Как сделать стрелу для лука своими руками. Как сделать лук и стрелы Как самому сделать блочный лук и стрелы

Елизавета Румянцева

Для усердия и искусства нет ничего невыполнимого.

Содержание

Как сделать лук, интересует многих людей. Действительно стрельба из лука – это один из самых увлекательных видов спорта. Совсем не обязательно заниматься им профессионально, чтобы получить удовольствие от попадания в мишени. Можно выйти с друзьями на природу, и пострелять по самодельным мишеням на небольшом расстоянии. Для этих целей вам вполне может пригодиться самодельный лук.­

Как сделать лук в домашних условиях

Для начала подготовьте все необходимые для создания лука материалы. Вам понадобится собственно кусок древесины, из которой будет изготовлена будущая основа для лука. Для этих целей лучше всего подойдет ясень, белая акация или же клен. Для изготовления лука нужно использовать качественную просушенную древесину, без всяких сучков и прочих дефектов. Подготовьте также тетиву, которую можно изготовить из лавсановой или крученой льняной нити. Любой лук конструктивно состоит из двух частей – рукоятки и плечей. Рукоятка – это центральная часть лука, именно с выступа рукоятки и начинается полет стрелы.

В зависимости от длины рук длина лука и стрел также меняется. Если размах рук человека равен 137-150 см, длина стрелы должна составлять 55-60 см. а длина лука – 137-152 см. Для людей с размахом рук от 150 до 165 см нужно подбирать лук длиной 152-160 см, и стрелы длиной 60-66 см. Люди с размахом рук 167-180 см обычно подбирают для себя лук длиной 160-180 см, длина стрелы при этом составляет 66-70 см.

Как сделать лук самому

Начинаем вырезать корпус будущего лука. Для этого из древесины вырезается дуга, которая в будущем станет каркасом лука. Примерно на середине дуги предусмотрите рукоятку для лука, в будущем вам будет более удобно им пользоваться. Также нужно сделать закругленные желобки для натянутой тетивы. Удобнее всего вырезать рашпилем. Затем на кончиках лука с тыльной стороны следует подклеить два слоя шпона средней толщиной по 0,5 мм. Теперь закруглите концы и сделайте маленькие желобки для тетивы.­

Немного о тетиве. Если сила натяжения менее 16-ти кг, для изготовления тетивы можно использовать льняные крученые нити, которые применяются в шорном производстве. Если сила натяжения больше 16-ти кг, нужно использовать нить, изготовленную из лавсана.Теперь переходим непосредственно к креплению тетивы. Чтобы правильно рассчитать длину тетивы, для этого от длины лука отнимите 4-5 сантиметров. Полученная цифра составит длину тетивы в сантиметрах. Более точно определить длину тетивы можно с помощью практических испытаний.

Для изготовления тетивы нужно проделать следующее. Берем длинный брусок, вбиваем в него два гвоздя на расстоянии 150 см друг от друга. Теперь свободный конец нити без узла следует закрепить на одном гвоздике приспособления, и совершить наматывание нити по кругу. В среднем совершите 5-6 витков для льняной нити, и 50 витков для лавсановой нити. Наматывая нить, следите за тем, чтобы она шла без провисаний и была равномерно натянута.

В дальнейшем полученная тетива таким образом прослужит вам гораздо дольше. Затем обрежьте нить и свяжите свободные концы, после чего разделить нить на две пряди. На расстоянии 8-10 см середину каждой образовавшейся пряди следует обмотать плотной капроновой нитью, после чего, не снимая тетивы, обмотайте ее концы. Таким образом, у вас получатся две петли, с помощью которых тетива крепится к луку. После того, как петли будут готовы, удостоверьтесь в том, что длина тетивы соответствует длине лука.

В среднем, расстояние от рукоятки и до тетивы составляет 20-21 см.

После того, как тетива натянута, нужно проверить лук на стенде. Для этого его нужно закрепить на вертикальной поверхности, и проверить силу натяжения и изгиб плеч. Постепенно увеличения натяжения тетивы нужно проверить надежность изготовленного лука, при этом нужно следить за равномерностью и симметричностью изгиба его плечей. Особенно нужно следить за тем, чтобы законцовки плечей не загибались слишком сильно, иначе лук может сломаться.

Проверяя натяжку тетиву, нужно следить за тем, чтобы тетива была установлена правильно. В случае отклонения тетивы от оси лука это может означать деформацию лука. Деформацию можно попытаться исправить, обстругав противоположное деформированному плечо. После регулировки тетивы можно заметить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Сила натяжения лука должна составлять 10-12 кг для начинающего лучника и 16-17 кг для взрослого и опытного спортсмена.

После всех процедур настройки лука можно произвести его отделку. В первую очередь нужно сделать его удобнее – для этого нужно придать рукоятке наиболее оптимальную форму. Для этого нужно с левой стороны рукоятки прикрепить направляющий выступ, длина которого должна составлять 20-30 мм, а ширина – 10 мм. Форма выступа – небольшой наклонный полукруг – так стрела не будет соскакивать.

После изготовления лука можно начинать изготовление стрел. Для изготовления стрел для лука используется просушенная древесина – ель, сосна, береза. Наконечник стрелы изготавливается из твердой стали. Для равновесия на заднюю часть стрелы нужно наклеить пластинку из пластмассы или текстолита, в которой делается прорезь, соответствующая диаметру тетивы. Габариты пластинки – ширина 2 мм, длина 7 мм. Для оптимизации полеты к заднему наконечнику стрелы нужно прикрепить стабилизатор – обычно это перо гуся, орла, лебедя или индюка.

Когда стрела будет готова, нужно ее отцентровать. Если центр тяжести стрелы будет находиться ближе к ее хвосту, ее полет будет неустойчивым, и стрела будет вилять. Напротив, если центр тяжести будет чересчур смещен к передней ее части, стрела будет, что называется, «клевать носом».

Отцентровать стрелу можно так. Сначала нужно найти серединную точку стрелы, а затем на расстоянии 1 см от нее в сторону наконечника на стреле нужно сделать отметку. Это и будет центр тяжести. Для того, чтобы передняя и задняя часть стрелы имели один вес, массу стрелы можно менять путем изменения веса наконечника стрелы.

Как изготовить лук своими руками в домашних условиях можно увидеть в этом видео.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать лук.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тетива и стрелы - неотъемлемая часть любого лука или арбалета. От их качества зависит исход стрельбы, скорость и мощность удара.

Из чего делать тетиву?


Профессионалы советуют делать тетиву из синтетических волокон, чтобы они не протирались и дольше служили. К ним можно отнести:

Фаст-файт;

Как сделать профессиональную тетиву?


Для того чтобы сделать тетиву нам потребуется специальное приспособление, состоящее из простой конструкции.

1. На приспособление наматываем нить основы (в зависимости от нити будет разно число витков). Важно - делайте одинаковую натяжку.

2. Начинаем обматывать оплеткой в нужных нам местах.

Не забудьте качественно обмотать концы.

ВИДЕО. Как сделать тетиву?

Как сделать стрелу?


Стрелы - один из важных моментов для любого стрелка. Даже из плохого лука/арбалета можно хорошо стрелять, если стрелы сделаны правильно. От качества зависит дальность, кучность и долговечность.

Что нам нужно знать о размерах?


Длина стрелы - 30-40 см.

Диаметр - 6-10 мм.

Количество перьев - 3 шт.

Из чего делать стрелы?


Желательно использовать хорошо высушенную древесину, без сучков, прямую. Каждый момент важен для стрельбы и качества стрелы. Для наконечников используются стальные пластинки, которые должны быть тяжелыми. Ну и, конечно же - перья, для аэродинамики и точности выстрела.

Инструкция. Как сделать стрелу?


1. Берем обычные штапики, и обрабатываем их до круглого сечения.

2. На конце делаем хвостик для тетивы.

3. Берем перо, и разрезаем его на 2 части, после чего - клеим его на нашу стрелу.

Стрельба из лука – занятие, должно быть, увлекательное? Во всяком случае, это выглядит интереснее, чем сутками напролёт рассматривать нелепую виртуальность на экране смартфона. К тому же обучение стрельбе из лука даёт массу полезностей, начиная от развития силы рук и заканчивая развитием других свойств – точности, скорости реакции, чувства момента. Вот поэтому рассмотрим ушедшее в историю ремесло – изготовление лука и стрел своими руками – как дело, альтернативное развлечениям.

Под изготовление древнего спортивного оружия своими руками потребуется определённый сорт древесины. Породы сосна или ива – не подходят для изготовления однозначно. Лучший вариант выбора:

  • орешник,
  • клён,

Необходимо изыскать достаточно длинные (2 – 2,5 м) прямые ветви (стволы) диаметром не менее 20 см. Из одного куска дерева диаметром 20 см получается шесть — семь заготовок под спортивный лук.

Так, для изготовления своими руками 172-х сантиметровой планки лука потребуется, по крайней мере, 182-х сантиметровый кусок древесины.

Предпочтительно не снимать слой коры с куска дерева, пока не завершится процедура сушки древесины. Так уменьшаются риски растрескивания массива дерева по мере высыхания.


Чертёж на изготовление планки классического лука с указанием всех размеров, соответствующих технологии производства подобного оружия древних времён

Подготовка канавок под крепление тетивы


Процесс обработки пазов по концам планки лука: 1 – лучная планка; 2 – рашпиль; 3 – паз под тетиву; 4 – дополнительный паз для сгибания планки

Тестирование планки лука на гибкость

Если начальная проверка на дефекты планки спортивного лука завершилась успешно, продолжают работу дальше. Потребуется деревянную плашку с нарезанными на одной боковине пазами. При помощи той плашки проверить основание лука на гибкость.

Берётся плашка 50х4х1 см и с первым отступом 12 см от торца на ребре плашки нарезаются пазы через каждые 2 – 2,5 см. Последний паз должен располагаться от начальной торцевой части на расстоянии 75 — 80 см.

На основании лука натягивается струна (например, парашютный шнур), перпендикулярно основанию в центральной точке упирают плашку с пазами и постепенно натягивают струну, сажая шнур в каждый паз на определённое время.


Инструмент тестирования прочности лучной основы. Специальная планка, на которой через равные расстояния пропилены пазы под шнур. При помощи такого инструмента добиваются нужной гибкости основы и тестируют на прочность

Так перемещают струну по вырезам до тех пор, пока не будет достигнута отметка 75 – 80 см. На каждом шаге натяжки основу лука исследуют на наличие дефектов – неровностей, трещин, разрывов.

Также проверяется баланс сгиба плеч планки лука. Если изгиб несбалансированный (одно плечо согнуто больше другого), подтачивают дерево на плече меньшего изгиба, добиваясь оптимального баланса.

Между тем допускается вариант несущественного дисбаланса. В этом случае плечо лука, которое изогнуто чуть меньше, всегда исполняет роль нижнего плеча.

Создание «полки» для стрелы и обмотка рукоятки

Дальше с помощью шлифовальной машины или другого механического инструмента, в центральной части планки лука, чуть выше области захвата рукой при стрельбе, создаётся мелкое углубление – опорная «полка» для стрелы.

В зависимости от того, «правшой» или «левшой» является пользователь, полка выполняется на соответствующей стороне рукояти.

На следующем этапе изготовления лука , основание шлифуется, окрашивается, высушивается. Затем необходимо область захвата рукой (рукоять лука) обернуть конопляным шнуром и обмазать тонким слоем клея. Техника оборачивания показана ниже.

Наконец, на готовой конструкции натягивают рабочую тетиву. Правильно натянутая тетива спортивного лука должна обеспечивать достаточный изгиб, с расстоянием примерно 17 – 18 см между центральной точкой рукояти и линией струны в центре.

Как сделать стрелы для спортивного лука?

Стрелы для лука изготавливаются на основе ровных прямых палочек древесины. Для производства стрел хорошо подходят, к примеру, кустарниковые растения Золотарник или Мюленбекия.

Предварительно дерево тщательно высушивается. Каждая стрела по размеру длины примерно втрое — вчетверо должна превышать расстояние от центра рукояти лука до центра линии тетивы.

Обработка тела стрелы

Древесину каждой стрелы необходимо обработать по окружности до получения ровной гладкой поверхности. Если тело стрелы имеет прогибы, их следует выправить.

Для этого осторожно нагревают места изгибов над горячими углями кострища. После нагрева некоторое время нужно удерживать место изгиба в прямом положении, пока древесина не остынет.

Обрамление концевых участков

Задний конец каждой стрелы должен иметь выемку (зарубку) под тетиву лука. Соответственно, передняя часть оснащается острым наконечником. Для современных конструкций наконечник, как правило, делается из металла.


Один из многочисленных примеров допустимого изготовления оперения и наконечников стрел. Однако в продаже можно отыскать самые разные варианты уже готовых подобных аксессуаров

Проще всего купить готовые наконечники и закрепить каждый на древесине в пропиленной прорези, с последующей обмоткой прочным шнуром и фиксацией клеем.

Оконечную (заднюю) часть стрел дополнительно можно оснастить перьевым «стабилизатором» полёта. Однако присутствие этого элемента не критично.

Перьевой стабилизатор делают из любого, достаточно крупного, птичьего пера, срезав одну сторону оперения. Три (или две) таких заготовки вклеивают в проделанные на древесине пазы, размещая симметрично одну другой.

Для того чтобы использовать лук по назначению нужны снаряды, которыми в данном случае выступают стрелы. Можно купить стрелы в магазине, но это слишком дорого, а можно изготовить их самостоятельно, приложив минимум усилий и сэкономив кучу денег. Итак, как сделать стрелы для лука своими руками?

Найдите подходящие ветки. Стрелы нужно изготавливать только из сухих, прямых и крепких веток. Ее длина должна быть меньше длины изгиба лука. Только что сорванные ветки тоже сойдут, но их предварительно нужно высушить.

Далее необходимо обработать будущую стрелу и придать ей нужную форму. На этом этапе очистите ветку и выпрямите ее до как можно более идеального состояния. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле нет. Нужно всего лишь ее нагреть над костром и положить под пресс до полного выпрямления. На одном из концов стрелы сделайте надрез, чтобы ее можно было зацепить за тетиву.


Заострите другой конец ветки. Это можно сделать обычным ножиком, а после нужно немного обжечь стрелу на костре, для придания ей большей прочности.


Можно сделать более подходящий наконечник из других материалов. Например, можно использовать метал или стекло. Для крепления наконечника нужно слегка расщепить конец палки и вставить его туда. Не забудьте закрепить все это с помощью веревки.


И последний шаг – сделайте оперение для стрелы , которое будет способствовать точности и стабильности полета стрелы. В роли материала для оперения сходится почти любые материалы. Если лук предназначен для охоты, то оперение добавлять не обязательно.

Вам понадобятся:

Материалы

Разновидностей луков есть немало и классифицируются они по различным параметрам, включая конструкцию, форму, место расположения стрелы и способ применения. От последнего, в частности, зависит выбор материалов. Сделать настоящий лук в домашних условиях можно из:

  • дерева (наиболее простой способ, с которым мы вас познакомим ниже);
  • труб ПВХ;
  • фанеры;
  • бумаги.

Для тетивы подойдет леска, шпагат, нейлоновая и лавсановая нить, полипропилен, капрон, кевлар. Стрелы вырезают из березы и сосны.

Конструкция

Прямой спортивный лук состоит из рукояти с направляющим желобком и плеч, расположенных по обе стороны от нее. Размер лука и стрел нужно определять по размаху рук стрелка в сантиметрах.

Заготовка

Присмотрите заготовку для будущего лука в погожий день. Нам подходит практически любое лиственное дерево: орешник, береза, вяз, дуб, тис, лимон, бамбук, но лучшее – это ясень и белая акация.

Выбирайте крепкую прямую и гибкую ветку, длина которой берется из расчета длины будущего лука плюс 30-40 см запаса. Следите, чтобы древесина не имела сучков и повреждений.

Спилить палку желательно в морозный день при температуре минус 10-15 градусов.

Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, снимать не нужно.

Покройте торцы масляной краской и положите ее вертикально для просушки. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, оптимальная температура в пределах 20-28 градусов. Уложите палку так, чтобы процесс высыхания происходил равномерно, и оставьте на 2-3 месяца.

Придаем форму

Заготовка просохла и готова к дальнейшей обработке. Нам нужно из бревна получить прямоугольную доску. Сделать это можно с помощью топора, пилы или расщеплением клиньями (в случае твердых пород).
Толщина доски соответствует ширине рукояти – примерно 3 см. Но при наличии дефектов толщину в этом месте нужно увеличить.

Ориентируйтесь на чертежи лука и у вас все получится.

Сделайте разметку бокового профиля, лишнюю часть отделите топором, завершив чистовую работу острым ножом и рубанком.
Затем переходите к фронтальному профилю. При этом придется проявить особую внимательность и аккуратность, чтобы плечи получились одинаково упругими. Сгибать заготовку на данном этапе запрещено, поскольку ее очень легко испортить.

Рукоять по ширине должна составлять 3/2 ширины плеча. Сечение лука может быть почти прямоугольным или чечевицеобразным – это зависит от изначальной толщины ветки.

Приступаем к стадии, во время которой формируется изгиб. Как правило, на предприятиях для получения результата дерево вымачивают в разнообразных растворах. Мы этого делать не будем, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.

Отпаривание

Необходимость этого процесса в первую очередь состоит в том, чтобы плечи стали пластичными и приняли необходимый нам изгиб.

Оба плеча нужно отпаривать одновременно, чтобы дальнейшая сушка происходила равномерно.

Держите лук над кипящей водой до тех пор, пока он не начнет легко сгибаться. Затем поместите его в заранее заготовленный стапель, в котором изделие будет сохнуть 1-2 недели. Расположение, количество и форма зажимов зависят от желаемой формы лука.


Выждав положенный срок, лук достают и вырезают на его концах выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.

Кора

Как вы заметили, кору мы не трогали на всех этапах работы. Во время отпаривания и заневоливания (в стапеле) она начнет отслаиваться, но часть может остаться.

Отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна спинки лука. Если в каком-то месте это невозможно сделать, просто зашлифуйте его до гладкости.

Завершающий этап

Дерево, как известно, может пересохнуть или набраться влаги, что негативно отразится на свойствах и долговечности изделия. Поэтому мы пропитаем наш лук для стрельбы расплавленным жиром или воском. Также можно использовать мастику, лак или краску.

При этом важно не перестараться – глубина пропитки не должна превышать 3 мм, иначе пострадает упругость.

Тетива

Приведем пример изготовления тетивы из лавсановой нити №32 и крученой льняной.

Сделайте прямоугольную форму из брусков, по краям которых вбейте по гвоздю. К одному из них привяжите нить и мотайте ее по кругу. При силе натяжения в 10 кг достаточно 50 витков для лавсановой нити и 5 для льняной. Намотку проводите достаточно туго, чтобы не образовывалось провисаний.

Свяжите свободные концы и разделите тетиву на две пряди. Средние части каждой из них плотно обмотайте капроновой нитью на 8-10 см длины.

Не снимая с бруска, таким же образом обмотайте концы, чтобы получить петли для крепления.

Теперь надо сделать направляющую для стрелы. Для этого используют кусочек пенопласта или дерева размером 10х20 мм. Крепят ее посередине, чтобы угол между тетивой и осью стрелы был равен 90 градусам.


Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой и снимайте сразу после этого.

Изготовление стрел

Материал

Возьмите хорошо просушенные сосновые, еловые или березовые доски толщиной 2-3 см. Длину определите по приведенной таблице. Она не должна превышать длину изгиба лука.

В древесине должны отсутствовать сучки, а волокна идти параллельно длине заготовки.

Можно также использовать более-менее прямые сухие ветки, которые очищают до гладкости и выпрямляют, подогревая над углями.

Разметка

Отпилите доску необходимой длины и рубанком убавьте толщину до 1,5 см. Разметьте торец на квадраты и распилите его вдоль по отметкам.

Затем придайте заготовкам 6-угольную форму с помощью ножа и напильника. После этого сделайте их круглыми, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка должен составлять не более 7-8 мм.

Оперенье

Это необязательная деталь, но она способствует стабильному полету и точности попадания.

Лучше всего брать прочные перья длиной около 10 см и шириной 3 см, для этого сгодятся маховые или хвостовые перья гуся, индейки, глухаря и других птиц.

Важно: на одной стреле должны быть перья из того самого крыла – правого или левого.

Разрезаем каждое перо надвое по центру стержня, далее используем широкую часть. Стержень укорачиваем так, чтобы до начала ворса остался 1 см, затем обрезаем перо с другой стороны, там где утолщение снижается до 1-0,5 мм. Для одной стрелы используем три таких пера, поэтому следим, чтобы их длина была одинаковой. С этого же конца обрезаем 0,5 см ворса, оставляя стержень нетронутым.

Приставляем перья к древку, отступив от края 1 см, и приматываем их ниткой с обеих сторон под углом 120 градусов друг к другу. После этого нужно «пришить» каждое, делая стежки через 1 см иголкой с ниткой возле основания, стараясь не ломать ворсинки. Теперь аккуратно подклейте всю эту конструкцию к древку и придайте ворсу желаемую форму.

Наконечник

Потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка. Сделайте в нем выемку под хвост треугольника и вставьте туда пластину, закрепив ее капроновой ниткой.

Наконечник также можно сделать из камня, стекла, гвоздя, или не делать вовсе, просто заточив конец ножом.

Купите или сшейте специальный чехол, в котором будете хранить и транспортировать лук. Для стрел также нужно сделать колчан.

Держите инструмент при комнатной температуре в вертикальном положении. Избегайте мест с повышенной влажностью и сухостью.

Пользуйтесь им как минимум раз в месяц, чтобы продлить эксплуатационные свойства. Но не давайте другим людям, поскольку это индивидуальное изделие, изготовленное именно под ваши параметры.

Не забывайте, что самодельный лук – опасное оружие, требующее соблюдения техники безопасности. Не стреляйте из него в людных местах, держите подальше от детей и не направляйте на кого-то даже в шутку.