Редька посевная и дикая морфологическое описание. Редька посевная морфологическое описание. Сажаем в бороздки

Редька посевная, как и дикая, относится к семейству капустных. Ее корнеплоды обладают выраженным вкусом и целебными свойствами, за что растение высоко ценится. Дикая редька, в отличие от выращиваемой на грядке, является распространенным опасным сорняком.

Различия между редькой дикой и редькой посевной

Огородная редька вырастает вплоть до 90 см. Ее крупные корнеплоды имеют черный, фиолетовый, зеленый, желтый либо белый окрас. В первый год жизни растения образуется крупный корень, переходящий в листву. На второй год разрастается прочный стебель, увенчанный множеством некрупных цветков.

Редька посевная, в отличие от дикой, съедобна

Дикая редька внешне отличается от выведенной человеком. На ее высоком прочном стебле разрастаются желтые цветоносы. Прочный и мясистый корень насыщен токсичными веществами и наиболее ядовит. Стебель и листья представляют угрозу только в период цветения. Употребление дикой редьки в пищу вызывает острое отравление, сопровождающееся:

  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • общим недомоганием;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • воспалением почек;
  • повреждением печени.

Редька дикая часто разрастается в плодородном грунте и уничтожает овощные культуры. Избавиться от токсичных веществ можно, высушив сорняк. В засушенном виде его используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Описание посевной редьки и уход за ней

Огородную редьку выращивают ради корнеплодов, употребляемых в пищу. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. В них содержится больше солей калия, нежели в других овощах. При соприкосновении с кислородом в плодах образуется небольшое количество эфирного масла. Это придает редьке характерный острый вкус. Корнеплоды находят применение в кулинарии и народной медицине. Растение неприхотливо в уходе. Посадка редьки производится в несколько этапов:

  • во влажной почве необходимо выкопать углубления длиной не менее 30 см;
  • землю удобрить перегноем;
  • вскопать на грядке продолговатые борозды на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в подготовленную грядку гроздьями внести семена.

Для ухода за редькой достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и окучивание грядки. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.

Редька огородная, в отличие от дикой, пригодна для употребления в пищу. Ее корнеплоды богаты питательными элементами и не содержат токсичных веществ.

Вопреки расхожему мнению, редька огородная применяется не только для употребления в пищу. Она обладает рядом лечебных характеристик, поэтому используется для лечения многих болезней. Также овощ нашел свое применение в косметологии: светлая мякоть плодов служит основой для масок. Именно из-за этого редьку выращивают на огородах все больше и больше дачников.

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса. На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные. Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

Видео “Все о редьке – от семян до выращивания”

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло. Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие. Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Некоторые авторы считают применение редьки продуктивным при заболеваниях печени и желчного пузыря, а другие считают использование культуры при таких заболеваниях категорически запрещенным. Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках). Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения. Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах. Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку. После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте. Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое. Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств. Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

Видео “Сбор урожая редьки”

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Или огородная (лат.: Raphanus sativus) – это растение из рода Редька (Raphanus), принадлежащего к семейству (Cruciferae), или Капустные (Brassicaceae).

К виду Редька посевная так же относятся её подвиды, такие как редис (лат.: Raphanus sativus var. sativus) и редька масличная (Raphanus sativus subsp. oleiferus).

Вегетативные признаки

Редька посевная представляет собой одно- или двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Оно образует либо так называемые гипокотильные, либо гипокотильно-корневые клубни, то есть в образовании каждого клубня задействован только гипокотиль или гипокотиль вместе с корнем. При этом цвет и размеры клубней сильно варьируются.

Листья – зубчатые, перисторассечённые или перистые, однако их перья рассечены не до центральной жилки. Стеблевые листья не охватывают стебель.

Генеративные признаки

Период цветения приходится на май и июнь. Цветки – двуполые, четырёхлепестковые. Цвет окраса лепестков – белый или фиолетовый, при этом жилки имеют более тёмный оттенок.

Плод – короткий, пухлый стручок – либо совсем не разделён на доли, либо разделён лишь небольшими кольцевыми углублениями. При созревании он остаётся закрытым.

Основное число хромосом редьки огородной составляет x = 9; при этом чаще всего встречается диплоидия с числом хромосом 2n = 18, реже 2n = 36.

Химический состав

Употребляемый в пищу корень растения содержит следующие вещества:

– аллилизоцианат;

– витамин C;

– глюкозинолаты;

– минеральные вещества (магний и селен);

– эфирные масла;

– глюкорафанин;

– гликозиды горчичного масла;

– соли калия;

– витамин B1;

– витамин B2;

– витамин A;

– роданистоводородная кислота.

Ингредиенты редьки посевной обладают очищающим, муколитическим, успокаивающим, антиокислительным, противомикробным, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием, а также блокирует развитие раковых клеток.

Применение в медицине

Редька огородная используется в медицине в качестве лекарственного растения для облегчения симптомов или лечения различных заболеваний.

Редька посевная используется главным образом для лечения ревматизма, простуды, цинги и заболеваний желчного пузыря.

Кроме того, это растение применяется при мышечных болях.

Используемые части растения и способы их применения

Для выделения целебных экстрактов из редьки огородной используется растущий в земле корень.

Это растение может применяться как наружно, так и внутрь. При приёме внутрь в форме чая, сока от кашля или в протёртом виде редька посевная имеет очень острый вкус.

Наружно это растение можно применять в виде компресса, крема, настойки или раствора. Подтверждённым с медицинской точки зрения является его мочегонное, миорелаксирующее и дезинфицирующее действие. В форме чая оно хорошо помогает при заболеваниях печени.

Острый вкус редьки огородной делает её очень популярным овощем, который, правда, очень беден питательными веществами и плохо переваривается.

При заболеваниях желчевыделительной системы необходима обязательная консультация с врачом, так как активные вещества этого растения возбуждают выделение желчи, а этого, конечно, следует избегать при её избыточной секреции.

Наружное применение

– Компрессы и обёртывания

В лечебных целях корень редьки посевной можно отваривать до клейкой кашицеобразной консистенции. Полученную массу наносят на ткань, которую затем накладывают в качестве компресса. Эта процедура помогает от угревой сыпи (акне) или зуда.

При самых разных кожных заболеваниях также помогают мази из корня растения.

Применение внутрь

Острый вкус чая из редьки огородной возбуждает пищеварение, секрецию желчи и расслабляет мускулатуру. В то же время он смягчает позывы к кашлю.

Приблизительно после 6 недель применения необходим перерыв для сенсибилизации организма.

При непереносимости вкуса и остроты чая можно смешивать его с каким-нибудь фруктовым чаем.

Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.

Важно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.

По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.

Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.

Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Редис

Далеко не все знают о том, что редис — это обычная редька

Многие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.

На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.

Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.

Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.

Редис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.

Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.

Китайская зеленая

Это растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.

Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.

Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.

Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.

Лобо — китайская редька

Чаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.

В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.

Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.

Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.

Дайкон

Эту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов.

Корнеплод, чаще всего, имеет удлиненную форму. На вкус достаточно нейтральный, в составе нет горчичных масел. Остроты не замечается.

Цвет корнеплодов белый или бежевый.

Важно! Если вы осуществляете должный уход за растением, следите за состоянием почвы (она должна быть рыхлой), то плоды могут достигать веса в 500 г, а в длину иметь по 50-70 см. Известны случаи, когда при правильно проводимых подкормках и поливах, растение достигало веса в 4 кг.

Для того, чтобы родился крупный корнеплод, растение должно не только получать полезные вещества и воду, но также находиться должное время в вегетативном периоде. А это не меньше 70 дней.

Масличная

Существуют растения, которые не оставляют корнеплода. При этом, они всё-таки являются разновидностью вышеупомянутого растения. Масличная редька не оставляет корнеплодов. Это растение можно назвать однолетником. Его высота достигает полутора метров. Очень неприхотлива, поэтому вырастить её не составит труда.

Растение характеризуется своим быстрым ростом. Распространено во многих регионах мира. С момента, как вы посеете семена и до периода цветения проходит всего лишь 45 дней. Важно, чтобы была более-менее тёплая температура.

Если вы осуществляете посев в мае, то до сентября успеете посеять растение ещё три раза.

Это растение хорошо растет и в тени, и на открытом солнце. Ему подходят практически любые почвы. Накапливает питательные вещества.

Важно! Если измельчить собранные побеги масличной редьки, то получите отличное удобрение на натуральной основе. Посевы этого растения отлично совмещаются с побегами бобовых культур. Если вы готовите какие-либо растения к спячке, то масличная редька станет отличным способом удобрить грунт.

Это растение очень мощное. Благодаря ему можно успешно бороться с сорняками. Если участок был заражен нематодами, огородники активно предлагают высаживать масличную редьку.

Змеевидная

Редко встретишь такой подвид на российских огородах. И действительно, эта редька настоящая экзотика. Еще ее называют стручковым редисом.

Свое название это растение получило благодаря тонким, элатсичным и изогнутым стрючкам. Их можно успешно употреблять в пищу, а также, вылечить ими некоторые болезни.

Важно! Это растение однолетнее. Его высота не больше 50 см. Корнеплоды не образуются. Однако, после того, как опадают цветы, начинают развиваться стручки. В них содержатся плоды. В зависимости от условий содержания, стручки достигают от 45 до 80 см.

Изначально, это растение было привезено из Цейлона. Индийский климат наиболее благоприятен для такого корнеплода. Если вы собираетесь выращивать редис в России, то ожидайте, что длина плода будет составлять максимум 25 см. Вкус плодов будет острым, отдавать горчицей.

Дикая редька

Этот сорняк попадется вам только в случае, если вы находитесь в Европейской части страны. Изначально, было замечено в Азии. Часто встречается в северной части африканского континента. Это растение считается однолетником. Травянистое. Стержень плотный, его высота достигает 70 см. Очень мощная корневая система стержневого типа. Как правило, произрастает на пустующих землях. Чаще всего встречается вдоль дорог и заброшенных построек. Очень притягательно для пчел.

Это растение считается сорняком, но, одновременно, не опасно. В европейской части России цветки этого растения имеют белый или желтый оттенок. Если речь идет о восточных регионах, то цветки приобретают сиреневый и фиолетовый оттенок. Время цветения с начала июня и до самого конца лета. В умеренно жарких регионах цветение продолжается до сентября. Семена богаты горчичным маслом.

Как можно использовать этот сорняк в хозяйстве?

Если вы посадили редьку, но еще не знаете, где будете ее использовать, эта информация вам пригодится.

  1. На самом деле, дикая редька помогает справляться с колорадским жуком. Да, это так. Достаточно высадить ее по периметру, в центре которого располагается картофель. Невероятно, но факт. Вредные жуки отступают и более не беспокоят листья картофеля.
  2. Также, листами дикой редьки можно воспользоваться в качестве удобрения. Их перерабатывают на мелкие кусочки, смешивают с золой и минеральными удобрениями. Этой смесью посыпают место, которое вы хотите законсервировать на зиму вместе с растениями.
  3. Этими посевами останавливают рост других, вредных для овощных культур сорных сортов.

Сложно ли вырастить редьку?

Вне зависимости от выбранного вами сорта, важно понять, что редька достаточно неприхотливое растение, и не составит труда вырастить его на своем приусадебном участке. Важно помнить о том, что растение нуждается в условиях, в которых исторически содержалось.

Выращивание в теплицах или в теплое время года — самое идеальное стечение обстоятельств. Редька даст бурный рост и хорошие всходы. Не стоит высаживать редьку в случае, если лето обещает быть холодным или же вы проживаете в северных регионах. Подробнее о выращивании овощей в теплице можно прочитать в .

Также, не стоит изначально сеять семена во второй половине лета. Растение очень бурно реагирует на продолжительность светового дня. При посеве световой день должен увеличиваться, а не уменьшаться. Поэтому, первые семена должны быть отправлены в землю в период с конца апреля по середину мая.

Где используются подвиды редьки?

Таблица. Сферы использования редьки.

Сфера использования Способ
Кулинария В первую очередь, редьку принимают в пищу. Некоторые сорта, которые не отличаются большой горечью, прекрасно совмещаются в салатах, супах, жарятся на гриле. Горькую черную редьку принимать в пищу можно только в крайнем случае. Из редьки можно сделать прекрасную пасту.
Народная медицина При заболеваниях горла, ОРВИ или ОРЗ вам потребуется черная редька. Ее чистят, вычищают проход к сердцевине. В сердцевину закладывают чайную ложку мёда. Сверху редьку закрывают шапочкой и оставляют на пару часов. Сок, который появится в сердцевине, смешанный с мёдом, стоит давать больному перед приемом пищи 3 раза в день. Очень эффективное и действенное средство.
Сельское хозяйство Наконец, редьку можно использовать в качестве хорошего удобрения или корма для животных. Богатая витаминами и минералами, она отдаст свои самые лучшие качества. Например, наблюдалось, что после добавления в рацион кур редьки, увеличивалась яйценоскость.

Латинское название. Raphanus sativus L.

Китайское название. 萝卜 luobo / лобо.

Семейство. Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae).

Жизненная форма. Травянистый двухлетник, реже – однолетнее растение.

Ботаническое описание. Подземная часть растения – толстый реповидный или веретенообразный двухлетний корень. В зависимости от разновидности его окрас бывает черным, белесым, фиолетовым. Лировидные листья преобладают в первый год жизни растения. Они редко цельные, обычно – перистонадрезанные, с 2–6 парами мелких боковых лопастей и крупной верхней. На второй год образуются ветвистые стебли высотой 0,4–1,0 м. На нем находятся белые, розовые или сиреневые цветки, собранные в соцветие-кисть, дающие веретенообразные плоды-стручки с коротким толстым носиком. Они становятся мягче по мере созревания и заключают множество мелких семян овальной формы.

Фенология. Растение зацветает в мае-июне на второй год жизни. Семена созревают в июле-августе.

Ареал. Родиной редьки посевной считается Азия, но в диком виде она не встречается. С древних времен распространена как огородная культура на территории Евразии.

Местообитание. Предпочитает почвы, богатые перегноем, минеральными веществами. Любит хорошее освещение и влагу, но без переувлажнения.

Культивирование. Овощ культивируется во всех провинциях Китая для кулинарных и лечебных целей. Промышленно выращивается на территории России и европейских стран, в умеренных зонах Средней Азии.

Сырье. Полезные свойства редьки заключены в корнеплоде и семенах. Последние в Китае высушивают после созревания, а перед применением обжаривают, получая 炒莱菔子 chaolaifuzi / чаолайфуцзы.

Химический состав. Корнеплоды содержат много клетчатки и соединений серы, соли калия, магния, служат источником фолацина (витамина B9), ретинола (витамина A). В них присутствует много гликозидов, органических кислот, лизоцима, определяющего мощные бактерицидные свойства редьки, азотистых экстрактивных веществ. В листве витамины и ароматические соединения представлены меньшим объемом. Эруковая кислота выделяется из масла семян редьки.

Биологическая активность. Химический состав определяет сильное воздействие редьки посевной на пищеварительную и дыхательную системы. Горечи этого растения активизируют работу печени и желчного пузыря. В китайской медицине активно применяют семена, а в традиционной европейской – корни редьки. Они демонстрируют желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Экспериментально подтверждена способность семян замедлять активность бактерий, усиливать перистальтику кишечника.

Показания к применению. Сок из редьки пьют при циррозе, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, поносе, метеоризме. Смешанный с медом, он применяется для отведения мокроты при бронхитах, коклюше, других заболеваниях дыхательных путей. Польза редьки посевной заметна и при наружном использовании сока. Народная медицина рекомендует его для промывания гнойных ран, растирания больных суставов. В китайской традиционной медицине мази готовят на основе семян растения. Препараты из них назначают при повышении температуры, запорах и диарее, тяжести в животе, одышке и кашле.

Противопоказания. При язвенных поражениях желудка и кишечника, гастритах и во время беременности препараты посевной редьки не используются.