном способе посадки лук высаживается на расстоянии в десять сантиметров друг от друга, и ширина площади между рядами должна быть не более двадцати сантиметров.

Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:

  • морковь;
  • клубника;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • репчатый лук.

Уход за культурой

В уход за луком пореем входят такие процессы:

  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • борьба с сорняками;
  • поливы;
  • подкормка.

Для того, чтобы облегчить себе работу, лучше всего сделать мульчирование. Это не только избавит огородника от лишней работы, но и позволит растению чувствовать себя более комфортно, поспособствует его росту и развитию.

Если ножка лука станет в диаметре как карандаш, то в ямку нужно добавить немного почвы. После этого нужно каждые четырнадцать дней окучивать растения. Таким образом, белая ножка будет длиннее. За весь сезон выращивания культуры должно проводиться не менее четырех окучиваний. Эту процедуру рекомендуется делать во время полива.

Поливать лук порей обязательно, поскольку это растение требует влаги. В первую половину интенсивного роста растения поливать и удобрять почву необходимо регулярно. Лучшими удобрениями будут птичий помет, разведенный в воде как один к двадцати, и коровяк в соотношении с водой один к восьми.

Полив лука обязателен

В пищу употребляют ножку лука, если за этой культурой правильно ухаживать, то она вырастет не меньше, чем на полметра. Толщина стебля при этом будет от трех до четырех сантиметров.

Лук порей не боится заморозков. Он может спокойно выдержать до -7 градусов мороза. Мало того, в районах с мягким климатом он может зимовать, прикрытый снегом. Но если лето все же холодное и дождливое, то стебель остается тонким и длинным.

При этом устойчивость к холодам зависит еще и от сорта лука порей. Единственное, что омрачает, так это то, что зимние растения не успевают созреть. Поэтому их лучше всего выращивать в теплицах. Если же выращивался порей в открытом грунте, его потом пересаживают в ящик и заносят в теплое место. Этот процесс нужно успеть сделать до наступления первых морозов.

Важно! Лук порей не останавливает свой рост даже в самых необычных условиях. Если его перенести в подвал, он будет развиваться и дальше, но для этого нужно продолжать правильно ухаживать за растением и не забывать о подкормках .

Проблемы при выращивании

При выращивании лука порей огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, а именно:

  • Растение может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • Гнить;
  • Повреждаться вредителями.

Самыми опасными вредителями лука порей являются луковые мухи. Поэтому при мульчировании междурядий в мульчу добавляют молотый перец и горчицу. Кроме того, растение можно обезопасить от вредителей с помощью посеянной по соседству моркови.

Если на растении имеется ржавчина или мучнистая роса, то такие стебли нужно срочно удалить. При этом те растения, которые остались, нужно обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Сбор урожая

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Видео

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.