Выращивание и уход за луком слизун, полезные свойства и противопоказания. Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода Лук слизун мало кто знает

Если хотите иметь сибирское здоровье, ешьте сибирский лук слизун, широко распространенный на Алтае и в Забайкалье. Наряду с батуном и шнитт-луком, он введен в культуру как многолетняя пряно-вкусовая зелень, выращивается на перо, отличается приятным вкусом, часто используется как декоративное растение.

Лук слизун очень живописный, ранней весной, когда он только выходит из-под снега, молодые побеги легко спутать с нарциссами или ирисами.

Описание, происхождение, отличительные свойства

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Урожайные сорта

Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

  • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
  • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
  • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
  • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

Многолетний лук слизун:

Такое красивое декоративное с виду растение, представляющее собой лук-слизун, не так часто встретишь на дачных участках. Ведь на первый взгляд этот вид лука может показаться всего лишь украшением клумбы, но никак не съедобным кустом. Однако его напрасно недооценивают, так как он выделяется не только приятным вкусом, но и содержанием множества полезных элементов. Посему не лишним будет подробнее разобраться, что собой представляет и как вырастить лук-слизун.

Описание растения лука вида слизун

Травянистый лук вида слизун является многолетним растением семейства Луковые. Он встречается дикорастущим на каменистых склонах и лугах России. На огородных участках выращивается методом разделений или же с помощью семена. Луковица слизуна цилиндрической формы диаметром до 2 см, крепится к корневищу. Листья растут от основания стебля по 6-8 штук, плоские винтообразные размером до 2 см в ширину, 30 см в длину. Они спиралеобразно закручиваются. Перья этого лука с легкостью ломаются и выделяют при этом слизистый сок (из чего следует название «слизун»). Растение имеет очень крепкую корневую систему. Собственно в ней заложены все полезные вещества.

На второй год выращивания у лука-слизуна появляются шаровидные зонтики, которые зацветают бледно-розовыми цветами. Они располагаются на твердой стрелке высотой до 70 см и содержат в себе семена. До цветения бутоны поникшие головкой вниз, поэтому еще одно его наименование «лук поникающий». Их выпрямление, а также распускание цветка приходится на июль-август.

Лук-слизун делится на несколько сортов, которые различаются периодом вызревания и урожайностью.

Наиболее популярные:

  • лук-слизун «Широколистный» - раннеспелый сорт, перья высотой до 20 см, урожайность – около 2 кг с участка в 1 м²;
  • лук-слизун «Кладезь здоровья» - раннеспелый, урожайность – до 4 кг с 1 м²;
  • лук-слизун сорта Лидер - среднеспелый, листья после срезки отрастают за 1,5 месяца, урожайность – около 3,3 кг с 1 м²;
  • лук-слизун «Грин» - очень урожайный сорт – до 6 кг с 1 м², продукт сибирской селекции, поэтому самый стойкий к низким температурам.

Полезные качества лука поникающего

В овоще Лук-слизун ценят полезные свойства и его приятный слабо-острый вкус с чесночным ароматом. Свежесрезанная сочная ботва слизуна содержит витамины B1, B2, C, PP, а также фитонциды, каротин, сахар. Он насыщен солями цинка, магния, калия, молибдена и в особенности железом, за что в народе его именуют железистым.

Благодаря этим веществам лук-слизун – хороший помощник при анемии и низком гемоглобине.

Наполненность этого лука минералами и витаминами способствует пищеварению. Особенно его рекомендуют тем, у кого повышена кислотность в желудке и имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также листья имеют способность снимать воспаление и боль, если приложить их к свежей ране. Регулярное употребление лука-слизуна в качестве еды способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и помогает избавиться от токсинов. Его питательный сок оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, улучшает качество волосяного покрова и ногтевой пластины.

Лук поникающий отлично усваивается в организме. Следовательно, его часто включают в диетическое и детское меню. Листья добавляют в салаты, приправляют ими первые и вторые блюда. Луковицы также употребляются в пищу. Лучший способ их приготовить – замариновать. Чтобы сохранить на длительное время все питательные свойства слизуна, ботву можно замораживать.

В 10 кг лука-слизуна содержится годовой запас очень полезных для человека витаминов и минералов. Ежедневное его употребление в количестве 27 г поможет полноценно обогатить свой организм питательными веществами, укрепить иммунитет и не допустить развития малокровия.

Выращивание и содержание лука-слизуна

Растение Лук-слизун неприхотливое, выращивание и уход за его саженцами не станет обременительным для огородника. Он многолетний, при хорошем удобрении будет приносить урожай 5-6 лет. Лучше всего его содержать на одном участке не более 4 лет, чтобы лук не перерождался. Это морозостойкий овощ, который выдерживает температуру до -40ºC (незначительные укрытия требуются лишь при малом количестве выпавшего снега). Поэтому его можно оставлять на зиму и не бояться при этом заморозить.


Перед посадкой заблаговременно нужно подобрать участок, где планируется сажать лук.
Его предшественниками могут быть такие культуры, как:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;
  • огурец;
  • редис.

На бывших луковых грядках посев овоща лук-слизун не рекомендуется. Чтобы подготовить почву, можно за год до этого посадить на выбранном участке сидераты. Таким образом грунт обогатится, разрыхлится и избавиться от вредителей и болезней.

Посадка и уход железистого лука требует достаточное количество влаги, однако гумус с застоявшейся водой приведет к гибели овоща. Также почва с повышенной кислотностью будет отрицательно влиять на качество урожая. Лук в таком случае будет горьким на вкус. Нейтрализовать непригодную землю поможет известкование.

Грунт для высадки семена лука-слизуна лучше готовить осенью. Для этого его покрывают перегноем и компостом. С минеральных удобрений хорошо подойдут суперфосфаты и калийная соль. В начале весны, уже непосредственно перед посадкой, в землю подживляют свежим навозом, азотными удобрениями, аммиачной селитрой и калийной солью. Ряды на грядке делаются в виде борозды, расстояние между ними – до 40 см, между растениями – 15-20 см.

Важно учитывать, что корневища сильно разрастаются полукругом, вытесняя при этом любые другие растения.

Поэтому, чтобы проредить насаждения, через 2-3 года лук уже можно пересаживать на новые участки способом разделения кустов. Срезать листья лука можно до 4 раз за сезон, чтобы растение успело их отрастить и подготовиться к заморозкам. Удаляются перья не все, только достигшие 30 см в высоту.

Способы размножения растения лук-слизун:

  • выращиванием из семян;
  • делением куста.

Семена можно вырастить самому, собрав пожелтевшие зонтики и положив их на просушку (их всхожесть хранится до 4 лет), или же купить в специализированных точках продажи. Для того чтобы они быстрее взошли, можно предварительно их замочить. Потом семена просушиваются и высеиваются во влажные борозды глубиной до 1 см. Лук-слизун можно высеивать на рассаду, тогда это лучше сделать в марте, или сразу в грунт – это период конца апреля. Пересадить саженцы в открытый грунт можно во второй половине мая. Прореживать кусты лука поникающего необходимо в конце лета – начале осени или же ранней весной, как только сойдет снег.

Очень важно с луковицами (их должно быть 3-4) отделять и часть корневища, в котором находятся все полезные вещества.

Лук-слизун, или железистый - это многолетнее растение, распространённое в Европе, Средней Азии, Сибири. Своё имя растение получило за обильное выделение слизи на срезе листа. Сегодня поговорим о питательных и целебных свойствах культуры.

Описание и фото

Стебли многолетника вырастают до семидесяти сантиметров в высоту, диаметр - до двух сантиметров. Перья листья сочные и мясистые и чаще всего в пищу используют именно их, но луковица также съедобна, она средних размеров, формой напоминает цилиндр или конус. Каждую луковку покрывает плёночная оболочка.

Листья взрослого растения в длину достигают 25 см, в ширину - 4 см, всего на стебле до восьми перьев. Тем, кто не любит луковичную остроту, больше подойдут в пищу молодые весенние листья слизуна.

Знаете ли вы? Луковые растения были известны человечеству за четыре тысячи лет до нашей эры. Аллиум (латинское название) культивировали хетты, ассирийцы, вавилоняне. На древних табличках месопотамских летописей при раскопках в Иранском нагорье были найдены рецепты с упоминанием лука.

Характеристика состава

В составе растения содержится множество необходимых человеческому организму кислот, полезных веществ и соединений:

  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты: , ;
  • аминокарбоновые кислоты: аспарагиновая, глутаминовая, аланин, глицин;
  • эфирные масла.
  • энергетическая ценность 32 ккал/100 граммов.

Витамины

Минеральные вещества

  • Макроэлементы: , .
  • Микроэлементы: ,

Полезные свойства лука

Лук-слизун обладает иммуностимулирующим и антимикробным действием, фитонциды и аскорбиновая кислота в составе создают патогенным организмам невыносимую для жизни среду, таким образом, помогая человеку бороться с простудами, острыми вирусными инфекциями. Обилие витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, железо улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, что нивелирует анемические проявления.

Кислоты и ферменты, содержащиеся в выделяемой слизи, благоприятно действуют на слизистые оболочки органов пищеварения, снимая раздражение и воспаление, помогают в процессе переваривания пищи, способствуют выделению желудочного сока, понижают его кислотность.

Продукт также полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, снижает риск тромбоза, нормализует сердечный ритм.

Регулярное употребление в пищу поддержит здоровье щитовидной железы, активирует работу мозга, улучшит память, концентрацию внимания, поможет восстановить силы после тяжёлых нагрузок, укрепит кости, зубы, ногти и волосы, поддержит красоту и здоровье кожных покровов, поспособствует выработке половых гормонов, тем самым улучшая функцию репродуктивной системы мужчин и женщин.

Можно ли

Лук-слизун мягче своего репчатого родственника, но всё же жгуч, к тому же содержит в своём составе эфирные масла, которые могут послужить раздражителем для слизистых оболочек, поэтому некоторым категориям населения следует применять его с осторожностью.

При беременности

При беременности желательно употреблять продукт в небольших количествах, отдавая предпочтения молодым листьям, в которых концентрация раздражающих веществ меньше. Некоторые элементы при чрезмерном потреблении в сыром виде могут вызвать у беременной раздражение слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, может спровоцировать рвоту.

Передозировка сырого продукта нежелательна при повышенном давлении в период вынашивания малыша, также не рекомендуется употреблять большое количество лука в последний триместр, так как в дальнейшем может вызвать аллергию на культуру у ребёнка.

В умеренных дозах растение пополнит запас витаминов и минералов, необходимых плоду для развития, и маме для поддержания здоровья.

Детям

Детям нельзя давать лук в сыром виде до года, с восьми месяцев можно вводить в рацион в варёном или тушёном виде в качестве прикорма с овощами или в супах.

Важно! Помните, в больших количествах культура может вызвать учащённое сердцебиение, нервозность, поэтому часто добавлять в детское питание не желательно.

Кормящим мамам

Употребление слизуна в пищу кормящей мамы, также должно быть дозированным. Большое количество масел и фитонцидов, могут придать молоку неприятный вкус и запах, поэтому желательно кушать его после термической обработке.

Умеренное потребление поможет женщине восстановить силы и здоровье после родов, особенно, если родовая деятельность сопровождалась большой кровопотерей. Комплекс витаминов и минералов поможет укрепить иммунную систему, восстанавливать силы после бессонных ночей, повысит устойчивость к стрессам.

Лук-слизун в кулинарии

Культурное растение можно употреблять весной и в летний период, можно запасти его впрок: засушить как приправу, заморозить, засолить.

Важно! Все полезные свойства при заготовках впрок сохраняются в полном объёме.

Особенности применения

Зелёная часть растения часто используется в свежих салатах с овощами, во вторых и первых блюдах, с мясо и рыбой, в запеканках, пирогах и пирожках, для приготовления соусов. При заготовках зимних салатов его добавляют в качестве приправы, как пряность.

Рецепты салатов: 2 лучших рецепта

Салат с зелёным горошком

  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный горошек (консервированный) - 200 г.
  • Зелёные листья лука - небольшой пучок.
  • Петрушка - пару веточек.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Всю зелень вымыть и обсушить, пока варятся яйца. Ингредиенты мелко покрошить, смешать, посолить, добавить промытый горошек, заправить сметаной.
Салат весенний
  • Перья лука - небольшой пучок.
  • Редис - 4-5 крупных головок.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелёное яблоко - половинка.
  • Натуральный йогурт для заправки.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Овощи покрошить мелкой соломкой, перья - как можно мельче, яблоко (кислых сортов) потереть на крупной тёрке. Компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом.

Правила выбора качественного продукта

Выбирая свежую зелень, следует обратить внимание на цвет листьев: он должен быть ярко-зелёным, без пожелтения; перья не должны быть заломлены или повреждены другим методом. Запах должен быть свежим без примеси плесени или гнили.

Знаете ли вы? В древнем Египте лук выращивался в больших количествах: его давали рабам для предотвращения эпидемий; приносили в дары богам и оставляли в усыпальницах умерших. Почитали лук и в Древней Греции и Риме, считая растение оберегом от злых духов, поднося луковицы в качестве даров богам и подарков на праздники.


В свежем виде перья хранятся в холодильнике два-три дня. Высушенные листья хранят в плотно закрытой ёмкости несколько месяцев.

О вреде и противопоказаниях

Противопоказано употребление в свежем виде при обострении язвы, гастрита или других воспалительных процессов на слизистой желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять аллергикам и гипертоникам.

Луковые собратья

Семейство луковых представлено большой разновидностью растений, каждая из них по-своему примечательна и полезна.

Репчатый

Многолетнее растение, формирующее большие сочные луковицы, растёт в странах Европы, Азии, неприхотлив в выращивании.

Пожалуй, ни одна мировая кухня не обходится без этого растения. Его добавляют в супы, вторые блюда с мясом, рыбой, грибами, овощами, бобовыми, в запеканки, салаты и рулеты. Без него не обходятся фарш и подлива, соусы, колбасные изделия, соленья и маринады. В народной медицине используют его полезные свойства для лечения многих заболеваний.

Пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья, Европы и Америки. Луковица имеет удлинённую цилиндрическую форму, плотные листья зелёно-голубоватого цвета. Из всех луковых он обладает самым мягким вкусом и нейтральным ароматом.

В кулинарии используется, в основном, луковица, листья - только зелёные (старая листва слишком жёсткая). Растение добавляют к первым и вторым блюдам, отлично сочетается оно с мясом и рыбой, овощными рагу, зелень добавляют в свежие салаты. В народной медицине порей применяют для лечения жёлчного пузыря, неврологических расстройств и проблем с пищеварением.

Похож на репчатый лук, но отличается мелкими удлинёнными луковицами. Растение скороспелое, употреблять его можно с ранней весны. В кулинарии он частый ингредиент:

  • в салатах;
  • в супах и борщах;
  • как начинка в запеканках, пирогах, пирожках;
  • в соусах, фарше, подливах.
Регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, полезно для остроты зрения, пищеварительного тракта, при авитаминозе и анемии.

Слизун или репчатый - кто кого

Если сравнивать химический состав обеих культур, то он практически одинаков, но все же репчатый собрат содержит больше микроэлементов и полезных кислот, таких как лимонная и яблочная. Немаловажно в составе репчатой луковицы присутствие таких антиоксидантов как кверцетин, который защищает клетки от внешнего воздействия, и инулин, поддерживающий организм при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Целебные свойства растения помогают при бесплодии у мужчин, способствуя повышению качества спермы, облегчают и нормализуют менструальный цикл у женщин. Широко применяется в борьбе с лёгочными заболеваниями, с патогенными микроорганизмами, обладает мочегонным действием. Наравне с железистым родственником, помогает бороться с простудами и авитаминозом.

Что касается применения в пищу, то тут репчатый лук немного проигрывает слизуну: у него более резкий аромат и более острый вкус, можно даже сказать - обжигающий. Но, тем не менее, он употребляется в кулинарии так же часто, как и лук-слизун. Утверждать, что какой-либо из двух продуктов лучше, было бы нецелесообразно, поскольку всё зависит от вкусовых предпочтений.

Лук-слизун – это отдельная разновидность овоща. В народе он еще называется железистым, поникающим, мангыром. Первое название получено из-за сока, который выделяется при срезании растения – он напоминает слезу. Эта культуру растет не только в огородах, но в диких условиях. Предпочитает луга и каменистые грунты Сибири.

После обрезания перья лука сохраняют свои полезные свойства неделю. Зелень содержит множество микро- и макроэлементов. Это касается калия, цинка, марганца, железа, никеля. Присутствуют витамины С, В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, тритерпеновые кислоты и сахара.

Состав и противопоказания

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употреблять такой продукт в следующих случаях:

  1. 1. Подагра. При этом заболевании употребление лука-слизуна должно быть минимальным, так как в 100 г продукта содержится более 60 г пуринов.
  2. 2. Беременность. Такое ограничение связано с присутствием витамина А, который в большом количестве может навредить плоду.
  3. 3. Лактация. Есть слизун можно, но только в небольшом объеме и лучше после термической обработки. Обязательно необходимо следить за тем, как это отразилось на малыше при грудном кормлении. Если появилось высыпание на коже, то необходимо минимум на полгода-год отказаться от этого продукта.

Нужно учитывать, что в следующих случаях употреблять лук-слизун категорически запрещается:

  1. 1. Болезни пищеварительного тракта в период обострения. А во время ремиссии продукт полагается подвергать термической обработке, причем не рекомендуется дополнительно использовать растительное масло.
  2. 2. Индивидуальная плохая переносимость продукта. В противном случае у человека появляется сыпь, отечность, покраснение кожи, трудности с дыханием, насморк. Обязательно нужно промыть желудок как можно быстрее.

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употреблять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Полезные свойства

Лечебные свойства лука-слизуна практически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает онкологические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Посадка и размножение

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся. Но в противном случае придется ими воспользоваться. Грунт перед посевом полагается разровнять и уплотнить. Это требуется для того, чтобы луковицы и семена не проседали в дальнейшем.

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглублять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Замочить посадочный материал в растворе марганцовки (он должен быть бледного цвета). Ждать полчаса.
  2. 2. Просушить на свежем воздухе.
  3. 3. Подготовить контейнеры. В них сделать отверстия на дне, насыпать дренаж (можно воспользоваться битым кирпичом и черепицей, мелкими камнями, галькой и прочим). Потом поместить субстрат.
  4. 4. Заглубить семена в грунт на 1,5 см.
  5. 5. Увлажнить почву водой с помощью пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически это нужно будет убирать на полчаса в день для того, чтобы насаждения проветрились. Конденсат, который собирается в емкости, полагается убирать. Грунт тоже нужно увлажнять.

При вегетативном размножении необходимо выкопать куст и разделить острым ножом на несколько частей. Каждая из них должна быть 3-4 луковички. Корни требуется укоротить, а места срезов обработать слабым раствором марганцовки. Дальше остается только рассадить полученные части кустарника на новом месте. Между ними рекомендуется по 25 см дистанции. Луковицы быстро разрастутся. Они постоянно выбрасывают стрелки, так что им понадобится свободное место.2. Рыхление почвы. Это необходимо делать как можно чаще, особенно в первый год после посадки семян. Как минимум, рыхлить землю требуется после каждого полива. Во время процедуры полагается удалять сорные травы. В противном случае они не будут давать развиваться молодому луку. На второй год после посадки необходимо использовать плоскорез для рыхления почвы. К тому же во время перекопки полагается вносить в грунт золу и перегной в места между рядами.

  • 3. Подкормка. Для лука-слизуна предпочтительнее удобрения органического типа. Вносить подкормку полагается в весеннее и зимнее время. После этого культуру полагается накрывать пленкой. Можно приготовить раствор из перегноя. Можно сделать птичий с концентрацией 1:20 либо коровяк с пропорциями 1:8. Еще можно использовать комплексные удобрения. Понадобится по 1 ст. л. вещества на 10 л воды для полива.
  • Уход за луком-слизуном несложный.

    В первый год после посадки не получить хорошего урожая, так как в листьях будет низкое содержание полезных соединений, так что они непригодны к употреблению. Зато на третий год после посадки концентрация питательных компонентов максимальная, так что зелень будет вкусной и полезной для здоровья. В течение всего теплого сезона можно будет срезать лук не более 7 раз.

    Последнюю обрезку требуется проводить в августе. Благодаря этому растение успеет восстановить силы до наступления зимних заморозков. Листья лучше обрезать в дни с сухой погодой. Их нужно помещать в полиэтиленовые пакеты, а потом мелко нарезать. Лук можно держать в холодильнике до 3 недель. Если зелень собрана вместе с луковицей и земляным комом вокруг нее, то хранить их полагается в ящиках, которые следует оставлять в подвалах.

    Лук-слизун – не очень распространенное растение, на огороде его можно увидеть не так часто. Но несмотря на это, он считается лекарственным и богатым витаминами овощем. Этот вид лука прост в уходе и не требует особых усилий. Его недооценка землевладельцами абсолютно напрасна. Узнав о его полезных свойствах и применении, можно стать поклонником данного растения.

    Лук поникающий, как его еще называют, может не только стать источником зелени круглый год, но и украсить приусадебный участок, при этом не требуя особых знаний, времени и сил. Его родиной считают Монголию, Среднюю Азию, Восточную Сибирь.


    Характеристика

    Лук-слизун – многолетний вид растения, что относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, что образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.

    Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.

    До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.



    Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.

    Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.

    Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.

    Посадка этого вида лука станет не только украшением территории, но и принесет много пользы.


    Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

    «Грин»

    Этот сорт компактных и полураскидистых культур, которые имеют плоский и большой лист с темно-зеленым окрасом. Его побег отличается нежностью и сочностью, а также нерезким чесночным запахом. Корневая система хорошо развита, луковица крупная цилиндрической формы.

    Если за ним правильно ухаживать, то один метр квадратный растений даст урожай в объеме шести килограммов. Сорт ценен не только высоким урожаем, но и нетребовательным уходом, а также редкими болезнями. «Грин» хорошо приживается в любом уголке страны.


    «Карлик»

    Среднеспелый сорт. Обычно его используют для салатов. Стебель этого растения характеризуется зеленым цветом и восковым налетом, в длину может достигать около 0,25 метра. За один период срезки квадратный метр посадки дает примерно полтора килограмма зеленого продукта. Побеги отрастают практически за месяц. Этот сорт наиболее устойчив к морозной погоде.


    «Лидер»

    Среднеспелый вид лука. По многим характеристикам напоминает предыдущий. Стебель довольно морозоустойчив и имеет светлый зеленый цвет. Урожайность сорта: на одном квадратном метре удается собрать два килограмма растения. Побег отрастает за сорок дней.

    «Очарование»

    Перья этого лука обычно употребляются в пищу сырыми. Побег стандартного цвета и с чесночным ароматом. Каждый из листов может вырасти в длину 0,3 метра и дать урожай в два килограмма на метр квадратный.


    Полезные свойства

    Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

    Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

    • витамины В1, В2, РР, С;
    • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
    • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
    • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

    Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

    Если человек каждый день будет употреблять около тридцати граммов лука-слизуна, то почувствует прилив сил и улучшение здоровья за счет насыщения организма важными элементами для его жизнедеятельности.


    Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

    Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.


    И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

    Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.


    Вред

    Растение этого вида имеет в своем составе многие питательные компоненты, вот почему его используют для оздоровления. Лук-слизун все же имеет некоторые противопоказания, которых не так много. Для ограничения нанесения вреда своему организму стоит осторожно употреблять травянистое растения в таких случаях:

    • при подагре;
    • во время беременности, так как это может нанести вред плоду;
    • в процессе лактации.

    Употреблять лук-слизун категорически запрещается в некоторых ситуациях.

    • Если болезнь пищеварительного тракта прогрессирует. В процессах ремиссии заболеваний овощ подвергается термической обработке и не используется вместе с растительным маслом.
    • При индивидуальной непереносимости этого продукта. В таких случаях после употребления может возникнуть высыпание, краснота, затрудненное дыхание, насморки. В такие моменты стоит незамедлительно промыть желудок.

    Лук-слизун довольно часто встречается в дикой природе, его можно с легкостью спутать с другим растением, поэтому спешить с употреблением не стоит. Только после того, как трава начнет цвести и появится характерный аромат, можно без опасения ею пользоваться.


    Как посадить?

    Этот вид растения размножается семенами, а также вегетативным способом. До того как вы совершите посев, рекомендуется провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста, после чего через сутки их нужно просушить до сыпучего состояния. Высеивание на огороде в весеннее время можно проводить при первой же возможности. Процедура эта довольно простая:

    • делаются борозды с дистанцией в 0,3 метра;
    • семена выкладываются глубину в полтора-два сантиметра.

    Появление всходов можно заметить уже через три недели, после чего необходимо их прореживать, оставляя около десяти сантиметров между растениями.

    Если нужно провести посев под зиму, то делать это лучше всего в октябре.


    • в равном количестве смешивается дерновая и перегнойная земля, далее добавляется заранее просеянный навоз;
    • почва обеззараживается путем проливания крепкого марганцового раствора;
    • для выращивания можно применить кассетные стаканчики, помещая в каждый три или четыре семени;
    • если для высеивания используются ящики, то нужно соблюдать дистанцию в один сантиметр;
    • присыпание почвой должно быть не более сантиметра в толщину, далее стоит провести легкое уплотнение и опрыскивание стимулятором роста;
    • посевы нуждаются в накрытии пленкой и проращивании при температуре не менее двадцати градусов тепла;
    • после появления первых всходов стоит снять укрытие, обязательно поддерживать тепло и влажность в помещении.

    После того как рассада станет крепкой, а также при наступлении тепла можно начинать пересадку в открытый грунт. Это период окончания апреля – начала мая. Дистанция между растениями должна быть не меньше 0,25 метра, а между отдельными рядами – 0,5 метра.


    Рассмотрим процесс подготовки территории для совершения высаживания поникающего лука.

    • Готовить участок необходимо в осенний период. Во время перекапывания вносится перегной, суперфосфат, калийная соль. В весеннее время не стоит забывать о внесении селитры.
    • Грунт торфяного и суглинистого типа является наиболее подходящим для данного растения.
    • Участок должен быть ярко освещенным, но лук может произрастать и в тени. Не рекомендован выбор места, где может застаиваться вода.
    • Лучше всего сажать лук поникающий после таких предшественников, как помидоры и капуста.

    Данный многолетний корнеплод имеет хорошую устойчивость к морозу. Он способен давать урожаи около четырех лет, в этот период у его побегов мощная структура. Чтобы повысить урожайность, стоит пересаживать лук. Первые листы можно увидеть уже через месяц после посадки.

    Если лук выращивается только для употребления в пищу, то цветоносы желательно убирать, таким образом, растение сможет сохранить важные элементы.



    Многие предпочитают выращивать многолетник в своих садах. Для этой цели семена стоит сажать в период окончания весны или к началу лета. Хорошие урожаи удастся собрать, если почва торфянистая или суглинистая. Когда происходит перекапывание почвы, в нее следует добавлять удобрения, в частности, карбамид.

    После того как почва разровнена и немного уплотнена, делаются борозды для высадки. Зерно лука погружается на один сантиметр вглубь. Стоит соблюдать расстояние между рядами до 0,7 метра.

    Но также можно воспользоваться важными советами опытных огородников.

    • Если выращивание лука планируется в южном регионе, то семена стоит высадить сразу в открытую почву во второй половине апреля.
    • Лук-слизун категорически не рекомендуется высаживать возле других луковых сортов, в особенности с репчатым. Это вызовет нежелательное опыление, у листочков появится горькость и исчезнет чесночный аромат.
    • Взрослый лук требует постоянного удаления зеленых стрелок, в противном случае они будут невкусными.
    • Для получения хороших урожаев необходимо, чтобы в почве всегда сохранялась влага. Растение не погибнет от засухи, но его листья приобретут жесткость и станут непригодными для употребления в пищу.


    Уход

    Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:

    • достаточный полив;
    • процесс рыхления между рядами;
    • уничтожение сорняка;
    • подкармливание.

    Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.

    Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.

    После того как произведен полив, грунт нуждается в разрыхлении для увеличения воздухопроницаемости.


    Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.

    Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.

    К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.



    Не стоит забывать о своевременном мульчировании почв. Эти работы окажут большую помощь в предотвращении роста сорняков. Хороший результат дает процедура мульчирования с использованием скошенной травы. Последняя перегнивает и дополнительно подкармливает растение.

    Этот сорт растения имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Иногда возникают проблемные моменты, если выращивание происходит в помещении или на балконе. Зимой, когда воздух комнат характеризуется сухостью, на многолетнике может развиться паутинный клещ. Этот вредитель в состоянии высосать соки из растения, после чего замечается увядание побегов.

    Для предотвращения развития болезней лука-слизуна в помещениях необходимо поддерживать благоприятную влажность, например, с помощью установки резервуара, наполненного водой.

    Листья могут пожелтеть, если садовод неправильно ухаживает за травой и недостаточно ее поливает. Поэтому не стоит забывать об увлажнении грунтов, где бы вы ни растили поникающий лук.



    Хранение

    Собирать урожай стоит несколько раз за сезон, в последний раз в августе. Стебель аккуратно подрезается ближе к основанию и выкладывается в полиэтиленовый пакет. Срезка осуществляется в сухую погоду, в холодильнике листовую пластинку можно хранить около трех недель. Для более длительного периода хранения лука можно использовать ящики, которые стоит расположить в прохладном помещении.

    В общем, хранение довольно проблематично. Помимо краткосрочного лежания в холодильнике и ящиках, его можно замораживать. Известно, что после размораживания в нем сохраняются все полезные свойства.


    Использование в кулинарии

    Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

    Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

    Для этого надо взять:

    • двести граммов поникающего лука;
    • сто граммов репчатого;
    • двести граммов листа салата;
    • добавить петрушку;
    • два вареных яйца.

    Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.


    Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг лука-слизуна;
    • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
    • два-три вареные вкрутую яйца;
    • петрушка, укроп;
    • майонез для заправки.

    Не только для приготовления салата, но и для мясного блюда кулинары используют это растение. А также он отлично сочетается с морепродуктами, горячими овощами и первыми блюдами. Нередко кулинары применяют лук-слизун как пряность.

    Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.


    Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

    Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

    • засушиванием;
    • засаливанием;
    • маринованием;
    • заквашиванием.

    При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.


    Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

    Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

    Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

    К сожалению, этот многолетник не имеет заслуженного внимания среди хозяек. Он простой в приготовлении и уходе, поэтому не стоит бояться включать его в домашние блюда.


    Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

    Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

    В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.