Как сделать тяжелую землю легкой. Как создать плодородную почву или что делать с бесплодной почвой. Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

От состояния почвы и ее физических свойств в значительной степени зависит урожай овощей.

Почва на нашем участке – тяжелый суглинок. Весной она кажется рыхлой и пористой, там есть дождевые черви. Но летом после дождей или полива она сильно слеживается, становится как камень и ее невозможно исправить никаким рыхлением. Как сделать такую почву воздушной, рыхлой и плодородной?

В рыхлой почве развивается полезная микрофлора, растут более мощные корни растений. В то же время в уплотненной, лишенной кислорода почве гибнут полезные микроорганизмы, происходит закисление, появляются благоприятные условия для развития болезнетворных грибов, что может привести к различным заболеваниям растений.

Также в почве с высокой плотностью корни с трудом проникают вглубь, они задыхаются от недостатка кислорода. При частой перекопке почвы нарушается пористость, происходит уплотнение, при этом снижается содержание гумуса.

Частые и глубокие рыхления почвы не сделают ее рыхлой и воздушной. Следует попытаться сохранить гумус и улучшить плодородие почвы, ежегодно с осени пополняя почву органическими веществами. Для этого вносите компост, перегной, навоз или органо-минеральные удобрения.

Минимальная норма, позволяющая поддержать плодородие, составляет 1 кг на 1 кв. м, а для восстановления плодородия потребуется в 3–5 раз больше органических удобрений.

Все удобрения распределите равномерно по взрыхленной почве, затем перемешайте культиватором.

Хорошие помощники в деле повышения плодородия почвы – сидеральные культуры. Корни сидератов способны проникать на большую глубину, в результате их разложения разрыхляются глубокие слои почвы, улучшается их структура.

Их можно высевать как ранней весной до посадки основных культур, так и осенью, после уборки урожая. Заделывая зеленую массу сидератов, внесите в почву микробиологические препараты, которые ускоряют процесс разложения и подавляют возбудителей болезней.

В качестве сидеральных культур служат горчица белая, люпин, редька масличная, бобы кормовые, горох, клевер, озимая рожь, овес, фацелия. В последнее время появились специальные сидеральные смеси, они доступны в магазинах для садоводов.

Мульчирование поверхности после посева или посадки овощных культур способствует сохранению рыхлости и структуры почвы. Можно мульчировать перегноем, сеном, соломой, компостом, опилками, стружкой, а также нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Такая мера спасает поверхность почвы от уплотнения, перегрева, выветривания и вымывания питательных веществ. Рыхление почвы без оборота пласта с помощью культиватора или плоскореза также в некоторой степени позволяет сохранить гумус и структуру почвы.

Полезная мера – укрытие земли на дорожках между грядками любым подручным непрозрачным материалом (рубероидом и т. п.). Это не дает прорастать сорнякам, сохраняет влагу, для корней становится доступным дополнительный объем земли. Удобно также использовать ограждение приподнятых грядок пластиком, деревом или металлом. Кроме аккуратного вида огорода это несет немалую пользу – предотвращается уплотнение земли, уменьшается обрабатываемая площадь, что облегчает работу по уходу за растениями.

Это многолетнее растение можно выращивать в однолетней культуре, оно улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами, препятствует эрозии, к тому же является хорошим кормом для животных и отличным медоносом.

Урожай зависит от многих факторов: от погодных условий, частоты полива, здоровья растений и многого другого. Но самым главным всегда остается плодородность почвы.

Важно, чтобы в земле содержались все необходимые элементы для правильного развития растений, чтобы она была в меру увлажненной и достаточно рыхлой, чтобы корневой системе посадок было комфортно развиваться.

Именно поэтому крайне важно правильно подготавливать почву к последующей посадке растений, чтобы все труды не пропали даром, и урожай был богатым. Рассказываем о том, что необходимо сделать, чтобы почва была плодородной.

Что необходимо сделать для плодородия почвы

Здесь мы расскажем о том, какие работы необходимо произвести, чтобы подготовить почву к посадке растений, и какими веществами ее необходимо насытить для правильного развития посадок.

Тщательно рыхлим почву

Перекапывать или нет? Этот вопрос по-прежнему вызывает споры. Ведь перекопка эффективно рыхлит почву, делая ее более плодородной и мешая жизни, кипящей в ней. При перекопке с переворачиванием пластов почвы микроорганизмы, любящие кислород, попадают в слои, бедные воздухом, и наоборот. К тому же в таком случае микроорганизмы сильнее страдают от холодов, так что весной проходит достаточно продолжительное время, пока вся эта жизнь, так необходимая для плодородия почвы, полностью восстановится. На не слишком с хорошей рассыпчатостью уход за почвой может быть более щадящим – перекопка без переворачивания земли, однако раз в 3-4 года все-таки проведите перекопку с переворачиванием, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение почвы.

Перекопка: с чего начать?

Перекопка рекомендуется обязательно, когда вы разбиваете новые грядки или участки под газон и при сильно заросших сорняками участках, а также ежегодно на глинистых почвах, склонных к уплотнению.

Однако если такую почву вы постепенно улучшите песком и компостом, со временем перекопку можно будет проводить раз в два года.

Что необходимо сделать:

  1. Сначала удалите крупные остатки растений мотыгой и граблями и отправьте эти остатки в .
  2. Затем, начиная с края грядки, копните как можно глубже, наступив на лопату ногой.
  3. Землю после первых копков вы можете сложить у противоположного конца грядки, чтобы потом заполнить ею последние копки, или распределите ее равномерно по всей площади.
  4. Переворачивайте пласт почвы при перекопке
  5. Сделайте второй копок и переложите выкопанную землю в ямку от первого копка. При этом пласт необходимо перевернуть так, чтобы его нижняя сторона оказалась сверху.

Таким способом заполняйте ямки от предыдущих копков землей с последующих копков. При этом тщательно убирайте камни и особенно корни сорняков.

Перекопанные пласты нужно оставить лежать до весенней обработки. Сильный мороз сам предварительно их измельчит.

Щадящее рыхление вилами


При щадящем уходе за почвой вам нужно полностью отказаться от переворачивания пластов почвы. Рыхление проводится путем втыкания перекопочных вил в почву через каждые 10 см и пошатывания ими. Здесь также необходимо помогать себе ногой или всем телом, чтобы вилы втыкались как можно глубже. Как и при перекопке, работать лучше рядами.

Такая работа легче, чем перекопка: она щадит не только почву, но и вашу спину, хотя на нее и требуется несколько больше времени.

Щадящее рыхление: второй этап

При достаточно рыхлой, песчаной и/или гумусовой почве второй этап проходит быстро: вы просто еще раз проходитесь груббером или культиватором по площади и тщательно удаляете при этом все корни сорняков.

Особенно практичный инструмент для второго этапа — мотыжка с одним, очень мощным, закругленным зубцом. Проведите зубцом сначала по одной борозде, держа инструмент под углом к краю грядки, а затем еще раз под таким же углом по следующей борозде.

При очень рыхлой почве вы можете даже предварительно не рыхлить вилами, а использовать только мотыжку.

Мульчирование: зимняя защита почвы

Поскольку без переворачивания пластов не возникает комьев земли, которые мороз должен был бы зимой измельчить, то можно сразу же использовать преимущества .

Что для этого нужно делать:

  • Сначала вы можете слегка прикопать компост, затем накрыть грядку слоем листвы или другого материала.
  • В этом случае почва не так сильно промерзает, меньше засоряется осенними и зимними дождями, а жизнь в почве весной просыпается быстрее.
  • Не используйте слишком плотных материалов для мульчирования, это может привлечь и обычных мышей.
  • Если же было много слизней, мульчу вообще лучше убрать.

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие - просто привезти навоз и не ломать голову. Только где взять средства на его приобретение, почему-то не рассказывают.

И вспомнилась мне бабушка одна. Знали мы ее много лет, и сколько знали - ни разу не видели на ее огороде трактора или куч навоза. С лопатой наблюдали только во время посадки и уборки картофеля. Но вот что удивительно, земля на ее участке была черного цвета, очень рыхлая. А урожаи! Каюсь, сама кусала губы от зависти. Сразу начали вспоминаться ее советы.

Что из земли вышло, то верни

Никогда не выносите выполотые сорняки за пределы участка, кроме случаев заражения болезнями. Всегда складывайте их либо в компостную кучу, либо как мульчу сразу на грядке.

Соседка каждую свободную минуту тратила на поиски травы, веток, опилок. Бывало даже наши сорняки с общей стежки забирала и у себя раскладывала. Нам смешно, а она сколько зайцев одним выстрелом:
  1. Толстый слой мульчи не дает прорастать семенам сорной травы, плюс сохраняет нормальный уровень влажности почвы.
  2. Все растительные отходы со временем перегнивают, повышая плодородие почвы.
  3. Под такой питательной подстилкой дождевые черви живут целыми колониями. Про их полезность знает каждый.

Только не стоит накладывать на грядках растительные остатки целиком. По возможности, постарайтесь их измельчить. Так процесс повышения плодородия пойдет гораздо быстрее и качественнее.

Про лопату забудь

Соседка никогда не перекапывала свой огород. И трактором не пахала. Однако, на участке нога утопала выше щиколотки. Теперь я знаю, почему у нее везде росли люпины и бобы. У них толстые длинные корни, которые оставляют в почве приличные ходы после перегнивания. Вот поэтому земля была рыхлой и пушистой.

Кстати, по осени она никогда не вырывала растения с корнем. Пройдет с лопатой или мотыгой, срубит на уровне земли, и так оставляет до весны. Только и весной эту ботву не убирала, как мы привыкли делать. Разгребала лунку прямо в мульче, и уже туда сажала свои простенькие семена, клубни, ростки.

А все операции бабушка проводила обычной огородной тяпкой. Сейчас ее вполне заменяет плоскорез. Просто надо приноровиться к нему и выставить нужный угол наклона строго под свой рост.

Овес да рожь в землю положь

Отставим в сторону филологические изыскания о существовании такого слова. Лучше обратим внимание вот на что: в естественных природных условиях земля никогда не бывает голой. На ней всегда что-нибудь растет или лежит толстый слой мульчи. Но плодородие не снижается! Вот и у соседки никогда мы не видели голой земли.

Тогда не знали слово сидераты. И про горчицу не слышали. Зато прекрасно решали проблему с помощью посева овса и ржи. Соседка всегда засевала любой освободившийся клочок огорода. Даже самую маленькую грядку. Но вырасти большому урожаю не давала. Как только всходы достигали высоты примерно 17-21 см, бабушка проходила с обычной косой.

Срезала низко, почти у самой земли. Только не укладывала рядами, как сено на лугу, а наоборот, старалась раскидать зелень пошире. По мере отрастания снова брала в руки косу. И так до самых морозов. За это время получался приличный слой мульчи. Оставшиеся в грунте корни тоже делали полезное дело. Ведь многие знают - где посеяна рожь, не проскочит даже самый крошечный сорняк. Мочковатая корневая система просто не пропустит.

А не дюже жирно?

Как-то раз донес ветер до нас специфичный запах навоза. Что такое? Соседка вроде не приветствует. Любопытство пересилило чувство такта, пошла смотреть. Гляжу, соседка черпает что-то литровой кружкой из большой бочки, добавляет это в ведро с водой, и поливает свои посадки. Спросила, что за вонючка.

Оказалось бурда. Сейчас мы эту жидкость называем жидкое зеленое удобрение. Отсюда и запах. Кто хоть раз пробовал приготовить такую смесь, аромат не забудет. Но самое главное, что от такой подкормки растения прут прямо на глазах. Им на амбре плевать, состав гораздо важнее. А в правильно приготовленной подкормке все самые необходимые микроэлементы, причем в легко усваиваемой форме. Ловите рецепт, соседке не жалко:

  • 100 л воды
  • 0,5 кг сырых дрожжей
  • 1 л старого варенья
  • любая свежая трава, 10 кг

Все это добро помещается в подходящую емкость, хорошенько перемешивается и оставляется на солнышке, дней на 5-7. Бабушка велела накрывать крышкой. Не от вони, «авось потерпите». Для того, «чтобы птички не потравились, они же пить прилетают».

После недельного настаивания раствор смешивают с обычной водой в пропорции 1 к 10, и поливают посадки. Можно даже просто опрыскивать прямо по листве.

Но, это не только эффективная подкормка. Бактерии, живущие в этой смеси, очень благоприятно влияют на общее плодородие почвы. Это мы уже сейчас в курсе. А тогда не задумывались, помогает и ладно.

На мой вопрос, не проще ли привезти и раскидать навоз по участку, был получен ответ: «Посмотри на мой огород. А не дюже ли жирно будет?». Да куда уж жирней, когда капуста меньше 12 кг не вырастала. И с 5 метров грядки 4 ведра картофеля, размером со взрослый кулак, а то и побольше.

Так что не стоит скидывать со счетов стариков. Они и раньше без всякой науки и опытов знали, как сделать почву плодородной. Поэтому огороды держали большие, ибо обрабатывать такую землю легко и приятно. Конечно, это дело не одного сезона. Но при желании и на камнях можно сад вырастить. Просто надо немножко потрудиться. Только не бросайте начатое. Продолжайте работу, и ваш участок одарит вас по-царски.

Как сделать почву плодородной? Сначала надо осознать, что это принцип земледелия, а не машина навоза или перегноя. Все-таки очень тяжело отказаться от привычных стереотипов, вдолбленных с детства. Но ведь можно же попробовать сначала на небольшом участке земли. И уже потом плясать от результатов. Вполне возможно, что поначалу вы будете эдаким посмешищем для соседей. Зато осенью им придется поменяться с вами ролями. Тогда и посмотрите, кто смеется последним.

Видео: как обогатить землю

Освоение дачного участка, где ничего культурного давно не росло - дело небыстрое. Как сделать грядки, которые уже на следующий год дадут хороший урожай? Известный садовод и огородник Николай Курдюмов рассказывает, как улучшить глинистую почву, песчаную и чем грядки своими руками отличаются от обычных.

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской - столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне - чуть не ведро с куста, свёкла - две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать - только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её - преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках - первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва - тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это - первичный запас медленной органики и "губка" для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала - огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона - жарко и сухо. Солнечная подветренная - жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра - влажно и не жарко, теневая с ветром - не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной - будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений - злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов - всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала - это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки - продольными жердями. Огромное достоинство вала - ранний и быстрый прогрев грунта . Между грядами образовалась траншейка - в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину - стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки - не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

В моих ранних книгах - "по Джону Джевонсу". На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.

Джон - американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель "био-интенсивного мини-земледелия" (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных - согласитесь, это впечатляет.

Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка - это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше... Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву - этим займутся черви и корни.

Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку - брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.

Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета - быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков - тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля , по кружке на квадратный метр.

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, "Сиянием" или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.

Получается приподнятая грядка - выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и - идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна

На следующем фото: почва справа также улучшена. Заправка органики и биоактиватора заодно прибавила почве тепла. Урожай баклажана в 9 раз больше, чем с левого контрольного куста. Опыт А. Бушихина, Ярославль.

Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие - кормить почвенных тружеников и всяческой органикой. Другой важный труд - не мешать им . Остальное они сделают сами. И уверяю вас - сделают так замечательно, как вам и не снилось.

Горячо рассуждая о способах повышения урожайности тех или иных огородных культур, многие дачники упускают из виду, что все эти вопросы имеют один корень. И пока с ним не разберешься, ничего путного на грядках не вырастет.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.

И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.

Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.

Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.

Пустоты и габариты

Я ведь все эти премудрости на себе испытала. Когда купила в селе небольшой домик с участком в 20 соток, сразу поняла, что бывшие хозяева огородом не занимались, потому что там не земля была, а сплошная глина. В 2011 году посадила я 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один – Винета (родом из Германии). Видимо, есть в нем какая-то неистребимая внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним: он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив.

В тот год клубни у него тоже были огромными, но не круглыми, как им положено, а бугристыми, как булыжники. Вот он – результат неокультуренной почвы. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня клубни Винеты такие, как на фото 2. Я так много пишу о нем потому, что очень ему благодарна. Если бы он тогда не дал урожай, я, может быть, вообще отказалась выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты. Ну а теперь подробно расскажу, как я улучшала свою почву. Кстати, вопрос: знаете ли вы критерии оценки ее качества? Ведь слова «хорошая» или «рыхлая» сами по себе мало что значат.

Так вот, рыхлая почва – это когда руку без усилий можно засунуть в нее до запястья (т.е. примерно на глубину 15-20 см). Так-то. Вот и подумайте, какая у вас земля.

А я для начала разметила гряды шириной по метру, а муж огородил их досками. Уже легче: все работы по улучшению плодородия теперь нужно проводить только в стационарных коробах. Проходы между ними сделала по 50 см. Забегая вперед скажу, что позднее ради удобства размеры эти я изменила: гряды сделала шириной чуть меньше 1,5 м, а проходы – по 70 см.

Картошку в короба высаживаю в два ряда. Поверьте, чем реже размещены лунки, тем больше будет у растений возможностей для нормального роста. И только тогда они порадуют вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если, конечно, ваш сорт еще не выродился).

Хоть я к рекордам и не стремлюсь, но минувший сезон был щедр на достижения. Например, один клубень сорта Уника вырос весом чуть больше килограмма (фото 3). Кто-нибудь, прочитав это, скажет: «И всего-то!» Не буду спорить, вес не запредельный, но это и не 150-200 г. Есть ведь огородники, которые не любят очень крупный картофель (правда, я таких лично не встречала, а только видела их письма) из опасения, что внутри «гигантов» могут быть пустоты. Ну, тогда они могут сэкономить время и не читать о том, что я пишу здесь, -эта информация не для них. Хотя у тех крупноклубневых сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю, никаких пустот нет. И крупная картошка мне просто душу радует. Представьте, один куст той же Уники дает 4-5 кило клубней, Сынок – примерно так же, а вот Галактика немного щедрее: в том же прошлом году вообще по шесть кило выдавала (фото 4)!

Да, трудновато мне убирать такой урожай: копаешь-копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов, как снежный ком, растет и растет, хотя я каждый год отбраковываю по 10. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас их в ходу (минувшей осенью мне прислали 21 сорт).


Эксперименты по улучшению почвы

Опять отвлеклась. Вернемся к земле. Первые два года я делала так: завозила по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной. Итог был неоднозначным: грунт действительно становился рыхлым, но к следующему сезону следов опилок и торфа заметно не было. Мартышкин труд какой-то! Хотя землю к тому времени можно было уже назвать не глиной, а суглинком, но я поняла, что этот путь тупиковый. Да и работа была страшно тяжелой.

Следующий мой эксперимент был такой. Копала в грядах ямы объемом с 10-литровое ведро, вынутую землю переносила в другое место (например, на гряды, сделанные для арбузов и тыкв), укладывала на дно удобрения, перемешивая их с почвой, поверх – по клубню с длинными этиолированными (пророщенными в темноте) ростками (фото 5), и заполняла оставшееся пространство хорошо разложившимся черным торфом. По желанию его можно заменить рыхлым компостом или землей, перемешанной с опилками, или мелко нарезанным сеном.

Работа эта тоже была нелегкой: за сезон удавалось подготовить таким образом только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность была на высоте. Но! Когда я выкапывала урожай, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину. И я была вынуждена улучшить методику.

Все очень просто, запоминайте. Итак, сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем короб рыхлым субстратом.

И все! Весной остается только перед посадкой внести немного обработанных карбамидом опилок и чуть-чуть удобрений для картофеля.

Добавлю, что я не окучиваю посадки, а только мульчирую их слоем скошенной травы толщиной 3 см (но только после того, как взошли ростки). За лето еще пару-тройку раз добавляю такую мульчу, и когда копаю урожай, земля под ней так и остается рыхлой. Вообще-то я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда картошка находится глубоко.