Как правильно обращаться с чугунной посудой. Секреты чугунной посуды Готовим в чугуне

Чугунная посуда возвращается на наши кухни. О достоинствах и недостатках тяжелой посуды, а также о правильном уходе за ней.

Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

Пару слов о чугуне

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.


Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на в России.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.




Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.


Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.


Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в .

Выбор и уход за посудой из чугуна

Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

Чугунная посуда российского производства

В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

  • сковороды,
  • чугунки,
  • казаны,
  • котлы,
  • утятницы и гусятницы,
  • горшки и т.д.


Без чугунных горшков я уже не представляю, как можно вкусно приготовить кашу, томить квашеную капусту для щей или сварить бульон из домашней курицы. Чугунный горшок для меня - обязательная посуда в доме.
Все началось с этого маленького чугунка объемом всего 1 литр, который подарила подруга моей мамы - повар, когда увидела мой интерес к кулинарии. Мне тогда было 15 лет и я приготовила в нем первый раз настоящую кашу. Такую, как готовила в детстве моя бабушка в русской печи, необыкновенно вкусную, ароматную, просто волшебную.
Потом появился горшок побольше - на 2,5 литра, его я нашла в кладовке свекрови, стоял он там долго без дела, бедный, зато сейчас на моей кухне занимает почетное, почти главное место.
Любовь к кашам в горшочке я привила всей своей семье и ребенок ест с огромным удовольствием и прекрасным аппетитом гречневую, рисовую и самую любимую, пшенную кашу - пшеночку.


Все предельно просто - налить в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. В маленьком горшке я варю, обычно 250 - 300 гр крупы. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек и еще может немного остаться на завтрак, поэтому наливаю 500 - 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту на маленькую конфорку, воду солю и довожу до кипения.
Засыпаю промытую крупу и варю минут 15 на маленьком огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша еще не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 - 110С. Выключаю огонь, на поверхность каши выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут.
Каша получается рассыпчатой, ароматной и фантастически вкусной!

Капуста для щей:
Квашеную капусту перемешиваю в миске с нарезанным репчатым луком, закладываю в горшок, доливаю 2 - 3 половника рассола или бульона. Сверху на капусту выкладываю 1 - 2 столовых ложки топленого масла. Накрываю горшок крышкой и ставлю на противень в духовку, разогретую до 100С, на 1 час - 1,5 часа. Через 40 минут можно проверить капусту и, при необходимости, долить немного воды или бульона. После томления капуста становится насыщенного золотистого цвета, ароматной, но сохраняет упругость. Щи из такой капусты поздней осенью и зимой - просто праздник, а со сметаной и чесноком - просто божественны!

Бульон из домашней курицы:
Один единственный раз приготовила бульон из домашней курицы в кастрюле, изменив горшку. Поверила настойчивым обещаниям соседки, которая и привезла эту курицу из деревни, что и без горшка бульон получится замечательным, а курица - нежной и мягкой.
Наивная дурочка! Бульон получился вполне приличным, а курицу есть так и не смогли.
То ли дело бульон, приготовленный в горшочке! Ароматный, насыщенный, сытный и сумасшедше вкусный и курица получается мягкой и нежной.
Курицу разрезаю на 4 куска и один Кусочек кладу в горшок. Остальные кладу в морозилку, до следующих бульонов.
Заливаю курицу в горшочке водой, чтобы она не доходила примерно 2 см до края горшка. Кладу половинку луковицы, маленькую морковку, воду не солю.
Духовку разогреваю до 120С.
Накрываю горшок крышкой, ставлю на противень на нижний уровень духовки на 2 часа. Достаю из духовки, оставляю минут на 30 чуть остыть, переливаю бульон в кастрюлю, солю по вкусу и разливаю по суповым чашкам.
Божественный бульон получается!

Обязательно купите чугунный горшок с крышкой и попробуйте приготовить сначала кашу. То, что Вашу семью за уши не оттянешь от этого деликатеса, я гарантирую.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Классический массивный чугун стал таким же обязательным атрибутом любой кухни, как электрический чайник или микроволновка. И не только потому что, приготовленный на такой сковороде стейк соответствует всем канонам мясной кухни. Чугун хорошо держит жар и не боится высоких температур, что открывает широкие возможности для приготовления различных блюд как на плите, так и в духовке. У нас есть 7 идей, что можно приготовить в сковороде из чугуна помимо классического стейка.

Голландский блинчик Dutch baby -

Ингредиенты на 4 порции:
3 больших яйца комнатной температуры
180 мл цельного молока комнатной температуры
3 ст.л. сливочного масла, растопить и слегка остудить
1/2 чашки муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Варианты начинки:
Жареные яйца, авокадо, ветчина;
Копченый лосось, крем-фреш и нарезанный лук;
Соте из кале, хрустящий бекон, выдержанный чеддер
Приготовление:
Поставить чугунную сковороду в центр духовки и разогреть печь до 230 градусов. Дать сковороде нагреться по меньшей мере в течение 25 минут.
Смешать в блендере на высокой скорости яйца до появления пены, примерно 1 минуту. При включенном двигателе постепенно влить молоко, затем добавить 2 ст.л. масла; мешать еще 30 секунд. Добавить муку, кукурузный крахмал, соль, перец и смешать.
Осторожно достать сковороду из духовки и, вращая ее, влить оставшееся сливочное масло и распределить его по поверхности. Сразу же вылить тесто в сковороду. Выпекать блин до коричневых краев, 20-25 минут. Перед подачей положить начинку.

Хрустящая курица -


Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. крупнозрнистой соли
2 ч.л. плюс 1 ст.л. свежемолотого черного перца
1,5 ч.л. паприки
3/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. лукового порошка
Одна курица весом 1,4-1,8 кг, разрезать на 10 частей, позвоночник и кончики крыльев удалить
1 чашка пахты
1 большое яйцо
3 чашки муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
Масло с высокой точкой дыма для жарки
Приготовление:
Смешать в небольшой миске 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца, паприку, кайенский перец, чесночный порошок и луковый порошок. Приправить курицу специями, положить в среднюю миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Примерно за час до приготовления достать курицу и дать ей постоять при комнатной температуре. Взбить пахту, яйцо и 1/2 чашки воды в средней миске. Смешать муку, кукурузный крахмал, оставшуюся соль и перец.
В чугунную сковороду на высоту около 2 см налить масло. Нагреть масло до 175 градусов; установить решетку в большой лист для выпечки.
Работая в партиях, окунуть кусочки курицы в смесь пахты, позволяя стечь излишкам обратно в миску. Затем опустить в муку. Положить 4-5 кусков курицы на сковороду. Жарить, поворачивая куски щипцами через каждые 1-2 минуты и регулируя огонь для поддержания постоянной температуры 150-160 градусов, пока кожица не приобретет золотисто-коричневый цвет и термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 74 градуса, около 10 минут для крыльев и 12 минут для бедер, ног и грудки.
Щипцами переложить курицу на подготовленный противень с решеткой. Повторить с оставшимися частями; дать курице остыть в течение по крайней мере 10 минут перед подачей на стол.


Ингредиенты:
Готовое тесто для одной пиццы
Ломтики ветчины
Соус маринара
Тертый сыр
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Раскатать тесто под размер большой чугунной сковороды. Саму сковороду поставить на плиту на среде-высокий огонь и раскалить (сковорода должна быть горячей, но еще не дымить). Посыпать сковороду мукой, выложить на нее лепешку и вытянуть стороны вверх по бортам сковороды. Смазать тесто оливковым маслом и вернуть сковороду на средне-высокий огонь.
Как только тесто начнет пузыриться, приправить его солью и перцем, распределить по лепешке 55-85 г соуса маринара. Сверху положить ломтики ветчины, посыпать тертым сыром и поставить пиццу в духовку. Выпекать пиццу 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.

Фриттата -


Ингредиенты на 6-8 порций:
1-2 ст. оливкового масла
1/2 чашки нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельчить
4-5 маленьких клубней картофеля, нарезать кубиками толщиной около 1 см
2 чашки кале или шпината, стебли удалить, листья разорвать на мелкие кусочки
6 больших яиц
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 чашки нарезанных соцветий брокколи (можно заменить на цветную капусту, кабачки, спаржу и т.д.)
1 чашка нарезанных помидоров
1/2 помидора, нарезать кружочками
1/4 чашки тертой моцареллы
2-4 ст.л. тертого сыра пармезан
Приготовление:
В чугунную сковороду налить достаточное количество оливкового масла, чтобы оно покрывало дно посуды, и нагреть его на среднем огне.
Убавить огонь до умеренно низкого. Выложить лук, чеснок, картофель, добавить щепотку соли и перца. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, а картофель будет без сопротивления прокалываться вилкой, около 10 минут. Прибавить огонь до средне-высокого и продолжать готовить, пока картофель не подрумянится, около 5 минут. Переложить картофель и лук на тарелку и отложить в сторону.
Уменьшить температуру до средней. Разогреть чайную ложку оливкового масла. Добавить брокколи и кале. Готовить, помешивая, пока брокколи не покроется хрустящей корочкой, а кале не завянет, около 5-7 минут. Пока капуста готовится, разбить все яйца в миску и взбить с солью и перцем. Отложить.
Выложить на сковороду нарезанные помидоры и жарить в течение 1-2 минут или пока помидоры не начнут смягчатся. Вернуть картофель и лук обратно в сковороду и перемешать, пока все овощи не будут равномерно распределены. Вылить на овощи яйца. Положить сверху кружочки помидоров. Посыпать моцареллой и пармезаном. Убавить огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 минут или пока яйца не схватятся по краям, но в центре все еще будут жидкими.
Включить в духовке гриль. Когда он нагреется, поставить в духовку фриттату на 1-3 минуты или пока яйца полностью не затвердеют, а сыр не расплавится и не начнет румяниться.

Лазанья -


Ингредиенты на 6 порций:
Одна 800-гр. банка нарезанных помидоров
Одна 230-гр. банка томатного соуса
60 мл. воды
1 ст.л. оливкового масла
1 средний желтый лук, нарезать кубиками
4 больших зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. крупномолотого черного перца
1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
340 г фарша
110 г сырых итальянских колбасок
8 пластин лазаньи, разломать на три части
1/2 чашки рикотты
110 г свежей моцареллы, нарезать небольшими ломтиками
Приготовление:
В большой миске смешать измельченные помидоры, томатный соус и воду. В чугунной сковороде нагреть на среднем огне столовую ложку оливкового масла. После того, как оно нагреется, добавить лук и жарить до мягкости. Выложить рубленый чеснок и жарить в течение одной минуты. Добавить соль, черный и красный перец. Перемешать и готовить в течение еще 30 секунд.
Выложить фарш и выпотрошить итальянские колбаски. Жарить, помешивая, пока мясо не подрумянится и не будет полностью готово. Поверх фарша положить слоем пластины пасты, залить соусом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого.
Когда паста достигнет консистенции аль денте, положить рикотту и слегка размешать, чтобы разбить сыр. Выложить кусочки моцареллы, накрыть крышкой и дать пару расплавить сыр, примерно 5 минут. Перед подачей украсить лазанью рубленой зеленью.

Курица целиком -


Ингредиенты на 6 порций:
Одна курица весом 1,4-1,8 кг
Соль грубого помола, свежемолотый черный перец
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, раздавить и очистить
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Используя кухонные ножницы, разрезать птицу вдоль позвоночника и удалить его. Положить курицу кожей вверх на рабочую поверхность и расплющить. Промокнуть насухо бумажным полотенцем; щедро посолить и поперчить.
Нагреть большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Жарить, не трогая птицу, около 3 минут. Перевернуть курицу, следя за тем, чтобы не повредить кожу; поставить сковороду в духовку.
Запекать курицу до золотистого цвета или пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 73 градуса. Выложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут.
Слить сок в другую сковороду и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и оставшуюся столовую ложку сливочного масла; смешать. В маленькой миске взбить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, хлопья красного перца, чеснок и щепотку соли. Разрезать курицу на куски и подавать с ароматизированным оливковым маслом и соусом из сковороды.

Хашбраун -


Ингредиенты на 6 порций:

5-6 картофелин (общим весом около 1,4 кг), очистить и крупно натереть
1,5 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
8 ст.л. растительного масла
2 пучка зеленого лука, только белая часть, мелко нарезать
Грубая морская соль (например, Maldon)
Сметана для подачи

Приготовление:

Положить картофель в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, пока вода не станет чистой. Отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и выложить в большую миску. Добавить соль и перец, перемешать.

Нагреть 6 столовых ложки масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавить половину картофеля; распределить ровным слоем и слегка придавить. Посыпать сверху белым луком. Сверху положить оставшийся картофель; слегка прижать. Жарить до золотисто-коричневого цвета на дне и по бокам, 10-15 минут.

Аккуратно перевернуть, добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла. Жарить до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут; переложить на тарелку и посыпать морской солью. Подавать со сметаной.

http://steaklovers.menu/food/16597

Никакие новые технологии несравнимы с уникальностью чугунной сковороды. Блюда, приготовленные в ней, получаются нежными и имеют насыщенный аромат. Эта посуда готова служить вечно и радовать кулинарными шедеврами. Предлагаем познакомиться с чугунной сковородой, поговорим о тонкостях использования и правилах ухода.

Достоинства чугунной сковороды

Срок службы чугунной сковороды не имеет предела, её невозможно испортить. Еда, приготовленная на ней, равномерно пропекается, приобретает сочность, красивый цвет и не пригорает. Только на ней можно пожарить классические блины, сырники и оладьи. Повара-профессионалы предпочитают использовать чугун. Специалисты считают, что именно этот материал позволяет сделать пищу более безопасной и полезной.

Чугун не боится кислот имеет большую теплопроводность, идеален для длительной теплообработки продуктов. Новомодные сплавы и покрытия современных сковородок не дают гарантии безопасности, дорого стоят и имеют маленький срок эксплуатации. Приверженцы правильного питания и ЗОЖ выбирают чугун, материал проверенный веками, не выделяющий токсинов.

Как придать антипригарность чугунной сковороде

Если вам сковорода перешла по наследству, то она уже «обкатана» и научилась готовить. Поговорим о новый сковороде, только что купленной. Итак, сначала моем со средством для посуды. Теперь используем «бабушкин метод»: засыпаем дно полностью солью и прокаливаем полчаса, огонь делаем средний. Затем высыпаем соль и сразу же смазываем внутренность жиром. Можно использовать любой: маргарин, сало, сливочное/растительное масло. Теперь поставьте её на час в раскалённую духовку. Не жалейте потраченных усилий, зато теперь вы получили антипригарное покрытие.

Правила использования чугунной сковороды

Основное правило – чем чаще вы готовите в свой сковороде, тем больше повышается качество изделия и пища получается вкусней. Лучший способ для поддержания рабочих параметров – регулярность использования.

Профессионалы утверждают, что начинать готовить нужно на раскалённой сковороде, иначе вы рискуете получить неравномерно прожаренный продукт. Поэтому перед началом процесса вам нужно на несколько минут оставить пустую сковородку на огне. Готовность определить несложно. Капните на поверхность днища, если вода зашипела и испарилась – можно приступать. Правильно разогретая сковорода прекрасно распределяет жар, создаёт идеальные условия для воплощения кулинарных рецептов и сохранения питательной ценности продуктов.

После использования не замачивайте сковородку. Лучше сразу отскрести присохшую еду металлической лопаткой. Если это слишком затруднительно – налейте тёплой воды, поставьте на тихий огонь, дайте закипеть. После этой процедуры всё легко отмоется.

Самое интересное, чем больше вы скребёте сковородку железными мочалками, щётками, лопатками, тем лучше становится поверхность, повышаются рабочие качества. Соприкосновение чугуна с металлом благоприятно, это действие полирует и создаёт устойчивость к пригоранию.

Не рекомендуется в сковороде хранить готовые блюда. Пористая поверхность впитывает запахи и после остывания искажает их, придавая нежелательный вкус продуктам. Поэтому после готовки еду, для хранения, нужно переложить в другую посуду.

Как очистить чугунную сковородку

Сложностей по очистке не возникает, тем более, что никаких осторожностей от вас не требуется. Выша утварь неприхотлива, высокопрочна и вынослива. Её можно скрести металлическими лопатками, тереть любыми железными щётками.

Горячая вода лучший друг чугуна, поэтому лучше мойте именно ей. Если вы предпочитаете моющие средства, то знайте, что со временем они разрушат антипригарное покрытие, так как они жирорастворяюшие. Еда стала прилипать во время готовки – придётся повторить процедуру прокалки, для восстановления свойств.

Для сильных загрязнений применяйте соду или соль. После мытья обязательно вытирайте впитывающей губкой или салфеткой, чтоб поверхность была без капель. Иначе на поверхности может проступать ржавчина. Хранить в любом сухом месте, обычно мы ставим сковородки в духовку плиты или в рабочий стол.

Как выбрать чугунную сковороду

Настоящая чугунная сковорода не может стоить дёшево. Не берите сомнительные сплавы – это подделка и вариация на тему чугуна. Качество можно определить по весу. Даже самая маленькая будет ощутимо тяжёлой. Дно и стенки должны быть толстыми, не меньше 5 мм. Проверьте, нет ли трещин, искривлений и прочих видимых изъянов.

Деревянные ручки считаются недолговечными. Лучше брать со съёмной или из пластификатора, который вынослив к сильному жару. Самыми долговечными будут обычные чугунные, они без проблем моются вместе со сковородой и ничего с ними не случается.

У хорошей хозяйки всегда несколько чугунных сковородок. Для блинов с маленькими бортиками и достаточным диаметром. Для мяса – рифлёная/гриль, для запекания и тушения покупают с высокими бортиками.

Теперь вы знаете, почему наши бабушки всегда готовили вкусно. Чугунная сковородка – это не раритет, а полезная, высококачественная вещь.

Чугунная посуда отличается от любой другой прежде всего тем, что устроена таким образом, что жиры и масла, попавшие на нее, образуют своего рода антипригарное покрытие. Только правильный подход к новой посуде позволит извлечь из чугуна максимум кулинарной эффективности. Мы собрали руководство по тому, как нужно обращаться с новой чугунной посудой, как заставить чугун служить вечно и как для этого нужно за ним ухаживать.

Новая сковородка

Часто бывает так, что новая сковорода или жаровня из чугуна становится головной болью для владельца. Это означает лишь то, что вам потребуется некоторое количество усилий и времени для того, чтобы довести обновку до ума. Чтобы в поры чугуна не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители запечатывают их, покрывая посуду техническим маслом. Перед первым использованием чугунной посуды ее нужно прокалить от получаса до часа на огне или в духовке. После этого, теплую сковороду надо смазать тонким слоем растительного масла и дать остыть.

Что можно готовить на чугунной сковороде

Самый большой плюс чугунной посуды - ее универсальность. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах вок, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости - лучше чугуна для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой.

Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка стейка почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода - блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить на чугунной сковороде

Нежные кусочки рыбы - не лучший вариант для тяжелого чугуна. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание - чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

Мытье и уход

После каждого использования чугунную сковороду необходимо тщательно мыть, вытирать насухо и наносить на ее поверхность тонкий слой растительного масла. Жир и пригоревшие остатки пищи лучше всего очищаются с чугунной сковороды пока она еще горячая. Перед мытьем посуды излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Далее в сковороду необходимо налить горячую воду, добавить немного соли и вымыть ее мягкой нейлоновой мочалкой. Чтобы защитить чугунную посуду от коррозии, ее следует хорошо высушить. Сушка естественным образом для чугуна не подходит. Такую посуду рекомендуется сушить на плите, в духовке или вытирать насухо полотенцем. Чистую, сухую сковороду необходимо покрыть тонким слоем растительного масла.