На какой год зацветает каркаде. Гибискус каркаде — особенности растения и условия выращивания. Особенности посадки суданской розы

ВИДЫ ГИБИСКУСОВ.

Насчитывает около 300 видов гибискусов, произрастающих большей частью в тропическом регионе - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.

В КУЛЬТУРЕ ВЫРАЩИВАЮТ:

ГИБИСКУС КИТАЙСКИЙ, или китайская роза (H. rosa-sinensis) растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами).

ГИБИСКУС САБДАРИФФА (Hibiscus sabdariffa), или "cуданская роза" pастет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa ("суданская роза"), в Египте - древовидные Hibiscus sabdariffa var. altissima. Hепривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу.

Гибискус сабдарифа "суданская роза" является ближайшим родственником прозаической комнатной "китайской розы". Кусочки сухих плодов ГИБИСКУСА САБДАРИФФА -Hibiscus sabdariffa - СУДАНСКОЙ РОЗЫ - непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду.

В народной медицине применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное средство.

У нас в продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".
Во франции известен как - rosane.
В испании - rosa de Jamaica (flor de Jamaica).
В Северная Африке и на ближнем востоке - karkade или carcade.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, или кетмия, или сирийская роза — Hibiscus syriacus, Родом из Китая, Индии и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

ГИБИСКУС ГИБРИДНЫЙ (H. hybridus) в культуре появился недавно. Получен от скрещивания трех североамериканских видов - гибискуса красного (Hibiscus coccineus), гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна.

ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. Травянистое растение родом из Сев. и Центр. Африки.

ГИБИСКУС СЪЕДОБНЫЙ - Hibiscus esculentus, или бамию, выращивают как овощное пряное растние в южных районах.

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть 22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции, которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени. Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.

У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде - что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза - именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде».

Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса , для многих эти два понятия однозначны.

В чем разница?

Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).

В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.

Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету , имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.

Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa

Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.

Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.

Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?

Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим . включает следующие моменты:

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом . Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом . Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог . На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано .

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .