Коптильня своими руками: холодное и горячее копчение. Домашняя коптильня – виды и особенности бытовых устройств для холодного и горячего копчения Домашние коптилки

Воспроизведение этой технологии в домашних условиях позволит насладиться деликатесами без лишних затрат. Привлекает не только экономичность, но и возможность применения уникальной обработки продуктов питания для получения эксклюзивных вкусовых и ароматических параметров. Чтобы воспользоваться всеми теоретическими преимуществами технологии нужна качественная коптильня холодного копчения. В этой статье мы расскажем, как сделать ее своими руками. Также здесь вы найдете сведения об актуальных предложениях рынка, правильном выборе лучшего варианта с учетом важных критериев.

Читайте в статье:

Холодное копчение в домашних условиях: особенности процесса

Чтобы выяснить, как сделать своими руками коптильню, надо изучить нюансы соответствующей технологии. Ее основой является воздействие на продукты питания дымом при относительно низкой температуре (от+18°C до +35°C). В следующем списке перечислены важнейшие преимущества и особенности:

  1. Это универсальная методика, которая подходит для обработки мяса, рыбы, грибов, овощей.
  2. Влага удаляется медленно, с минимальным повреждением структуры.
  3. Коптильня холодного копчения сохраняет жир, другие полезные вещества.
  4. Дым выполняет антибактериальные функции, что значительно продлевает срок хранения.
  5. Поверхность готовой продукции подсыхает, приобретает аппетитный внешний вид.

К сведению! Чтобы исключить загрязнение смолами не применяют сосну, ель. Используют качественную древесину лиственных пород (стружка ольхи, дуба, ивы), без признаков гниения. Для получения приятных ароматических оттенков подойдет яблоня, груша, вишня. Добавляют в конце технологического процесса несколько веточек можжевельника, душистые травы.

Время обработки в коптильне холодного копчения составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Необходима правильная подготовка. Так, например, рыбу очищают, удаляют внутренности, промывают и солят. Воздействие дымом уничтожает микрофлору, что продлевает срок хранения до 3 месяцев и более. Чтобы не пересушить готовое изделие, стараются не превышать температуру +24°C. В таком режиме будут предотвращены потери ценного жира. Не менее тщательно подбирают длительность процесса.


Как устроена коптильня холодного копчения: принцип работы, конструкция

После изучения основ методики не сложно сформулировать общие требования к подходящему оборудованию. Главной задачей является поддержка режима тления опилок на протяжении длительного времени. Хорошая коптильня холодного копчения является безопасной Она способна выполнять свои функции без тщательного контроля. Пригодится достаточная емкость топки, чтобы одной порции древесного сырья хватило надолго.

Понадобится охлаждение дыма до уровня оптимальной температуры. И в этом случае не следует забывать о длительности рабочих процессов. Чтобы не ухудшить экономические показатели коптильни холодного копчения, подбирают соответствующие «бесплатные» технологии. Например – удлиняют дымоход.

Идеальная герметичность в коптильной камере не нужна. Но в этом объеме надо задерживать дым, поэтому исключается активная вентиляция. Внутри следует предусмотреть удобную систему креплений: направляющие для решеток, отверстия для крючков.

К сведению! При размещении коптильни холодного копчения на загородном участке надо учитывать позицию относительно соседей. Выбирайте подходящее место с учетом расстояния и розы ветров, чтобы исключить конфликтные ситуации.


Подобные коптилки холодного копчения своими руками создавали любители мамонтятины в каменном веке. Главным преимуществом конструкции является простота. Понятно, что для воспроизведения можно использовать не только речной откос, но и созданное самостоятельно возвышение нужных размеров.

Стационарные и мобильные коптилки холодного копчения, особенности разных модификаций

Приведенную в качестве примера коптильню холодного копчения не сложно установить на собственном участке.


Можно добавить, что в подобном сооружении надо сделать длину дымохода 3-6 метра. При меньшем расстоянии охлаждение в естественных условиях недостаточно эффективно. Увеличение расстояния более 7 метров существенно ухудшит тягу. Придется поднимать уровень коптильного отделения, что будет сопровождаться дополнительными затратами.



На этом фото приведен пример удобного оснащения загородного жилого объекта. В этом сооружении есть:

  • для любования открытым пламенем и эффективного обогрева ближайшей зоны;
  • в нем установлены специальные опоры для шампуров и решеток, которые преобразуют декоративный блок в отличный мангал;
  • для запекания блюд и варочная панель из чугуна, которая нагревается горящими дровами;
  • встроенное коптильное отделение.

По этому снимку можно понять, как сделать коптильню холодного копчения из металла. Понадобятся: соответствующие навыки, сварочный аппарат, трубы и другие простые заготовки. Такой проект сложно назвать мобильным. Но вполне допустима разборка в зимний сезон или период длительного отсутствия с перемещением частей в подсобку для хранения.


Для создания действительно компактной установки понадобится подобное устройство. К нему можно подсоединять разные коптильные камеры.


На рисунке отмечены основные компоненты генератора дыма, подсоединенного к шкафу коптильни (1) холодного копчения:

  • Древесная стружка помещается в емкость из стали. Крышка (3) на четырех болтах обеспечивает герметичность конструкции.
  • Для дозированного процесса тления применен электрический нагреватель (6). Он в строен в основание. Плавный регулятор мощности выведен наружу. С его помощью устанавливается очень точно оптимальное образование дыма в коптильне холодного копчения.
  • Компрессор (7) по гибкой трубке (5) подает свежий воздух. Здесь не нужна высокая мощность, поэтому подойдет экономичная стандартная помпа для аквариумов.
  • Дым охлаждается в змеевике (4), который оборачивает с небольшим зазором корпус. Вместо воздушного, можно применить более эффективный водяной теплообменник. В последнем случае змеевик (трубку) погружают в сосуд с проточной холодной водой.
  • Для осаждения конденсата и сажи устанавливают специальный фильтр (2). В его верхней части встраивают термометр для оперативного контроля температуры. Внизу врезают клапан, который используют для слива накопленной жидкости вместе с загрязнениями.


Не делайте ошибок при выборе. На рынке представлены сравнительно небольшие дешевые изделия, где стружки помещают на дно, а продукты вверху емкости. Здесь дым не охлаждается в соответствии с приведенными нормами. Это оборудование для горячего копчения. Соответствующую тепловую кулинарную обработку надо выполнять по специальному алгоритму.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

После изучения общих принципов и разных конструкций уточняют целевое назначение коптильни холодного копчения. Нет смысла задумываться о значительных инвестициях, если предполагается обработать за год 5-10 кг рыбы, выловленной в ближайшей к даче речушке. Если планируете полностью отказаться от магазинных копченостей, следует задуматься о производительной стационарной модели. Для точного расчета надо подбирать производительность оборудования с учетом особенностей исходного сырья, длительности обработки.

Ниже рассказано о том, как сделать в домашних условиях коптильню с применением разных проектов. При выборе подходящего варианта здраво оценивайте собственные силы. Если создание самоделок вызывает чрезмерные затруднения, переходите к завершающей части статьи. Там приведены данные о производителях и тематическом оборудовании.

Недорогая и эффективная коптильня из бочки своими руками

Иллюстрация
Для основной заготовки подойдет стандартная металлическая бочка емкостью 200 л. Вмятины и другие внешние дефекты в данном случае не имеют значения. Однако промывку надо сделать, чтобы устранить посторонние запахи и потенциально опасные примеси. Крышку вырезают. Впоследствии ее можно сделать съемной, или поступить как автор проекта. Он для прикрытия верхнего отверстия использовал плотную ткань.
С применением сварных соединений вверху закрепляют жестко несколько металлических поперечин. Подойдут пруты арматуры, уголки, иные подходящие изделия. Нагрузочную способность рассчитывают по необходимости.
Вырезают отверстие. Вваривают стальной переходник с внутренней резьбой 2 дюйма. Применение других размеров допустимо, но понадобятся соответствующие составные части коптильни холодного копчения.
Из подходящего отрезка трубы с аналогичной резьбой делают стакан. Приваривают снизу дно. Его плотно забивают древесными опилками, вкручивают в патрубок снизу бочки.
Чтобы поднять конструкцию над землей, сваривают простейшую прямоугольную подставку из металлических заготовок. На крючках коптильни холодного копчения подвешивают рыбу, мясо, другие продукты. Закрывают верхнее отверстие тканью. Для активизации тления применяют паяльную лампу, другой источник открытого пламени. Через 35-40 минут его можно убрать. Далее раскаленные стенки стакана будут поддерживать процесс образования дыма.

Чтобы создать такую коптильню холодного копчения своими руками чертежи не нужны. Привлекает минимальная стоимость подручных материалов. Но охлаждение здесь выполняется за счет большого свободного пространства в нижней части бочки. Тут не получится коптить крупные куски продуктов. Если ускорить образование дыма с помощью крупного стакана температура поднимется выше оптимального уровня. Отсутствие точных настроек, низкая производительность, не эстетичный внешний вид – основные недостатки конструкции.

Стационарное долговечное сооружение: коптильня из кирпича

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Этот проект рассчитан не только на холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни дополнена очагом, местом для хранения дров, сушильным отделением. Для повторения авторских идей понадобятся чертежи с точными размерами. Начинают с подготовки площадки. Убирают дерн, делают углубление, засыпают гранулированную подсыпку. С учетом расчетного веса заливают фундамент. Чтобы такое сооружение получилось устойчивым, рекомендуется армирование.
После того, как стяжка застынет, устанавливают слой гидроизоляции из листов рубероиды. Приступают к монтажу кладки. Основные части делают из стандартного кирпича с пустотами. Топку и другие части, где предполагается высокая температура выкладывают из огнеупорного шамота. В нижней части устанавливают дымоход из металлической трубы. На этом уровне заливают еще один слой армированной стяжки.
Сложнее всего сделать правильно топку с дымоходом. Для технологического подержания полукруглого свода используют трафареты из фанеры. Сложную форму создают отдельными рядами, применяя заранее подготовленные раскладки. Чтобы исключить ошибки для выполнения отдельных рабочих операций можно пригласить опытного специалиста.
Кровля предотвратит разрушение конструкции атмосферными отсадками. Там, где не будет высокотемпературных воздействий, можно установить столярные изделия. Чугунные дверки топки, зольника приобретают в соответствии с нужными размерами.
Такое сооружение способно выполнять функциональные и декоративные задачи. В соответствующих отделениях обеспечиваются необходимые условия для приготовления разных блюд.

Коптильня из холодильника своими руками: рациональное использование старой бытовой техники

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Качественный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из старого холодильника. В этой технологии рабочий объем не подвергается воздействию высоких температур, поэтому не надо демонтировать резиновые уплотнители, пластиковые детали. Главное преимущество – герметичность емкости. Стандартные решетчатые полки подходят для размещения исходных продуктов.
Генератор дыма сделан из квадратной трубы (100х100х800 мм) с толщиной стенок 4 мм. В нижней части сделаны отверстия для естественного притока свежего воздуха и поджигания. Несколько вышке установлена сетка, на которую опираются засыпанные внутрь опилки.
Коптильня предназначена для круглогодичного применения. По этой причине автор проекта установил в нижней части холодильного шкафа специальный нагревательный элемент. Он включается при необходимости в зимнее время. Управляет подачей напряжения штатный термостат, настроенный соответствующим образом.
Оставлен на своем месте работоспособный компрессор. В этой конструкции он подсоединен гибкой трубкой к штуцеру корпуса генератора. Он обеспечивает перемещение дыма в камеру коптильни.
Для фиксации внешнего тяжелого блока к нему приварены металлические крепежные элементы. Даже с таким дополнением конструкция коптильни холодного копчения получилась устойчивой. Чтобы установить ее ровно на рельефной поверхности можно использовать регулировку винтовых опор холодильника.

Электрокоптильня своими руками: подробные инструкции

Во всех типовых конструкциях есть один существенный недостаток – продолжительная обработка дымом. Именно она повышает стоимость готовой продукции, поэтому производственные предприятия вместо копчения часто применяют химические вкусовые добавки.


Понятно, что выбор домашнего копчения во многом обусловлен желанием лично контролировать технологические процессы. Поэтому сомнительные химические средства изначально не подходят. Однако электростатическая обработка вполне заслуживает более пристального изучения. Она значительно ускоряет проникновение дыма в структуру продуктов. Эту промышленную технологию без больших затрат можно воспроизвести в домашних условиях.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Корпус электростатической коптильни своими руками можно сделать из фанеры дерева, иного диэлектрика. Не рекомендуется применение пластика, ДСП, ламинированных панелей. При взаимодействии с электростатическим полем такие материалы способны выделять небезопасные химические соединения.
Опорная штанга сделана из прочной нержавеющей стали (диаметр 8мм). Возле стены установлена решетка с отогнутыми в сторону центра штыревыми разрядниками. Размеры ячеек 20х20 мм. Расстояние между разрядными электродами составляет 40 мм.
Дым в нужном количестве создает классический генератор с подсоединенным аквариумным компрессором. Он поступает в рабочую область по медной трубке. Для эффективного охлаждения автор использовал тряпки, которые решил смачивать водой.
Чтобы наглядно продемонстрировать работу коптильни холодного копчения вместо стандартной крышки использовано стекло подходящих размеров. После достижения максимальной концентрации дыма включают генератор высокого напряжения.
В течение 20-30 секунд рабочий объем очищается. Ионизированный дым впитывается рыбой (другими продуктами). Высокое напряжение отключают. Повторяют заполнение камеры дымом и высоковольтную обработку. Для качественного копчения достаточно затратить не более 12-15 минут в целом.

В этом примере к сетке подключают положительный полюс источника питания, к продуктам питания – отрицательный. Для завершения всех процессов (гидролиза и денатурации) рыбу помещают в холодильник на 2-3 суток. Точные временные интервалы устанавливают с учетом особенностей предварительного соления, личных вкусовых предпочтений, иных кулинарных особенностей.

Обзор популярных моделей

Ситуация в данном сегменте рынка быстро меняется в секторе недорогих моделей. Перед покупкой надо проверить наличие новинок. Заранее надо подготовить список собственных требований, ограничения по затратам. Коптильни холодного копчения разных производителей оценивают с учетом официальных гарантий, отзывов пользователей.


Эта коптильня (объем 32 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Она сохраняет великолепный внешний вид и функциональность длительное время даже при интенсивной эксплуатации. В стандартную комплектацию входят все необходимые составляющие для качественного технологического процесса (кроме древесных опилок и мамонта). Компрессор потребляет менее трех Вт в час, поэтому затраты на электроэнергию минимальны.


Это – универсальный комплект для генерации дыма. Миниатюрный компрессор обеспечивает давление не менее 0,012 МПа, чего вполне достаточно для технологического процесса. Корпус защищен от коррозии порошковым покрытием. Длина гибкого шланга составляет 74 см. Такой набор можно использовать для создания коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором. Допустимы комбинации с разными рабочими шкафами емкостью до 50 л.


Если купить домашнюю коптильню для холодного копчения этой марки, можно исключить сомнения в итоговом результате. Профильный производитель (Bradley Smoker, Канада) предлагает автоматизацию отдельных процессов, точный контроль дымообразования, температуры. Качественные фильтры препятствуют проникновению конденсата в рабочий объем при любом режиме. Эту модель можно использовать для воспроизведения методик горячего и холодного копчения.

Как без ошибок быстро купить коптильню холодного копчения: обзор рынка, цены, каталоги

Изображение Бренд/Модель Цена, руб. Особенности
Дым Дымыч/ 01Б 3280-3800 Простой недорогой набор отечественного производства с рабочим объемом 32 л. Предназначен для обработки дымом в температурном диапазоне от +19°C до +40°C.
Дым Дымыч/ 02Б 4200-5680 Усовершенствованная модель с крупным коптильным отделением 50 л. Вместо порошкового покрытия в данной серии использована более стойкая к разнообразным внешним воздействиям нержавеющая сталь.
Bradley Smoker/ Original Smoker BS611EU / BS611EUB 53900-56400 Мощность 0,5 кВт, механическое управление, автоматическая подача прессованных брикетов для генерации дыма. Возможна работа в режиме горячего копчения при температуре обработки до +160°C.
Bradley Smoker/ Digital 4 Rack Smoker BTDS76CE-EU 63400-67800 Коптильня холодного копчения с электронным управлением. Автоматическое отключение, регулировка и контроль температуры. Поддон для сбора жира, решетка – в стандартной комплектации.
Hanhi/Дымогенератор 10900-11820 Генератор дыма с фильтром, термометром, змеевиком (6 м) для охлаждения. Встроенный электрический нагреватель с регулировкой производительности.

Задавайте вопросы для получения необходимых сведений в комментариях к этой статье. Оставляйте свои комментарии о моделях разных производителей, собственных проектах, идеях. Продуктивное общение с профессионалами и единомышленниками поможет оптимизировать затраты.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео с комментариями автора проекта

Копченые мясо и рыба – известные деликатесы. Самые разнообразные виды копченостей можно купить в магазинах, но разве способны фабричные изделия из магазина сравниться с продуктами домашнего производства? Поэтому некоторые дачники и хозяева частных домов, разводящие домашнюю птицу и животных или увлекающиеся охотой и рыбалкой задумываются о приобретении коптильни. Серьезным препятствием для этого может стать ее высокая стоимость, но ведь практически любой может сделать коптильню самостоятельно. Для этого понадобится только правильно подобранный чертеж, подходящие материалы и немного времени.

Особенности и преимущества

Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.

Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.

Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.

Виды и назначение

Существует две основные разновидности коптилен, одна из которых подходит для горячего, а другая – для холодного копчения. Они отличаются друг от друга главным образом технологией изготовления самих коптилен и температурой, которая поддерживается в камерах копчения. Продукты в зависимости от метода копчения будут так же обладать несколько различным вкусом. С одинаковым успехом эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала, колбас.

В первую очередь стоит рассмотреть коптильни холодного копчения. Их главная особенность – длинный вытянутый дымоход, который позволяет обеспечить полное прогорание дымовым газам.

Такие коптильни, помимо дымохода, имеют два основных блока: топку и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенках дымохода, а мясо приобретает едва заметный ароматный дымок. Для изготовления подобным способом продукта понадобится от трех дней до недели, а срок хранения продуктов, произведенных с помощью подобных коптилен, в среднем может составлять от трех до двенадцати недель.

В коптильнях, предназначенных для горячего копчения, продукты готовятся гораздо быстрее: весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все зависит от размеров исходного продукта. В коптильнях этого вида принято использовать не дрова, а специальную щепу, что обуславливает некоторые особенности строения. Так, топка в данных коптильнях располагается прямо под самой герметичной камерой, предназначенной для копчения. Герметичность этой камере обеспечивает равномерное прогревание всей массы продукта.

Кроме того, существуют универсальные коптильни, представляющие собой нечто среднее между коптильнями холодными и горячими.

Помимо стационарной коптильни, существуют также и походные или переносные мини-коптильни: внешне они напоминают ящик с крышкой. Такая простая конструкция очень удобна: ее можно взять с собой, например, на рыбалку или на пикник.

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.

Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка , причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров. Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза. Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.

Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.

Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.

Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.

Как подготовить чертежи?

Если коптильня должна стать функциональным элементом декора загородного участка, то, несомненно, чертежи стоит выполнить самому. Однако если нужды в этом нет, то лучше воспользоваться готовыми чертежами. Особенно это касается непрофессионалов, так как это поможет избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Скорее всего, схему все равно придется незначительно изменить.

Стоит помнить, что коптильни горячего копчения удобны благодаря своим маленьким размерам, а холодного довольно громоздки, однако позволяют изготавливать продукты с более насыщенным вкусом и большим сроком хранения. Мини-коптильни же отличаются простотой конструкции.

Комплектующие

Несмотря на разнообразие предметов, из которых можно изготовить коптильню, каждая конструкция должна обладать несколькими непременными комплектующими деталями, чтобы сделать процесс копчения удобным и технологически правильным. К тому же во время работ следует иметь под рукой некоторые инструменты – как минимум сварочный аппарат и болгарку.

В основной камере коптильни должна располагаться минимум одна решетка. На нее будут выкладываться продукты для копчения. Такую решетку можно изготовить из тонкой арматуры.

Сама камера копчения должна быть герметичной. Это позволит обеспечить продуктам равномерное прогревание, а также не даст дыму улетучиться раньше времени. Кроме того, если размеры коптильни позволяют, следует обеспечить камеру несколькими крючками для копчения.

Под решеткой должен располагаться поддон для тлеющих стружек и опилок, а еще ниже – ящик для золы. Тут же может находиться источник тепла, обеспечивающий тление опилок. Третьим важным элементом оказывается поддон, на который будут стекать жиры и соки; его необходимо очищать после каждого сеанса копчения.

Устанавливать коптильню можно на костре, на газу и даже, если позволяют размеры, на электроплите.

Важной деталью конструкции является дымогенератор. Конечно, небольшие коптильни, работающие по принципу горячего копчения, имеют его непосредственно в коптильной камере: выработку дыма обеспечивают опилки, которыми устилается дно камеры. Для коптилен холодного копчения придется создавать искусственные условия образования дыма, ведь общая его температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Поэтому часто для таких дымогенераторов используется электрический элемент нагревания со встроенным терморегулятором и термодатчиками.

Для повышения качества копчения (в случае коптильни горячего типа) возможно установление в конструкцию дополнительного вентилятора или компрессора. Они обеспечат дополнительную более мощную прокачку дыма, благодаря чему продукты копчения будут прогреваться и готовиться быстрее.

Иногда к коптильням добавляется крышка с гидрозатвором: он представляет собой небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это приспособление создает барьер, предотвращающий проникновение воздуха внутрь камеры и не выпускает из камеры дым.

Инструкции по сборке

Многообразие предметов, из которых возможно изготовить коптильню, вызывает закономерные вопросы о том, как же правильно сделать коптильню в домашних условиях. На самом деле, зная общую технологию и процессы, которым подвергаются продукты в процессе копчения, можно самостоятельно разработать не только схему, но и пошаговую инструкцию сборки. Однако для примера стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных и удобных вариантов изготовления коптилен.

Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки

Для изготовления подобной коптильни холодного копчения понадобится два метра очень плотной пленки, которая сшивается в виде мешка. Лучше всего подойдет плотная пленка, используемая дачниками для парников и теплиц.

Далее понадобится отыскать на участке ровную площадку размером приблизительно в один квадратный метр. Площадка обивается высокими деревянными кольями под размер пленки около двух метров в высоту, а сами колья соединяются между собой тонкими поперечными балками, чтобы придать конструкции устойчивость. Затем противоположные колья необходимо будет соединить диагональными переборками приблизительно в 2-3 ряда. После этого на прутьях развешиваются подготовленные к копчению продукты так, чтобы они не соприкасались между собой, и на конструкцию натягивается подготовленный полиэтиленовый мешок – не до самой земли, небольшое пространство оставляют.

Под конструкцию высыпают горящие угли и покрывают травой, после чего пленку натягивают до земли и тщательно зажимают со всех сторон, чтобы придать всей конструкции герметичность.

Продуктам для приготовления в такой коптильне понадобится приблизительно три часа, после чего мешок снимают и продукты проветривают. Особо крупным кускам, возможно, потребуется повторное копчение.

Из ведра

Чтобы изготовить подобную модель коптильни, понадобится старое ведро. Внутрь него помещается одна или две решетки из «нержавейки». Если решеток будет две, то тогда первую, меньшую размером устанавливают примерно в 10 см от дна ведра, а вторую немного выше. Затем дно ведра обильно посыпается деревянной стружкой или опилками.

Коптильня из ведра готова, остается только выложить на сетки продукты для копчения, поставить конструкцию на огонь и накрыть крышкой.

Из бочки

Самым традиционным и простым вариантом считается изготовление домашней коптильни из деревянной или металлической бочки. Принцип ее изготовления такой же, как в случае коптильни из ведра; основное отличие заключается в ее значительно больших размерах, позволяющих оборудовать бочку не только решетками, но и крюками для копчения.

Из бочки может получиться коптильня обоих видов копчения , что может оказаться очень удобным. В первом случае источник тепла – очаг, следует расположить непосредственно под бочкой. Для холодного же копчения бочка устанавливается в приямок, к которому проводится дымоход (приблизительно двух метров длиной) от очага.

Можно изготовить более сложный вариант коптильни, для которого понадобится уже не одна, а две бочки.

Наиболее удобным вариантом станет использование двух одинаковых бочек объемом приблизительно 200 л. Их необходимо сварить вместе в форме буквы «Т». Нижняя бочка послужит емкостью для будущей топки, сбоку вырезается проем и устанавливается дверь. Задвижка внизу печи позволит регулировать интенсивность горения. Верхняя бочка будет служить будущей коптильной камерой: в ней необходимо плотно и жестко зафиксировать прочную решетку, на которую впоследствии будут выкладываться продукты копчения, к тому же на ней можно будет готовить барбекю. Плюс к этому, ее можно будет использовать в качестве духового шкафа, размещая на решетке посуду для запекания или же просто завернутые в фольгу продукты.

Для копчения необходимо будет устроить в нижней топке жаровню для опилок, открытый огонь же разводится под ней. Иногда опилки насыпаются непосредственно в дровяные угли, но это более трудоемкий способ, требующий постоянного контроля и внимания. В противном случае продукты могут подгореть и утратить необходимые вкусовые качества.

Затем остается только подвесить продукты над решеткой, а на нее поставить поддон, в который будут собираться стекающий жир и соки. По тому же принципу изготавливаются коптильни из старого газового баллона.

Из старого холодильника

Многие дачники предпочитают не избавляться от старой нерабочей техники, а отвозить ее на дачу. Если избавить нерабочий холодильник от электрической начинки и прочих «внутренностей», то оставшуюся коробку можно превратить в удобную и вместительную коптильню.

В крыше необходимо проделать отверстие небольшого размера для будущего дымохода. Внутри коробки же на разных уровнях следует установить попарно шесть уголков, на которых впоследствии будут располагаться решетки для поддона и продуктов и крюки для копчения, а также поддон для стекающего с продуктов жира. Кроме поддона для жира, понадобится еще и поддон для опилок или стружки; он устанавливается в самом низу конструкции.

Важно также проследить, чтобы дверца холодильника закрывалась максимально плотно и не допускала проникновения в камеру лишнего воздуха.

Из металла

Это изделие уже требует к себе более серьезного подхода, но ее несложно сварить самостоятельно. Наиболее простая и удобная для мастера форма – прямоугольник, в качестве материала же предпочтение чаще всего отдается нержавеющей стали: она легко моется, хорошо выдерживает высокие температуры и отличается долгим сроком эксплуатации. Но в то же время «нержавейка» довольно сложна в обработке. Другим материалом, на который можно обратить внимание, является холоднокатаная сталь: она довольно пластична, выдерживает температуры вплоть до 650 градусов Цельсия, но подвержена окислению и ржавчине.

Сама по себе такая конструкция напоминает коробку, к стенкам которой привариваются уголки с установленными на них решетками.

Для начала понадобится два листа металла, один из которых разделяется на четыре части, которые будут одинаковыми, если планируется изготовить квадратную коптилку. Разделить лист можно с помощью болгарки. Затем под углом в 90 градусов (для этого используется столярный угол) листы привариваются друг к другу, образуя коробку. Чтобы обеспечить будущей коптилке герметичность, необходимо будет также проварить и внутренние швы камеры. Из другого металлического листа вырезается дно коптилки и точно также приваривается к коробу.

Наконец, можно приступать к изготовлению крышки камеры. Для этого болгаркой нарезаются четыре одинаковые полоски листа металла (лучше нержавейки) размером чуть больше характеристик наружной части короба. Затем получившаяся крышка приваривается.

Последними деталями станут нижние крепления для установки поддона, в который будут собираться жиры и соки, и верхние – для размещения крюков, на которые подвешивается сало, мясо, рыба или колбасы. Также стоит приделать по краям коптильни пару ручек, облегчающих переноску.

В качестве источника тепла для такой коптильни может использоваться обычная электрическая плита. Если необходимо получить более высокие температуры, с тем же успехом коптильню можно разместить над костром.

Из газового баллона или огнетушителя

Процесс изготовления коптильни из газового баллона несколько сложен, однако вполне подойдет для тех, кто имеет в хозяйстве эту совершенно ненужную вещь и хочет найти ей хоть какое-то применение.

Для начала стоит, соблюдая технику безопасности, выпустить из баллона остатки газа, после чего аккуратно отпилить спусковой вентиль. Остатки газолина так же сливаются из баллона в любую металлическую емкость и сжигаются. Затем баллон хорошо промывается, в его стенке вырезается дверь, через которую внутрь будут помещаться продукты. К месту выреза привариваются петли, на которых будет держаться дверь. Со дна баллона срезаются металлические полосы и спиливается половина днища, чтобы обеспечить будущую коптильню топкой. Наконец, из металлических листов изготавливается сама топка и приваривается к баллону, после чего всю конструкцию необходимо прокалить на огне.

Из кирпича и камня

Такая коптильня проста в изготовлении, но довольно сложна своей конструкцией. При постройке не понадобится использовать болгарку и сварочный аппарат, однако малейшая ошибка в расположении дымохода способна привести готовую коптильню в негодность. Плюс этой коптильни в том, что ее можно приспособить и для холодного, и для горячего способа копчения: подобна двухрежимная конструкция оказывается очень удобной и многофункциональной.

Для начала необходимо подготовить фундамент для будущей коптильни. Из-за того, что кирпич и камень отличаются большим весом, монтировать такую конструкцию непосредственно на грунте нельзя: земля может осесть и сооружение будет разрушено. Не лишним будет провести укрепление фундамента с помощью решетки из арматуры.

Затем, когда фундамент готов, можно приступить к закладыванию нижнего пояса стен, а вслед за этим – проведение тоннельного дымохода. Его длина составляет приблизительно два метра, а сама труба хорошо утепляется, чтобы обеспечить возможность и холодного, и горячего копчения. Изолирующим материалом могут любые минеральные утеплители, выдерживающие воздействие высоких температур. Подойдет, к примеру, стекловата.

Сама по себе конструкция будущей коптильни должна оставаться полой. Это можно учесть и в дальнейшем использовать пустые ниши для хранения запасов опилок, дров и др. Наиболее высокие температуры будут наблюдаться непосредственно в топке и в печи, поэтому их необходимо будет изготовить из огнеупорного кирпича. Остальные детали коптильни можно выкладывать любыми другими разновидностями кирпичей, даже декоративными.

Наконец, можно приступить к строительству второго кирпичного пояса. От первого его необходимо будет отделить ровной бетонной стяжкой либо же бетонной плитой. Так же, как и в случае с фундаментом, лучше будет укрепить слой стальной арматурной решеткой. Выделяются две камеры, одна из которых послужит камерой копчения, а вторая станет основой для русской печи.

После этого надстраивается и сама печь. Поскольку здесь постоянно будут высокие температуры, то как было сказано выше, строить ее необходимо из огнеупорного кирпича. Преимущество этой конструкции – ее универсальность: она послужит не только источником тепла для коптильни, но позволит запекать продукты и даже готовить барбекю.

После строительства печи рядом с дымоходом строится коптильная камера: она может обойтись без какой-либо дополнительной отделки. Единственное, необходимо будет обеспечить ее плотной герметичной дверью, лучше деревянной, из лиственных пород деревьев; идеально подойдут вишня или яблоня.

Затем, когда коптильная камера надстроена, вверху к ней присоединяется труба, обеспечивающая отвод дыма. Регулировка тяги в трубе позволит хозяину производить в одной коптильне и холодное, и горячее копчение – все будет зависеть от интенсивности горения опилок в топке. При малом огне и широком диаметре трубы дым будет успевать охладиться достаточно для того, чтобы обеспечить холодное копчение; если же ограничить тягу в трубе и усилить интенсивность горения, то будет производиться горячее копчение.

Дымоход

Строительство дымохода для стационарной коптильни – важный этап, который стоит рассмотреть отдельно. Не стоит изготавливать его из кирпича и иных пористых материалов, так как кирпич будет активно впитывать вредные вещества из поступающего по нему дыма и влагу. Накапливая эти вещества, со временем он приобретет неприятный запах, который отрицательно скажется на качестве готовящихся в коптильне продуктов.

Лучше всего для дымохода подойдет металл, но даже в этом случае его нужно будет регулярно чистить, убирать накопившуюся на стенках сажу.

​​​​Многие владельцы домашних коптилен отдают предпочтение дымоходу, который выкапывается в земле: таким образом грунт качественно остужает дым (что особенно предпочтительно для холодного копчения), а также поглощает конденсат, образующийся на стенках. Обитающие в почве бактерии и микроорганизмы перерабатывают содержащиеся в этом конденсате опасные канцерогены.

Для изготовления коптильни с таким дымоходом на дачном участке находится или искусственно насыпается площадка с небольшим склоном, который впоследствии будет обеспечивать дыму естественную тягу. Топка коптильни размещается под склоном, а на самом склоне прокапывают небольшую канавку – будущий дымоход. Она накрывается железными листами, поверх которых засыпается слой грунта, призванный создавать улучшенную теплоизоляцию. Такой дымоход доводится вплоть до коптильной камеры.

В следующем видео вы увидите, как сделать коптильню из бочки своими руками.

Где лучше расположить?

Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости.

Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Правильная коптильня должна учитывать три основных момента, и дачник, занимаясь сооружением такой конструкции, тоже должен помнить о них. Во-первых, в камере копчения должен производиться равномерный нагрев и окуривание. Во-вторых, сам по себе дым для копчения должен быть очень легким, не несущим в себе вредных веществ и тяжелых продуктов распада, которые могут придать мясу неприятный вкус. В-третьих, конструкция должна быть герметичной, чтобы обеспечить равномерность проникновения дыма во все слои мяса; этой же цели могут служить дополнительные дымогенераторы.

К слову, дымогенератор можно собрать своими силами. Из металлического бидона изготавливается корпус, снизу просверливается отверстие для розжига щепы, а верхняя часть плотно закрывается крышкой. Компрессором может стать кулер от компьютера. Вся конструкция собирается с помощью сварочного воздуха, а затем остается только разжечь опилки или щепу и включить кулер. Особенность дымогенератора в том, что встроенный кулер не выталкивает дым, а тянет его. Поэтому и присоединять его надо к коптильне напрямую.

Тяга – обязательное условие для копчения. Недостаточно просто положить продукт в камеру, наполненную дымом. В противном случае произойдет попросту упаривание мяса/рыбы, в результате чего оно приобретет неприятный привкус. Это критично для холодного копчения, в случае горячего все немного иначе, но соблюдать это правило все равно стоит.

Чтобы придать мясу насыщенный вкус, стоит особенно озаботиться подбором правильных пород деревьев, поленья которых будут наиболее ароматными при горении.

Не стоит, например, использовать в коптильне исключительно березовые поленья, так как мясо может получить нежелательный горький привкус. Да и березовые поленья предварительно придется очищать от коры. Также категорически нельзя использовать для копчения хвойные породы деревьев. Виной всему – обильное содержание смол. Лучше всего добавлять в поленья веточки можжевельника и листьев вишни: они придадут аромату мяса приятные нотки. Если есть необходимость придать мясу определенный цвет, то можно также использовать определенные породы деревьев. Красное дерево придаст мясу золотистый оттенок, ольха и дуб подарят темно-желтый цвет, а лиственные породы – золотисто-желтые тона.

В целом же, наиболее приятным ароматом обладают плодовые деревья вроде яблонь и груш и вишня. Это особенно удобно для дачников-садоводов, которые могут использовать для коптильни старые ветви деревьев прямо со своего участка.

Также различные породы деревьев используются для разных видов копченостей: даже если на своем дачном участке данные виды деревьев не произрастают, закупить соответствующую щепу в магазине не составит труда. Так, наиболее универсальной остается ольховая щепа, на которой коптят почти любое мясо, сало, рыбу и даже овощи. Дубовые опилки используют преимущественно для красного мяса и дичи. Ива и береза, обладающие специфическим горьковатым привкусом, используются при копчении крупной дичи вроде лося или медведя. И на самых мягких вишне и яблоке коптят сыры, орехи, овощи и фрукты.

Дрова и кусочки древесины, добавляемые в очаг для аромата, не должны своими размерами быть больше 5-10 см. Более крупные куски сложнее прогреть до той степени, чтобы они начали обугливаться.

Перед тем, как положить полено в огонь, не лишним будет слегка увлажнить его: сырое дерево дает обильный дым, что очень важно для коптилен. Однако не стоит перебарщивать с увлажнением: если образуется слишком большое количество пара, то продукты размокнут, что значительно сократит сроки их хранения. Кроме того, чтобы получить хороший обильный дым, после образования в печи углей стоит перекрыть задвижку трубы. В этот момент прекращается активное горение, но начинают тлеть образующие дым опилки.

Для улучшения качества продукции лучше всего обеспечить огню активное поступление кислорода. При этом раздувать пламя в коптильне нельзя: важно, чтобы дрова тлели, но не горели.

Очень важно обеспечить продуктам копчения непрерывную подачу дыма с начала готовки вплоть до ее завершения. Это стоит учитывать, размещая в коптильни куски мяса или рыбы разных размеров: маленькие будут готовы значительно раньше, чем крупные. Для последних придется дополнительно засыпать в поддон опилки и стружку, поддерживая таким образом постоянную температуру. Однако не стоит забывать об опасности перекоптить продукты: процесс необходимо тщательно контролировать и периодически проверять изделия на готовность.

Еще одним способом, значительно ускоряющим процесс копчения, является предварительное проваривание мяса или сала в воде с солью и специями.

Оптимальная температура внутри камеры копчения должна колебаться в пределах 60-90 градусов Цельсия. Даже без термодатчиков отрегулировать температуру довольно просто: вода в небольшой емкости, поставленная на крышку камеры копчения, не должна вскипать. Для холодного копчения выбираются чуть более низкие температуры, для горячего – более высокие, достигающие иногда 120 градусов Цельсия.

К слову сказать, коптить можно не только мясо, рыбу, сало или колбасы. Интересными вкусами обладают копченые орехи, овощи и фрукты. Отдельно стоит упомянуть и копченые сыры. Все зависит от температурного режима внутри коптильни и применяемых внутри опилок и щепок.

Перед процедурой копчения продукты лучше на какое-то время поместить в отдельный сушильный шкаф, позволяющий избавиться от излишков влаги и тем самым увеличить сроки хранения изделия. Его просто изготовить самостоятельно: достаточно взять объемный ящик с плотной герметичной крышкой, в боковую часть которого вставляется вентилятор. Прежде чем поместить продукт в шкаф, лучше предварительно засолить. В шкафу ему предстоит провести от одного до трех дней до полной просушки.

Крупные стационарные коптильни можно устанавливать только на даче или, в случае проживания в частном секторе, на территории собственного дома. Такие конструкции требуют много свободного пространства, к тому же они производят много дыма, который может вредить растениям, проникать в дом и мешать соседям.

Стоит только посмотреть на изображение копченых вкусностей, и сразу появляется желание всё это съесть, что вполне естественно для человека. Аппетит и у вас разгорелся? Что же теперь делать? Первая реакция – пойти в супермаркет и купить всё, что душа пожелает (и позволит кошелек). Но, увы, копчеными продукты из магазина лишь называются, так как обработаны жидким дымом. Мнения о пользе такого питания расходятся, но если есть небольшой земельный участок, можно наладить свое производство. В этой статье мы расскажем, как может быть изготовлена коптильня холодного копчения своими руками из различных материалов.

Принцип работы холодной коптильни

Поскольку разговор идет о холодном копчении, то важно осознавать, что выполняется не термическая обработка продукта, а его насыщение дымом, поэтому копчение должно происходить при температуре 30‒50˚C. Нужно добиться, чтобы окуривание и нагрев были равномерными – только в этом случае копчености получатся аппетитными (имеется в виду внешний вид) и вкусными.

Многие слышали выражение «легкий дымок», но не понимали о чем идет речь, или же думали, что подразумевается негустой дым, но в нашем случае речь идет о дыме, в котором нет угарного газа. Добиться этого вполне реально, сделав дымоход таким образом, чтобы этот газ (с прочими вредными для здоровья человека веществами) выпадал в осадок, не доходя до коптильной камеры. После смешивания с воздухом и прохождения длинного пути по трубопроводу на выходе получается дым, подходящий по составу для правильного копчения. Попав в коптильную камеру, дым должен на некоторое время в ней задержаться и напитать продукты, иначе от него будет мало толку.

Еще одним немаловажным фактором является правильная подготовка продуктов. Если кто-то думает, что достаточно поместить в камеру мясо или рыбу, а затем растопить печь и немного подождать, то поспешим вас разочаровать. Порядок действий будет таковым:

  1. Нам понадобится насыщенный раствор соли, называемый в народе тузлук. Приготовить его не составит труда: соль насыпается в емкость и размешивается до тех пор, пока не перестанет растворяться. Соли идет порядка 38–40 г на 1 л воды. Та соль, что осталась на дне, нам не нужна – ее можете использовать по своему усмотрению.
  2. Теперь приступим к засолке продуктов. Мелкую рыбешку потребуется продержать в растворе 3 суток. Более крупную рыбу или молодую свинину – до 4 суток. Более жесткое говяжье мясо (а также мясо дикого кабана или медведя) необходимо просаливать 5 суток.
  3. После процесса засолки приступаем к отмачиванию мяса. Продолжительность отмачивания может доходить до 24 часов, но здесь опять же необходимо учитывать тип и объем продукта, готовящегося к копчению. Например, чтобы отмочить среднего размера рыбу потребуется порядка 6 часов, тогда как свиной окорок будет отмокать в 2 раза дольше. Но это время приблизительное, и чтобы не вымочить мясо больше, чем нужно, его нужно проверять. Способ очень простой: надавить на отмачиваемый продукт пальцем, и как только он начнет легко вдавливаться в мякоть, то процесс отмачивания нужно сразу же прекратить.
  4. Теперь продукт необходимо провялить. Для этого надо дать воде стечь с мяса, а если ждать нет времени, то можно все заготовки протереть вафельным полотенцем. Бумажные полотенца для этой цели лучше не использовать.
  5. Продукты нужно поместить в вентилируемую клетку (или ящик) и защитить от мух, обернув марлей с мелкими ячейками. Важно помнить, что тепловой обработки продукта не будет, а коптильня для опарышей, это как для человека парная – в общем, эта гадость не уничтожается в процессе обработки.
  6. Несколько дней уйдет на то, чтобы мясо провялилось. Многие прекрасно знают, что такое вяленая рыба (особенно под пиво), поэтому не будет затруднений определить, когда продукт станет пригодным для дальнейшей обработки.
  7. Теперь все заготовки развешиваются на вешалки внутри коптильной камеры. Продукты готовы к копчению.

Какие можно использовать дрова

Использовать можно далеко не все дрова. Лучше всего подойдут дрова из таких деревьев:

  • слива;
  • вишня (без коры);
  • груша;
  • яблоня;
  • кизил;
  • абрикос.

Если копченостям нужно придать терпкий вкус, то подойдут:

  • орех;

Для копчения рыбы, выловленной в сильно замуленных водоемах, рекомендуется использовать такую древесину:

  • тальник;
  • ракита;

В случае отсутствия дров из плодовых деревьев или если коптильня сделана в походных условиях, могут быть использованы такие деревья:

  • липа;
  • тополь;
  • ольха;
  • осина.

Деревья хвойных пород и те, которые поражены грибком, для копчения непригодны. Кроме того, поскольку поры грибка с легкостью переносятся ветром, то автоматически становятся непригодными все деревья, находящиеся в радиусе 50 м вокруг зараженного дерева.

Стационарная коптильня

Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.

На схеме показано устройство классической коптильни, где:

  1. Дымогенератор (печь).
  2. Дымоходный канал.
  3. Коптильня.

Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.


Для строительства такой коптильни из кирпича задействуем небольшой земельный участок, протяженностью 4 м. Очень хорошо, если есть возможность монтировать коптильню на небольшом склоне, так как в таком случае легче будет добиться прокладки дымохода под нужным углом.

Итак, участок подобран (в нашем случае на склоне), и теперь можно начинать земельные работы. Начнем с того, что для создания дымохода понадобится труба общей протяженностью порядка 3 м и Ø150‒200 мм. Если таковая имеется, то какова ее длина? Если 2,9 м, то ничего страшного. Просто расстояние между ямами нужно сделать с таким расчетом, чтобы край трубы доходил не до кирпичной кладки, а оказался внутри нее. Проще говоря – расстояние между ямами сделайте сантиметров на 25–30 меньше, чем длина имеющейся трубы.

Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты.


На более высокой части склона (хорошо, если разница в расположении трубы будет составлять не менее 50 см) роем яму 60×60 см для изготовления фундамента под коптильню. Глубина – пара штыков ниже расположения трубы. (Она может быть и меньше – всё зависит от вида и плотности грунта, до которого докопались, но ненужно делать фундамент на черноземе).

Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли.


Вырыв ямы, проверим, как ложится труба и не прогадали ли с ее длиной. Если всё в порядке, то можно продолжать работу.


Теперь зальем бетоном вырытые ямы. Под коптильню – вровень с трубой (или немного ниже). А для топки – на 10 см ниже уровня трубы.


После того как бетон схватится, приступим к изготовлению топки. Замесив нежирный раствор глины, уложим его на фундамент. Сверху, по длине всей топки, уложим огнеупорный кирпич, положив его плашмя на раствор из глины таким образом, чтобы основание было под трубой. Эта подушка будет основанием топки, поэтому на ней будем строить топку, как показано на фото.

Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится.


Выложив стены, обеспечим хорошую теплоотдачу от трубы земле, подсыпав ее глиной. Кстати, если нет подходящей трубы, то дымоход можно выложить из красного кирпича.


Хорошо, если заранее припасена чугунная дверка, тогда размер топки подгоняется под нее. После установки двери накроем печь. У нас была плита подходящего размера, но если таковой нет, то можно уложить арматуру и сделать крышку из огнеупорных кирпичей.


Теперь приступим к изготовлению трубообразной основы под коптильню. Ее размер 50×50 см, а выполнять кладку будем простым красным кирпичом на цементно-песчаном растворе.


Такое сооружение должно получиться. Высота основания делается немного выше уровня земли.


Выполним пробную растопку – всё работает отлично!


Теперь приступим к изготовлению коптильни, размеры которой будут 60×60 см.

Для изготовления каркаса будем использовать бруски 4×4 см. На готовый каркас в вертикальном положении прибьем первый слой досок. На крыше установим металлический дымоход. В данном случае дерево не нуждается в защите от возгорания, так как температура дыма очень низкая.

Поскольку мы запланировали, что продукты будут подвешиваться, то по бокам нужно будет закрепить доски с вырезанными пазами под металлические прутья.

В качестве второго слоя будет использоваться вагонка из хвойных пород древесины, прибиваем ее в горизонтальном положении. Это же касается и двери. Такое устройство поможет свести к минимуму потери дыма.

Также вы на предыдущем фото увидели торчащий из двери штырь – это часть термометра. Его циферблат находится снаружи, благодаря чему можно контролировать процесс копчения.


Настала пора собрать всё воедино, для чего нужно на кирпичном колодезе закрепить шкаф коптильни. Помним, что основание делали 50×50 см, а шкаф 60×60 см. Это сделано специально, чтобы внутрь основания не попадала вода. Для его крепления будем использовать металлические дюбеля, крепя через нижний брусок к кирпичному основанию. Есть и альтернативный вариант – прикрепить к основанию металлические уголки, а к ним шкаф. Все имеющиеся щели замазываются раствором.


В завершение работы осталось вскрыть древесину защитным средством и накрыть профлистом или металлочерепицей кровлю. Осталось провести испытания.


Случаи бывают разными, поэтому лучше перестраховаться, уложив на основу металлическую решетку – даже если какой-то продукт сорвется с крючка, то он не упадет на дно, а его копчение продолжится на этом защитном устройстве.


Мы уже говорили о том, какое дерево можно использовать для копчения. Не пренебрегайте советами людей, которые уже многие годы готовят таким образом пищу. Разжигаем печь.


Дым идет хорошо, поэтому можно закрыть дверь, не забывая контролировать температуру внутри коптильни.


Не забываем проверять топку и подбрасывать дрова.

И вот, процесс копчения завершен – продукты готовы к употреблению.


Пространство вокруг коптильни можно облагородить, сделав дорожку.

Видео: простая коптильня в земле

Видео: конструкция для холодного копчения

Коптильня из бочки

Конечно, можно использовать любую бочку для нашей конструкции, вместо деревянной коптильной камеры, но это ненамного упростило бы конструкцию. Можно сделать коптильню из бочки более компактной, даже переносной, только в этом случае придется сделать дымогенератор.

Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором

Описанная конструкция будет собрана из того, что есть в хозяйстве, но если нужных деталей не окажется в наличии, то их можно недорого купить.


Для сборки дымогенератора мы использовали 4 консервных жестяных банки от ананасов и кусок медной трубки. Также были приобретены 2 сгона на четверть дюйма с гайками и 4 металлических хомута по размеру банок.


В нижней банке сделаем одно отверстие под сгон.


Второе отверстие меньшего диаметра послужит в роли запальника.


Третье отверстие делается по размеру медной трубки малого диаметра напротив первого отверстия.

Чуть позже мы рассмотрим, как можно усовершенствовать эту конструкцию. Если выберете второй вариант, то это отверстие (и сама медная трубка) будут не нужны.


Один из сгонов будет находиться внутри банки, доходя до ее края.


В нем болгаркой вырежем паз длиной 4 см и шириной порядка 8 мм, как показано на фото.


Медная трубка не должна плотно входить в сгон.


И она не должна быть короткой.


Закрепив первый сгон, прикрутим к нему второй и вставим трубку.


Чтобы паз не забивался опилками, сверху установим металлический щиток из толстого металла (можно из трубы). Эта защита должна быть над сгоном, поэтому ее фиксацию можно обеспечить, прикрутив к банке в нужных местах болты-опоры.



Сам генератор будет состоять из трех банок, а четвертую порежем на полоски, обмотаем ими стыки банок и закрепим хомутами.


Если возникнет такая необходимость, то трубку всегда можно нарастить, но советуем для соединения использовать муфту, а не гайку.


Для нашей конструкции мы будем использовать компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха.


Теперь засыплем внутрь щепу.


Включаем компрессор и поджигаем щепу.


Регулируя глубину посадки медной трубки выполняем регулировку, добиваясь того, чтобы было как можно больше дыма.


Теперь рассмотрим, как эту модель можно усовершенствовать, так как данная переделка поможет снизить температуру дыма.


Также можно позаботиться и о том, чтобы зола высыпалась из генератора, а не скапливалась в нем. В этой конструкции не будет внутренней трубки – сгон прикручивается к краю банки, а чтобы в него не попали опилки, сделаем изнутри лепесток из жести, сделав в нем множество мелких отверстий.


Снизу к банке прикрутим двумя болтами закручивающуюся крышку от стеклянной банки, а затем насверлим множество отверстий.


Достаточно будет вставить банку, слегка ее провернув, и герметичный сборник для золы готов.


Как мы уже предупреждали, в этой конструкции не будет медной трубки, воздух будет подаваться через наружный сгон.


Для этого используем приобретенный (или б/у) штуцер для выпуска воздуха из тормозной системы (лучше от отечественного автомобиля, так как он дешевый). Для этого в сгоне необходимо просверлить отверстие, и, подобрав подходящий метчик, нарезать резьбу. В верхней части клапана имеется боковое отверстие, если оно маленькое, то его нужно рассверлить до Ø2 мм. После его вкручивания отверстие должно быть направлено в сторону коптильни.


Этот штуцер специально сделан так, чтобы во время прокачки тормозов на него можно было натянуть резиновую трубку, поэтому проблем с подключением шланга от компрессора проблем не возникнет.


Теперь можно засыпать щепу и поджечь ее.


Испытания показали, что система работает бесперебойно, выдавая нужное количество дыма.

Процесс копчения

И вот, генератор собран, осталось подключить его к бочке (или другой емкости), и можно коптить продукты.


Рыба вымочена и готова к копчению. Чтобы процесс засаливания и отмачивания происходил равномерно, продукты должны быть полностью погружены в жидкость. В нашем случае этого мы достигли, придавив рыбу тарелкой.


Газогенератор подсоединен к нашей небольшой бочке (или большой кастрюле) и готов к запуску.


Хотя при холодном копчении выделяется мало жира, все же для его сбора лучше на дно установить подходящую емкость.

Для того чтобы была возможность подвесить продукты, в нашей емкости мы просверлили 4 отверстия и вставили в них тонкую арматуру.


Если на улице прохладно, то емкость можно немного подогреть электроплиткой для того, чтобы температура внутри коптильни стала приемлемой.


Установленный в емкости термометр поможет контролировать процесс копчения, путем регулировки внутри нее температуры.


Рыбу надели на старые шампура, с которых удалили пластиковые ручки.


Теперь засыплем в наш газогенератор щепу.


Накрыв крышкой, включаем компрессор и поджигаем щепу.


Из под негерметично закрытой крышки показался густой дым.


Через окошко, предназначенное для розжига, хорошо видно, что в газогенераторе хороший жар.


Теперь осталось только ждать, периодически добавляя щепу и следя за температурой внутри емкости.


Копчение выполнено, и теперь рыба готова к употреблению в пищу.

В зависимости от объема продуктов, которые собираетесь регулярно коптить, выбирается подходящая емкость – кастрюля или бочка 100‒200 л.

Дымогенератор, работающий без компрессора

Конструкция этого дымогенератора будет работать только совместно с коптильной камерой, оснащенной вытяжной трубой.


В качестве коптильной камеры будем использовать обыкновенную упаковочную коробку от бензопилы, тщательно обмотанную скотчем.


Внутри закрепим рамку из брусков, а на нее натянем ряды проволоки, чтобы можно было подвесить рыбу.


Так выглядит газогенератор.


В него загружена щепа и подожжена.


Вместо крышки используем обрезной диск от болгарки, а отверстие в нем закроем металлическим шариком, который также будет выполнять роль грузика. Чтобы через такую крышку в помещение не проникал дым, край трубы должен быть очень ровно срезан.


Чтобы проверить, есть ли в газогенераторе щепа и дым, достаточно снять шарик и заглянуть внутрь.


Ну а если сдвинуть крышку, то можно увидеть, что дыма предостаточно.



Затея оказалась пустой, так как из-за густого дыма внутри коробки ничего не получается увидеть, даже подсветив фонариком.


В качестве дымохода использована труба от пылесоса.


Дымоход получился длинным и изогнутым, но это не отразилось на работе газогенератора.


Второй конец трубы введен в печь.


Нужно проверить, чтобы все дверки печи были плотно закрыты, и не было подсоса воздуха, иначе газогенератор работать не будет.


Тяга обеспечивается тем, что дымоход печи значительно возвышается над помещением.


По завершении процесса копчения скотч разрезается, и створки коробки открываются.


Минимум затрат, и имеем вкусную еду.

Видео: коптильня холодного копчения из бочки

Коптильня из холодильника

Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.


Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа.


Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе.


В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм.


Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке.


Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню.


Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения.


В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым.


Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы.


Закрепим трубу.


Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой.


Протяженность трубы получилась немалая.


Теперь заложим дрова и растопим топку.


Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением.


Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время.

Видео: холодное копчение в холодильнике с помощью дымогенератора

Видео: холодное копчение в коптилке из холодильника

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.

Видео: как безопасно резать газовый баллон


Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом.


Теперь можно приступить к нанесению разметки.


Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр.


Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки.


Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь.


Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий.


В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть.


В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки.


С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона.


Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем.


Теперь все швы нужно основательно проварить.


Привариваются петли.


Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь.


С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки.


Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора.


Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку.


Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка.


Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым.


Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером.


Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток.


После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.


Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог.


К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона.


Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить. При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним. Посмотрите видео на эту тему.

Видео: как делают коптильню неправильно

Содержание статьи:

Домашняя коптильня - это оборудование, предназначенное для консервирующей обработки продуктов дымом. Особой популярностью такие аппараты пользуются у дачников, так как позволяют приготовить мясо или рыбу естественным способом без применения пищевой химии. О том, как сделать коптильню в домашних условиях, вы узнаете, читая эту статью.

Принцип работы коптильни

В процессе обработки копчением продукты поглощают из дыма вещества, придающие готовым изделиям специфический аромат. Частичное обезвоживание мяса или рыбы от воздействия коптильного дыма обеспечивает продление срока их хранения. Существует холодное, полугорячее и горячее копчение. С учетом его вида можно подобрать в магазине или изготовить дома соответствующее оборудование.

Горячим копчением именуется приготовление продуктов при температуре дыма не менее 50 и не более 140 градусов, поэтому в такой среде доведение их до готовности осуществляется недолго. При горячем копчении из мяса или рыбы интенсивно вытапливается жир. Это служит веской причиной использования для обработки горячим дымом только нежирных продуктов. В готовом виде они могут храниться до двух дней. При горячем копчении используется наружный источник огня, который нагревает снизу герметичную камеру. На ее дне располагаются тлеющие опилки, а над ними - подвешенные для обработки дымом продукты.

Холодное копчение отличается от горячего большей трудоемкостью и может продолжаться несколько дней. Доведение продуктов до готовности при этом выполняется посредством их обволакивания дымом, имеющим температуру 20-40 градусов. Для охлаждения дыма от печи с тлеющими дровами и до коптильной камеры прокладывают трубу длиной около 2-х метров. Температура среды контролируется термометром, установленным в камере. Для копчения мяса достаточно 15-20 градусов, рыбы - до 40. Срок хранения холодных копченостей более продолжительный, чем в предыдущем случае.

Полугорячее копчение - это средний вариант между двумя способами, описанными выше.

Домашняя коптильня - это герметичная емкость с крышкой. Материалом изготовления такого аппарата могут служить металл, кирпич или бетон. Внутри коптильни располагается решетка для укладки на нее полуфабрикатов и поддон, на который стекает жир, выделяющийся при обработке продуктов дымом.

Принцип работы коптильного агрегата основан на оптимальном прогревании измельченной древесины, когда она медленно тлеет, не воспламеняясь, и выделяет при этом значительное количество дыма. Поэтому главной задачей домашней коптильни является создание таких температурных условий, при которых приготовленные в ней продукты будут полезными и вкусными. Крышка должна плотно закрывать коптильную камеру. Если ее герметичность будет нарушена, вместо копчения произойдет горение, что весьма нежелательно.

Как ранее было сказано, конструкция домашней коптильни зависит от способа копчения. Если он холодный, очаг располагается на удалении от коптильной камеры и соединяется с ней посредством дымового канала. При горячем копчении источник огня находится непосредственно под камерой. Ниже мы рассмотрим подробнее несколько вариантов домашних коптилен.

Оборудование для холодного копчения своими руками

Из множества различных аппаратов для копчения продуктов мы выбрали для вас наиболее подходящие к условиям загородного дома, такое оборудование можно изготовить самостоятельно.

Коптильня на бугре


Если участок имеет какой-либо рельеф, коптильню на его возвышенности построить несложно. Элементами рельефа могут быть небольшой овраг, яр, склон и даже дренажная выемка.

Помимо этого, при выборе места следует учесть в целях пожарной безопасности расположение деревьев и хозяйственных построек. Они должны быть на достаточном удалении от источника огня будущей коптильни.

Место для нее следует выбирать так, чтобы было удобно раскладывать продукты и отдыхать в ожидании завершения процесса их приготовления. При определении размеров участка застройки следует учесть дополнительные 2-3 м его длины для устройства подземного дымового канала.

Нелишним будет определить преимущественное направление ветра, так как клубы дыма в доме вряд ли вам будут нужны.

Начинать работу по монтажу такой коптильни следует с устройства дымового канала. Шахту для него можно выкопать лопатой. Глубина рва должна составлять от 50 см и более, ширина - 30 см. Длина шахты принимается 1,5-3 м. Это расстояние между источником огня и коптильной камерой. Когда траншея будет выкопана, в нее нужно уложить металлическую трубу диаметром 150-200 мм, выполнить в ней изгиб и ввести в камеру. Это будет надежнее, чем изготовление дымового канала из дерева или бетона.

Когда канал будет готов, можно приступать к изготовлению топки для коптильни. Она представляет собой металлический или кирпичный куб габаритами 40х40х40 см. Одну его сторону нужно присоединить к трубе дымового канала, а с другой стороны следует установить задвижку, которая будет регулировать тягу в печи.

Наиболее простым делом при изготовлении домашней коптильни холодного копчения является сборка камеры для укладывания или подвешивания в ней продуктов, которые планируется готовить. Ее можно сбить из дерева и установить над дымовым каналом. При этом коптильная камера должна быть достаточно герметичной. В ней потребуется установить крюки и решетки, дымовую задвижку и дверку для закладки полуфабрикатов и выемки готовой продукции. Деревянная камера придаст копчениям особенный аромат. Переживать по поводу ее сохранности вследствие возможного пересыхания или воспламенения не следует, так как холодное копчение не предусматривает высокой температуры поступающего в камеру дыма.

На этом работа заканчивается. Теперь можно искать кулинарный рецепт и заниматься приготовлением деликатесов.

Стационарная коптильня


Она выглядит более основательно. Стоимость постройки будет немного выше за счет улучшенной эстетики сооружения. Такая коптильня будет иметь простой фундамент из бетона, топку из огнеупорного и камеру из обычного кирпича. Для дымового канала подойдет асбоцементная или металлическая труба.

По конструкции и принципу действия изготовленная стационарно своими руками домашняя коптильня мало чем отличается от вышеописанного варианта, но для ее строительства не потребуется искать возвышенность на участке, ее можно установить там, где удобно.

Работу нужно начинать с устройства фундамента для коптильной камеры. Он должен иметь вид площадки. Поэтому в первую очередь следует выкопать в грунте выемку прямоугольной формы глубиной 0,5 м и ответвление от нее в виде траншеи длиной не менее 1,5 м для прокладки дымохода в сторону будущей топки. Затем в выемку следует послойно засыпать песок, гравий и тщательно все утрамбовать. Оставшееся пространство нужно залить бетонной смесью, предварительно армируя будущий фундамент проволокой, сеткой или металлическими прутами. Толщина бетонной плиты должна составлять 30-40 см.

Шахту для дымохода для ее соединения с коптильной камерой нужно делать в процессе заливки фундамента. Она может быть изготовлена в виде кирпичного короба, а можно просто проложить к топке от камеры трубу диаметром 150-200 мм.

Когда дымовой канал коптильни будет готов, самое время заняться строительством топки. Сооружать ее следует на противоположном конце дымохода относительно коптильной камеры. Топку можно изготовить из металла в виде металлического ящика, плотно примыкающего к дымовому каналу, или в виде куба, выполненного из огнеупорного кирпича и оснащенного специальной задвижкой.

После того как бетонная плита фундамента достаточно затвердеет, следует приступить к кирпичной кладке камеры. Ее стены ее можно выкладывать в 1/2 кирпича, делать в них внутренние уступы для полок и декорировать снаружи облицовочными материалами. Но главное в этом деле - не забыть при ведении кладки установить в камере поперечные стальные пруты. Они потом понадобятся для подвешивания сырых продуктов на крючки перед копчением.

Коптильная камера должна быть оснащена специальной крышкой. Для ее изготовления нужно сделать деревянный каркас и обтянуть его мешковиной, которую потребуется увлажнять в процессе копчения продуктов.

Любую стационарную коптильню можно максимально упростить. Например, если вместо заливки фундамента и постройки кирпичной камеры использовать в качестве альтернативы бетонной основе столбики, а камере - старую железную бочку.

Есть и другой путь - оставить простоту и возвести дорогое сооружение. Такая коптильня будет выглядеть максимально надежно и красиво. Она может иметь большой объем камеры, в которую можно поместить огромное количество продуктов. Принцип действия дорогой и массивной коптильни не меняется, но долговечность и качество такой постройки будет значительно выше. Ведь теперь она будет являться отдельным зданием, помогающим не только обеспечить стол хозяев, но и хорошо заработать. В таком аппарате можно организовать и горячее, и холодное копчение, соорудив при коптильной камере 2 топки и пользуясь ими попеременно.

Как сделать оборудование для горячего копчения


Горячее копчение продуктов происходит быстрее, они ароматнее, чем полученные предыдущим способом, но и вреднее. Впрочем, если продукты качественные, а рецепты их приготовления оригинальные, последнее обстоятельство особого значения иметь не будет.

Рассмотрим вариант изготовления оборудования для горячего копчения из металлических листов. По сути, это закрытая емкость, вместительность которой зависит от потребностей владельца в части приготовления продуктов за 1 раз. Объем коптильни должен позволять установить в ней решетку для укладки полуфабрикатов и поддон, предназначенный для сбора капающего при копчении жира. Если такого поддона нет, то жир, попадающий на угли, может ухудшить при своем горении вкусовые качества готовых изделий. Решетку можно изготовить с помощью сварки из стальных прутьев.

Перед тем как сделать домашнюю коптильню для горячего приготовления продуктов, необходимо обзавестись «болгаркой», сварочным аппаратом, угольником, арматурными прутьями и двумя листами металла с размерами 1500х600х2 мм.

Работу следует выполнять в таком порядке:

  • Один из листов нужно разрезать «болгаркой» на четыре одинаковые части, тогда готовая коптильня будет иметь прямоугольное сечение.
  • Используя сварку, следует соединить прихватками попарно листы по кромкам, формируя из них короб без дна и крышки. В процессе работы нужно активно использовать угольник, располагая боковые плоскости короба строго под углами 90 градусов.
  • После сборки стыки листов надо тщательно проварить электродами изнутри для создания герметичности будущего аппарата.
  • Второй лист металла нужно разрезать на две части для изготовления дна и крышки короба. После необходимых замеров и подгонки из одной части следует вырезать дно планируемой коптильни и приварить его к собранной заготовке. Крышку также вырежьте из листа в соответствии с размерами короба.
  • Из оставшегося металла нужно вырезать четыре полоски одинаковой ширины с длиной немного большей, чем размеры коптильни. Затем эти полоски следует приварить к торцам листа, вырезанного для крышки. После этого она будет легко надеваться и удерживаться на корпусе коптильни.
  • Завершить процесс изготовления коптильни надо установкой внутри аппарата металлических прутьев. Они должны располагаться в два уровня. На нижнем уровне прутья будут служить опорой для поддона, на верхнем - «вешалкой» для крюков с мясом, рыбой, салом и пр. Прутья следует крепить к стенкам коптильни сваркой. Желательно изготовить для новой коптильни удобные ручки для переноса.
Как сделать домашнюю коптильню - смотрите на видео: