Миндаль: какой это кустарник? Декоративный миндаль Миндальный кустарник

Род миндаль включает около сорока видов. Его активно выращивают в средиземноморских странах, Китае и Америке. В рамках рода различают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Из всего многообразия видов миндаля в нашей стране можно вырастить только некоторые сортa :

  1. «Никитинский 62» - наиболее непритязательный и морозостойкий сорт. Вырастает до пяти метров. Листва крупная, висячая. Плоды крупные, приплюснутые, сморщенные, темно-коричневого цвета и сладкого вкуса. Этот сорт можно выращивать во всех регионах, он приносит высокий урожай, а цветет в середине весны.
  2. «Бумажноскорлупный» - стойко переносит весенние заморозки. Высота достигает пяти метров. Радует своим цветением в марте-апреле. Цветы белые с малиновыми краями. Плоды довольно крупные, скорлупа хрупкая. Ядро кремовое, шершавое, сладкое.
  3. «Приморский» - тоже спокойно переносит морозы. Дорастает до трех метров. Крона имеет форму веера и сплюснутую верхушку. Листва крупная, блестящая. Цветет бело-розовым цветом в середине апреля. Ядро удлиненное, на конце заостренное. Дозревает в ноябре. Приносит высокие урожаи.
  4. «Десертный» - его цветовые почки стойки к морозам. Крона густая, шарообразная. Отличительной чертой цветения является то, что цветы напоминают розы. Цветет в апреле. Плоды овальной формы, немного заостренные, с мягкой скорлупой. Ядро овальное, бежевое, с тоненькой кожицей и сладким вкусом. Плоды созревают в сентябре.

К самым устойчивым и выносливым видам можно отнести миндаль черешчатый. У него некрупные плоды, обладающие приятным вкусом и высокой плодовитостью.

Это невысокий кустарник, отличающийся ветвистостью, с укороченными ростками, достигающий всего два метра в высоту. Листья клинообразной формы. Плоды вверху заостренные, с незначительной опушкой и косточкой с шероховатой плоскостью.

Особенности посадки декоративного миндаля

Это растение очень любит свет и тепло, поэтому его нельзя сажать в тени. Лучше это сделать на открытой, освещенной солнечными лучами местности. Но, в то же время кустарник довольно вынослив, случаи вымерзания очень редки. Если возникла необходимость пересадить куст, то лучше дождаться опадения листьев.

Идеальное время для посадки – сентябрь или октябрь. Для начала нужно выкопать яму и внести в нее два-три ведра навоза и двести грамм минерального удобрения. Миндаль размещают на расстоянии пять на семь метров, но не больше десяти метров.


Перед посадкой корневую систему необходимо обработать глиняной болтушкой, а землю уплотнить и покрыть мульчей. Саженец не рекомендуется помещать очень глубоко. После того как его присыпали грунтом, необходимо крепко зафиксировать саженец к кольям. Он не требует высокого уровня плодородности почвы.

Конечно, на благодатных грунтах он вырастет более роскошным, будет иметь сильные листья, но и на бедных песчаных или глинистых почвах он развивается неплохо.

Миндаль опыляется исключительно насекомыми, а главные переносчики пыльцы – пчелы. Поэтому для эффективного запыления кустарников и получения хорошего урожая рекомендуется в саду поставить несколько улеев.

Как правильно ухаживать за растением

Миндаль тратит много полезных веществ на формирование и налив плодов. Поэтому его необходимо регулярно подкармливать для достижения обильного цветения.

Для удобрения взрослых деревьев весной можно развести навоз и аммиачную селитру в воде. Осенью растение поддерживают двойным суперфосфатом и сернокислым калием. По двадцать грамм каждого на один метр квадратный.

1. Подготовка к зимованию

Этот кустарник с легкостью переносит морозы вплоть до минус двадцати пяти градусов.Миндаль можно назвать выносливым растением, стойким к морозам, но суровые зимы могут спровоцировать подмерзание почек и концов побегов.

Защитить кустарник от этого можно, удалив почки с верхушек в конце июля – начале августа. Побеги отвердеют и не поддадутся заморозкам.

2. Полив

Миндаль требует умеренного полива при условии суглинистой почвы и обильного – на песчаниках. Главное условие – не допустить скопления воды возле корневой шейки. Это может привести к ее загниванию.

Если же влаги недостаточно, то кустарник сокращает время цветения. Поэтому к поливу нужно отнестись с вниманием.


Определить, нуждается ли растение во влаге, можно осмотрев верхний слой почвы. Если он просох на пару сантиметров, то необходимо полить растение. Достаточно будет ведра воды. Миндаль любит солнце и не переносит ветер и сквозняки.

Обрезка помогает оздоровить кустарник, придать кроне аккуратную шарообразную форму. Эта процедура способствует обильному цветению. Обрезают кустарник после того, как он полностью отцветет. Для этого подрезают однолетние побеги.

Миндаль хорошо реагирует на обрезку. Засохшие и пораженные вредителями побеги нужно обязательно удалять.

Размножение

  1. Корневой порослью. Она обычно получается после обильной обрезки кустарника. Отделять ее рекомендуется через год, когда на ростке сформируются мощные корни. Усилить корни можно, обнажив побег поросли, находящийся в грунте, и сделав надрез у основания. На следующий год корень укрепится.
  2. Отводками. Берут эластичные побеги, которые можно прислонить к земле. Их присыпают грунтом и оставляют в таком виде до отрастания корней. Побеги пускают корни долго – год, а может и два. Но если вы хотите получить сильный куст, необходимо дождаться укрепления корневой системы.
  3. Зелеными черенками. Заготовить их нужно в июле, потом укоренить в ящике для рассады. В первую зиму черенки надо утеплять.
  4. Прививкой. Для этого используют сливу, черемуху, алычу.
  5. Семенами. Они высеваются весной или осенью. Однолетние сеянцы отличаются быстрым ростом. Когда они достигают тридцати сантиметров, их можно высаживать на постоянное место.

Борьба с болезнями и вредителями


Наиболее опасные насекомые-вредители миндаля:

  1. Листовертка – маленькие бабочки, свертывающие листья. Уничтожить их поможет обрызгивание хлорофосом.
  2. Сливовая плодожорка – опаснейший вредитель плодовых деревьев. Борьба аналогична с листоверткой.
  3. Тля – очень прожорливые насекомые, которые отличаются высокой скоростью размножения. На помощь придет настойка из табака, тысячелистника, ботвы картофеля, концентрированный раствор хозяйственного мыла.
  4. Короед-заболонник. Уничтожить можно, побелив ствол кустарника известью с добавлением столярного клея или бустилата.

Еще миндаль поддается порчи серой гнилью, монилиозом и ржавчинными грибами. Серую гниль можно победить, удалив поврежденные ветки.

Чтобы излечить монилиоз, растения обрызгивают раствором медного купороса в известковом молоке. Процедуру повторяют каждые десять – двадцать дней. Против ржавчинных грибов кустарник необходимо обработать серным порошком.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки. О том, как растет миндаль и как выбрать сорт, подходящий вашей климатической зоне вы узнаете в этой статье. Как всегда текст дополняют красочные фото.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:


Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья , нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Прививка миндального дерева

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля . Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Эффективное выращивание миндаля: видео

Выращивание миндаля: фото





Миндаль — кустарник, но, в то же время, удивительно красивое растение. Он не имеет одного ствола, у растения множество побегов и все они равноценны. Если один побег умирает, то на его месте вырастает новый.

Чудесным дополнением для дачного участка может стать кустарник миндаль. Посадка и уход за ним требуют особого внимания.

Цветет миндаль в апреле или мае. Нельзя не восхищаться красотой цветков данного кустарника. В период цветения на каждой веточке появляется огромное количество розовых или белых цветков.

Виды и сорта данного растения

Существует множество видов миндаля. Ниже будут описаны самые популярные и красивые из них:

  1. Миндаль грузинский: вырастает в высоту до 1 метра, имеет крупные листья, крупные ярко-розовые цветы и мохнатый плод. Плодоносить начинает данное растение с семи лет. Цветки появляются в мае, а плоды в сентябре. Довольно морозостойкий кустарник.
  2. Миндаль обыкновенный: очень красивое растение, которое растет в виде кустарника или небольшого деревца. Ветки такого миндаля имеют красноватый оттенок. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и розового или красноватого венчика.
  3. Миндаль трехлопастный: такой куст может достигать в высоту около трех метров. Миндаль трехлопастный может похвастаться раскидистой кроной и цветами различной окраски (красные, темно-розовые, малиновые). Цветки растут на побегах по две штуки, в диаметре они достигают 1,5 см.

Как посадить у себя дома декоративный миндаль?

Миндаль грузинский имеет крупные листья, ярко-розовые цветы и мохнатый плод.

Благодаря своей красоте, миндаль пользуется огромной популярностью у садоводов. Все желают иметь на своем участке такой красивый кустарник. Следует отметить, что уход за данным растением не требует особого труда. Главное придерживаться всех важных правил.

Многих волнует вопрос: «Где лучше выращивать такой кустарник?». Ответ прост — миндаль любит довольно освещенные участки, которые защищены от сквозняков и сильных порывов ветра. Данное растение плохо переносит тень и очень любит солнце. Именно поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать такой кустарник на южной стороне участка. В этом случае растение будет в тени только два часа в день.

Если говорить о почве, то миндаль декоративный сможет вырасти практически на любых почвенных культурах. Однако, если хочется, чтобы кустарник вырос быстрее и имел пышную и обильно цветущую крону, то лучше высадить его на компостных почвах. Глинистые почвы миндаль не любит.

Если появилась необходимость пересадить дерево, то лучше чтоб посадка происходила после опадения листьев. В основном, лучше заниматься посадкой миндаля ранней осенью, до середины октября. Так куст быстрее и лучше приживется. В ямку для посадки желательно залить два ведра навоза и около одного стакана минеральных удобрений.

Для посадки саженца миндаля необходимо выкопать яму глубиной около трех метров.

Существует 2 способа посадки миндаля:

  1. Саженцами;

Данный способ посадки самый простой. Яму лучше выкопать глубиной около трех метров. Высаживать лучше 2-3 растения. В противном случае миндаль не будет плодоносить. Расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. Профессионалы не советуют заглублять саженец. После всей процедуры саженец надо крепко прикрепить к кольям.

  1. Косточками.

В этом случае огромную роль играет время посадки. Косточки лучше сажать весной. Если провести данную процедуру осенью, то существует большой риск того, что косточки съедят грызуны.

Как ухаживать за миндалем?

Как говорилось выше, уход за данным растением не требует особых затрат времени и сил. Декоративный миндаль нуждается в поливах, обрезке и омолаживании кроны, а также своевременном внесении удобрений.

Если куст вовремя обрезать, то это очень благоприятно скажется на его внешнем виде. Крона такого растения будет намного красивее и более раскидистой. Весной надо удалять растущие внутрь, сломанные и сухие ветки. Надо обязательно отрезать отцветшие побеги. На их месте скоро вырастут другие побеги, которые начнут пышно цвести в следующем году. При желании можно провести формирующую подрезку. Благодаря этой процедуре можно придать растению желаемую форму и более ухоженный вид.

Важно правильно и вовремя подкармливать миндаль. Данная процедура должна проходить один раз в год, а именно в июле. В виде подкормки идеально подойдет 30 грамм суперфосфата, растворенного в 10 литрах воды. Получившуюся жидкость следует налить к корням куста. Такая подкормка поспособствует формированию цветковых почек и вызреванию древесины. Еще не следует забывать о разрыхлении почвы и борьбе с сорняками. Данные процедуры лучше проводить в весенне-летний период.

Поливается миндаль по мере высыхания грунта. Сильно усердствовать с поливом не стоит — куст не любит слишком влажную среду.

Так как миндаль декоративный является цветковым растением, то нет ничего удивительного в том, что он подвержен атакам различных вредителей. Очень опасна для миндаля тля. Данное насекомое способно затормозить развитие почек и очень сильно повредить листья растения. Также тля страшна тем, что она выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Муравьи, как и божьи коровки, способны нанести непоправимый вред растению. Бороться с такими вредителями можно при помощи пестицидов. Очень часто во время цветения на листьях миндаля появляются гусеницы. Если вовремя от них не избавиться, то существует риск того, что кустарник останется без листьев. Многие садоводы предпочитают бороться с гусеницами с помощью инсектицидного масла или мыла.

Размножение растения

Размножается миндаль несколькими способами:

  1. Корневой порослью;

Окулировка: а - однолетний побег с листьями, б - черенок для окулировки, в - положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж - обвязка вставленного глазка.

Данный способ размножения очень удобен и прост. Большое количество корневой поросли образуется, как правило, после сильной обрезки растения. Отделять поросль лучше на второй год, когда на ней сформировались достаточно крепкие корни.

  1. Отводками;

В этом случае используются гибкие побеги, которые можно легко пришпилить к земле. Побеги окучивают и оставляют в земле до образования корней. Следует отметить, что размножение миндаля отводками — довольно долгий процесс. Зачастую, корни не видны даже через год. Однако, если через год корни появились, то спешить и выкапывать саженец не стоит. Лучше оставить его в земле еще на год. За это время образуется хорошая корневая система, что обеспечит хороший рост растению в дальнейшем.

  1. Зелеными черенками;

Заготавливаются зеленые черенки в июле, после чего их укореняют в рассадных ящиках. Черенки должны иметь 2-3 узла. Во время посадки на поверхности почвы должен остаться только один узел.

  1. Окулировкой.

Данную процедуру лучше проводить во второй половине июля или первой половине августа.

Каковы плоды миндаля?

Миндаль может похвастаться не только очень привлекательным внешним видом цветков, но и довольно вкусными плодами. Плоды данного растения состоят из зеленого несъедобного околоплодника и косточки (ореха). Именно эти косточки известны своим богатым и полезным составом.

Светолюбивое растение миндаль выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов).

  1. Орехи миндаля содержат много витамина Е и В, которые положительно сказываются на внешнем виде и состоянии волос и ногтей;
  2. Из плодов миндаля делают масло, которое отлично смягчает кожу;
  3. Уже давно доказано, что такие орехи очищают кровь и успокаивают нервную систему;
  4. Орехи данного растения могут похвастаться большим содержанием белков и жиров;
  5. Многие опыты показали, что косточки миндаля усиливают потенцию, а также выводят желчь;
  6. К тому же, нельзя не отметить тот факт, что данные плоды стимулируют работу мозга. Именно поэтому такие орешки рекомендованы людям, которые постоянно заняты умственным трудом.

Созревают плоды миндаля в августе или сентябре. В этот период их и собирают. Отличить созревший плод от не созревшего не составит особого труда — у созревшего ореха растрескивается и высыхает наружная оболочка. Если куст не превышает в высоту двух метров, то плоды с него можно собирать вручную. А если дерево имеет высоту более двух метров, то его просто встряхивают и так собирают драгоценные плоды.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов данного кустарника, их можно употреблять не всеми и не всегда.

В основном, в незрелых орешках содержится синильная кислота, которая очень вредна для организма.

При употреблении данного продукта надо быть очень осторожным. Нередко косточки миндаля вызывают аллергическую реакцию у человека. Если после таких орешков появились неприятные симптомы, то от дальнейшего их употребления следует отказаться.

Кроме того, в данном продукте содержится достаточно много калорий (609 Ккал на 100 гр). Именно поэтому людям, страдающим от лишнего веса, лучше от него отказаться.

Следует отметить, что употреблять лучше орехи миндаля в сыром виде. От жареных орешков не будет никакой пользы.

  1. Ботаническое описание
  2. Где растет
  3. Разновидности
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

Миндаль

Розовые облака - миндаль

На фото: в моём саду цветёт миндаль в мае 2013 года. (Г. Казанин)

Миндаль - это и замечательное декоративное растение

Последнее время садоводы-эстеты хотят любоваться цветущей сакурой. Однако стоит ли гнаться за экзотикой? Вспомните, сколь красивы в белоснежном или розовом убранстве цветков слива, абрикос, персик и миндаль. Не случайно название "миндаль" связано с именем богини красоты Амигдалы, образ которой в древности ассоциировался с красотой цветущих миндальных деревьев. Отсюда и научное родовое название Amygdalus. Съедобны плоды только одного из 40 видов миндаля, но этот вид не зимостоек.

Орехи или косточки?

Миндаль - южная орехоплодная культура. Мы с удовольствием лакомимся ядрами его косточек, именуемых в быту миндальными орехами. Излюбленное лакомство сладкоежек - миндальный торт, пирожные, печенья. Но миндаль - это и замечательное декоративное растение. Этот нежно-розовый красиво цветущий кустарник украсит любой сад, при этом не только на юге, но и севернее. Правда, в средней полосе съедобных плодов миндаля не получится, потому что они бывают только у одного из 40 его видов. А вид этот не зимостоек. Зимостойкие виды миндаля: миндаль бобовник (A. nana), грузинский (A. Georgica), Петунникова (A. petunnikova).

Миндаль бобовник

В средней полосе этот вид пользуется наибольшей популярностью (называется ещё миндаль низкий, степной, русский, Ледебура). Это рано цветущий, буквально открывающий сезон цветения кустарник, который за счёт устойчивости листьев к вредителям и болезням сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода. Цветет в течение 7-10 дней, обильно покрывая куст одиночными, ярко-розовыми цветками, которые распускаются одновременно с листьями. Интересно смотрится этот миндаль и во второй половине лета, украшенный некрупными (до 2-х см длины) беловато-соломенного цвета сухими плодами-костянками.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндаль бобовник используется в одиночных и групповых посадках, при этом особо эффектно смотрится на фоне газона или хвойных растений. Пригоден он и для каменистых садиков, нередко его высаживают для закрепления склонов. Особенность миндаля - быстрое отмирание стареющих побегов и замена их обильно образующимися корневыми отпрысками, в результате чего даже отдельный куст скоро образует целую куртинку. И когда по весне эта куртинка зацветает, то кажется, что среди деревьев и кустарников колышется легкое, необычайно красивое розово-белое облако. Чтобы куртинка всегда эффектно выглядела, старые побеги (семи и более лет) систематически удаляют.

Агротехника миндаля

Широкое распространение миндаля бобовника в диком виде обусловило его большую пластичность и жизнестойкость. Он хорошо переносит условия города, стрижку, не подопревает зимой, легко восстанавливается многочисленной порослью. К почвам малотребователен, но всё-таки лучше развивается на богатых почвах и при достаточном увлажнении. Размножается миндаль бобовник делением куста, семенами, корневыми отпрысками.

Хотите, чтобы по весне ваш сад украшали розовато-белые облачка цветущего миндаля бобовника? Посадите на освещённых местах его кустики и постарайтесь, чтобы это был не обычный бобовник, а сортовой.

Сорта для средней полосы

Анюта . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветёт на 3-5 дней позже других сортов.

Белый парус . Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре, белые, цветение обильное.

Мечта . Цветки редко расположенные, крупные - свыше 25 мм в диаметре, нежно-розовые.

Розовый туман . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветение раннее, на 5-6 дней раньше других сортов.

Розовый фламинго. Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре. Цветёт на 2-3 дня раньше других сортов.

Источник: sad. ru

И. С. Исаева

Миндаль - двуликий орех

Ну разве не двуликий, если по биологическим признакам он косточковое растение, как абрикос, но по конечному продукту - орехоплодное! Это знаменитый миндаль!

Этот ряд объединяет около 40 видов, но продуктивным для всех нас стал только один вид - миндаль обыкновенный из семейства розоцветных. Но, оказывается, миндаль обыкновенный имеет две разновидности по вкусу семян: горький и сладкий. Первый относится к дикому виду. А распространение получил миндаль сладкий. Как садовая и очень полезная культура он распространён во многих странах. Это растение может быть и кустом и деревом в пределах 2-6 м высоты. Да, крона его широкая, раскидистая. Ветки без колючек. Цветковые почки яйцевидно-продолговатые, заострённые, вегетативные - ширококонические. Листья с сизоватым оттенком, мягкие, а цветки до 4 см в диаметре, однодомные: пять белых лепестков с розовым оттенком, с множеством тычинок. Плод слабоопушенный (сходство с персиком), зелёный, крупный, при созревании растрескивается вдоль брюшного шва, откуда выделяется гладкая косточка буро-коричневого цвета, двусемянная. Ядро косточки защищено прочной оболочкой, внутри яйцевидно-ланцетное, белое, на вкус сладкое и горькое с приятным миндалевидным запахом.

Весной, как и у абрикоса, перед цветением появляются розовые бугорки будущих цветков. Цветки из пяти лепестков, в основании которых между тычинками размещается пестик, заканчивающийся рыльцем. Миндаль образует потрясающе много цветков! И лишь до 8% образуют плоды, и это при отличном урожае. Хотите иметь хороший урожай - сажайте не менее двух растений, т.к. у миндаля при перекрёстном опылении - лучший результат.

Почки миндаля закладываются уже в июне на однолетних побегах, эти зелёные бугорки уже хорошо заметны к концу месяца.

Это растение очень засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, даже растёт на камнях и песке, но не терпит тяжёлых илистых глин, засоления, высокого стояния грунтовых вод. При недостатке освещённости резко падает продуктивность, затенённость переносит плохо. Обычно, в естественных условиях, миндаль размножают семенами, но для сохранения сортности применяют окулировку. Семена с увлажнёнными опилками на 2-3 месяца надо заложить в низ холодильника, проверять еженедельно, а при появлении ростков высадить. Порослевых побегов у него много, и их надо регулярно удалять. Если почвы уж слишком тяжёлые, можно миндаль привить на алычу, сливу. На бедных почвах можно вносить подкормки - перепревший навоз - до 5 кг на 1 кв. м.

Обрезку проводят формирующую (куст или дерево). Лично я, по-европейски, сторонник низкорослых деревьев - простота ухода, плотность посадки, урожайность с площади, возможность укрытия в зиму. Урожайность, как и у персика, наращивается до 20 лет, затем урожайность снижается. Семя миндаля - очень высокопитательный диетический и лечебный продукт. В его ядре до 70% жирного нужного масла, до 15% невредных углеводов и до 30% белка. Да, это самое богатое белками растение. Ядра орехов очень богаты рибофламином, витамином В1, содержат серу, фосфор, железо, витамин А. По питательности миндаль намного превосходит мясо, рыбу, молоко, все фрукты и овощи. Миндаль с сахаром полезен при астме, язвах, плеврите, импотенции. Миндаль улучшает ваше зрение! Миндаль прекрасный медонос (множество цветков).

Если вы ленивый, но хотите получить полезный для себя урожай, посадите 2-3 растения рядом, будете очень довольны. Миндаль - это ваше настроение, самочувствие и здоровье.

Коноплянов Михаил Васильевич , ул. Ивановская, 72-а, с. Молдовка, Сочи-А, 354393

Миндаль декоративный

Лишь один вид миндаля обладает достаточной зимостойкостью, чтобы расти на Северо-Западе - это миндаль низкий; синонимы - бобовник, миндальник дикий, степной (Amygdalusnana L.). Ареал его распространения весьма обширен - юг Украины, Европейской России, Западной Сибири; а также степной Кавказ, Средняя Азия, Монголия. Растёт по оврагам, балкам, опушкам лесов. Это небольшой, высотой до 1,5 м, декоративный кустарник с яйцевидной кроной. Корневая система рыхлая, ломкая. Побеги прямостоячие, тонкие, густо покрыты листьями. Кора коричневая, листья ланцетные, блестящие, кожистые, тёмно-зелёные. Цветёт обильно розовыми, сиреневато-розовыми, светло-фиолетовыми, реже белыми цветками диаметром 25 мм, одновременно с распусканием листьев; с середины до конца мая, около двух недель. Заморозков цветки не боятся. Хороший медонос. Выведены декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго и др.

Плодоношение обильное, плоды - яйцевидные костянки 2 см в длину, созревают в сентябре. Плодоносит с пяти лет. Ядрышки содержат 50% миндального масла, белок, ядовитый гликозид амигдалин. Летальная доза их потребления свежими, для взрослого - 50 шт., для детей могут быть опасны уже 10. Используются в медицине и косметике вместо горького миндаля. После термической обработки - съедобны. По закону гомологических рядов Н. И. Вавилова, среди горькоплодных растений обязательно должны попадаться сладкоплодные. Которые, при обнаружении и тиражировании вегетативным путём, могут стать сортом. Они более вероятны в зоне естественного ареала вида, но не исключена возможность их наличия и среди кустов, разводимых в культуре с декоративными целями. Для проверки на сладкоплодность достаточно попробовать на вкус одно-два ядрышка, что совершенно безопасно. Садоводам-любителям следует настойчиво искать такие экземпляры. Их находка может превратить вид из потенциального орехоноса в реальный, весьма ценный тем, что может выращиваться на Северо-Западе, где таковых нехватка.

А пока миндальник служит декоративным целям, поскольку красиво и обильно цветёт, хорошо разрастается и кустится, прекрасно переносит стрижку, засухо-, соле-, газо- и дымоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, хорошо закрепляет её. Растёт в культуре вплоть до Карелии, Вологды и Перми. Размножается корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, семенами. Сеять последние лучше осенью, сразу после сбора. Корневая поросль ослабляет цветение и плодоношение, поэтому её следует удалять. Миндаль низкий, даже как декоративная порода, заслуживает самого широкого распространения. Его кусты пригодны для групповых и одиночных посадок, создания бордюров, куртин на фоне крупных кустарников или низких деревьев, опушек, альпийских горок.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук