Надо ли обрезать морковную ботву: разбираемся, как не погубить урожай. Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать Можно ли обрезать морковную ботву

Вопрос об обрезке ботвы моркови часто возникает у начинающих огородников. Вероятно, их смущают рекомендации, встречающиеся на просторах интернета. Ответить на этот вопрос очень просто.

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Речь может идти только об обрезке ботвы перед закладкой на хранение, не стоит даже говорить о скашивании ботвы в период вегетации.

Стадия выращивания

Как бы высока ни была ботва моркови в вегетационный период, срезать её ни в коем случае нельзя. Ботва - зелень овоща, а значит, она участвует в процессе фотосинтеза так же, как листья кустарников или деревьев.

Ботва - «лёгкие» растения, своеобразный орган дыхания и фотосинтеза, без неё морковь быстро погибнет

Без неё растение умрёт. Сомневающиеся могут попробовать на нескольких экземплярах. Сразу после среза ботвы корнеплод перестаёт расти, через неделю он вянет, затем сгнивает.

Молодые листочки содержат массу полезных веществ, и людям без больших проблем со здоровьем стоит использовать их в пищу. Добавление их в супы придаёт пикантность вкусу, а срезать по листочку с растения в первую половину лета вполне можно, но больше - не стоит.

Лишняя листва не несёт отрицательного воздействия на корнеплод, а вот её удаление навредит растению. Наоборот, чем крупнее листья, тем больше питательных веществ образуется в корнеплоде, тем лучше он будет храниться.

Окончание вегетации

Не следует обрезать ботву и перед выкопкой корнеплодов, хотя некоторые огородники за неделю до уборки делают это. Существует мнение, что такой приём приведёт к лучшей подготовке корнеплода к зимнему хранению, однако оно наукой не подтверждено.

Наоборот, есть опасность того, что при благоприятных погодных условиях оставленная без ботвы морковь начнёт её снова отращивать. Это приведёт к оттоку полезных веществ из корнеплода в ботву и, наоборот, ухудшит качество продукции и её сохранность.

Уборка на хранение

После выкопки моркови ботва должна быть удалена немедленно, иначе корнеплоды быстро начнут вянуть. Многие огородники обрывают ботву путём скручивания сразу после извлечения корнеплодов из земли. Другие обрезают её острым ножом, оставляя 1–2 см. Морковь с остатками стеблей хранят в погребе в песке.

Однако хранение в песке не очень удобно. Гораздо проще другой приём, которым пользуюсь уже 30 лет, и он сейчас популярен. При выкопке ботву обрываю, затем морковь тщательно мою и обсушиваю. Ботву срезаю чистым ножом вместе с 4–5 мм корнеплода. Морковь складываю в полиэтиленовые мешки по 2–3 кг и храню их неплотно закрытыми в погребе до нового урожая.

Если оставить верхушку растения, через 3–4 месяца в погребе из неё снова начнут расти листья, поэтому её лучше обрезать

Обрезка ботвы моркови в процессе выращивания категорически недопустима, а незадолго до уборки нежелательна. Перед закладкой на хранение ботва обрезается обязательно и без промедления.

Внимание : Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.

В моркови процентное содержание воды высоко – до 80% . Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.

Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:

  1. Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
  2. Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
  3. Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.

Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Выбор правильного сорта

Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха . Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения.

Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • плод должен иметь правильную форму;
  • иметь высокую урожайность;
  • хорошо храниться.
  • Московская зимняя . Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
  • Шантанэ . Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
  • Нантская . Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.

Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Королева осени.
  4. Карлена.
  5. Витаминная 6.
  6. Самсон Каскад.
  7. Найджел.

Что такое обрезка и зачем она нужна?

Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей . Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая.

Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.

Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:

  • до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода;
  • до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.

Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.

Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?

Какова бы ни была технология хранения – с моркови необходимо срезать ботву . Для хранения в погребе эта процедура обязательна! Нож должен быть очень острым, чтобы на моркови не оставались пеньки или черенки. В погребе такая морковь не сможет прорасти, а значит, сохранит вкус и полезные свойства.

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать . Это может повредить корнеплод.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

  1. Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
  2. Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
  3. Затем срезать ботву. Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
  4. На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
  5. Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
  6. Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
  7. После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
  8. Отнести морковь на хранение.

Способы, как сохранить

Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.

Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении

Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку .

Совет : Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.

Виды наполнителей в ящиках:


Смотрите видео о способах хранения моркови:

Пакеты из полиэтилена

При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.

Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.

Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу . Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.

Преимущества этого способа:

  • высокая влажность воздуха в пакетах;
  • чистота корнеплодов при хранении;
  • защита от грызунов;
  • для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.

Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:

В кастрюле или банке

Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально . Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.

Простой насыпной способ

Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.

В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови :

  • в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
  • в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
  • насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
  • упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.

Возможные проблемы

Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:

  • следить, чтобы влага не испарялась;
  • поддерживать постоянный температурный режим;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
  • регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
  • удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
  • в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.

Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови :

  1. Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбраковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
  2. Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
  3. Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
  4. Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище. Оно должно быть сухим и прохладным.
  5. Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
  6. Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей. Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
  7. Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
  8. При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.

Важно : Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода.

Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кира Столетова

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

  • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
  • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
  • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
  • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
  • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

  • неправильное прореживание;
  • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
  • кислый грунт;
  • неочищенная почва от посторонних предметов;
  • азотные подкормки;
  • избыток влаги в земле.

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Основные правила:

  • обрезание проводят в день сбора урожая;
  • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
  • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил.

Морковь - богатый витаминами и неприхотливый в выращивании корнеплод. Не только сам овощ обладает полезными свойствами, но и его ботва. Но срезают ли ботву у моркови вообще? Можно ли обрезать ботву у моркови в процессе роста овоща? И когда можно обрезать ботву у моркови? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста - на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: нужно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща? Например, сейчас в августе.

Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.

Когда убирать морковь

Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий.

Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа.

Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе-начале сентября.

Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре-начале октября.

Как убирать и хранить морковь

По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.