Уход за кабачками в открытом грунте и возможные трудности. Формирование кабачков Особенности прищипывания тыквы

В целом, кабачки считаются неприхотливыми растениями, однако у начинающих овощеводов часто возникают проблемы, связанные с их высадкой на грядке и дальнейшим уходом. Выращивание кабачков в открытом грунте имеет много особенностей – они теплолюбивы, очень требовательны к почве и освещению, их нужно регулярно поливать, подкармливать и выполнять целый ряд ухаживающих мероприятий. И только при создании всех необходимых условий можно рассчитывать на хороший урожай этих овощей.

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на каждом садовом участке. Для успешного выращивания этой культуры необходимо выбрать очень солнечное и возвышенное место. Она любит влагу и тепло, но не переносит застоя воды. Например, старая навозная грядка - это самое лучшее место для посадки тыквы. Однако очень важно и то, как вы будете ухаживать за своими растениями. Очень скоро нежные саженцы превратятся в мощные растения с огромными листьями и крупными стеблями. Сегодня мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

Особенности растения

Уже при выборе места вы должны учитывать, что это растение с огромной ветвистой корневой системой. Она, словно насос, будет выкачивать из почвы питательные вещества, направляя их на формирование вегетативной части и плодов. Большие листья и сильные стелющиеся плети очень скоро смогут заглушить соседние посадки. Поэтому если есть возможность, лучше высаживать тыкву возле забора. Она с удовольствием заплетет его целиком, а вам останется только подвязать тяжелые плоды, чтобы они раньше времени не оборвались с плетей. Однако если солнечного забора на участке нет, то вопрос "как прищипывать тыкву" становится очень актуальным. Делать это необходимо заблаговременно, пока растение является молодым.

Для чего выполняется прищипывание

Еще один важный вопрос. Действительно, мало знать, как прищипывать тыкву, необходимо понимать еще и то, для чего это делается. Мы попробует ответить на эти вопросы. Опытный огородник может регулировать скороспелость и урожайность, а также качество плодов, основываясь на знаниях закономерностей роста и развития тыквенных растений. То есть придется стать своеобразным хирургом, который при помощи прищипки и обрезки, пасынкования, нормирования цветов и плодов и удаления лишних листьев добивается отличных результатов.

Надо ли прищипывать тыкву

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как происходит рост и развитие тыквенных растений. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза. Вегетативная почка в будущий цветок превращается с третьего этапа. У однолеток, таких как тыква, формирование зачаточных цветков происходит уже на 7 сутки после всходов. То есть молодое растение, которое только вступило в фазу 3-4 листа, уже имеет все цветки для будущего урожая. Задача садовода - точно знать, как прищипывать тыкву, чтобы получить большее количество женских цветков.

Основные технологии

Они не такие сложные. Определившись с тем, надо ли прищипывать тыкву, мы переходим непосредственно к практике. У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега. Для чего это делается? Чтобы пробудить боковые побеги с большим количеством женских цветков. Прищипку проводят во все периоды роста, значит, ваше растение должно быть всегда под контролем. Однако это - не единственная технология. Ниже мы поговорим о том, как прищипывать тыкву в открытом грунте, а пока давайте посмотрим, как выполняется пасынкование.

Это процедура удаления молодых пазушных лишних побегов. Желательно это выполнять при длине побегов 5-7 см. Ниже мы рассмотрим основные и самые простые схемы формирования куста, которые применяются садоводами при выращивании тыквенных растений. Это посадка врасстил, когда растение стелется по земле, или вертикально, на шпалере.

Посадка куста

В тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина - 3 размера семечка. Расстояние между растениями - 60 см, высадка - по 2 в лунку.

Очень скоро покажутся всходы, а у вас возникнет вопрос: "Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?" Давайте разберем необходимость этой процедуры подробнее. Стоит сразу оговорится: даже если вы не будете производить никаких манипуляций со своей тыквой после посадки, урожай все равно будет, но кусты займут очень много места, и плоды, скорее всего, будут мелкими.

Формирование куста тыквы

Переходим к основному вопросу: "Как прищипывать тыкву в открытом грунте?" Все сорта этих растений делят на длинноплетистые и кустовые. Особенность первых - интенсивный и очень быстрый рост плетей. Останавливать этот процесс не нужно. Задачей садовода является направление всех плетей в одну сторону, прореживание их (пасынкование) и удаление лишних листьев. Однако все равно раз за разом вы будете задумываться, нужно ли прищипывать тыкву, которая относится к длинноплетистым? Нет, это не имеет смысла. Самых лучших результатов добиваются садоводы, которые ориентируют каждый побег в удобном для них направлении, присыпая междоузлия перегноем. При этом на каждой плети оставляют только по одной завязи. Именно так можно добиться отменных размеров плодов.

Однако это не единственный вид тыквы. Нужно ли прищипывать тыкву, если она относится к кустовым? Эти сорта имеют очень короткие междоузлия и большое количество боковых побегов. Первый плод образуется на главном стебле, при необходимости его можно прищипывать. Необходимо прореживать куст и удалять длинные и неплодоносные боковые побеги. Очень важно и на кустовых сортах нормировать урожай. Именно эта мера позволяет ускорить созревание плодов и повысить их качество, а также обеспечить высокую лежкость.

Полив и подкормка

Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития. Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно. В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки - и за ночь растения восстановятся.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву. Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды

Нормирование урожая

Казалось бы, мы сажаем растения именно для того, чтобы получить больше плодов. Тогда нужно ли прищипывать тыкву и кабачки? Если вы собираетесь хранить урожай зимой, очень важно, чтобы тыква поспела на петлях. Растение не сможет нормально вырастить все плоды, которые образует. А невызревшие, они не перенесут лежки и начнут гнить уже осенью. Именно поэтому на вопрос "нужно ли прищипывать тыкву и кабачки" мы отвечаем положительно. А в августе приступают к нормированию урожая. Для этого убираются все лишние завязи, пасынки, то есть в результате на каждом кусте должно остаться 2-3 плода. Если на растении уже есть небольшие тыквы, пригодные для еды, то их можно использовать сейчас для запекания и приготовления каши.

Подведем итог

Мы рассмотрели все технологические тонкости вопроса "как прищипнуть тыкву". Следует еще раз подчеркнуть, что в условиях России формирование побегов в открытом грунте не является столь уж необходимым. Тем не менее лишнее загущение тоже не к чему. То есть если нет времени, то пасынкованием можно и не заморачиваться, но в идеале за тыквой тоже нужно ухаживать. Срок созревания у каждого сорта свой, поэтому надо следить за тем, чтобы плоды не попали под заморозки. Иначе тыкву останется только почистить и хранить дальше уже в холодильнике.

В целом же тыква - очень неприхотливый овощ. Она охотно дает урожай практически при любых климатических условиях, главное - чтобы был период тепла, чтобы плоды успели завязаться. Хорошим подспорьем станет отстоянная вода и органические удобрения. Больше ничего тыква от вас не потребует. При правильной подготовке грядки даже удобрения будут лишними. При этом плоды тыквы могут широко использоваться на вашей кухне.

Насколько вам понравится культура, будете ли вы её выращивать в будущем, зависит в первую очередь от выбора сорта. Затем остаётся изучить особенности выращивания и применить знания на практике. Всё это относится и к кабачкам.

Как выбрать сорт кабачков

Кабачков в угоду огородникам выведено великое множество. Они отличаются размерами, формой, цветом, сроками созревания, типом роста, назначением. По этим признакам и попытаемся классифицировать наш овощ

Неисчислимое разнообразие видов кабачков и их гибридов помогает каждому огороднику выбрать свой, только в Госреестре селекционных достижений их занесено 123 сорта.

По форме выведены круглые кабачки, цилиндрические, С-образные, грушевидные, в виде бочонка. Диапазон размеров у разных сортов ещё шире: в среднем от 14 см до 70 см в технической спелости, вес 0,2–7,0 кг. Кабачок - это один из крупнейших овощей в мире. В Книге Гиннесса можно найти экземпляры длиной 1,5 м и весом более 60 кг. Также нам предлагается широкая цветовая гамма: золотистые, серебристые, камуфляжные, полосатые, крапчатые, белые и всех оттенков зелёного. По типу роста кабачки бывают кустовые и плетистые, а по срокам созревания - ранние, средние и поздние .

Разные сорта кабачков отличаются прежде всего внешним видом

Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Кабачки отличаются большим видовым разнообразием. Для удобства разобьём эту категорию на три группы.

Самые известные сорта:

  • Грибовский (выведен в 1943 г.),
  • Белоплодный,
  • Ролик,
  • Мечта хозяйки.

Этот вид выращивали ещё наши бабушки. Растение образует длинные ползущие плети (по типу тыквы), а на них нарастают белые округло-цилиндрические плоды . Хотя сейчас вывели и кустовые сорта. Назначение такого овоща универсальное: знаменитая кабачковая икра, кабачки фаршированные, гарниры, можно хранить всю зиму в квартире свежими. Среди минусов: плоды перерастают, кожица становится толстой и грубой, семенная камера большая с жёсткими сформировавшимися семечками. То же самое происходит при хранении. Если всё очистить, мякоти остаётся мало.

Классический белоплодный кабачок

Во времена, когда хозяйки из года в год выращивали одни и те же белоплодные кабачки, цукини были встречены на «ура». Этот вид разительно отличался от единственного существующего. Цукини в 2–3 раза меньше классического кабачка, зреет буквально за неделю от образования завязи, при этом кожица долго остаётся мягкой, а сердцевина - плотной с мягкими семечками, которые не обязательно удалять при готовке . Ещё одно преимущество - высокая урожайность при компактности растения, цукини не раскидывает плети, а растёт кустом. Минусом является хорошая, но не такая высокая лёжкость, как у твердокорых собратьев. Плоды при длительном хранении подгнивают либо, наоборот, кожура становится настолько жёсткой, что приходится браться за топор. Внутри вы не обнаружите ничего хорошего: высохшая семенная камера со зрелыми семенами и тонкий слой волокнистой мякоти.

Главные признаки цукини: крупный длинный плод тёмно-зелёного цвета с тонкой кожицей

Сначала все цукини были кустового типа с крупными цилиндрическими плодами тёмно-зелёного цвета и с долго не грубеющей кожурой. Позже появились жёлтые, пятнистые, полосатые, белые, изогнутые. Понятие цукини размылось.

«Госсорткомиссия» считает, что цукини не существует в природе. Естественные различия не являются достаточным основанием для выделения некоторых сортов в отдельную группу под названием «цукини».

Очевидные преимущества двух названных типов - возможность семеноводства. Если вы посадили такие кабачки и сорт вам понравился, то можете оставлять на дозаривание и получать семена. Каждый год у вас будут свои кабачки. Но есть нюанс. Если на огороде растут два сорта, или с соседского кабачка или тыквы залетит пчела, вы неожиданно станете селекционером. На следующий год из вашего белого кабачка может вырасти зелёный, а из зелёного - полосатый и совсем другой формы.

Шедевры мировой селекции, необычные кабачки

Сейчас в моде импортные кабачки, особенно голландской селекции. Эти сорта отличаются красивым внешним видом и какой-то выдающейся особенностью. Например, Кавили по срокам созревания конкурирует с редиской. От всходов до сбора первого урожая - 35–40 дней. Тондо ди Пиаченца - тоже скороспелый, но ещё и круглый. Кабачки идеально подходят для фарширования и эффектно смотрятся на столе. Кокозелле - классический цукини, плодоносит до осени, его мякоть имеет привкус фундука.

Этот кабачок получен скрещиванием с тыквой

Какой сорт лучше

Уже сложился стереотип, что отечественные сорта адаптированы к российскому климату, урожайные, долго хранятся, а импортные - только для раннего потребления, выращивать можно преимущественно на юге, они красивые, но невкусные. Действительности соответствует лишь то, что европейские селекционеры уделяют много внимания эстетичности плода . У него должен быть товарный вид, чтобы продавался на рынке. В основном это партенокарпические гибриды, семена из них не взять, а если они и созреют, то вашей собственной селекции, а не голландской или итальянской.

И среди импортных, и среди отечественных есть кабачки для раннего потребления и зимнего хранения. Российские селекционеры тоже вывели круглые (Мячик, Фестиваль, Апельсинка) и сверхранние сорта (Ролик, Сверхранний и др.). Единственное ощутимое отличие зарубежных - это высокая цена семян.

Кабачок - беспроблемная культура, не болеет, ему не нужны опылители и формирование куста. Чтобы вырастить, достаточно посадить семечко в плодородную землю и поливать. Под его крупной и густой ботвой даже сорняки не растут. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь только на свой вкус и потребности.

А лучше купите несколько сортов разных форм, расцветок, сроков созревания, производителей. Посадите по паре семечек и сами решите: какой сорт лучше.

Видео: урожай с пяти сортов на одном огороде

Посадка кабачков

Рассмотрим некоторые аспекты подготовки семян, выбора почвы и сроки посадки. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить к посадке, всегда обращайте внимание на сроки от всходов до созревания, указанные на пакетике с семенами. Например, если написано 35–40 дней, это не значит, что через 40 дней вы соберёте обещанные 10 или 20 кг. Через 40 дней у вас гарантированно появится лишь первый кабачок! Само плодоношение может длиться 2–3 месяца. Чтобы успеть собрать максимальный урожай, а не 2–3 штуки, лучше выбирать ранние сорта. Особенно это касается регионов с коротким летом (Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь). Средние и поздние кабачки тоже удастся вырастить, но через рассаду или под временным укрытием (весной и осенью). На юге России семена разных сроков созревания можно высевать сразу в открытый грунт.

Кабачки - теплолюбивые растения, они перестают развиваться уже при +10⁰C, а при 0⁰C погибают.

Ботва у этой культуры мощная, занимает много места на огороде. Если посеять сухими семенами, да ещё плохой всхожести, то некоторые или все семена не взойдут, у вас окажется много пустой земли. Всходы повторного посева в средней полосе и на севере уже не успеют отдать хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, семена кабачков всегда замачивайте и проращивайте. Тогда вы будете уверены, что растения живые и точно появятся на отведённой им грядке .

Кабачки в открытый грунт можно высаживать в два срока:

  1. Когда минует угроза заморозков.
  2. За 2–3 недели до окончания весенних заморозков под временные укрытия. Сейчас активно используют пластиковые бутылки. Отрезают дно и закрывают каждую лунку верхней частью с пробкой. Для кабачков нужны большие бутылки, минимум 5 л.

Для проращивания заверните семена во влажную марлю или фильтровальную бумагу и поставьте в тёплое место квартиры, но не туда, где жарче +30⁰C, и не на батарею. Опытные огородники каждый день разворачивают семена, проверяют и снова укрывают, если нужно - увлажняют. Делают они это не из любопытства, а для проветривания.

Семена кабачков прорастают в среднем 4–7 дней . Если решили посеять в открытый грунт с временным укрытием, то обязательно закалите свои кабачки. Когда семена набухнут и проклюнутся, поместите их в холодильник (на полку или в кармашек двери) на 1–2 суток. После этого можно приступать к посеву.

Видео: надёжный способ проращивания семян

Выбор места и подготовка почвы

У кабачков высокая и густая ботва, поэтому место выбирайте солнечное, сухое и приподнятое, то есть без застоя дождевой и поливной воды. Иначе плоды в тени собственной листвы, да ещё в постоянной сырости будут гнить. Этот овощ часто выращивают на компостных кучах и тёплых грядках.

Также учитывайте соседство: кабачки не должны затенять рядом растущие культуры, высаживайте их с северной стороны менее рослых растений и с южной - от кустарников, деревьев, строений и заборов.

Лучшие предшественники для кабачков: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, ранняя и цветная капусты.

В почву на 1 м² добавьте, если она:

  • глинистая и суглинистая - по ведру перегноя и торфа (опилок);
  • песчаная и супесчаная - по ведру дерновой земли и перегноя или компоста.
  • чернозём - ведро древесных опилок.

Кроме того, независимо от типа почвы на 1 м² рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата и стакан золы. В кислую почву внесите стакан доломитовой муки. Можно перекопать на штык лопаты или просто прорыхлить верхний слой плоскорезом, тяпкой, граблями, перемешивая землю с удобрениями.

Этапы посадки кабачков в открытый грунт

  1. Схема посадки: в ряду и между рядами по 50–70 см. Обычно хватает кабачков, посаженных в один ряд. При посадке в два ряда располагайте кусты в шахматном порядке. Если решили посеять несколько рядов, то после каждых двух оставляйте расстояние 1,5 м.
  2. Сделайте лунки глубиной 5–7 см, полейте их и разложите проросшие семена. Даже наклюнувшиеся семена кабачков могут не взойти, поэтому кладите в каждую лунку по два. Можно их расположить подальше друг от друга. Если взойдут оба, один вы сможете выкопать и пересадить в другое место, например, туда, где кабачки не взошли.
  3. Засыпьте лунки почвой и замульчируйте. Если угроза заморозков ещё не миновала, накройте лунки половинками пластиковых бутылок.

Укрытие плёнкой или пластиковыми бутылками в жаркие дни так же опасно, как и заморозки по ночам. Кабачки могут «свариться». Поэтому, когда тепло, для проветривания с бутылок скручивайте пробки, края плёнки отгибайте.

Есть много других способов посадки кабачков. Некоторые огородники все проросшие семена сначала высевают в одну лунку и накрывают плёнкой, а затем рассаживают всходы в фазе одного настоящего листочка. Этот вариант напоминает рассадный, но реализуется на огороде, а не на подоконнике.

Видео: посев кабачков на грядку под пластиковые бутылки

Самый простой вариант придумали ленивые или всегда занятые огородники. Когда в конце весны у вас осталась свободная земля, перекапывать уже лень или некогда, просто среди травы сделайте круглые лунки диаметром 50–70 см, внесите в них по полведра компоста или перегноя и полстакана золы. Если нет перегноя, используйте любое комплексное удобрение для тыквенных. Посейте кабачки в такие мини-грядки по 1–2 семечка. Траву можно просто срубить или сорвать, чтобы она не угнетала молодые всходы. Когда кабачки окрепнут, они сами заглушат своей мощью сорняки.

Выращивание кабачков

Чтобы ваши кабачки хорошо развивались и отдали богатый урожай, следует соблюдать правила поливов и подкормки растений.

Поливы

До появления всходов и на протяжении всего выращивания важно не допускать подсыхания почвы и образования на ней толстой воздухонепроницаемой корки. Поэтому почву содержите под рыхлой мульчёй. По мере роста кабачков толщину её слоя увеличивайте с 1 до 5 см. Чтобы понять, пора ли поливать, разгребите мульчу: земля сухая - поливайте. Под молодые растения выливайте столько, чтобы земля промокла на 20–30 см. Норма на один плодоносящий куст - 2–3 ведра нагретой на солнце воды. Нельзя поливать холодной водой и по листьям (дождеванием). Плоды из-за густой тени внутри куста и без этого склонны к загниванию.

Подкормки

Ранние кабачки с коротким сроком плодоношения подкармливать не надо. Хватит того удобрения, что внесли при посадке. Средние и поздние сорта, у которых период до вступления в плодоношение более растянут (50 и более дней), можно подкормить в фазе нарастания 3–4 листочков или перед цветением. Если кабачки медленно растут, а вы не удобрили почву при посадке, то подкормка обязательна. Подойдут настои: коровяка (1:10) или сорняков (1:5). Обязательно добавьте по 0,5 л золы на ведро настоя.

В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки, потому что они действуют быстрее корневых. Для того, чтобы взбодрить растение, используют Агриколу для тыквенных культур или мочевину (10 г на ведро воды).

Видео: как приготовить удобрение из сорняков

Перед внесением удобрения полейте кабачки чистой водой, подкормите (0,5–1 л на куст) и снова полейте водой. Во время цветения для привлечения пчёл и повышения урожайности сделайте внекорневую подкормку: в 1 л воды растворите 100 г сахара и 2 г борной кислоты.

Формирование куста

Большинство огородников выращивают кустовые кабачки, которые не нуждаются в прищипывании. У них нет побегов, но есть много огромных листьев. В период цветения у каждого кабачка оборвите по 2–3 листа, закрывающие бутоны. Когда завяжутся плоды, удалите по 3–4 листа, которые касаются земли, могут загнить, а также мешают проветриванию снизу. Повторяйте такое прореживание по мере зарастания кустов . Будьте осторожны: стебли и листва кабачков колючие.

Плоды собирайте непереросшими, тогда у кабачков появятся силы завязать и вырастить новые.

Если у вас вырос кабачок со стелющимся стеблем, прищипните его макушку в период бутонизации. Урожай на боковых побегах будет богаче. Хотя многие огородники плетистые кабачки не прищипывают и всё равно получают неплохой урожай.

Кабачок сложнее выбрать, чем вырастить. Это растение очень быстро наращивает куст, образует и отдаёт плоды. При выращивании может возникнуть только пара затруднений: долго появляются или вообще не появляются всходы и загнивают плоды. Первое решается проращиванием и посевом по два семечка в лунку. Второе - выбором проветриваемого солнечного места и содержанием почвы под мульчей.

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

Технология выращивания семян

Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

Подготовка рассады

Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

Выращивание

Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

Удобрение почвы

  1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
  2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
  3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

Готовим к посадке грунт

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

  • В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
  • Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
  • Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.

Везде добавляют суперфосфат.

После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

Посев и посадка

Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

Семенами

Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

Рассадой

Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

Как выращивать кабачки?

Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

Полив

Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

Опыление кабачков

Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

Внесение удобрений

Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

Корневые

  • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
  • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
  • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.

Внекорневые

Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

Сбор выращенных кабачков

Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.