Выращиваем зелень в домашнем огороде, выбираем культуры и их сорта. Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде Зелень для салатов виды на огороде

В огороде полезно всегда иметь под рукой свежую зелень. Ею можно украсить блюда, добавить в суп или приготовить витаминный салат. Рассказываем о садовой зелени, которую выращивать быстро и просто.

В овощах и зелени, особенно в свежей, находятся в большом количестве витамины и минералы, позволяющие успешно бороться с болезнями. Много в зелени и клетчатки - хорошей помощницы в борьбе с лишним весом. Она позволяет долго сохранить ощущение сытости, благодаря своей питательной ценности. Перечислим виды зелени, которые относительно быстро растут и могут стать полезным подспорьем для здорового питания:

Зеленые бобы

Это очень вкусный универсальный овощ, имеющий высокую питательность, содержащий каротиноиды в виде бета-каротина и ликопина. Существуют разновидности зеленых бобов, которые легко выращиваются в огороде. Бобы бордового или фиолетового цвета относятся к разновидностям зеленых бобов. Их выращивают в дренированной почве на солнечных участках.

2. Листья свеклы

Ботва свеклы содержит в большом количестве медь, железо и витамин К, другие полезные минералы и витамины. Добавлять зелень свеклы можно в салаты, супы, коктейли. Свекла отлично растет в любых местах и не требует особого ухода при выращивании.

3. Шпинат

Регулярное употребление шпината снизит риск появления астмы, раковых опухолей и гипертонической болезни, оздоровит волосы и кожу, избавит от диабета. Посаженный на участке шпинат вырастет всего за 3-5 недель. Лучше всего высаживать его ранней весной.

4. Капуста

Лекарственный овощ, низкокалорийный, поэтому не повредит даже людям, имеющим лишний вес. В капусте содержатся витамины С, А и К, минералы, антиоксиданты. Она обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аутоиммунных заболеваний. Выращивать капусту можно на протяжении сезона до самых заморозков.

5. Горох

Горох является сладким и полезным лакомством, из него можно готовить гарниры, супы, салаты. К тому же его очень любят дети. Выращивание гороха доступно даже неопытным огородникам. Если на участке ограничено пространство, можно организовать для него вертикальные грядки. В горохе содержится витамин С. Этот овощ не боится низких температур, но плохо выдерживает слишком сухую и жаркую погоду.

6. Мангольд

Мангольд – овощ семейства свеклы и шпината. Это источник витаминов А, С, Е, содержит цинк и марганец. Он достаточно сытный и прост в выращивании. Наличие у него ярко-красных стеблей сделает привлекательнее любой огород. Мангольд плохо выдерживает транспортировку, поэтому весной лучше высаживайте сразу в огород.

7. Горчица

Пряную перечную горчицу можно добавлять в салаты. Растет она во влажной почве, богатой питательными веществами, любит солнце. Зелень горчицы содержит большое количество витаминов А, С, К, фолиевую кислоту, антиоксиданты, снижающие холестерин в крови и способствующие детоксикации печени.

8. Пекинская капуста

Этот популярный нынче овощ добавляется в самые разные блюда: от салатов до супов. По вкусу он намного мягче обычной капусты. Полезно погрызть его листья просто так, либо заправить ими утренний бутерброд. В листьях пекинской капусты есть витамин А, бета-каротин, витамины С, К. В этом овоще много калия, магния, кальция, марганца. Высаживается капуста в начале весны, как только согреется почва.

9. Лук-шалот

В зеленых перьях этого лука содержатся оздоровительные соединения, клетчатка, витамины, калий. Ежедневный прием лука-шалота уменьшит риск появления рака полости рта, снизит кровяное давление и холестерин в крови. Этот лук хорош как в сыром виде, так и в составе салатов, жаркого или соте.

10. Латук посевной

Латук посевной созревает после посадки за 3-4 недели. Он предпочитает расти в прохладное время весны или осени, легко выращивается, не требует специального ухода. Обладает высокими питательными и целебными свойствами.

11. Одуванчик

Многие садоводы относятся к одуванчикам, как к сорнякам, стараясь поскорее избавить от их присутствия свои огороды и сады. Но не нужно торопиться отправлять все одуванчики в компост. Эти растения отличаются своей питательностью и наличием лекарственных свойств. В них содержится много антиоксидантов, витамины А и С, антиоксидантные каротиноиды, бета-каротин.

В зелени одуванчика есть кальций, железо, медь, марганец, фосфор, калий, магний и много необходимых аминокислот. В одуванчиках содержится больше белков, чем в шпинате. Корень одуванчика богат инсулином и лютеолином, способствующими регуляции уровня сахара в крови.

Для выращивания одуванчиков не придется применять никаких усилий, они растут в любом дворе, в степях и на полях. Бывают разных сортов. Обычные одуванчики слегка горчат, поэтому на своем огороде можно выращивать культурные сорта с более приятным вкусом: Курчавый, Ранний улучшенный, Крупнолистный.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.

Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.

Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.

Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.

Полезная зелень щавель

Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.

Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.

Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы .

Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.

Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.

О пользе крапивы

Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.

Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!

Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.

Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.

Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.

Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.

Перед применением листья крапивы обдать кипятком.

В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие .

Супер полезный шпинат

Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.

Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в вообще.

По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.

Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.

Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.

В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с .

Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы .

Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.

Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.

Любимая петрушка

Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.

Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать.

Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.

Выращивание зелени в домашнем огороде

С приходом осени зелени становится все меньше, а стоимость ее растет с каждым днем. Чтобы всю зиму на вашем столе присутствовали свежие пряные травы, выращивать их можно в домашнем огороде на подоконниках, или на специально оборудованных стеллажах.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Корневая система травянистых культур слабо развита, поэтому в горшках и контейнерах рост их не будет сдерживаться ограниченным пространством. Еще одна особенность зелени - быстрое развитие, и способность возобновлять рост после сбора урожая.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкостей для выращивания зелени используйте цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Предпочтение отдавайте широкой неглубокой таре - так посадочная площадь будет использована более рационально.

В емкостях рекомендуется использование дренажного слоя из гальки, мелких осколков кирпича или керамзита. Почвосмесь подготовьте из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Готовый грунт прогрейте в духовке или пролейте кипятком. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат для выращивания, его можно приобрести в садовом магазине.

Освещение и температурный режим

Располагайте емкости на солнечных окнах, расположенных с южной или юго-западной стороны. Для роста в домашнем огороде зелень должна освещаться не менее 12 часов в день. Комфортной считается комнатная температура воздуха плюс 18-20 градусов по Цельсию.

В зимний период недостаток света возмещайте фитолампами или лампами дневного света. Установите их на расстоянии 60 см над растениями и включайте каждый день на 3-5 часов. Без досвечивания пряные травы вытягиваются, окрас листьев становится блеклым, а рост значительно замедляется.

Общие правила для подготовки семян

Выбирайте сорта зелени, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Для быстрого проклевывания семена должны пройти предпосевную обработку. Проведите обеззараживание посадочного материала в 1% растворе марганцовки или медного купороса. Для этого семена заверните в тканевый мешочек и опустите в раствор на 15 минут. Вынув, промойте их под проточной водой.

Крупные семена желательно замочить на сутки в теплой воде для прорастания. Заверните семена в тканевый лоскут или вату, хорошо увлажните, положите в небольшую емкость и поставьте в теплое место. Нужно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Мелкие семена можно предварительно не проращивать

Посев зелени в домашний огород и уход за ней

Благоприятными для посадки зелени дома считаются дни на растущую Луну под знаком Рака, Стрельца или Рыбы. Семена высевайте во влажный грунт. Зелень хорошо растет в загущенных посадках. Мелкие семена раскладывайте поверхностно, а крупные заделывайте на глубину 1-1,5 см.

Для семян в емкостях нужно создать эффект парника. Для этого контейнеры накройте пленкой и оставьте в таком виде до появления всходов (7-14 дней). Горшки со всходами выставьте на хорошо освещаемый подоконник.

Зелень в домашних условиях требует регулярного умеренного полива - используйте отстоянную в течение 3 дней или талую воду. Переувлажнение приведет к загниванию корней. Поливайте комнатную зелень каждый день, желательно в утренние часы. В воду можно добавить комплексные удобрения: Мастер, Кемира, Чистый лист в половинной дозировке, предложенной производителем.

Выбор сорта и особенности выращивания отдельных культур

Чтобы зелень в домашних условиях хорошо и быстро развивалась, необходимо создать для этого благоприятные условия. Отдельные культуры предъявляют свои требования к объему посадочных емкостей, подготовке семян, температуре воздуха и освещенности.

Базилик (лат. Ocimum basilicum)

Для выращивания на подоконнике наиболее подходят такие сорта базилика, как Гвоздичный, Тролль, Карлик, Маркиз. Емкости выбирайте объемом не менее 1 л. Семена предварительно замочите, и высевайте с шагом 7-10 см. Для прорастания необходима температура плюс 23-25 градусов по Цельсию, поэтому посадочные емкости под полиэтиленом ставьте в теплое и светлое место.

Всходы базилика появятся через 14-20 дней, после чего горшки ставьте на самое солнечное окно. Когда сеянцы будут иметь 6 настоящих листков, верхушку нужно прищипнуть, чтобы растение хорошо кустилось.

Срезая зелень, оставляйте несколько нижних листочков, чтобы куст быстро восстанавливался. Цветочные стрелки удаляйте - от них базилик теряет свои вкусовые качества и становится жестким.

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum)

Семена кресс-салата мелкие и не требуют предпосевной обработки. В качестве емкостей можно использовать мелкие контейнеры. Для роста этого растения достаточно толщины грунта в 2-3 см. Кресс-салат - удивительная культура, способная расти даже во влажной вате, губке, на куске ткани и других подручных материалах.

Семена раскладывайте по поверхности увлажненного грунта, укройте пленкой и поставьте в прохладное темное место на 3-5 дней. После появления всходов емкости ставят подальше от радиаторов. Кресс-салат не любит высокую температуру и хорошо растет без прямых солнечных лучей. В досвечивании и подкормках культура не нуждается.

Кресс-салат растет очень быстро и срезать первый урожай зелени можно будет уже через 14 дней. В домашних условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Дукат, Перечный, Широколистный, Пикант, Кудрявый.

Листовой салат (лат. Lactuca sativa)

В горшках выращивают листовой салат сорта Батавия, Гранд, Букет, Рапсодия, Лоло росса. В качестве емкостей используйте горшки глубиной не менее 10 см и объемом от 1 л. В грунт желательно добавить кокосовое волокно.

Перед посадкой семена обеззараживают. Проращивать их необязательно - всхожесть всегда очень высокая. Семена выкладывайте в борозды с шагом 5-7 см и засыпьте грунтом на 0,7-1 см. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

Листовой салат нуждается в досвечивании. Хорошо растет он при температуре плюс 18-20 градусов по Цельсию, в жарком помещении - хуже. Поливайте горшки регулярно, иначе листья будут горчить.

Майоран (лат. Origanum majorana)

Майоран в домашнем огороде - непривередливое растение. Выращивают такие сорта: Зимняя сказка, Байкал, Лакомка. В качестве емкостей подходят горшки глубиной 15-20 см. Семена прорастают через 5-7 дней, если емкости накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Густые всходы нужно проредить или пикировать в новые емкости. Когда на сеянцах появятся настоящие листки, в горшки подсыпьте 2-3 см грунта. Майоран хорошо переносит прохладный воздух и не нуждается в досвечивании зимой. Полив растению нужен регулярный. Высокую воздухопроницаемость грунта поддерживают регулярным рыхлением.

Майоран в домашних условиях может расти много лет. После срезки первой зелени подкормите растение комплексными удобрениями. Когда кусты разрастутся, их делят на несколько частей и пересаживают в новые емкости.

Бораго или Огуречная трава (лат. Borago)

Бораго - одна из самых неприхотливых прямых трав, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает свежим огуречным вкусом и ароматом и используется для приготовления салатов и закусок. Самые популярные сорта - Гном и Ручеек.

Огуречная трава не требовательна к составу грунта, переносит недостаток освещения и влаги. Высаживают ее в цветочные горшки глубиной от 10 см. Семена быстро (за 5-7 дней) прорастают при температуре плюс 23-25 градусов по Цельсию. При более низкой температуре первые всходы появятся через 10-14 дней.

Первую зелень можно срезать, когда растение будет иметь 3-4 настоящих листка. Цветочные стрелки бораго не спешите обрезать. Они имеют сладковатый вкус и, предварительно высушенные или засахаренные, могут быть использованы для декорирования выпечки.

Шпинат (лат. Spinacia)

Для выращивания шпината приобретают семена ранних сортов Никитос, Крепыш, Исполинский, Хоровод. Емкости объемом 1 л и более наполняют смесью садовой земли, торфа и песка. Семена перед посевом обязательно прорастите во влажной материи. Высевают их с шагом 2-3 см на глубину 1 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое и темное место. С появлением всходов (через 5-7 дней) укрытие снимают, а горшки ставят на самое солнечное место.

Шпинат очень чувствителен к недостатку света, поэтому при посеве в ноябре необходимо позаботиться о досвечивании растений. Не менее требователен шпинат и к своевременным поливам. Почва всегда должна оставаться влажной. Температуру в комнате желательно поддерживать в пределах 16-18 градусов, иначе шпинат в скором времени выпустит цветочные стрелки. При соблюдении правил ухода за шпинатом в домашних условиях, уже через месяц можно срезать первый урожай.

Итог

Вырастить зелень в домашнем огороде не сложно. Подготовленные семена хорошо всходят и быстро идут в рост. Поддерживая необходимый температурный режим, уровень влажности и освещенности для каждого растения, на вашем подоконнике всегда будут зеленеть свежие пряные травы.

Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.