Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия. Сельдерей листовой, черешковый и корневой Как отличить рассаду сельдерея черешкового от корневого

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение - двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути - это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая - образовывать утолщенную часть корня - корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну, а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот - оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея - это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея - это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод - это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Необычайно полезная овощная культура, пользующаяся заслуженным признанием у всех врачей-диетологов мира. Наверняка вы не раз видели на прилавках в магазинах это сочное растение. Овощная культура - просто кладезь полезных веществ: ежедневное употребление его в виде салата поможет поддерживать физический тонус и улучшить пищеварение. Но многие огородники вяло реагируют на возможность домашнего выращивания этого растения, поскольку сомневаются в том, что из возни с рассадой (выращивание, посадка, уход) может получиться что-то стоящее. Несомненно, может! И речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой - самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый - занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой - самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов - снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них - своей. Рассмотрим все виды отдельно:


Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву - это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения.

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур - довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса - это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения - пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие - полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

  • Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции - пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея - дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Сельдерей на грядке: видео

Выращивание сельдерея: фото



Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

    Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

    Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

    Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

    Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

    Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

    Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

    Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

    Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

    Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

    Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

    Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

    Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

    Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

    Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

    Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

    Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

    Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:

class="eliadunit">

Сельдерей - одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельде­рея амулеты-"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельде­рей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Может, все гораздо проще: вместо корне­вого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидно­стей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.], черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.). У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового - развиты широкие и мясистые черешки, у листового - образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Лис­товая пластинка одно- или дважды-перисто- рассеченная. Черешки листьев тонкие или тол­стые, мясистые, особенно у черешкового сель­дерея. Они бывают шириной 3-4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5-2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5-18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корне­вого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко использует­ся для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно раз­ветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количе­ству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидно­стей сельдерея имеет свои особенности, но основное отли­чие - рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого пери­од вегетации, в зависимости от сорта, длится 80-105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непо­средственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов череш­кового сельдерея период вегетации на 2-3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8-10 см в диаметре и массой 200-300 г за 140-160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. - соответ­ственно 10-14 см в диаметре и массой 450-550 г за 180-230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:

  • всходы у сельдерея появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6-8 °С и минует опасность заморозков;
  • к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60-70 дней после появления всходов).

С учетом этих факторов посев корневого сельдерея про­водят примерно за 85-95 дней до высадки рассады в откры­тый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1-2, а листовой - на 2-3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15-20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1-2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2-3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоря­ет их прорастание на 3-4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, под­готовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравни­вают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядо­вым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равно­мерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверх­ность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2-0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея спо­собствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5-2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева под­держивают температуру 20-25 °С и следят, чтобы поверх­ность субстрата была влажной. При появлении первых всхо­дов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2- 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейне­ры переносят в светлое, но прохладное помещение (темпера­тура 10-12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4-6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15-17 °С. С момен­та раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необхо­димости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3-5 недель после посе­ва образуется 1 -2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа рас­тения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.

Сорт

Группа спелости

Краткая характеристика

Корневые сорта

Среднеспелый,
160-170 дней

Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью

Среднеранний, 150-170 дней

Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплод массой 150-200 г, с небольшим количеством боковых корней, округлый, гладкий, белый, сохраняет белизну после приготовления. Устойчив к стрелкованию.

Среднеспелый, 170-180 дней

Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах

Среднеспелый,
140-150 дней

Розетка полуприподнятая. Лист имеет черешок длиной 25 см. Корнеплод округлый, массой 120-180 г, с боковыми корешками. Мякоть плотная, беловато-серая, ароматная

Среднепоздний,
120-140 дней

Корнеплод большой, округлый. Мякоть плотная, белая, окраска после переработки сохраняется

Яблочный

Раннеспелый, 90-160 дней

Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода 80-140 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням

Листовые сорта

Бодрость

Среднеспелый, 65-70 дней

class="eliadunit">

Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Листья обладают высокой ароматичностью. Их срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Среднепоздний,
105-150 дней

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие

Среднеспелый,
100-105 дней

Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины

Раннеспелый,
73-80 дней

Розетка листьев полуприподнятая. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Среднеспелый,
75-82 дня

Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные, черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки

Спартанец

Среднеспелый,
80-85 дней

Высота розетки до 70 см. Масса зелени с одного растения 340 г. Лист крупный, темно­ зеленый. Ароматичность хорошая

Черешковые сорта

Раннеспелый,
80-90 дней

Розетка листьев прямостоячая, высокая. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии

Среднепоздний, 160-180 дней

Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато­ зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид

Среднепоздний, 130 дней

Для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 60-65 см, розетка компактная с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета, длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо

АГРОТЕХНИКА
На постоянное место рассаду высаживают через 60-70 дней после посева (во II-III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за понижен­ных температур. Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоя­щих листьев, непикированная - 3-4 настоящих листа. При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку. Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние - 45x45; 50x50 см; черешко­вого - 30x30 см. При посадке важно не заглублять семядо­ли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродли­выми. Приживаемость сельдерея практически 100 %.
Сельдерей - растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой темпе­ратуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и кор­неплодов. Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16-21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше раз­вивается на открытых, хорошо освещенных местах. Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.
Сельдерей - перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми. Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, одна­ко свободно переопыляются между собой. Поэтому для полу­чения качественных семян нужно выдерживать простран­ственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м.
Через неделю после высадки рассады сельдерей под­кармливают компостом или перегноем (3-4 кг/м2]. В пери­од формирования корнеплодов (июнь-октябрь) почву посто­янно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пере­сыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов. После полива и дождя почву обязательно рых­лят. Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызы­вает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов. Черешковый сельдерей за 2-3 недели до уборки отбеливают - обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхле­ниях почвы, прополках, поливах и подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наи­более быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2-3 раза за сезон, через каждые 40-50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поли­вают. Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября - начале ноября, до наступления замороз­ков. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2-3 см. Листья срезают конусом на 2,0-2,5 см выше корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0...-1 °С.