Стеклянная бытовая посуда: ассортимент, потреб. свойства, треб. к кач-ву. Потребительские свойства, требования к качеству, экспертиза изделий из стекла Анализ ассортимента в универмаге ОАО «ГУМ»

Полезность изделий из стекла для потребителей определяется прежде всего их соответствием функциональным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляемых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплуатации.

Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Основные функции стеклянной посуды состоят в способности <<принимать>>, сохранять и <<отдавать>> пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. Вид и состав стекла обусловливают химическую, термохимическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т. е. способность <<принимать>> и сохранять пищу и напитки. Способность<<отдавать>> пищу определяется прежде всего конструктивным решением.

Коммерческая деятельность по обеспечению обслуживаемого населения стеклянной в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потребительских свойств изделий и требований различных категорий потребителей к отдельным показателям и в ассортиментном разрезе.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ свойства отражают возможность использования изделий по назначению. Стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость (к пище, напиткам и моющим средствам), необходимую термостойкость (особенно кухонная посуда)и механическую прочность (с учетом того, что эксплуатация стеклянной посуды не предполагает значительных механических нагрузок).

Данные свойства определяют способность посуды сохранять пищу и напитки, не воздействуя на их вкусовые качества, и использовать ее по прямому назначению. Функциональные свойства обусловлены также способностью <<принимать>> и <<отдавать>>пищу и напитки. В зависимости от вида изделия и его узкого функционального назначения эта способность определяется формой, размером и конструктивными особенностями. Например, фужеры для коньяка изготавливают тонкостенными, шаровидной формы с зауживающимся горлом. Такая конструкция позволяет осуществлять нагрев содержимого теплом ладони и полнее ощущать аромат напитка. Чтобы поверхность соприкосновения жидкости в графине с воздухом была наименьшей, графины изготавливают с узким горлом. Для хранения жидких продуктов в немалых количествах и разливания их большими порциями наиболее приспособлены кувшины с широким горлом, наличием слива и ручки.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ свойства стеклянных характеризуются рядом показателей, среди которых основными являются целостность композиции, рациональность формы, выразительность декора и соответствие моде. Под целостностью композиции понимают пропорциональное расположение и соединение частей изделия в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует ее соответствие функциональному назначению изделия и предметам окружения. Применяемые способы декорирования должны повышать эстетическую ценность изделия и не маскировать природную декоративность применяемого материала. Соответствие изделий эстетическим требованиям определяется экспертным методом.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ свойства стеклянных изделий определяют удобство пользования и их гигиеничность. Удобство пользования посудой определяется комфортностью ее держания, переноски, мойки и применения по назначению. При этом необходимо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам пользователя. В целом форма, размеры и цвет изделия должны соответствовать зрительным и психофизиологическим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обусловливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выступов и углублений.

Гигиеничность посуды обусловлена химической стойкостью стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуществлять их очистку и содержать в чистоте.

НАДЕЖНОСТЬ стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Долговечность обусловлена физическим износом, который зависит от механических, термических, химических и других свойств, а также износостойкостью декора. Следует отметить, что такое свойство надежности, как ремонтопригодность, для стеклянных изделий не характерно.

Рассмотренные показатели потребительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.

Функциональные (потребительские) свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования. Выделяют следующие группы потребительских свойств стеклянных бытовых изделий: назначение, эргономические, эстетические свойства, надежность. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла на примере посуды. Функциональные свойства определяются назначением посуды, ее способностью принимать, сохранять и отдавать пищу и напитки (табл. 3.5).

Назначение стеклоизделий предусматривает возможность выполнения ими двух основных функций: принимать и сохраФункциональные свойства стеклянных бытовых товаров (посуды)

Таблица 3.5

Групповые

Единичное

1. Свойство принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количе- стве и качестве

Химическая стой- кость к пище и на- питкам

Щелочестойкость

Кислотостойкость

Стойкость к растворам солей

Водостойкость

Стойкость к атмос- ферным воздействиям

Светостойкость

Стойкость к влажной атмосфере

Стойкость к тепло- вым воздействиям

Термостойкость

Т еплостойкость

Т еплопроводность

Стойкость к меха- ническим воздей- ствиям

Прочность на удар

Прочность на сжатие

Твердость

Устойчивость на поверхности

2. Свойство отдавать пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости

Функциональность объемно- пространственного решения

Соответствие конфигурации назначению

Соответствие размеров назначению

Универсальность

Возможность использования для различных видов напитков и пищи

нять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функции хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона. Они характеризуются такими групповыми свойствами, как безвредность и загрязняемость.

Посудные стекла химически стойки и безвредны, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.

Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям: иметь удобную рациональную форму (фасон), необходимую механическую прочность, термическую устойчивость, а также соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с четким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Чем выше качество образца-эталона, тем выше уровень его потребительских свойств, а значит уровень свойств готовых изделий при полном соответствии образцу- эталону. Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приемки товаров.

В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления, т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий. В соответствии с действующими нормативными документами столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится. Посуда хрустальная и хозяйственная жаростойкая бывает 1-го и 2-го сорта.

При приемке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчет нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счет “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат:

  • обязательной сертификации: посуда из стекла детская (код по ОКП 5970);
  • декларированию соответствия: посуда из стекла для взрослых (5970); посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов (5982); тара стеклянная консервная, в том числе банки (5986); бутылки стеклянные (5987).

Дефекты стеклянных изделий. Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы: дефекты стекломассы, выработки и обработки. Характеристика дефектов стеклянной посуды приведена в приложении 10.

Обязательным требованием к декорированию является четкость линий в рисунках, равномерная бархатистость и матовость поверхности, светлая (до полной прозрачности) полировка всех элементов рисунка.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия и т. д. Например, дефекты стекломассы нарушают однородность структуры и тем самым резко снижают прочностные и оптические свойства стекла. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие вообще не допускаются.

На изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенные свиль и “мошонка”, переоплавление края; следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др. Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы. Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.

На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”, сквозные по- сечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента.

В стандартах приведен план и порядок проведения приемочного контроля. Значение приемочного уровня дефектности - 4%.

Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества. Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие, не допускается применение силикатного клея. Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом. Маркировка наносится на каждое изделие, в комплекте - не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других. На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.

На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки - рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении ее красоты и рекламной выразительности.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения - температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.

При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями, особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закаленной - “ Д юра леке” из боросиликатного стекла. Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щетками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды “налеты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть ее сначала подсоленной, а затем обычной водой. Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск. Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды. Посуду из закаленного, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде ее следует разогревать медленно.

После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть ее. Правильное обращение с посудой продлит срок ее службы и сократит время по уходу за ней.

При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативнотехнической документации. Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы.

В процессе экспертизы определяются:

  • 1) соответствие качества товара действующим стандартам;
  • 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации;
  • 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки;
  • 4) причины возникновения дефектов;
  • 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования. Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Для проверки соответствия габаритных размеров изделия емкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.

Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками. Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек - высота изделия.

При проверке емкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины - до места перехода к горлу; в кувшины, банки - до нижнего обреза крышки; в остальные изделия - до краев.

Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль.

Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.

Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональ­ным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляе­мых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаков­ки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплу­атации.

Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Нетрудно заметить, что основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. На рис. 10.1 представлена групповая характеристика функциональных свойств стеклянной посуды.

Вид и состав стекла обусловливают химическую, тер­мическую, атмосферную и механическую стойкость гото­вых изделий, т. е. их способность «принимать» и сохра­нять пищу и напитки. Способность «отдавать» пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением.

Коммерческая деятельность по обеспечению обслужи­ваемого населения стеклянной посудой в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потре­бительских свойств изделий и требований различных ка­тегорий потребителей к отдельным показателям и в ассор­тиментном разрезе.

Групповые показатели эргономических свойств предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность (рис. 10.2).

Удобство пользования стеклянной посудой определяет степень ком­фортности, т. е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиеничность посуды зави­сит от химических свойств стекла и особенностей конструк­ции. Известно, что посудные стекла химически стойкие и безвредные, однако некоторые краски и составы, при­меняемые для отделки, могут не в полной мере отве­чать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку (мытье) в труднодоступных местах.



Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию , т. е. удовлет­ворять духовные запросы потребителей, воспитывать у них вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетиче­ские свойства формируются еще на стадии проектирова­ния изделий, они во многом обусловливаются уникальны­ми свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Целостность композиции предусматривает соедине­ние в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды: свойств стекла, формы и конструкции изделия, пропорций и соотношения отдельных деталей, декоратив­ности (рис. 10.3).

Рациональность формы предусматривает ее логич­ность, соответствие формы назначению изделия и свой­ствам материала, технологии обработки.

Информационная выразительность (информатив­ность) посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, ре­гиональных традиций (знаковость).

Оригинальность изделия обусловливает его отличие (непохожесть) от других аналогичных изделий.

Надежность - это сложное комплексное свойство, ха­рактеризуемое долговечностью и сохраняемостью стек­лянной посуды. Такие показатели долговечности, как без­отказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий (рис.10.4). Долговечность посуды определяется, в свою очередь, ее физической и моральной износостойкостью. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функ­ций, т. е. физического и морального износа.

Рассмотренные группы и единичные показатели потре­бительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.

Введение………3

1 Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента

Стеклянной посуды.……...5

1.1 Материалы, входящие в состав стекла…….5

1.2 Производство стеклянной посуды..…..6

2 Номенклатура потребительских свойств стеклянной посуды….11

2.1 Основные потребительские свойства стеклянной посуды…....11

2.2 Физико-химические свойства стекла……..12

Заключение………...14

Список использованных источников…….16

Приложение А Номенклатура потребительских свойств

стеклянной посуды……..17


Введение

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные фляги, чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже много лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и др.

Актуальность данной темы работы очевидна, так как развитие стекольного производства - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью работы является изучени е потребительских свойств стеклянной посуды и влияющих на них факторов.

Задачи данной работы :

1 изучить факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянной посуды;

2 определить основные физико-химические свойства стекла и их связь с потребительскими свойствами стеклянной посуды;

3 определить основные потребительские свойства стеклянной посуды.

1. Факторы формирования потребительских свойств и ассортиментастеклянной посуды

1.1 Материалы, входящие в состав стекла

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области за-твердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приоб-ретает механические свойства твердого тела.

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочноземельные оксиды.

Главный кислотный оксид — SiO 2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от приме-сей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые от-тенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содер-жания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повыша-ется температура варки.

Оксид бора В 2 О 3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А1 2 О 3 вводят обычно через глино-зем. Его добавка способствует повышению прочностных показа-телей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Nа 2 О, К 2 О вводят через углекис-лые (сода, поташ) или сернокислые соли. Они понижают темпе-ратуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчи-вость.

Щелочноземельные оксиды вводят обычно по-средством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит или доломит, оксид свинца — посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, домен-ные шлаки, в больших количествах — стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их под-разделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красите-ли, восстановители и окислители.

Осветлители способствуют удалениюиз стекломассы газов, образующихся приразложении сырьевых материалов.

Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежела-тельные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрач-ность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голу-бой — окисью меди, в зеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, а розовый — селеном, в сире-невый — окисью неодима, в желтый — окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селе-новый, медный, золотой.

1.2 Производство стеклянной посуды

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компо-нентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и про-сеиванию материалов.

Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические пре-вращения и взаимодействия сырьевых материалов с образовани-ем и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений," тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежела-тельных цветных оттенков и посторонних включений — стекло-видных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристалличе-ских (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепен-ным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечива-ет получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, тол-щину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим факто-ром.

Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдувани-ем, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), цент-робежной формовкой.

Ручное выдувание — с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в кото-рых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщи-ны стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.

Свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной труб-ки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавны-ми переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цвет-ными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.

Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматиче-ских прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндриче-скую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Тол-щина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы — место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообра-зие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить раз-ный у каждого изделия свободно сформированный край, сочета-ния прессования и гнутья (прессмоллирование).

Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм — графины, флако-ны и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдуванием вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

Возможные дефекты формования — кривизна изделий, несим-метричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, склад-ки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.

При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, рез-кого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают оста-точные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное раз-рушение. Поэтому обязателен отжиг — термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530—550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка из-делий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка — это нанесение на изделия украше-ний (разделок) разного характера. Декор в большой мере опре-деляет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы из-делий и иметь самостоятельную художественную ценность. Де-кор — существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пя-тен. Применяют разделку «кракле» — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Использу-ют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выду-вании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (иризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие иризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосульфидного стекла.

Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии трудо-емко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.

Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверх-ностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстр.

К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

Матовая лента — это полоска шириной 4—5 мм. Номерная шлифовка — матовый поверхностный ри-сунок из круглых, овальных шлифов или насечек.

Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгран-ных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрач-ности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изде-лиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

Плоская грань — это полированные плоскости различ-ной ширины вдоль контура изделий.

Гравировка — поверхностный матовый или реже свет-лый рисунок преимущественно растительного характера с тща-тельной проработкой деталей.

Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (ху-дожественное). Для получения рисунка изделия покрывают сло-ем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стек-ло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое , или гелиоширное , травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное , или пантографное, травление пред-ставляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложно-го, часто растительного характера.

Глубокое , или художественное, травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоемка.

Поверхностное декорирование силикатными красками, препа-ратами золота, люстрами — это живопись, нанесение лент (ши-риной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), перевод-ных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С.

Разрабатывают новые методы украшений — плазменное на-пыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирова-ние и др.

Производственный процесс завершается приемочным контро-лем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товар-ного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдув-ных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.

2 Номенклатура потребительских свойств стеклянной посуды

2.1 Основные потребительские свойства стеклянной посуды

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на-дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази-тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стек-лянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий пре-дусматривают возможность выполнения ими двух ос-новных функций: "принимать" и сохранять пищу и на-питки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ва-риантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми пока-зателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного ре-шения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют, пре-жде всего, удобство (комфортность) пользования и ги-гиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобст-вом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свой-ствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, ра-циональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует распо-ложение, сложение и соединение частей в единое це-лое в определенном порядке. Она обусловлена про-странственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответ-ствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонально-го и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий оп-ределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Номенклатура основных потребительских свойств стеклянной посуды представлена в приложении А.

2.2 Физико-химические свойства стекла

Показателями ряда потребительских свойств стеклянной посуды являются показатели фи-зико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие:

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см 3 у кварце-вого стекла до 3,0г/см 3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу из-делий, оптические и термические свойства. С увеличением плот-ности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуют-ся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в со-ставе стекла SiO 2 , Аl 2 О з, В 2 О з, МgО и уменьшается от при-сутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпера-тур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостой-кость кварцевого стекла — 1000°С, посуды из сортового стек-ла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновре-менно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окра-шенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические ха-рактеристики стекол — показатели преломления и средней дис-персии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, кото-рые повышают эмоциональную выразительность изделий.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и по-этому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.


Заключение

Развитие стекольного производства - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых из-делий художник учитывает условия их эксплуатации, метод фор-мования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на-дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази-тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи-зико-химических свойств стекла.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серий-ном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения тех-нологии производства.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату-ра показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

Показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устой-чивость на плоской поверхности;

Показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

Показатели эргономических свойств — со-держание вредных веществ;

Показатели эстетических свойств — точность воспроизведения авторского образца, показатели композицион-ной целостности, информационной выразительности, совершен-ства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гра-нения;


Содержание:

1. Общие сведения о стекле. Потребительские свойства стеклянных товаров и факторы, их формирующие (4) …………………………………………...……..3
2. Лакокрасочные товары (29) ……………………………………………..…..12
3. Игрушки (34) ……………………………………………………………..…..23
Задача № 47 ………………………………………………………………..……31
Приложение ГОСТ ………………………………………………………….….32

1. Общие сведения о стекле. Потребительские свойства стеклянных товаров и факторы, их формирующие.

Классификация ассортимента

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.
По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.
По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.
Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду - из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную - из специального бытового стекла и ситаллов.
По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).
По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.
По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.
Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными. [ 1 ]
Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 - 8 раз, а термостойкость - в 2 - 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Факторы, формирующие потребительские
свойства стеклянных изделий

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.
К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
Стекло - это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.
Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.
Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.
Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния - SiO 2 , называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, - боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния - алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.
Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия - Nа 2 О, оксиды калия - К 2 О, оксиды лития - Li 2 О; из щелочно-земельных - оксиды кальция - СаО, оксиды магния - МgО, оксиды цинка - ZnО, оксиды бария - ВаО, оксиды свинца - РbО.
Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. [ 2 ]
Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.
Согласно ГОСТ 24315-80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18-24% РbО), свинцовый хрусталь (24- 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.
Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.
Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства. [ 2 ]

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.
Главный кислотный оксид - SiO 2 - вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.
Оксид бора В 2 О 3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.
Оксид алюминия А1 2 О 3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.
Щелочные оксиды Nа 2 О, К 2 О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.
Щелочно-земельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния - через магнезит или доломит,оксид свинца - посредством свинцового сурика или свинцового глета.
Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменные шлаки, в больших количествах - стекольный бой.
Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители. [ 2 ]
Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.
Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.
Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.
Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).
В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой - окисью меди, в зеленый - окисью хрома или ванадия, в фиолетовый - перекисью марганца, а розовый - селеном, в сиреневый - окисью неодима, в желтый - окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла - рубины: селеновый, медный, золотой.
Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.
Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.
Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.
Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горш-ковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений," тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.
При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений - стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни). [ 1 ]
Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.
Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежной формовкой.
Ручное выдувание - с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.
Свободное выдувание (в торговле - гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.
Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы. [ 1 ]
Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).
Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм - графины, флаконы и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.
Другие методы формования менее распространены.
Возможные дефекты формования - кривизна изделий, несимметричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, складки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.
Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.
Декоративная обработка - это нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор - существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.
Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.
Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пятен. Применяют разделку «кракле» - сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосуль-фидного стекла. [ 2 ]
Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии трудоемко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.
Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.
Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.
К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.
Матовая лента - это полоска шириной 4-5 мм. Номерная шлифовка - матовый поверхностный рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек.
Алмазная грань - это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.
Плоская грань - это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.
Гравировка - поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера с тщательной проработкой деталей.
Пескоструйная обработка - матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.
Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.
Разрабатывают новые методы украшений - плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.
Производственный процесс завершается приемочным контролем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.

Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см 3 у кварцевого стекла до 3,0г/см 3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [ 1 ]
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO 2 , Аl 2 О з, В 2 О з, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол - показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.

29. Лакокрасочные товары.

Целью любых лакокрасочных работ является защита поверхности тонкой пленкой из вещества на основе органического или неорганического полимера. Лак от прочих подобных покрытий (красок, грунтовок и т. д.) отличается тем, что пленка в данном случае прозрачная, не скрывающая поверхности. Это - официальное определение лака.
Естественным пленкообразователем (тем, что остается на поверхности после испарения растворителя) может выступать то же растительное масло, подвергнутое специальной обработке, смолы натурального происхождения (янтарь, канифоль и т. п.), специально обработанная целлюлоза и пр. Синтетических пленкообразователей, используемых в производстве лаков, гораздо больше. Это алкидные, эпоксидные и другие смолы, карбомидо- и меламиноформальдегидные вещества и т. д. В лаки часто вводят красящие вещества - для придания поверхности какого-либо оттенка.
Другим важным элементом лакокрасочного покрытия является растворитель или разбавитель. Для лаков используются органические растворители или вода. Лаки на водной основе, кстати, в последнее время становятся все более популярными: они быстро сохнут и, что важно для многих, не имеют никакого запаха. Также применяются различные химические добавки - отвердители, ускорители, сиккативы и прочие вещества, благодаря которым лак быстрее застывает, становится более прочным и стойким, ровнее ложится.
Сиккативы - это соединения металлов (свинец, марганец и т. п.) с органическими кислотами. Сиккативы влияют на скорость высыхания лака. Однако введение большого количества подобного вещества может привести к преждевременному старению покрытий.
Обширную группу составляют лакокрасочные товары, предназначенные для получения защитных и декоративных лакокрасочных покрытий. Они защищают изделия из металлов от коррозии, из древесины - от гниения, придают многим товарам красивый внешний вид, предохраняют их от загрязнения и облегчают уход за ними.
Ежегодно в мире от коррозии теряются десятки миллионов тонн стали и чугуна, в том числе в нашей стране около 15 млн. т, а среди всех покрытий, используемых для защиты металлических изделий от коррозии, лакокрасочные покрытия составляют свыше 80%.
Велика роль лакокрасочных товаров в повышении эстетических свойств многих непродовольственных товаров, в улучшении санитарно-гигиенического состояния жилищ и их декоративного оформления.
и т.д.................