Альтернативное заваривание - кофе без кофемашины. Интересные приспособления для чая и кофе Прибор для заваривания кофе

Eсли вы – предприниматель, готовый бороться за культуру потребления кофе в вашем регионе, присоединитесь к тренду Brew Bar.

Brew Bar – новый пароль для элитного кофе.

Альтернативное заваривание кофе. Цель альтернативного заваривания – донести до гостей кофеен и ресторанов мысль о том, что кофе – сложный и многогранный напиток и можно и нужно узнавать ароматы и вкусы различных его сортов, постигать кофейную культуру, которую бариста нередко сравнивают с винной. С развитием рынка кофе людям стало доставлять удовольствие пить черный кофе в чистом виде. Не нужно добавлять туда сахар и молоко, потому что кофе сам по себе может быть такого высокого качества, с таким количеством вкусовых свойств, что хочется просто его пить и наслаждаться, как вином. Мы рекомендуем пить кофе, заваренный одним из альтернативных способов, потому что именно так раскрывается весь его потенциал.

Самое приятное, что приготовить такой кофе можно и дома.

Brew-бар отличается от обычных эспрессо баров - это место не для того, чтобы схватить чашку кофе, выпить и убежать, а чтобы не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), надо будет подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»). Большинство таких способов приготовления кофе были придуманы еще в середине XIX века, то есть намного раньше эспрессо-машины, и стали удобной альтернативой итальянской традиции.

Как все происходит

Процесс приготовления кофе в brew-баре со стороны напоминает проведение химического опыта. Brew-бар этом место, где можно попробовать необычно приготовленный кофе, здесь проводят аналогию с винным баром, считают, что кофе бывает не только жутко горячим напитком с молоком, но требует к себе такого же серьезного отношения, как вино. В Brew-баре заваривают несколько сортов зерна - в основном это арабика, которая обрабатывалась мытым способом: после сбора кофейных ягод с зерен снимают кожуру и промывают водой. С выбором зерна для будущей чашки кофе поможет определиться бариста. Если интересно, он может рассказать о том, откуда привезли кофе. За всем процессом приготовления можно лично понаблюдать у стойки, а заодно разузнать его подробности. Если не хочется ждать за стойкой, бариста сам принесет вам готовый кофе и расскажет, как его правильно пить.

Оригинальная фильтр-корзина VST для эспрессо

Краткое описание

Легендарные фильтр-корзины для эспрессо-машин, созданные Винче Феделе и его компанией VST в сотрудничестве с La Marzocco. VST 20 г — фактически стандарт мировых кофейных чемпионатов.

Преимущества

Корзины повышают равномерность экстракции эспрессо за счет большей площади дна покрытой отверстиями и практически одинакового диаметра этих отверстий.

Контроль качества

Каждое изделие проходит комплексное тестирование. Отчет о результатах заносится в индивидуальный паспорт, который поставляется вместе с корзиной. Кроме паспорта, признак оригинальной корзины — серийный номер и 2D-код выгравированные лазером на стенке.

Совместимость

Корзины подходят для любых бездонных 58-миллиметровых портафильтров. Корзины 15, 18 и 20 г подходят для большинства стандартных закрытых портафильтров La Marzocco, Synesso, Nuova Simonelli, Faema, La Cimbali и Rancilio. Высокая 22-граммовая версия подходит только к холдерам La Marzocco, Synesso и Nuova Simonelli.

История компании и изобретения эспрессо корзин VST

Компания VST была создана в 1988 году и начинала с производства периферийных устройств для Apple. Сейчас компания занимается разработкой устройств для кофейной промышленности. В первую очередь это рефрактометр VST LAB Coffee, который служит для измерения TDS — количества растворенных твердых веществ в кофе. Рефрактометр помогает подбирать рецепты заваривания и изучать кофе.

Второе революционное изобретение VST и визитная карточка компании — фильтр-корзины для эспрессо-машин, разработанные Винче Феделе (Vince Fedele). Сейчас корзины стали мировым стандартом для приготовления эспрессо, а компания VST получила признание и известность среди профессионалов и любителей кофе.

Как все начиналось

Несколько лет назад разработчик VST Винче Феделе представил свое исследование, посвященное фильтр-корзинам для эспрессо-машин, и предложил собственную систему для анализа качества корзин. Исследование заинтересовало компанию La Marzocco. В партнерстве с LM Феделе создал первую версию корзин. Это было первое серьезное исследование влияния корзин для портафильтра, позволившее значительно улучшить вкус эспрессо.

Винче Феделе — изобретатель фильтр-корзин VST

Ранние прототипы корзины разработчик Феделе рассылал известным бариста, эспрессо-специалистам и продвинутым энтузиастам по всему миру, чтобы получить от них обратную связь. Параллельно La Marzocco презентовала корзины на специализированных мероприятиях и собирала отзывы и мнения участников о свойствах нового продукта.

Созданная Феделе система анализа позволила сконструировать новый вариант корзины, с помощью которой можно добиться идеального вкуса эспрессо. Предварительно было проведено множество исследований и тестов существующих на рынке корзин, для того чтобы выявить достоинства и недостатки каждой из них. Материал, диаметр, даже форма сужения корзины были всесторонне изучены для того, чтобы выяснить, что работает, а что нет.

Итогом этой исследовательской работы стало создание корзин четырех размеров, предназначенных для разной закладки кофе: 15, 18, 20 и 22 г. Глубина каждой корзины рассчитана на отклонение веса закладки в ±1 грамм от номинальной. Сейчас компания добавила в ассортимент корзины VST 7 и 25 граммов.

При разработке корзин выяснилось, что огромную роль играет расстояние от поверхности кофейной таблетки до душа в группе эспрессо-машины. Тесты показали, что оптимальное расстояние 1—2 мм.

Вода дырочку найдет

В своем исследовании Винче Феделе обратил внимание на то, как течет вода. На первый взгляд, все и так понятно: вода стремится течь вниз. Именно поэтому большинство современных фильтр-корзин имеют скругленную или конусообразную форму нижней части. То есть, площадь дна корзины значительно меньше площади ее верхней части, где вода впервые взаимодействует с молотым кофе.

Что показало исследование?

В верхней и средней частях корзины вода течет быстрее, а в нижней, имеющей меньший диаметр, — медленнее, что в конечном итоге дает неравномерную, трудно предсказуемую экстракцию, а значит — и вкус конечного напитка. Разработчики корзин VST решили этот вопрос путем максимального увеличения площади дна корзины и, соответственно, увеличив количество отверстий в нем.

Здравствуйте. Обзор вьетнамского приспособления для заварки кофе купленное в Китае, но сделанное во Вьетнаме.
Один экземпляр уже есть, привезенный из Вьетнама. Но для нескольких человек одного прибора мало. Пришлось до заказывать онлайн.
Пришел прибор в помятой коробке. Называется устройство, судя по надписи на коробке - «Кофе-фильтр».

Но содержимое сохранилось.

Прибор в сборе


Сделан из тонкой нержавейки. Так как здесь нет высоких температур, толщина металла роли не играет.
Сабж состоит из трех частей.


Это резервуар для кипятка в виде кружки с перфорированным дном и юбочкой, чтобы ставить устройство на чашку. Емкость кружки 150 мл. Но это фильтр. Поэтому если кофе получается сильно крепким можно доливать кипяток сколько угодно по вкусу.


Вроде больше ничего и не надо. Насыпал кофе, налил кипятка. Кипяток пропитает кофе и выльется в чашку. Но не все так просто. Здесь есть свое ноу-хау. в виде этой толкушки, темпер по научному.


Толкушкой уплотняется молотый кофе, превращая его в этакую таблетку. Для этого в дне сформировано специальное углубление


Кофе надо насыпать в количестве, чтобы оно было выше этого углубления. Для данного экземпляра это 2 чайных ложки с верхом. Насыпанный кофе трамбуется темпером вот так.


Но это еще не все, перед тем как залить основной кипяток, нужно смочить кофе небольшим количеством кипятка (30 миллилитров), подождать двадцать секунд и еще раз утрамбовать. Ну а теперь можно заливать кипяток

И подождать около 3х минут

И получаем вкусный, насыщенный кофе.

После работы прибор ополоснуть проточной водой и все.
Хочу сказать удобная вещица, особенно где нибудь на работе или в путешествии, не занимает места, мало весит, легко моется… И самое главное -хорошо делает кофе.

Планирую купить +45 Добавить в избранное Обзор понравился +39 +73

Рецептов приготовления кофе и напитков на его основе действительно очень много. Это обусловлено массовым увлечением данным напитком, множеством способов приготовления, историческими и национальными особенностями. Как лучше и вкуснее варить разные виды ароматного напитка?

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.

Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Альтернативные способы

Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:

  • аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
  • кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
  • пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
  • сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.

Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.

Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.