Технология возделывания кукурузы. Технология возделывания кукурузы Основные параметры по возделыванию кукурузы


Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью- Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу. В настоящее время в Мексике насчитывается тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.


Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.




1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира. 2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи.


3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Также полезны при запорах. 4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге. 5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью.


6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. 7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела.


8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов 9.Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии. 10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.


Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.


Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии – всего лишь 15. Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.


За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды. Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза – основной ингредиент сухих кормов для животных



Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.

История кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Полезный состав кукурузы

С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

Применение кукурузы

Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.

В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

Лечебные свойства и польза кукурузы

Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

Противопоказания к применению кукурузы

Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан .
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой . Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом , а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Полезные рецепты


При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20-30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах : 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени : рыльца кукурузы - 30 г, подсолнечник (цветы) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, земляника (лесная) - 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете : кукурузные рыльца - 10 г, цветки бессмертника - 5г, листья черники - 5 г, измельченные плоды шиповника - 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3-5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.


, Коррекционная педагогика

Класс: 7

Класс: 7

Программа : программы обучения под редакцией В.В. Воронковой Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. Москва: Гуманитарный издательский центр “ВЛАДОС”, 2011.

Учебник : Клепинина З.А. Биология. Растения. Грибы. Бактерии. 7 класс учеб.для спец.(коррекц.) образоват. Учреждений VIII вида/ З.А. Клепинина. – 6 – е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 224 с.: ил.

Цель урока: учить выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза).

Задачи урока:

  • Образовательная : объяснить значение особенностей внешнего строения, биологических требований при выращивании кукурузы и рассказать об использовании кукурузы в народном хозяйстве.
  • Развивающая : развивать мышление и память.
  • Коррекционная : корригировать навык работы с иллюстративным материалом.
  • Воспитательная : воспитывать интерес к изучению злаковых растений.

Наглядность : иллюстративный и раздаточный материал.

Речевой материал: початок, силос.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний .

1. Постановка темы и цели урока

Какой раздел изучаем? Злаковые

Пшеница, овес, ячмень

Отгадайте загадку и скажите тему нашего урока

Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки.
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней. Я... кукуруза

Назовите тему урока.

После того как дети отгадали загадку, без использования подсказки, на доску вывешивается плакат кукурузы (Приложение 1)

Как вы думаете, какая цель нашего урока?

Цель нашего урока научиться выделять особенности внешнего строения кукурузы.

На уроке вы будете работать индивидуально и в парах, работать с учебником, с карточками, решать ребусы, кроссворды.

Для того чтобы начать изучать новый материал, нам нужно повторить домашнее задание.

2. Повторение ранее изученного материала

Вы сказали, мы изучаем Злаковые растения, а какой группе растений они относятся однодольные или двудольные? Однодольные

О каких злаковых растениях мы уже узнали? Пшеница, овес, ячмень

Откройте тетради и сравним внешнее строение этих растений.

  1. Какая корневая система у этих растений? Мочковатая корневая система
  2. Какие особенности в строение стебля? Стебель этих растений пустой внутри
  3. Как называется этот стебель? Соломина.
  4. Какие листья и жилкование у Злаковых растений? Листья длинные, узкие с параллельным жилкованием.
  5. Какое строение цветка? Строение цветка 3 чешуйки, 3 тычинки и 1 пестик
  6. Назовите плод. Зерновка с 1 семядолей .

III. Изучение нового материала.

1. Работа с текстом учебника и использованием индивидуальных карточек

Перед вами на партах лежат карточки “Злаки: кукуруза” В этих карточках вы должны записать биологические особенности выращивания кукурузы, внешнего строения и использование в народном хозяйстве. (Приложение 2)

Открываем учебнике на странице 101, находим слово кукуруза выделенное жирным шрифтом. Начинаем читать. Кукуруза травянистое, однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение.

Как вы считаете, в какую графу мы запишем? Биологические особенности выращивания

2. Работа с таблицей “Внешнее строение кукурузы” (Приложение 1)

1 А теперь поработаем с таблицей, план работы смотрим в таблице.

Первый пункт – корневая система. Какая корневая система у кукурузы?

Записываем в таблицу - мочковатая корневая система

Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни , предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Как вы думаете стебель у кукурузы внутри пустой? Нет.

Правильно, стебель у кукурузы внутри заполнен сердцевиной.

Что еще можно сказать про стебель кукурузы. Прямостоячий.

Записываем в таблицу – прямостоячий стебель заполненный сердцевиной.

Какие листья?

Крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование.

Листья крупные, линейные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42, с параллельным жилкованием .

Записываем в строчку про листья - крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование .

У кукурузы соцветие метелка

Верно, но у кукурузы два соцветия. Одно находится на верхушке стебля – это метелка . А у основания листьев расположено другое соцветие – початок . На каждом растении обычно 1-2 початка . Длина початка от 4 до 50 см , масса от 30 до 500 граммов .

Какой плод у кукурузы? Плод – зерновка.

Плод - зерновка , обычно голая. Форма зерновок кукурузы округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В початке образуется в среднем от 200 до 600 зерен. В зависимости от сорта зерновки кукурузы имеют различную окраску - белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную.

Итог: что отличительного во внешнем строении у кукурузы от других злаковых растениях?

Стебель заполнен внутри сердцевиной. Листья широкие. Соцветия початок и метелка

3. Работа с презентацией “Использование в народном хозяйстве” (Презентация)

Демонстрация слайдов, учащиеся называют и записывают в соответствующие строки.

  • Свежие или вареные початки
  • Консервированная кукуруза
  • Кукурузная крупа
  • Кукурузная мука
  • Зерна кукурузы для попкорна
  • Уборка кукурузы
  • Силос

Итог : для чего выращивают кукурузу? Для получения продуктов питания и корма для животных

IV. Закрепление изученного материала. (Приложение 3)

Работа с раздаточным материалом – кроссворды, ребусы. Кроссворды выполняются индивидуально, а ребусы – в парах. Проверка выполняется только ребусов. От каждой пары выступает один ученик.

V. Итог урока

Фронтальный опрос

  • Назовите тему нашего урока? Кукуруза – злаковое однодольное растение
  • Назовите цель нашего урока - научиться выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза)
  • Назовите отличительные признаки кукурузы от других злаковых растений? Соцветия, стебель .

Кукуруза. Мочковатая корневая система проникает на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка. Длина початка от 4 до 50 см.

Слайд 7 из презентации «Злаковые» . Размер архива с презентацией 1660 КБ.

Биология 7 класс

краткое содержание других презентаций

«Членистоногие» - Обобщение изученного материала. В гостях у Нептуна. Биологическая разминка. Ход урока. Повторение. Опасные Членистоногие. Страшные и ужасные. Значение ракообразных. Меры оказания первой помощи. Цель урока: обобщить и систематизировать изученный материал. Оса обыкновенная. Первая помощь при укусах. Значение паукообразных. Вездесущие шестиногие. Презентация классов Членистоногих. Проверочная работа.

«Алгоритм ухода за растениями» - Закрепление изученного материала. Бегония. Виды комнатных растений. Жасмин. Смеси. Декоративно-цветущие растения. Циссус ромболистный. Посадка растений. План кухни. Живые растения. Узамбарская фиалка. Познакомить учащихся с ролью комнатных растений. Мои советы. Роль комнатных растений в жизни человека. Растения в интерьере кухни. Описание помещения. Подкормка. Папоротник. Описание кухни. Мои растения.

«Многообразие амфибий» - Бинокулярное зрение. Настоящие лягушки. Безногие земноводные. Безлёгочные американские саламандры. Квакши. Пищеварительная система. Жабы. Лягушка. Ателопы и древолазы. Пиповые и чесночницы. Подумай и ответь. Тритоны. Бесхвостые земноводные. Отряд Хвостатые. Лягушковидная жаба. Веслоногие лягушки. Южноафриканский узкорот. Предостерегающая окраска тела. Хвостатые земноводные. Европейский протей. Затаивание с прижиманием тела к земле.

«Злаки» - Семейство однодольных растений. Кукуруза. Общая характеристика. Классификация и значение семейства злаковых. Вегетативное размножение. Бесцветные чешуйки. Цветковые чешуи. Джугара. Цветки злаков. Злаки. Плод злаков. Ботаническая характеристика. Сорго. Семейство злаковые. Женские цветки. Листья злаков.

«Строение класса земноводных» - Скелет лягушки. У земноводных конечности упираются в землю по бокам тела. Брачные ритуалы. Пищеварительная система. Происхождение и эволюция земноводных. Схема строения сердца земноводных. Как жаба ловит ползущую по земле добычу. Класс Земноводные. Внешнее строение лягушки. Внутреннее строение лягушки. Развитие лягушки происходит с превращением. Представители трех отрядов земноводных. Отделы передних и задних конечностей позвоночных (схема).

«Важнейшие отряды птиц» - Сова. Отряд куриные. Закрепление изученного. Дневные хищные птицы. Многообразие хищных птиц. Размах крыльев. Фазан. Отряд совы. Отряды птиц. Гриф. Живые синонимы. Большое количество мышевидных грызунов.


Сказка о кукурузе

Народ сложил огромное количество сказок о растениях семейства Злаки. Я бы хотела рассказать вам одну из них – о кукурузе.


Однажды в избу бедного крестьянина Ивана постучался гость и попросился на ночлег. Это был молдаванин Ион. Иван, как гостеприимный хозяин, выставил на стол все, что мог. Из последних яиц яичницу приготовил, крынку молока поставил. Свинку зарезал и в дорогу гостю отдал, а еще в дорогу, так как ночи стали холодными, а дорога дальняя, отдал рукавички из овечьей шерсти. Уходя, гость сказал: "Добрый ты человек, Иван, великого ты народа сын. Хоть и не богат я, а хочу вознаградить тебя, чтобы ты меня не забыл и народ твой о тебе помнил".


Достал пять зерен и сказал, что первое зерно за молоко, чтобы оно у Ивана не переводилось. Посадив зерно, по осени из него молоко вырастет. Второе зерно за яичницу - по осени оно курицами и гусями "заквохчет". Третье зерно за свинку - из него весной стадо свиней будет. Подает четвертое зерно и говорит: "Не просил я у тебя шерстяные рукавички, ты сам понял, что по осени мне худо без рукавиц придется. Пусть это четвертое зерно овцами вырастет, шерстью обернется". Последнее пятое зерно самое главное - "памятное". Все, что из него вырастет людям раздай, тогда люди благодарны тебе будут, может и меня вспомнят. Спросил Иван: "Как же называются эти волшебные зерна? " Иона ответил: "У нас они называются "папушой", а как вы их назовете - не знаю."



Прошло немного времени и зазеленели русские поля папушоем. Стал папушой кормом для коров - молоко густое и вкусное стало. Едят его и свиньи, и гуси, и куры, и овцы, да и сам народ лакомится им. Сказку про Ивана сложили, о том как он на Руси всемогущий папушой вырастил, да и Иону не забыли, хорошим словом поминают. Далеко пошел всемогущий богатырь папушой, во все края шагнул. Только в наше время его "папушоем" никто не называет, а белояровой пшеничкой - "кукурузой" - прозывают.


«Немного из истории…»

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили в жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крыме, Кавказе, на юге Украины.

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.


В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы. Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.


Кукуруза

Семейство Злаки (Poaceae ), род Кукуруза , включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.


Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях - до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри.

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.

Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6-16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.

Плод – зерновка.

Как выращивают кукурузу?

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной.

Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выбирается такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекапывается почва и вносится в нее сразу фосфорные и органические удобрения. Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести.

Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Использование кукурузы

Прямое потребление

Прямое потребление

Перерабатывающая промышленность

Сладкая кукуруза

В дополнение к зерновой кукурузе около 1 млн.га сладкой кукурузы (var.saccharata) выращивают во всем мире для потребления человеком. Этого вида кукурузы производят чуть менее 9 млн.тонн, что является относительно низким показателем, представляющим всего 0,006% общего объема зерновой и кормовой кукурузы во всем мире.

Крахмал для промышленности

Крахмал для промышленности

Сладкая кукуруза


Корм

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.


Птица

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза - с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ - находит широкое применение. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.


Прямое потребление

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.


Перерабатывающая промышленность

Как основной источник крахмала, пищевых масел и клейковины, кукуруза используется в приготовлении пищи, а также в различных очищенных и переработанных пищевых продуктах. Кукуруза обеспечивает 90% потребности США в крахмале. Характерные пищевые продукты, полученные из кукурузы, включают кукурузные хлопья, мамалыгу и крупу, а также попкорн, который является зерном определенных сортов, взрывающихся при нагревании.


Сладкая кукуруза

В дополнение к зерновой кукурузе около 1 млн. га сладкой кукурузы (var.saccharata) выращивают во всем мире для потребления человеком. Этого вида кукурузы производят чуть менее 9 млн. тонн, что является относительно низким показателем, представляющим всего 0,006% общего объема зерновой и кормовой кукурузы во всем мире.


Крахмал для промышленности

Кукуруза широко используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отрасли промышленности. Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, также производят кукурузные зародыши, клетчатку и белок. Продукты разнообразны и включают биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанную бумагу, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметику, клей, поверхностно-активные вещества и агрохимикаты.