Почему не растет картофельная ботва? Плохой урожай картофеля что делать с почвой

Почему у меня плохо растет картофель? Вроде бы и поливаю, и удобрения при посадке вношу, а урожай совсем не радует. Что я делаю не так? – такой вопрос мы получили по e-mail от одного из наших постоянных читателей. Давайте разбираться вместе, каковы причины плохого урожая картофеля на наших дачных участках и что нам по этому поводу следует предпринять.

Есть семь основных причин низкой урожайности картофеля, устранив которые мы можем с полным правом рассчитывать на изменения к лучшему.

Нередко огородник выбирает сорт картофеля, исходя, например, из срока его созревания. Всем нам хочется, чтобы картофель хорошо хранился до свежего урожая, правда? И вот мы приобретаем один позднеспелый сорт, второй позднеспелый сорт и с надеждой ждем осени. А ведь при такой “политике” шансы получить хороший урожай картофеля 50:50.

Дело в том, что никто не может предсказать, какая погода ожидает нас во время летнего сезона. Если начало лета будет засушливым и жарким, а во второй половине придет прохлада с дождями, в выигрыше окажутся средние и поздние сорта. А если наоборот? Если благоприятные условия для выращивания картофеля будут в первой половине лета, а потом начнется жара, только ранние сорта картофеля смогут показать себя. Вывод: каждый год надо высаживать примерно три-четыре сорта картофеля разных сроков созревания. Таким образом мы подстраховываем себя от неблагоприятных погодных условий и в разы повышаем шансы на стабильный хороший урожай.

Причина 2. Некачественный посадочный материал


К сожалению, подавляющее большинство дачников неправильно отбирает семенной картофель, ориентируясь на размер клубней, а не на здоровье куста и количество клубней с него. Мало того, даже отобранный по всем правилам посадочный материал уже через 5-7 лет полностью исчерпает себя. А что говорить о покупных семенных клубнях? Их возраст проверить просто невозможно. Поэтому без сортообновления при выращивании картофеля никак не обойтись.

Следите за возрастом картофеля, обновляйте семена, приобретая элитные клубни, или пользуйтесь .

Причина 3. Отсутствие севооборота

Кто соблюдает севооборот при выращивании картофеля? Единицы. Обычная для участка картина – картофельное поле, на котором и в прошлом году рос картофель, и в позапрошлом, и пять лет назад тоже рос картофель.

За все эти годы в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, сокращаются питательные вещества и микроэлементы, которые больше всего необходимы именно картофелю (особенно подвижные формы калия и фосфора). В результате картофельные кусты постоянно болеют, клубни мельчают, урожайность снижается.

Что делать? Отказаться от традиционной “полевой” агротехники, попробовать выращивать картофель на грядках, соблюдая правила чередования культур. Какие культуры являются хорошими предшественниками для картофеля, а какие – нежелательными, можно узнать из нашей .

Причина 4. Истощенная почва

Настоящая беда многих дачников – стремление к голой, неприкрытой почве. Все грядки перекапываются, любая травинка считается конкурентом основной культуры и безжалостно уничтожается. Итоги такого подхода плачевны. Огород становится похож на засушливую пустыню: белесая потрескавшаяся почва, которую нужно постоянно поливать и удобрять. И если более прихотливые овощи хоть иногда, но мульчируют, то уж до картошки руки доходят в самую последнюю очередь.

Здесь совет может быть только один: мульчируйте картофельные посадки органикой, выращивайте сидераты, не вырывайте сорняки, а срезайте их, оставляя корни “на пропитание” почвенным организмам. Всячески избегайте голой земли – в этом случае и поливы можно будет сократить, и с химическими удобрениями расстаться.

Причина 5. Глубокая посадка


Картофель, как правило, высаживают довольно рано, когда почва еще не до конца прогрелась. Поэтому опасно сажать клубни слишком глубоко. Закапывая картошку в почву на глубину 14-15 сантиметров, мы обрекаем ее на кислородное голодание. Ростки материнского клубня при глубокой посадке чаще поражаются болезнями, некоторые вообще погибают. Поэтому при глубокой посадке куст недосчитывается почти половины стеблей, а мы теряем до 500 грамм картофеля с каждого куста.

Рецепт тут прост: соблюдаем оптимальную глубину посадки картофеля, равную 7-8 сантиметров.

Причина 6. Одновременная посадка всех сортов


Мы уже договорились от том, что сажать будем как ранние, так и поздние сорта картофеля. Но тут выскакивает еще одно но – нельзя все сорта высаживать одновременно.

Ранние сорта нормально относятся к недостаточно прогретой почве, поэтому их необходимо сажать в первую очередь. А вот с посадкой среднеранних, средне- и позднеспелых сортов картофеля следует подождать: в холодной земле у них плохо растут корни. Такой картофель лучше высаживать в почву, прогревшуюся до 10°C (а в холодных регионах – до 14°C).

Причина 7. Несоответствующий способ посадки


На песчаных почвах в засушливых регионах или на суглинках севера и северо-запада стандартная гладкая посадка картофеля не обеспечивает максимум урожайности. Намного более эффективно сажать клубни другими способами.

Для глинистых почв и низинных заболоченных участков рекомендуют высаживать картофель в гребни (на суглинистых почвах прибавка к урожаю может составить до 30%).

О том, что такое гребневая посадка картофеля и как правильно сажать в гребни мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Некоторые огородники и дачники интересуются, почему при хорошем вроде бы уходе картофель дает плохой урожай? Используются все необходимые традиционные методы подкормки и полива, выбран хороший участок и почва, а результаты могли бы быть и лучше. Оказывается, существует несколько основных причин плохого урожая картофеля. Попробуйте их устранить и собранный урожай обязательно порадует.

Многие выбирают для посадки поздние сорта, чтобы собрать урожай картофеля, который будет хорошо храниться в зимнее время. Даже если у вас растет на огороде несколько сортов, но все они позднего созревания, то это не гарантирует хороший результат. В летнее время погода может меняться несколько раз с очень жаркой до холодной. Это отражается на ранних, средних и поздних сортах картофеля.

Жаркая и засушливая погода не способствует хорошему урожаю. Поэтому при засухе в конце лета поздние сорта окажутся в проигрыше, а при дождливой и прохладной погоде в начале сезона – выиграют раннеспелые сорта.

Из этого необходимо сделать вывод, что картофель на участке должен быть посажен разный по срокам его созревания.

Некачественный посадочный материал

  • Можно вырастить картофель для посадки из новых семян
  • Можно вырастить из отборных крупных клубней маленькие картофелины
  • Картофельные черенки и картофельные ростки – отличный материал для выращивания мини-клубней
  • Использовать верхушки клубней для образования посадочного материала

Ошибка дачников часто состоит в том, что они отбирают на посадку картофель, не учитывая состояние здоровья куста и не зная количество урожая с него. Возраст и здоровье приобретенного посадочного материала вообще остается загадкой. А один и тот же посадочный картофель теряет свои лучшие качества с каждым следующим годом. Вот почему нужно менять и обновлять сорта.

Отсутствие севооборота

Урожай картофеля будет ухудшаться с каждым годом, если не менять участок посадки. Земля будет истощаться, в ней будет накапливаться все больше вредных организмов и вредителей.

Стоит отказаться от полевых насаждений картофеля и попробовать вырастить его на своем огороде, учитывая чередование овощных культур.

Огородникам на заметку!

Посадите картофель на грядки, на которых в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, свекла или тыква. Не будет хорошего урожая картофеля на участке, где росли подсолнухи или помидоры.

В качестве соседей картофелю не помешают чеснок, редис, щавель, лук, кукуруза и листья салата. «Плохими» соседями будут – яблоня, огурцы и помидоры, сельдерей и тыква.

Истощенная почва

Картофель – это овощная культура, которой достается самый большой участок для посадки, потому что это наша основная национальная еда. Но вот мало кто задумывается о правильном уходе за этим участком. Почва под этой культурой чаще всего похожа на пустыню. Пересохшая земля растрескивается от недостатка влаги. А влага картофелю очень необходима. Если нет возможности для удобрения и частого полива по разным причинам, то на помощь придет мульчирование почвы.

Самый простой и удобный способ – это срезать все сорняки на этом участке и использовать их в качестве мульчи. Корни, оставленные в земле, послужат питанием для полезных организмов в почве. А такая органическая мульча будет поддерживать влажность продолжительное время и избавит от дополнительных поливов. Она же послужит в дальнейшем экологически чистым и безопасным удобрением.

Посадочный материал на глубине около пятнадцати сантиметров не будет чувствовать себя в безопасности. Земля весной еще не прогревается до такой глубины, и количество кислорода так глубоко проникает в минимальных количествах. По этим причинам часто погибают ростки клубней или поражаются различными болезнями. Как итог – снижение урожайности.

Одновременная посадка всех сортов

В первую очередь нужно посадить раннеспелые сорта картофеля. Они не боятся холодной весенней почвы. А вот средним и поздним сортам жизненно необходима хорошо прогретая земля (около +10…+14 градусов). Если она будет холодная, то рост картофельных корней задержится. Поэтому не стоит высаживать одновременно все сорта картофеля.

Несоответствующий способ посадки

Способ посадки картофеля должен соответствовать имеющейся на участке почве. Если климат жаркий, а почва песчаная (или холодный климат и суглинистая почва), то обычный гладкий способ посадки не принесет хорошего урожая. Идеальной для такого климата и почвы будет посадка в траншеи с органическим содержанием.

Такие траншеи еще осенью наполняют остатками различных растений – сорняками, ботвой овощей, сеном, опавшими листьями, даже бумажными и пищевыми отходами. Затем присыпают небольшим слоем земли и оставляют до весны. Перед посадкой картофеля в траншеи вносят любые органические подкормки для защиты от болезней и вредных организмов. Картофель, выращенный таким способом, обеспечит существенную прибавку к урожаю.

Для тех участков, где почва почти полностью состоит из глины или находится в заболоченной местности, рекомендуют использовать гребневую посадку картофеля.

Почему картофель растет плохо? Винить можно погодные условия, недостаточное количество удобрений, плохой сорт, или еще есть причины. Спросить об этом нужно агрономов – картофелеводов, чья работа связана с выращиванием хорошего урожая картофеля каждый год, невзирая на климат.

Специалисты выделяют несколько основных причин плохого роста картофеля.

Результатом селекционных разработок явились сорта картофеля, предназначенные для различных погодных условий. Один сорт не боится засухи, другой – застоя воды. Есть сорта ранние, холодоустойчивые, есть такие, что заболевают в холодной почве, но зато хранятся долго. Долгосрочные прогнозы метеорологов столь несовершенны, погода так непредсказуема, что угадать каким будут условия в течение всего периода роста картошки невозможно. Как выход из этого положения, специалисты советуют садить в равной доле отдельными грядками несколько сортов с разными сроками посадки и созревания.


Посадочный материал плохого качества

Как отбирают картофелины, предназначенные для посадки в следующем году?

Способ первый: весь урожай выкапывают, сносят на кучу для просушки, потом отбирают по величине, мелкий, крупный и средний – на семена. Этот вариант неправильный. При таком отборе существует риск собрать в семенной материал клубни из плохо развитых кустов, которые оказались лучшими из худших.

Второй способ – это отбор материала сразу же в процессе копки, из лучших кустов. Не беда, если в семена попадут крупные корнеплоды, им можно разрезать на несколько по почкам, зато они будут иметь сильную наследственность и предпосылки для хорошего урожая.

Но это еще не все. Даже правильный отбор семян не спасает от перерождения. Каждая последующая посадка из одного и того же материала снижает урожайность на десятую часть. Обновление семенного фонда нужно проводить не реже, чем каждые пять лет, закупая новые семена у проверенных продавцов.

Покупка посадочной картошки на базаре имеет свои риски, определить на глаз возраст и метод отбора семян невозможно. Можно обновить свой материал, используя верхушки клубней, ростки, черенки или семена.


Отсутствие севооборота

Картофельное поле обычно занимает самый большой участок земельного надела в крестьянском или дачном хозяйстве. Самый большой и поэтому чаще всего, постоянный из года в год. Даже если поле для картофеля удобряют хорошо, от снижения урожайности это не спасает. В грунте накапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни культур одного рода, вызывая заболевания, измельчение и вырождение посадок. Почему разваливаются кусты несозревшей еще картошки? Раннее увядание вызывает основная болезнь картофеля – фитофтороз.

Споры фитофторы хорошо переносят холода и живут в грунте несколько лет. Меняя место посадки картофеля на участок, где росли культуры не подверженные фитофторе, огородники защищают свой урожай от болезни.


Хорошими предшественниками для картошки являются капуста, тыква, огурцы, свекла. Заменяя друг друга, эти растения становятся лекарями почвы для следующей культуры. Помидоры и подсолнухи в качестве предшественников для картофеля не подходят. Имеет значение и соседство насаждения.

Хорошие «отношения» у картофеля складываются с такими соседями, как лук, чеснок, кукуруза, салат, редис, щавель.

Истощенность почвы

Чему не растет картофель на огороде, который тщательно убран, прочесан и вычищен? Красивый дачный огород, который полностью убран от сорняков, сухой ботвы и листьев – это эталон ухоженного участка многих огородников. Обратной стороной медали такой красоты является тот факт, что почва, полностью открытая и лишенная всех корешков, очень быстро истощается и пересыхает.

Для получения хорошего урожая на таком чистом участке необходимо внесение большого количества удобрения и частый полив. Освобождать растения от сорняков, конечно, надо, но следует помнить, что картофельное поле нуждается в таком же мульчировании, как и грядки с помидорами или огурцами. Применять для этого можно те же сорванные сорняки, оставляя их между рядами для гниения.


Глубокая посадка

Почему плохо растет картофель, когда семенной материал при посадке углублен больше, чем требуется? Оптимальная глубина для картофельной лунки — 7-8 см на глубину глубже указанной не проникает воздух и росток в этом случае обречен на кислородное голодание, а это никак не способствует обильному урожаю.

Одновременная посадка всех сортов

Подготовились к сезону посадки основательно, собрали коллекцию разнообразных по срокам и климатической устойчивости сортов, а картофель не растет. Причина может быть сокрыта в том, что все эти сорта посажены в один день. Ранняя или среднеранняя картошка спокойно переносит низкую температуру непрогретой земли, но чувствительно реагирует на перегрев и пересушенность, если посадить ее намного позднее срока. С поздними теплолюбивыми сортами все с точностью наоборот.


Несоответствующий способ посадки

Казалось бы, что сложного в посадке картофеля: копай лунку, клади семена и закапывай. Все так, но почему же тогда не растет картошка на огороде, хотя он и удобрен хорошо. Все дело в типе почвы. Песчаные засушливые грунты также как и глинистые и заболоченные требуют особого подхода к способам посадки.

Для песчаной почвы в засушливой местности рекомендована посадка в предварительно созданные органические траншеи. Болотистые места, почва которых задерживает влагу чрезмерно подходит гребневая посадка.


Еще в начале августа попробовали копать молодую картошку, а она уже в земле с ростками и даже с маленькими зелеными листочками на них. Почему это произошло? И будет ли такая картош-ка храниться?
Надежда Леонидовна.
Огородники-любители, по-стоянно выращивающие картофель, знают, что существует несколько обязательных правил для получения достойного урожая.
Первое — окучивание картофеля. Дело в том, что у него поверхностная корневая система (больше идет вширь, чем в глубину). В рыхлой почве корни захватывают вокруг себя максимальное пространство, под их бахромой формируются клубни, тоже любители такой земли. Потому последних всегда больше в холмике окучивания, причем они вырастают округлыми и ровными.
В тяжелой почве растение вынуждено развиваться корнями вниз, где помягче. Потому в плотной земле да без окучивания клубни формируются корявые с разными наростами и вмятинами, причем крупных мало, а мелких горошин множество.
Окучивание прежде всего улучшает воздухообмен в холмике. Чем он выше, тем больше в нем боковых подземных побегов, увеличивается на них количество столонов, которые обеспечивают рост клубней. После окучивания земля становится рыхлой, потому желательно рыхлить после каждого дождя и полива.
Приступать к окучиванию следует в период бутонизации, когда начинается общее клубнеобразование. Надо не просто подгрести землю к стеблям, но и развести их по сторонам. Ведь для формирования хорошего урожая растению требуется больше солнца и простора для формирования листвы. Ведь в листьях углекислота и другие элементы питания на солнце превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Замечено, что хорошие клубни развиваются на глубине не более 15 см, ниже — только “гороховый недогон”. Потому холмик окучивания должен быть объемным. В него полезно внести жидкие подкормки, а междурядья присыпать мульчой, которая станет препятствием для сорняков и “включит” механизм воздушного орошения (выпадение росы). Если почва рыхлая, то воздух отдает свою влагу, образуя конденсат из-за разницы температур. Чем выше она у воздуха, тем в ней больше воды, а значит, в земле осядет больше дневной росы. Кроме того, туман и роса — обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты: элементов, всегда необходимых растению.
Второе правило — картофелю необходим полив, редкий, но обильный. Поливать надо междурядья.
Третье — дней за десять до начала уборки картофеля срезают и убирают ботву. Клубни лежат в почве 10-14 дней, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.
Урожай картофеля зависит и от сорта. В жару и засуху лучше удаются красноклубневые сорта: Романо, Снегирь, Ред Скарлетт.
А что делать нашей читательнице? Скорее всего, культура испытывала недостаток в окучивании, поливе. Ведь в такое невыносимо жаркое лето растениям без помощи людей не выжить. А если появились ростки, значит, что картофель из-за аномальной жары пошел как бы на формирование второго урожая. Можно, конечно, если количество кустов небольшое, убрать ростки, а лучше всего скосить ботву и убрать урожай. Промыть, просушить и по внешнему виду определить: отложить его на хранение, пустить на потребление, на корм скоту или на семена. Только имейте в виду, что произошедшая патология может сказаться на урожае следующего года. Окончательное решение за вами.