Мультиварка: как в ней готовить, принципы готовки и работы. Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей Плюсы и минусы пароварки

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша - с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Сегодня многие домохозяйки стремятся максимально облегчить свои домашние обязанности и сократить время приготовления блюд. В этом им помогают разнообразные современные бытовые приборы, в которых реализованы достижения последнего поколения. Некоторые хозяйки в поисках качественной техники сталкиваются с вопросом – чем хороша мультиварка? Этот прибор позволяет быстро, качественно и вкусно готовить простые и сложные яства.

Мультиварка представляет собой небольшое компактное устройство, которое работает от электрического тока. Она дает возможность не только жарить, варить и тушить, но и готовить более сложные блюда – йогурт, творог, супы, каши, плов, мясное рагу, детские диетические и паровые мясные лакомства.

Итак, что такое мультиварка? Это инновационное устройство, которое в последнее несколько лет завоевало любовь и уважение многих домохозяек за свою универсальность и высокую функциональность. Если у вас маленькая кухня, которая не позволяет разместить всю технику, то обратите внимание на этот прибор. Он не только сэкономит площадь, но и станет незаменимым помощником любой домохозяйки.

Он не займет много места и при этом заменит любую кухонную технику – варочную поверхность и духовой шкаф. Теперь нет необходимости иметь в доме хлебопечку, фритюрницу, йогуртницу, пароварку, СВЧ-печь и скороварку. Теперь один многофункциональный прибор сможет с легкостью заменить все остальные бытовые устройства. При этом техника при необходимости может быть перенесена на другое место.

Однако до сих пор многие люди, не особо посвященные в области диетического питания и современных технических новшеств, не понимают, для чего нужна мультиварка. Она обладает множеством функциональных особенностей. Среди них можно выделить следующие:

  • Приготовление на пару;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Выпечка;
  • Йогурт;
  • Жарка.

Особого внимания заслуживает функция мастершеф. Она дает возможность хозяйке запрограммировать собственный рецепт – задать точную время и температуру приготовления блюда.

Конструкция и принцип работы техники

Вы хотите готовить разнообразные блюда быстро, качественно и просто, то вам следует узнать, что такое мультиварка. Это небольшой прибор с пластиковым корпусом, внутри которого установлена чаша для приготовления блюд и нагревательный элемент (индукционная панель или ТЭН). Его работу контролирует встроенный микропроцессор, который не только защищает мультиварку от перегрева, но и позволяет получить прекрасный кулинарный результат.

Внутренняя чаша у качественных моделей состоит из безвредного для здоровья человека материала – сплава с тонким слоем антипригарного покрытия. Даже при высоких температурах он не выделяет опасных веществ, негативно влияющих на человеческих организм. При этом все блюда, приготовленные в этой технике, сохраняют все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Вы не раз задумывались над тем, для чего нужна мультиварка и как она влияет на процесс приготовления пищи. Этот многофункциональный бытовой прибор не отнимет у вас много времени. При этом пища, приготовленная с его помощью:

  • не пригорит,
  • не убежит,
  • сохранит полезные витамины.

Вместе с мультиваркой обычно идет комплект дополнительных приспособлений и кухонной утвари, которые также помогут облегчить процесс приготовления пищи и уход за устройством. В стандартную комплектацию входят.

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка

Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тужить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка

Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.

Функционирует прибор с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.

Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление

Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления

При выборе мультиварке нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность может быть различной:490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Автономность

При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее прибор будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность

Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании.Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики

В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный . Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар. Внутреннее покрытие прибора может быть различаться : антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Все модели оснащены таймером отсрочки старта . Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу. Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок. Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины . Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы

Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.

Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.

Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.

Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.

Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.

Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Мультиварка будет удобна:

кому не хватает времени молодым мамам, которым часто приходится готовить каши кто любит готовить кто не любит готовить кто регулярно готовит диетическое меню.

Стоимость мультиварки варьируется от 3,5 до 23 тысяч рублей.