Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Физалис когда собирать плоды

Физалис — младший брат томата. Он попал на нашу территорию одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. И это несправедливо, ведь плоды этого растения очень вкусны.

Они также обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами, поэтому широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

Какие бывают физалисы

Пищевые физалисы делятся на южноамериканские и мексиканские, в зависимости от места происхождения. Южноамериканские имеют мелкие, сладкие, ароматные ягоды. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис известен в народе как земляная клюква и изюмная ягода. Его ягоды сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде.

Перуанский физалис кисло-сладкий, с ананасным запахом, встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Правда, он позднеспелый: ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября.

Сорта мексиканского (овощного) физалиса холодостойки, засухоустойчивы, менее светолюбивы, чем ближайшие родственники физалисов — помидоры. Масса плодов достигает 50-60 г, и на каждом кусте насчитывается от 50 до 500 плодов.

Как его выращивать

Физалису подходят те же участки, что и томату. В его предшественниках тоже не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать истощения почвы и заболеваний. Физалис размножается семенами. Их можно сеять непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы лучше выращивать физалис через . Тем более что семена сортовых ягодных физалисов найти порой непросто, ассортимент их невелик и с названиями многих видов и сортов царит неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский — растение рослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в феврале. На постоянное место (лучше всего в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. В это время возраст рассады составляет 55-60 дней от посева семян.

Ухаживаем правильно

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от .

Физалис выращивают без пасынкования и прищипок: чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов на них образуется. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до 2 градусов мороза и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре.

Убираем урожай физалиса

Созревание плодов у физалиса начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают.

Созревание определяют по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды.

Перед морозами можно убирать плоды вместе с растениями. Их развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Через 1-2 недели растения просматривают и собирают с них зрелые плоды.

Как сохранить физалис зимой

Здоровые, нетронутые морозом плоды хранят в сухом проветриваемом в небольших решетчатых ящиках или на стеллаже слоем не более 15 см. В таком виде при температуре от 1 до 4 градусов недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые – 1-2 месяца. При хранении плоды периодически контролируют, выбирая все дозревшие и удаляя больные.

Как использовать в кулинарии

Плоды мексиканского физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе.

Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

Перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 мин в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

Физалис — квашеный и соленый

Физалис можно добавлять к капусте при ее квашении или солить, как огурцы и помидоры.

На 1 кг физалиса возьмите 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист черной смородины, эстрагон, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса.

Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

По материалам журнала “Сад, огород – кормилец и лекарь”

Относят к экзотическим растениям, хотя вкус его ягод известен давно садоводам, просто о нем немного забыли. Еще физалис называют королем зимних букетов. Его легко выращивать, его не поражают болезни и колорадский жук.

Физалис также применяют вместо изюма, хотя по вкусу они менее сладкие, чем настоящий изюм.

Требования к климатическим усдовиям у физалиса такие же, как у помидоров. Ему нравятся солнечные, теплые и защищенные от ветра места. А почва питательная, легкая и водопроницаемая.


Посадив на участке физалис, вы всегда будете с гарантированным урожаем.

Физалис относится к семейству Пасленовые. Характеризуется он очень крупной, пузырчатой, вздутой, красной или оранжевой чашечкой.

Виды

В средней полосе встречаются такие виды физалиса:

    физалис обыкновенный
  • земляничный или перуанский
  • мексиканский, или овощной

Обыкноввенный физалис-

это многолетнее растение высотой до 60 см, с заостренными листьями, белыми цветами и вишнеобразными плодами в красно-оранжевой чашечке-чехле. Известное декоративное растение, идеальный вариант для зимних букетов.

Земляничный физалис-

это однелетнее растение со стелющимися цветками самоопыляющимися цветками, бледнозеленой чашечкой, желтыми или оранжевыми, мелкими (4-7 г), круглыми ягодами с приятным вкусом и ароматом земляники. С одного куста собирают до 2 гк ягод.

Овощной физалис-

это развесистое, высокое, до 80 см растение. Цветки у овощного физалиса зеленовато-желтые, чаще одиночные, расположены в развилках стебля. Характерная особенность - сильно разросшаяся чашечка, которая затем плотно облегает саму ягоду подобно чехлу.

Плоды желто-зеленого или бледно-оранжевого цвета, по строению напоминает помидор.

Созревают примерно через 60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней после появления всходов в открытом грунте. Первыми поспевают нижние плоды. Созревшие ягоды опадают и могут пролежать на земле в сухую погоду около недели. Недозревшие - прекрасно дозревают при хранении.

Нельзя собирать плоды овощного физалиса в росу или после дождя. В таком случае они не пригодны для хранения. Свежие яго без трещин могут лежать в комнатных условиях до 2-3 месяцев.

Перед едой физалис нужно обязательно хорошо вымыть и вымочить, чтобы он не горчил и имел приятный аромат.

Как выращивать физалис?

Неприхотливое растение, прекрасно себя чувствует на всех почвах, кроме сильнокислых и заправленных слишком большим количеством свежего навоза. отлично растет на светлых участках, переносит легкое затенение. Растения физалиса не любят низких мест. Заморозки может выдержать до -2 градусов. Хорошо растет на местах, где ранее выращивали капусту или огурцы.

Семена на рассаду высевают в середине апреля в ящички или горшочки. Для их прорастания и дальнейшего роста требуется температура 20-25 град. тепла. молодые сеянцы пикируют с расстояниями 5х5 см.

Рассаду в открытый грун т высаживают в конце мая - начале июня поскольку растения более чувствительны к понижению температуры, чем помидоры.

Схема посадки 1,0 х 2,5 м. Каждую лунку заправляют горстью перегноя или компоста и 1 ст.ложку золы. Хорошо поливают и высаживают рассаду, заглубляя до первого настоящего листа. Снова поливают и мульчируют сухой почвой

Уход

Уход за физалисом самы простой. Своевременно прпалывайте, окучивайте, одна-две подкормки за сезон раствором коровяка с добавлением золы. При желании растения можно подвязать к опорам. Физалис не пасынкуют. Лишь в начале августа прищипывают верхушки, чтобы ускорить созревание плодов.

Что интересно, урожай физалиса можно получить в любой, даже самый неблагоприятный год. Растения практически не поражаются болезнями и вредителями. Даже злейший враг всех пасленовых колорадский жук, и тот предпочитает обходить физалис стороной.

Сбор урожая

Физалис начинают убирать в конце июля, плодоношение продолжается до наступления заморозков. Его плоды мелкие, круглые, зеленовато-желтые, заключены в кожистые оболочки. Их не обрывают, а собирают опавшие раз в несколько дней. Благодаря кожистой оболочке плоды могут длительное время лежать на земле, не загнивая. В зависимости какой вы вид у себя выращивали, после сбора применяете по назначению.Если обыкновенный, то сначала сушите ветки вниз готовой, а потом ставите в зимний букет, если у вас земляничный или ананасный -ягоды вынимаете из оболочки и сушите или варите варенье. Если же у вас физалис овощной, тоже извлекаете из оболочки, а потом маринуете, солите и т. д.

Что готовят из физалиса?

Плоды физалиса добавляют в салаты, маринуют, солят (как вместе с огурцами, так и отдельно), готовят из них варенье и цукаты.Если вы решите сделать изюм их физалиса, то чтобы сделать его более похожим по сладости на настоящий, нужно залить ягоды физалиса перед сушкой кипящим сиропом (стакан сахара на стакан воды) и кипятить 5-10 мин.

Что физалис лечит?

В научных кругах как лекарство физалис не востребован. А вот в народной медицине физалис съедобный известен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, подагре и суставном ревматизме. Поскольку физалис обладает антисептическим действием, его назначают при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

В лечебных целях летом полезно съедать ежедневно 15-20 свежих плодов или выпивать 1,5 столовых ложки сока.

Чаще для лечения используют высушенные плоды, из которых отвар. Наиболее распространен следующий рецепт:

  • 20-30 г сухих плодов варят 15 мин в 0,5 л воды.
  • Охлаждают, процеживают
  • Пьют по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Такой же отвар пьют иногда как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желудочных и кишечных коликах.

Людям с повышенной кислотностью пить сок нужно с осторожностью или разбавлять водой (1:2). Свежие плоды употреблять только перед едой.

Наружно физалис применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство. Для приготовления мази берут измельченные свежие плоды и смешивают их со сливочным масло или нутряным жиром (1:3). Используют при ревматических болях в мышцах и суставах, а также для заживления ран.Отваром физалиса можно полоскать горло или прочищать нос. Также он хорошо укрепляет слабые, кровоточащие десны, снимает зубную боль. Плоды моют, укладывают двумя рядами в кастрюлю, заливают кипятком (1:2). На литр воды добавляют 1 ст.ложку сахара. Кипятят 30мин., закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Такой отвар можно пить теплым при простудных заболеваниях.

Нынче удался овощной физалис. Выращивал его впервые, поэтому не знаю, как правильно его хранить и употреблять в пищу. Чем полезно это растение?

Плоды физалиса по внешнему виду и по химическому составу схожи с инжиром. А поскольку последний очень дорог и не всем по карману, жители нашей республики вполне могут заменить его физалисом. В его плодах содержится от 3,5 до 6% сахара, 2,5% белков, дубильные и пектиновые вещества и витамин С. В зрелых плодах в два раза больше лимонной кислоты, чем в недозрелых. К тому же эта культура довольно неприхотлива, хорошо растет в наших условиях (особенно физалис мексиканский), дает большой урожай плодов (200 и более на кусте) массой 30-80 г. И, что самое главное, недозрелые зелёные плоды физалиса хорошо сохраняются до весны, зрелые — 1-2 месяца при температуре 12-14°С.

Плоды физалиса зелёные, при созревании приобретают жёлто-зеленый, желтоватый, ярко-жёлтый, жёлто-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чехольчики, в которых они находятся, подсыхают (это и служит признаком готовности к уборке) и разрываются. Перед использованием их снимают и плоды бланшируют (опускают в кипяток) 2-3 мин. Делают это для того, чтобы смыть с их поверхности клейкое воскообразное вещество, которое придает неприятный запах и горький вкус. Но благодаря ему они могут долго хранится. Зеленые, хорошо развитые, здоровые плоды с чехольчиками укладывают в небольшие решетчатые ящики по 3 кг и ставят в прохладном месте. Если надо, чтобы плоды быстрее созрели, их вносят в теплое помещение 25-30° на 1-2 недели. Первые два месяца ящики следует периодически просматривать и удалять испортившиеся плоды, в дальнейшем отхода почти не бывает.

Поскольку физалис страдает фитофторозом, хотя и значительно меньше, чем его родственники из семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель), его нужно убирать до заморозков в сухую погоду. Опавшие плоды могут лежать здоровыми на земле 7-10 дней. Урожай, собранный в неблагоприятные дни, следует хорошо просушить. Плоды, на которых вы заметили подкожные пятна коричневого цвета, следует выбраковывать.

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам.

Их также можно вялить, солить и мариновать, как помидоры, огурцы, капусту и вместе с ними. Из них готовят икру с овощами и томатным соусом. При этом плоды нужно накалывать: Из физалиса варят варенье и готовят цукаты.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления икры из физалиса: 500 г физалиса, по 200 г лука и моркови, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и др.). Овощи измельчить и обжарить на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки. Икру подают к столу в холодном виде.

Как вырастить мексиканский и земляничный съедобный физалис

Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространено в Южной Америке, где имеется большое количество его видов, до 75. У наших огородников в обиходе два вида съедобного физалиса - мексиканский и земляничный , по-другому перувианский. Обычно физалис возможно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Плоды физалиса приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму.

Из мексиканского физалиса можно приготовить многие кулинарные изделия, а земляничный подойдет для сушки и компотов. Считается, что целебен при заболевании почек, но перед использованием плоды обязательно обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество.

Плод - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору. Некоторые виды физалиса, как мексиканский и земляничный, возделывают из-за съедобных плодов другие - для красоты.

Например, садовым декоративным физалисом украшают зимние букеты.

Остановимся подробнее на сортах этого удивительного огородного растения.

Плоды смазаны клейким веществом, чехлик в фазе зрелости физалиса разрывается. Холодоустойчив, переносит даже слабый заморозок.

Листья среднего размера, широко овальные, редкопильчатые, темно-зеленые с желтизной. Цветки мелкие, бледноватые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания, самоопыляющиеся. Верхняя часть цветка - чашечка бледно-зеленого оттенка. Ягода желтая или ярко-оранжевая, мелкая (5-10 г), круглая, весьма сладкая, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть плода видны семена. Сорт ранний, может расселяться самосевом. По урожайности уступает мексиканскому. С куста дает 2-3 кг.

Выращивают их почти на всех почвах, исключая сильнокислые, на которых он плохо развивается и болеет. Не следует высаживать физалис и на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживаются.

На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, хотя плоды и поспевают раньше, и содержание сахаров в них выше. Песчаные почвы хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, и лучше это сделать весной. Для коренного улучшения их необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 м 2 .

Опыт подсказывает, что лучший эффект дают азотистые удобрения при внесении их в лунки во время посадки физалиса или во время роста растения в виде подкормки. Выращиваю физалис через рассаду. Вот как это делаю.

Семена перед посевом протравливаю в формалине (1:100) в течение 6-10 мин, затем накрываю тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляю на 2 ч, после чего промываю и высеваю в рассадные ящики. Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцевокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20-30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися.

заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).

Я высеваю семена мексиканского физалиса в первых числах апреля, а земляничного - в конце марта-начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики делаю сам: ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Канавки делаю вдоль ящика и сею семена. Ящик закрываю бумагой и ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убираю бумагу и проветриваю комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°, а ночью 10-12°.

За ночь рассада на грядке оправится и все растения приживутся. Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей.

Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см.

Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.

Междурядья рыхлю тяпкой или трехзубовым рыхлителем раза четыре за сезон. На малоплодородных участках при слабом развитии растений или при пожелтении листьев в середине июня или в конце июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней подкармливаю раствором птичьего помета или коровяка (1:12).

Пасынкование и подвязывание физалиса я не практикую. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Замечено: чем разветвленнее и мощнее растение, тем выше урожай.

По-видимому, не без пользы делать прищипку верхушек ветвей в первой половине июля (в северных местах) для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Если ваши посадки физалиса посещают пчелы - урожай получите выше обыкновенного. Ведь мексиканский физалис - растение насекомоопыляемое, и пчелы охотно посещают его цветки, собирая с них приличный взяток. Вместе с тем они переопыляют цветки, значительно увеличивая урожайность этой культуры.

Что касается вредителей и болезней, то на этот счет скажу так. У меня на участке за 20 лет я не замечал, чтобы физалис на корню болел. При хранении бывает, что плоды подгниют.

Но, конечно, о возможных болезнях этой культуры надо помнить.

Плоды мексиканского физалиса созревают через 50-60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней от всходов или посева семян в грунт. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей. Чем дальше плоды к периферии куста, тем они моложе и позже вызревают. Признаки поспевания плодов - посветление и подсыхание чехликов, появление окраски желтого цвета для мексиканского и ярко-оранжевого для земляничного физалиса. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут долго лежать здоровыми - до 10 дней. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении.

Физалис

Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.

Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.

Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.

Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.

Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.

Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне.

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; , конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, компотов, . Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.


Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис - 1 кг
  • Укроп - 30 г
  • Корень хрена - 4 г
  • Чеснок - 3 г
  • Красный стручковый перец - 1 г
  • Соль - 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.


Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной - 500 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг


Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.


Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный .

Или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский , Королек .

Или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше , высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке .

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки .

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз , который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники .

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.